Физиологическое воздействие эмульгаторов на организм человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 19:33, реферат

Описание

Взаимоотношения человека и окружающей среды с точки зрения охраны внутренней среды человека, а следовательно, сохранения и укрепления здоровья, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний являются одной из глобальных проблем. Особенно актуальной она становится в последнее время в связи с усилением загрязнения окружающей среды, сложной, нестабильной, а порой и критической экологической ситуацией во многих регионах мира, в том числе и нашей стране.

Содержание

Введение
Гигиеническая регламентация пищевых добавок в продуктах питания
Мера токсичности вещества
Установление безопасности эмульгаторов
Основные группы пищевых ПАВ
Моно- и диглицериды жирных кислот и их производные (Е471, Е472а—E472g)
Фосфолипиды (Е322, Е442)
Эфиры сорбитана (Е491—-Е496)
Эфиры полиоксиэтиленсорбитана (Е432—Е436)
Эфиры полиглицерина (Е475)
Эфиры сахарозы (Е473)
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Физиологическое воздействие эмульгаторов на организм человека.docx

— 215.74 Кб (Скачать документ)

Важнейшим условием обеспечения  безопасности пищевых продуктов является соблюдение допустимой нормы суточного потребления эмульгатора (ДСП).

В Российской Федерации возможно применение только тех эмульгаторов, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора России, в пределах, приведенных в Санитарных правилах.

Эмульгаторы следует вносить в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более установленных Санитарными правилами пределов.

Исследование безопасности эмульгаторов, определение ДСД, ДСП, ПДК — сложный, длительный, очень дорогой, но крайне нужный и важный для здоровья людей процесс. Он требует непрерывного внимания и совершенствования.

 

 

  1. Список использованной литературы

 

 

  1. Нечаев А.П. Пищевые добавки: Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений/ Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.И. - М.: Колос, Колос-Пресс. 2002. - 256 с.
  2. Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки: Учеб. для студ. высших учебных заведений/Голубев В. Н., Чичева-Филатова В. Е., Шленская Т. В. – М.: Издательский центр «Академи»,  2003. – 208 с.
  3. Нечаев А. В. Безопасность продуктов питания: Учебное пособие/ Нечаев А. В., Витол И. С. – Москва, 1990. – 44 с.
  4. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 с.
  5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. — М.: «Медицина», 1991 г. — 158 с.
  6. http://arivera.ru/organic/truth/threat/addition_e.html?PHPSESSID=af2f2d98962cf09076aa849a99e52a3c
  7. http://dobavkam.net/tegi/emulgatory
  8. http://fitfan.ru/nutrition/dobavki/2667-e322.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Физиологическое воздействие эмульгаторов на организм человека