Критерии оценки качества окружающей среды.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 19:28, курсовая работа

Описание

Приведенные в данной работе сведения, вероятно, покажутся многим знакомыми (если не очевидными). Однако чтение разнообразных отчетов, статей, заметок в СМИ о состоянии экосистем свидетельствуют о том, что именно непонимание системы нормирования приводит к появлению досадных ошибок в интерпретации интересного фактического материала.
В соответствии с природоохранительным законодательством Российской Федерации нормирование качества окружающей природной среды производится с целью установления предельно допустимых норм воздействия, гарантирующих экологическую безопасность населения, сохранение генофонда, обеспечивающих рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов в условиях устойчивого развития хозяйственной деятельности. При этом под воздействием понимается антропогенная деятельность, связанная с реализацией экономических, рекреационных, культурных интересов и вносящая физические, химические, биологические изменения в природную среду.
Определенная таким образом цель подразумевает наложение граничных условий (нормативов) как на само воздействие, так и на факторы среды, отражающие и воздействие, и отклики экосистем. Принцип антропоцентризма верен и в отношении истории развития нормирования: значительно ранее прочих были установлены нормативы приемлемых для человека условий среды (прежде всего, производственной). Тем самым было положено начало работам в области санитарно-гигиенического нормирования. Однако человек не самый чувствительный из биологических видов, и принцип «Защищен человек - защищены и экосистемы», вообще говоря, неверен.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………. 3
Основные понятия и определения …………………………………………...4
2. Нормирование качества воздуха……………………………………………...7
3. Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха……………………………9
Нормирование качества воды…………………………………………...12
Мониторинг качества водоемов по комплексу гидрохимических показателей………………………………………………………………………18
Методики комбинированных оценок качества воды с использованием гидрохимических и гидробиологических показателей……………………20
7. Общее состояние почв………………………………………………………..22
Мониторинг качества почв…………………………………………………24
Методы оценки загрязненности почв……………………………………25
Заключение………………………………………………………………..32
Список литературы……………………………………………………….35
Приложение 1……………………………………………………………..36
Приложение 2. Нормативные документы……………………………….37
Приложение 3.Приборы для контроля качества ОС……………………39
Приложение 4. Загрязнение ОС…………………………………………41

Работа состоит из  3 файла

Мониторинг курсовая.doc

— 233.00 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2. Факторы формирования химического состава природных вод

Факторы формирования и результаты их воздействия Виды  природных вод
Атмосферные осадки (дождь, снег, иней, град) Поверхностные воды суши (реки, ручьи, озера, болота) Подземные воды
Прямые  факторы формирования почвы, породы, растения, соли солончаков, соли с поверхности  льда, деятельность человека, космическая  пыль, разряд атмосферного электричества (оксиды азота), вулканические газы, пыль атмосферные осадки, почвы, породы, растения, подземные  воды, сточные воды (промышленные, сельскохозяйственные, хозяйственно-бытовые) поверхностные воды, почвы, породы, физико-химические процессы (растворение-осаждение, сорбция-десорбция  и др.)
Результаты  воздействия прямых факторов на состав воды переход в растворимое  состояние солей: поступление в атмосферу и образование в ней твердых и жидких аэрозолей и газов поступление химических веществ в различных формах: взвешенные, коллоидные, растворенные (ионы, комплексные  соединения, недиссоциированные соединения) поступление химических веществ в растворенной форме, осаждение в результате физико-химических процессов
Косвенные факторы формирования климат климат, рельеф, растительность, водный режим климат, рельеф, геологические условия, глубина  залегания, температура и давление
Результат воздействия косвенных  факторов на состав воды обогащение  атмосферных осадков химическими  веществами в различных концентрациях  в зависимости от климатических  условий и интенсивности антропогенного воздействия в регионе дифференциация  поступления химических веществ в поверхностные воды в пространстве (географическая, климатическая зональность) и во времени (гидрохимический режим) изменение химического  состава воды по концентрации (минерализация) и соотношению компонентов (относительный  состав)
 

По характеру своего воздействия факторы, определяющие формирование химического состава природных вод, целесообразно разделить на следующие группы:  

  • физико-географические (рельеф, климат, выветривание, почвенный  покров);
  • геологические (состав горных пород, тектоническое строение, гидрогеологические условия);
  • физико-химические (химические свойства элементов, кислотно-щелочные и окислительно-восстановительные условия, смешение вод и катионный обмен);
  • биологические (деятельность растений и живых организмов);
  • антропогенные (все факторы, связанные с деятельностью человека).
 

Классификация вод по интегральным показателям качества

К категории  наиболее часто используемых показателей  для оценки качества водных объектов относятгидрохимический индекс загрязнения  воды ИЗВ игидробиологический индекс сапробности S.  

Индекс загрязнения  воды, как правило, рассчитывают по шести-семи показателям, которые можно  считать гидрохимическими; часть  из них (концентрация растворенного  кислорода, водородный показательрН, биологическое потребление кислорода БПК5) является обязательной.  

, где                                              (№1) 

Ci -концентрация  компонента (в ряде случаев - значение  параметра);  

N - число показателей,  используемых для расчета индекса;  

ПДКi- установленная величина для соответствующего типа водного объекта.  

В зависимости  от величины ИЗВ участки водных объектов подразделяют на классы (табл. 3). Индексы загрязнения воды сравнивают для водных объектов одной биогеохимической провинции и сходного типа, для одного и того же водотока (по течению, во времени, и так далее). 

Таблица 3. Классы качества вод в зависимости от значения индекса загрязнения воды

Воды Значения  ИЗВ Классы  качества вод
Очень чистые до 0,2 1
Чистые 0,2-1,0 2
Умеренно  загрязненные 1,0-2,0 3
Загрязненные 2,0-4,0 4
Грязные 4,0-6,0 5
Очень грязные 6,0-10,0 6
Чрезвычайно грязные >10,0 7
 
 
 

Из гидробиологических показателей качества в России наибольшее применение нашел так называемый индекс сапробности водных объектов, который рассчитывают исходя из индивидуальных характеристик сапробности видов, представленных в различных водных сообществах (фитопланктоне, перифитоне): 

                                                       , где                                      (№2)

Si -значение сапробности гидробионта, которое задается специальными таблицами;  

hi - относительная  встречаемость индикаторных организмов (в поле зрения микроскопа);  

N - число выбранных  индикаторных организмов.  

Каждому виду исследуемых  организмов присвоено некоторое  условное численное значение индивидуального индекса сапробности, отражающее совокупность его физиолого-биохимических свойств, обусловливающих способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ. Для статистической достоверности результатов необходимо, чтобы в пробе содержалось не менее двенадцати индикаторных организмов с общим числом особей в поле наблюдения не менее тридцати. 

В табл. 4 приведена классификация водных объектов по значению индекса сапробности S, которые также нормируются. 

Табл. 4 Классификация водных объектов по значению индекса сапробности S

Уровень загрязненности Зоны Индексы сапробности S Классы  качества вод
Очень чистые ксеносапробная до 0,50 1
Чистые олигосапробная 0,50-1,50 2
Умеренно  загрязненные a-мезосапробная 1,51-2,50 3
Тяжело  загрязненные b-мезосапробная 2,51-3,50 4
Очень тяжело загрязненные полисапробная 3,51-4,00 5
Очень грязные полисапробная 3,51-4,00 6
 

Индекс загрязнения  воды и индекс сапробности следует  отнести к интегральным характеристикам  состояния. Уровень загрязненности и класс качества водных объектов иногда устанавливают в зависимости от микробиологических показателей (табл. 5). 

Таблица 5. Классы качества воды по микробиологическим показателям

Уровень загрязненности и  класс качества вод Микробиологические  показатели
Общее число бактерий,

106 клеток/мл

Число сапрофитных бактерий,

1000 клеток/мл

Отношение общего числа бактерий к числу сапрофитных  бактерий
Очень чистые, I <0,5 <0,5 <1000
Чистые, II 0,5-1,0 0,5-5,0 >1000
Умеренно  загрязненные, III 1,1-1,3 5,1-10,0 1000-100
Загрязненные, IV 3,1-5,0 10,1-50,0 <100
Грязные, V 5,1-10,0 50,1-100,0 <100
Очень грязные, VI >10,0 >1000 <100
 

     Таким образом, при сбросе сточных вод  или других видах хозяйственной  деятельности, влияющих на состояние водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей, нормы качества поверхностных вод (или их природный состав и свойства в случае природного превышения этих норм) должны выдерживаться на водотоках, начиная со створа, расположенного в одном километре выше ближайшего по течению пункта водопользования (водозабор для хозяйственно-питьевого водоснабжения, места купания, организованного отдыха, территория населенного пункта и т.п.) вплоть до самого места водопользования, а на водоемах — на акватории в радиусе одного километра от пункта водопользования. Ближайшие пункты водопользования определяются органами санитарно-эпидемиологической службы.  
 
 
 
 
 

    1. Мониторинг качества водоемов по комплексу гидрохимических показателей
 

Показатель  химического загрязнения воды (ПХЗ-10) 

Суммарный показатель химического загрязнения вод, названный "формализованным", рассчитывается по десяти соединениям, максимально  превышающим ПДК с использованием непритязательной формулы суммирования воздействий: 

ПХЗ-10 = ( С1/ПДК1 + С2/ПДК2 + ... + С10/ПДК10), 

где ПДКi – рыбохозяйственные  нормативы; Сi – концентрация химических веществ в воде. 

При определении  ПХЗ-10 для химических веществ, по которым "относительно удовлетворительный" уровень загрязнения вод определяется как их "отсутствие", отношение С/ПДК условно принимается равным 1. 

Для установления ПХЗ-10 рекомендуется проводить анализ воды по максимально возможному числу  показателей. Настораживает своей  категоричностью следующее требование авторов методики: “ПХЗ-10 рассчитывается только при выявлении зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия”. Здесь налицо явная нелогичность – для того, чтобы получить право рассчитать ПХЗ-10, нужно иметь мнение о чрезвычайности ситуации, а для того, чтобы удостовериться в этой чрезвычайности, нужно рассчитать ПХЗ-10... 

Комбинаторный индекс загрязненности 

В гидрохимической  практике используется и несколько  измененный, по сравнению с ИЗВ, метод  интегральной оценки качества воды, по совокупности находящихся в ней загрязняющих веществ и частоты их обнаружения [Васильева с соавт., 1998]. В этом методе для каждого ингредиента на основе фактических концентраций рассчитывают баллы кратности превышения ПДКвр – Кi , повторяемости случаев превышения Нi, а также общий оценочный балл – Bi : 

Ki = Ci / ПДКi

Hi = NПДКi / Ni

Bi = Ki· Hi , 

где Сi – концентрация в воде i-го ингредиента; ПДКi – предельно  допустимая концентрация i-го ингредиента  для водоемов рыбохозяйственного назначения; NПДКi – число случаев превышения ПДК по i-му ингредиенту; Ni – общее число измерений i-го ингредиента. 

Ингредиенты, для  которых величина общего оценочного балла больше или равна единицы, выделяются как лимитирующие показатели загрязненности (ЛПЗ). Комбинаторный  индекс загрязненности рассчитывается как сумма общих оценочных баллов всех учитываемых ингредиентов. По величине комбинаторного индекса загрязненности устанавливается класс загрязненности воды. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

титульник мониторинг.doc

— 41.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

цветная распечатка.doc

— 255.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Информация о работе Критерии оценки качества окружающей среды.