Генетически-модифицированные организмы (ГМО). Их опасность для человека и окружающей среды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 12:41, реферат

Описание

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) — продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….1

Открытое письмо ученых мира всем правительствам относительно генетически модифицированных организмов (ГМО)………………………………………………..2
Влияние ГМ сои на потомство крыс……………………………………………………3

О ситуации с ГМО в России и мире…………………………………………………….8

Ситуация с ГМ-культурами в мире……………………………………………………..9

Что такое ГМО?.................................................................................................................12
Заключение ……………………………………………………………………………....14


Компании, использующие ГМО ………………………………………………………..14

Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО………………..15

Список украинских компаний, использующих ГМО………………………………….15

Список украинских компаний, использующих ГМО………………………………….15

Товары, где ГМО в принципе быть не может …………………………………………16

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы……………....16

Работа состоит из  1 файл

Министерство образования Республики Беларусь.doc

— 205.50 Кб (Скачать документ)
 

 

Список  украинских компаний, использующих ГМО 

  • ООО «Мясокомбинат «Юбилейный». Согласно мартовскому исследованию Госпотребстандарта, соевый белок в двух видах ветчины комбината был генетически модифицирован, содержание  — 5%.
  • ООО «Мясной альянс». По данным Укрметртестстандарта, несколько видов колбас, выпускаемых этим предприятием, не только содержат ГМО 5%, но и в маркировке вообще не указывается наличие соевого белка.
  • МПЗ «Колос» «Чернівецькі ковбаси». ГМО обнаружено в ветчине «Украинская» и «Днепровская», сосисках «Куриные».
  • Торговая марка «Фомич» —  колбаса из мяса птицы вареной 1-ого сорта «Особая», «Докторская новая», «Куриная».
  • «Алан» (Днепропетровск) —  колбаски вареные «Гномик», колбаса полукопченая «Салями классик».
  • Мясокомбинат «Юбилейный» (Днепропетровская обл.) – ветчина «Сорочинская», «Куриная экстра».
  • ТМ «Добре» («Агика», Киев) — пельмени «Левада», пельмени «Три медведя», пельмени «Аппетитные».
  • Информация предоставлена Укрметртестстандартом (Пресс-конференция «Маеш знати, що вживати — проблема генетично модифікованих організмів в Україні — реальність сьогодення»).
 

 Продукты, где могут содержаться  ГМО:

  • продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. В том числе: продукты мясной переработки — колбаса, сосиски, сардельки и т.д.;
  • соевые молочные продукты;
  • растительное масло, маргарин, майонез;
  • детское питание;
  • мороженое;
  • конфеты и кондитерские изделия, шоколад;
  • хлебобулочные изделия.

Товары, где ГМО в принципе быть не может:

  • большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях — свеклы);
  • соки;
  • вода;
  • молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока.

Генетически модифицированные пищевые  добавки и ароматизаторы   
 
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.

Е150 (карамель);  
Е153 (карбонат);  
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);  
Е160b (аннатто);  
Е160d (ликопин);  
Е234 (низин);  
Е235 (натамицин);  
Е270 (молочная кислота);  
Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота);  
с Е301 по Е304 (аскорбаты);  
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);  
Е320 (ВНА);  
Е321 (ВНТ); 
Е322 (лецитин);  
с Е325 по Е327 (лактаты);  
Е330 (лимонная кислота);  
Е415 (ксантин);  
Е459 (бета-циклодекстрин);  
с Е460 по Е469 (целлюлоза);  
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);  
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);  
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);  
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);  
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);  
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);  
Е951 (аспартам);  
Е953 (изомальтит);  
Е957 (тауматин);  
Е965 (малтинол).

Информация о работе Генетически-модифицированные организмы (ГМО). Их опасность для человека и окружающей среды