Генетически-модифицированные организмы (ГМО). Их опасность для человека и окружающей среды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 12:41, реферат

Описание

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) — продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….1

Открытое письмо ученых мира всем правительствам относительно генетически модифицированных организмов (ГМО)………………………………………………..2
Влияние ГМ сои на потомство крыс……………………………………………………3

О ситуации с ГМО в России и мире…………………………………………………….8

Ситуация с ГМ-культурами в мире……………………………………………………..9

Что такое ГМО?.................................................................................................................12
Заключение ……………………………………………………………………………....14


Компании, использующие ГМО ………………………………………………………..14

Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО………………..15

Список украинских компаний, использующих ГМО………………………………….15

Список украинских компаний, использующих ГМО………………………………….15

Товары, где ГМО в принципе быть не может …………………………………………16

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы……………....16

Работа состоит из  1 файл

Министерство образования Республики Беларусь.doc

— 205.50 Кб (Скачать документ)

Табл.3 Вес крысят по группам через 2 недели после рождения

А. Средний вес крысят в трех группах в двух первых сериях.

Группы

Средний вес (г) Стандартное отклонение (SD) Стандартная

Ошибка (SE)

Контроль 30.03 *(p<0.005) +6.2 +1.1
ГМ-соя 23.95 +7.3 +1.5
Трад-соя 27.1

*(p<0.1)

+3.3 +0.9

* – по сравнению  с группой «ГМ-соя»

Б. Распределение  веса крысят в трех группах в двух первых сериях

Группы 50-40 грамм 40-30г 30-20г 20-10г
Контроль 12,5% 37,5% 44% 6% (p<0.01)*
ГМ-соя 0% 23% 41% 36%
Трад-соя 0% 20% 73,3% 6,7% (p<0.05)*

* – по сравнению  с группой «ГМ-соя»

В. Объединенные данные распределения веса крысят во всех группах в трех сериях

Группы 50-40 грамм 40-30г 30-20г 20-10г
Контроль 8,2% 38,8% 40,8% 12,2% (p<0.05)*
ГМ-соя 0% 26% 40,7% 33,3%
 Изолят  белка ГМ-сои  0%  21%  72%  7,0% (p<0.05)*
Трад-соя 0% 9,7% 77,4% 12,9% (p<0.05)*

*- по сравнению с  группой ГМ-соя

Табл.4. Примеры абсолютной массы органов  крысят из разных групп (фиксация в 

formaldehyde 0.1M PBS, pH7.2).

NN крысенка Тело тела Печень Легкие Сердце Почки Семенники Мозг
N26 контроль 69 3.80 1.20 0.37 0.44/0.44 0.34/0.34 1.67
N27

контроль

72 4.63 1.55 0.38 0.52/0.42 0.3/0.3 1.6
N30

Трад-соя

62 4.28 0.95 0.36 0.38/0.38 0.22/0.26 1.76
N31

Трад-соя

63 4.35 0.94 0.39 0.42/0.42 0.22/0.23 1.66
N28

ГМ-соя

35 1.83 0.6 0.19 0.28/0.28 0.13/0.14 1.60
N29

ГМ-соя

30 1.68 0.5 0.20 0.19/0.20 0.14/0.18 1.54
 

О ситуации с ГМО  в России и мире. И.В.Ермакова  

     Россия  пошла по пути рыночной экономики, при которой  бизнес играет основную роль. К сожалению, недобросовестные предприниматели  для получения  прибыли часто  проталкивают некачественные товары. Особенно это опасно, когда проталкиваются товары, основанные на применении плохо изученных новейших технологий. Для того, чтобы избежать ошибок, необходим жесткий контроль на государственном уровне за производством и распространением товаров. Отсутствие должного контроля может привести к серьезным ошибкам и тяжелым последствиям, что и произошло при применении генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания. К ГМО относятся ГМ-бактерии, ГМ-растения и ГМ-животные.

     Масштабное распространение в России ГМО, опасность которых доказана учеными разных стран мира, ведёт к бесплодию, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды.

     Получение ГМО связано со «встраиванием» чужого гена в ДНК других растений или животных (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних (Кузнецов и Куликов, 2005), например, получение растений, устойчивых к заморозкам, или к насекомым, или к пестицидам и так далее. В результате такой модификации происходит искусственное внедрение новых генов в геном организма, т.е. в тот аппарат, от которого зависит строение и развитие самого организма и следующих поколений. Настоящий обзор посвящен, в основном, ГМ-растениям.

     Ситуация  с ГМ-культурами в  мире.

     Первые  трансгенные продукты были разработаны  еще в конце 80-х годов. С 1996г. общая  площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 50 раз и в 2005 г. составила 90 млн га (17% от общей площади). Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех посевных площадей принадлежит США. В мире допущено к производству 136 линий генетически модифицированных растений.

О непредсказуемости  действия ГМ-организмов и их опасности  предупреждали ученые многих стран. Еще в 2000 году было опубликовано Мировое  заявление ученых об опасности генной инженерии (World Scientists Statement …,2000, http://www.irina-ermakova.by.ru/eng/oth/otr71.html), а затем и Открытое письмо ученых правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира (Open letter …, 2000, http://www.irina-ermakova.by.ru/eng/oth/otg98.html). Сейчас этих подписей во много раз больше. Экспериментальные исследования показали патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в корм разных ГМ-культур. Так, британские исследователи выявили опасность для животных ГМ-картофеля (Pusztai, 1998, Ewen, Pusztai, 1999), итальянские коллеги - ГМ-сои (Malatesta et al., 2002, 2003), австралийские ученые - ГМ-гороха (Prescott et al., 2005), а французские - ГМ-кукурузы (Seralini et al., 2007). В ноябре 2008г. было опубликовано сообщение австрийских ученых о влиянии трансгеннаой кукурузы NK603xMON810 на мышей (Velimirov et al., 2008). Исследования были проведены на деньги правительства Австрии. В одном из самых длительных пищевых исследований на животных, которое когда-либо проводилось, выявили патологию внутренних органов, нарушение обменных процессов у мышей, которых подкармливали ГМ-кукурузой. Плодовитость животных была значительно снижена.

     Эти работы ученым удалось опубликовать, но еще больше осталось неопубликованных исследований. Были сообщения о том, что добавление к корму ГМ-томатов  стало причиной смерти части лабораторных крыс, а добавка к корму мышей ГМ-кукурузы привела к 100% смертности их детенышей. Но эти данные очень быстро «закрыли». В первую очередь, это связано с тем, что компаниям-производителям невыгодна публикация отрицательных результатов. По данным, опубликованным в приложении Higher Education к британской газете Times, из 500 ученых, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их «попросили» об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможным открытую публикацию работ (кн. «Зоны, свободные от ГМО», ред. В.Копейкина, 2007).

Когда фермеры покупают у компаний ГМ-семена, то дают подписку, что не имеют права  отдавать их на исследования. Очень  часто ГМ-семена не прорастают, и  фермеры вынуждены их снова и снова закупать у производителей. Бесплодность семян привела к росту самоубийств среди фермеров в Индии. Им продавали смешанные семена (как традиционные, так и ГМ). Уже через два года они не смогли получить новый урожай: семена не прорастали, что и привело к самоубийствам фермеров (около 100 тыс. в год). В результате переопыления нормальные растения стали трансгенными и бесплодными. В свое время крупный производитель ГМ-культур компания “Монсанто” заявила, что через 10—15 лет все семена на планете будут трансгенными. В такой ситуации производители трансгенных семян могут устроить голод в любой точке мира (в том числе и в России), просто отказавшись продавать стране семена.

Пытаясь защититься от ГМ-культур многие страны ввели маркировку на продуктах с ГМО, или стали продавать их по очень низкой цене, а некоторые страны пошли по пути полного отказа от ГМ-культур и ГМ-продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, которые организовали ЗСГМО. Среди них почти все европейские страны. Совсем недавно в Европейском Союзе был опубликован доклад (Who Benefits from GM crops? An analysis of the global performance of genetically modified (GM) crops 1996-2006), в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. Применение ГМ-культур лишь увеличило объем применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их использование, как обещали биотехнологические корпорации. Они не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, привели к сокращению биоразнообразия. ГМ-растения являются нестабильными по целому ряду характеристик, оказывая неблагоприятное влияние на здоровье человека и животных (www.biosafety.ru). Негативный эффект может быть обусловлен и воздействием следовых количеств пестицидов, к которым ГМ-культуры устойчивы. В недавно опубликованном исследовании (Benachour&Séralini, 2008) было показано, что гербицид раундап, к которому устойчивы наиболее распространенные ГМ-культуры, даже в самых минимальных количествах (0.000001%) приводит к гибели клеток эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, запуская апоптоз (запрограммированную смерть клеток).

     Интересно, что несколько штатов в США, в  стране, которая является лидером  по производству ГМО, стали сопротивляться выращиванию ГМ-культур и распространению  ГМ-семян. Среди этих штатов, что удивительно, и штат Миссури, в котором находится главный офис биотехнологического гиганта «Монсанто». В последнее время в США началось активное сопротивление ГМ-культурам, причем на самом высоком уровне. Так, Министерство сельского хозяйства США запретило выращивать генетически модифицированные сорта риса. При этом уже посеянный рис по решению Министерства должен быть полностью уничтожен. Правительство США приняло решение в 2008 году значительно увеличить расходы на программы по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания. Недавно решением суда была запрещена и трансгенная трава-полевица для гольфа и газонов.

     Каждый  год в мире проходит всемирная  акция протеста против применения ГМО. В 2007 году она началась 24 марта и  длилась месяц. В Польше в г. Леба с 24 марта проходила десятидневная голодовка. Их требования - введение в Евросоюзе моратория на ГМО, отмена патентования генов. С призывом к введению моратория на ГМО также выступили участники шестнадцатидневной голодовки в Париже. В Румынии представители 14 органов местного самоуправления (муниципалитетов) обратились к властям ЕС с требованием предоставить регионам законодательное право объявлять зоны, свободные от ГМО. 29 марта в 2007 г. в Непале, Бангладеш, Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Малайзии, Камбодже, Индонезии, Таиланде, Южной Корее, Китае, Японии и на Филиппинах прошла "Неделя против ГМ-риса". В акциях против ГМО приняли участие сотни тысяч людей в десятках стран мира, в том числе и общественные организации 7 стран СНГ (www.biosafety.ru).

     На 3-м международном форуме в Турине (Италия), в котором приняли участие  более 8 тысяч представителей 160 стран  мира, был подписан Манифест об изменении  климата и продовольственной  безопасности, в котором говорилось о том, что распространение ГМО – это опасный вариант, который может привести к еще большому ухудшению состояния Окружающей среды и необратимому изменению климата. «ГМ-продукты, материалы, топливо – это путь к монокультурности, потере биоразнообразия, стрессу для окружающей среды, увеличению использования воды и пестицидов».

     В 2008 г. ООН и Всемирный  банк впервые выступили  против крупного бизнеса  и генетически-модифицированных технологий. В докладе, в подготовке которого участвовало около 400 ученых, говорится о том, что в мире производится больше еды, чем необходимо для того, чтобы прокормить все население планеты. Эксперты ООН убеждены, что в голоде сотен миллионов людей заинтересован крупный бизнес, который строит свою политику на создании искусственного дефицита продовольствия. Впервые ООН фактически осудила и использование в сельском хозяйстве генетически-модифицированных технологий, поскольку они, во-первых, не решают проблемы голода миллионов людей, а во-вторых, представляют угрозу здоровью населению и будущему планеты.

Информация о работе Генетически-модифицированные организмы (ГМО). Их опасность для человека и окружающей среды