Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 01:23, курсовая работа
Информация о состоянии окружающей природной среды, об изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением погоды, климатом ведутся регулярно в цивилизованном мире. Это всем нам знакомые метеорологические, фенологические, сейсмологические и некоторые другие виды наблюдений и измерений состояния окружающей среды.
Введение………………………………………………………………………………….
Результаты наблюдений…………………………………………………………
Глава 1………………………………………………………..……………………………
Глава 2. Качество атмосферного воздуха………………….……..…
Глава 3………………………………………………………………………………..….
В Калининграде из реки Лесной перестали пить собаки…………………………………………………………………………………….
Взятие и обследование проб………………………………………………………………………………………
Итоги и выводы………………………………………………………..……………
Литературный обзор………………………………………………………….…
БПК |
Титриметрический по Винклеру |
0,5 мгО/л и более |
3-6 мг/л |
240 |
ХПК, бихроматная окисляемость |
Титриметрический (ускоренный) |
50-4000 мгО/л |
15 мгО/л (ХПН) 30 мгО/л (КБН) |
1 (5) мл |
Сухой остаток |
Расчетный |
- |
1000 мг/л |
- |
взвешенные вещества |
Расчетный |
- |
1000 мг/л |
- |
* Диапазон измеряемых
концентраций приведен без
** Нормативы качества
приведены по данным СанПиН 2.1.4.559-96,
ГН 2.1.5.689-98 (для питьевой воды и
воды поверхностных источников
хозяйственно-питьевого
Отбор проб – операция, от правильного выполнения которой во многом зависит точность получаемых результатов.
Чаще всего на водоеме отбираются так называемые разовые пробы. Однако при обследовании водоема может возникнуть необходимость отбора и серий периодических и регулярных проб – из поверхностного, глубинного, придонного слоев вод и т.д. Пробы могут быть отобраны также из подземных источников, водопровода и т.п. Усредненные данные о составе вод дают смешанные пробы.
Для определения влияния места сброса сточных вод и вод притоков, пробы отбирают выше по течению и в точке, где произошло полное смешение вод. Следует иметь в виду, что загрязнения могут быть неравномерно распространены по потоку реки, поэтому обычно пробы отбирают в местах максимально бурного течения, где потоки хорошо перемешиваются. Пробоотборники помещают вниз по течению потока, располагая на нужной глубине.
Следует отметить, что качество воды в водоемах (как озерах, так и реках) носит циклический характер, причем наблюдается суточная и сезонная цикличность. По этой причине ежедневные пробы следует отбирать в одно и то же время суток (например, в 12 часов), а продолжительность сезонных исследований должна быть не менее 1 года, включая исследования серий проб, отобранных в течение каждого времени года.
В табл. 2 приведены способы консервации, а также особенности отбора и хранения проб. При анализе воды на некоторые показатели (например, растворенный кислород, фенолы, нефтепродукты) к отбору проб предъявляются особые требования. Следует иметь в виду, что ни консервация, ни фиксация не обеспечивают постоянства состава воды неограниченно долго. Они лишь сохраняют на определенное время соответствующий компонент в воде, что позволяет доставить пробы к месту анализа – например, в полевой лагерь, а при необходимости – и в специализированную лабораторию. В протоколах отбора и анализа проб обязательно указываются даты отбора и анализа проб.
Общие правила отбора, хранения, и транспортирования проб приведены в ГОСТ 17.1.5.05, ГОСТ 4979, ГОСТ 24481, ГОСТ 24902, ИСО 5667.
Таблица 2 Способы консервации, особенности отбора и хранения проб
Анализируемый показатель |
Способ консервации и количество консерванта на 1 л воды |
Максимальное время хранения пробы |
Особенности отбора и хранения проб |
Биохимическое потребление кислорода (БПК) |
Не консервируют |
3 часа |
Отбирать только в стеклянные бутыли |
То же |
1 сут. |
Хранить при 4°С | |
Взвешенные вещества |
Не консервируют |
4 часа |
Перед анализом взболтать |
Водородный показатель (рН) |
Не консервируют |
При отборе пробы |
– |
То же |
6 часов |
В бутыли не оставлять пузырьков воздуха, предохранять от нагревания | |
Запах (без нагревания) |
Не консервируют |
2 часа |
Отбирать только в стеклянные бутыли |
Мутность |
Не консервируют |
2 часа |
Перед анализом взболтать |
ХПК |
Не консервируют |
4 часа |
– |
10 мл серной кислоты |
1 сут. |
Хранить при 4°С | |
Прозрачность |
Не консервируют |
4 часа |
– |
Растворенный кислород |
Не консервируют |
1 сут. |
Отбирать в кислородные склянки и фиксировать на месте отбора |
Сухой остаток |
Не консервируют |
В день отбора |
– |
2 мл хлороформа |
1–2 сут. |
– | |
Цветность |
Не консервируют |
В день отбора пробы |
– |
2–4 мл хлороформа |
1–2 сут. |
– |
В нормативных документах
не оговорены условия применения
полевых методов, однако такими условиями
для большинства методов
Ограничения
по температуре воды и воздуха
не распространяются на
Любое знакомство
со свойствами воды, сознаем мы
это или нет, начинается с
определения органолептических
показателей, т.е. таких, для
определения которых мы
Цветность – естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бассейне болот и торфяников и др.
Удовлетворительная
цветность воды устраняет необходимость
определения тех загрязнителей,
ПДК которых установлены по цветности
(лимитирующий показатель – органолептический).
К таким загрязнителям
Цветность воды определяют виз
Если окраска
воды не соответствует природному тону,
а также при интенсивной
Можно определять цветность
качественно, характеризуя
Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества (в особенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при нормальной (20°С) и при повышенной (60°С) температуре воды.
Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям:
искусственного происхождения: нефтепродуктов (бензиновый и др.), хлорный, уксусный,
Интенсивность запаха оценивают по 5–балльной шкале, приведенной в табл. 5 (ГОСТ 3351).
Таблица 3. Таблица для определения характера и интенсивности запаха
Интенсивность запаха |
Характер проявления запаха |
Оценка интенсивности запаха |
Нет |
Запах не ощущается |
0 |
Очень слабая |
Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды) |
1 |
Слабая |
Запах замечается, если обратить на это внимание |
2 |
Заметная |
Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о качестве воды |
3 |
Отчетливая |
Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от употребления |
4 |
Очень сильная |
Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению |
5 |
Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлена ее цветом и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и минеральных веществ. Прозрачность воды часто определяют наряду с мутностью, особенно в тех случаях, когда вода имеет незначительные окраску и мутность, которые затруднительно обнаружить приведенными выше методами. Прозрачность определяют с использованием диска Секки, а также по высоте столба воды, который позволяет различать на белой бумаге стандартный шрифт. Последний метод, регламентированный ИСО 7027, он позволяет судить о прозрачности воды практически в любых условиях и на любом водоеме, независимо от его глубины, наличия мостов, погодных условий и др.
Прозрачность измеряется как высота столба воды, при взгляде сквозь который можно различать узнаваемый знак (отверстия на диске, стандартный шрифт, крестообразная метка и т.п.). Следует отметить, что на прозрачность воды может влиять не только наличие взвешенных частиц, но и окраска (цветность) воды.
Температура является
важной гидрологической
Тепловое загрязнение
опасно тем, что вызывает интенсификацию
процессов жизнедеятельности и
ускорение естественных жизненных
циклов водных организмов, изменение
скоростей химических и биохимических
реакций, протекающих в водоеме.
В условиях теплового загрязнения
значительно изменяются кислородный
режим и интенсивность
Температура воды
определяется непосредственно на водоеме
калиброванным термометром с
ценой деления 0,1–0,5°С (в отдельных
случаях оправдано измерение
с ценой деления 1°С). Термометр
устанавливают в
Водородный показатель (pH) представляет собой отрицательный логарифм концентрации водородных ионов в растворе: рН = –lg[Н+].
В питьевой воде допускается pH 6,0–9,0; в воде водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования – 6,5–8,5. Величина pH природной воды определяется, как правило, соотношением концентраций гидрокарбонат-анионов и свободного СО2. Пониженное значение рН характерно для болотных вод за счет повышенного содержания гуминовых и других природных кислот.
Для определения pH
используют рН-метрию и визуальную
колориметрию. pH-метрия предполагает измерение
водородного показателя с помощью
стационарных (лабораторных) приборов
– рН-метров, в то время как
визуально-колориметрическое
Информация о работе Мониторинг окружающей среды. Река Лесная