Мониторинг окружающей среды. Река Лесная

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 01:23, курсовая работа

Описание

Информация о состоянии окружающей природной среды, об изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением погоды, климатом ведутся регулярно в цивилизованном мире. Это всем нам знакомые метеорологические, фенологические, сейсмологические и некоторые другие виды наблюдений и измерений состояния окружающей среды.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….
Результаты наблюдений…………………………………………………………
Глава 1………………………………………………………..……………………………
Глава 2. Качество атмосферного воздуха………………….……..…
Глава 3………………………………………………………………………………..….
В Калининграде из реки Лесной перестали пить собаки…………………………………………………………………………………….
Взятие и обследование проб………………………………………………………………………………………
Итоги и выводы………………………………………………………..……………
Литературный обзор………………………………………………………….…

Работа состоит из  1 файл

Старая Курсовая работа Королёва.docx

— 1.50 Мб (Скачать документ)

 

БПК

Титриметрический по Винклеру

0,5 мгО/л и более

3-6 мг/л

240

ХПК, бихроматная окисляемость

Титриметрический (ускоренный)

50-4000 мгО/л

15 мгО/л        (ХПН)

30 мгО/л (КБН)

1 (5) мл

Сухой остаток

Расчетный

-

1000 мг/л

-

взвешенные вещества

Расчетный

-

1000 мг/л

-

         

* Диапазон измеряемых  концентраций приведен без учета  возможного разбавления пробы.

** Нормативы качества  приведены по данным СанПиН 2.1.4.559-96, ГН 2.1.5.689-98 (для питьевой воды и  воды поверхностных источников  хозяйственно-питьевого назначения).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Отбор проб воды и их консервация 

 

 

     Отбор проб – операция, от правильного  выполнения которой во многом  зависит точность получаемых  результатов. 

Чаще всего на водоеме отбираются так называемые разовые пробы. Однако при обследовании водоема может возникнуть необходимость отбора и серий периодических и регулярных проб – из поверхностного, глубинного, придонного слоев вод и т.д. Пробы могут быть отобраны также из подземных источников, водопровода и т.п. Усредненные данные о составе вод дают смешанные пробы.

Для определения  влияния места сброса сточных  вод и вод притоков, пробы отбирают выше по течению и в точке, где  произошло полное смешение вод. Следует  иметь в виду, что загрязнения  могут быть неравномерно распространены по потоку реки, поэтому обычно пробы  отбирают в местах максимально бурного  течения, где потоки хорошо перемешиваются. Пробоотборники помещают вниз по течению  потока, располагая на нужной глубине.

Следует отметить, что качество воды в водоемах (как  озерах, так и реках) носит циклический  характер, причем наблюдается суточная и сезонная цикличность. По этой причине  ежедневные пробы следует отбирать в одно и то же время суток (например, в 12 часов), а продолжительность сезонных исследований должна быть не менее 1 года, включая исследования серий проб, отобранных в течение каждого  времени года. 

В табл. 2 приведены  способы консервации, а также  особенности отбора и хранения проб. При анализе воды на некоторые  показатели (например, растворенный кислород, фенолы, нефтепродукты) к отбору проб предъявляются особые требования. Следует иметь в виду, что ни консервация, ни фиксация не обеспечивают постоянства состава воды неограниченно долго. Они лишь сохраняют на определенное время соответствующий компонент в воде, что позволяет доставить пробы к месту анализа – например, в полевой лагерь, а при необходимости – и в специализированную лабораторию. В протоколах отбора и анализа проб обязательно указываются даты отбора и анализа проб.

Общие правила отбора, хранения, и транспортирования проб приведены в ГОСТ 17.1.5.05, ГОСТ 4979, ГОСТ 24481, ГОСТ 24902, ИСО 5667.

 

Таблица 2 Способы консервации, особенности отбора и хранения проб

Анализируемый показатель

Способ консервации  и количество консерванта  на  1 л воды

Максимальное  время хранения пробы

Особенности отбора и хранения проб

Биохимическое потребление  кислорода (БПК)

Не консервируют

3 часа

Отбирать только в стеклянные бутыли

То же

1 сут.

Хранить при 4°С

Взвешенные вещества

Не консервируют

4 часа

Перед анализом взболтать

Водородный показатель (рН)

Не консервируют

При отборе пробы

То же

6 часов

В бутыли не оставлять пузырьков  воздуха, предохранять от нагревания

Запах (без нагревания)

Не консервируют

2 часа

Отбирать только в стеклянные бутыли

Мутность

Не консервируют

2 часа

Перед анализом взболтать

ХПК

Не консервируют

4 часа

10 мл серной кислоты

1 сут.

Хранить при 4°С

Прозрачность

Не консервируют

4 часа

Растворенный кислород

Не консервируют

1 сут.

Отбирать в кислородные  склянки и фиксировать на месте  отбора

Сухой остаток

Не консервируют

В день отбора

2 мл хлороформа

1–2 сут.

Цветность

Не консервируют

В день отбора пробы

2–4 мл хлороформа

1–2 сут.


 

    

       Характеристики показателей качества  воды

 

В нормативных документах не оговорены условия применения полевых методов, однако такими условиями  для большинства методов определения  могут быть приняты следующие:

  1. температура анализируемой воды 15–25°С
  2. температура воздуха, 5–30°С
  3. относительная влажность воздуха и атмосферное давление не ограничены.

 

    Ограничения  по температуре воды и воздуха  не распространяются на условия  отбора проб. Указанные ограничения  могут быть легко устранены  путем подогрева проб перед  анализом (сложнее пробы охладить  в условиях повышенной температуры). Вместе с тем, при выполнении  анализов температура проб должна  контролироваться, т.к. она является  фактором, способным повлиять на  результат измерения концентрации  и нарушить правильность измерений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   Органолептические показатели

 

 

    Любое знакомство  со свойствами воды, сознаем мы  это или нет, начинается с  определения органолептических  показателей, т.е. таких, для  определения которых мы пользуемся  нашими органами чувств (зрением,  обонянием, вкусом). Органолептическая  оценка приносит много прямой  и косвенной информации о составе  воды и может быть проведена  быстро и без каких-либо приборов. К органолептическим характеристикам  относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.    

 

      Цветность

 

 

    Цветность – естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бассейне болот и торфяников и др.    

Удовлетворительная  цветность воды устраняет необходимость  определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (лимитирующий показатель – органолептический). К таким загрязнителям относятся  многие красители и соединения, образующие интенсивно окрашенные растворы и имеющие  высокий коэффициент светопоглощения.    

 Цветность воды определяют визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 1000-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия K2Cr2O7 и сульфата кобальта CоSO4. Для воды поверхностных водоемов этот показатель допускается не более 20 градусов по шкале цветности.

Если окраска  воды не соответствует природному тону, а также при интенсивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при котором обнаруживается окраска, а также качественно характеризуют  цвет воды. Соответствующая высота столба воды не должна превышать: для  воды водоемов хозяйственно-питьевого  назначения – 20 см; культурно-бытового назначения – 10 см.    

 Можно определять цветность  качественно, характеризуя цвет  воды в пробирке высотой 10–12 см (например, бесцветная, слабо-желтая, желтая, буроватая и т.д.).

    Запах

 

Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества (в особенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при нормальной (20°С) и при повышенной (60°С) температуре воды.

Запах по характеру  подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям:

  1. естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и т.п.): землистый, гнилостный, плесневый, торфяной, травянистый и др. 

искусственного  происхождения: нефтепродуктов (бензиновый и др.), хлорный, уксусный,

Интенсивность запаха оценивают по 5–балльной шкале, приведенной  в табл. 5 (ГОСТ 3351). 

Таблица 3. Таблица для определения характера и интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности  запаха

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая 

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

1

Слабая

Запах замечается, если обратить на это внимание

2

Заметная

Запах легко замечается и  вызывает неодобрительный отзыв  о качестве воды

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от употребления

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к  употреблению

5


 

 

  

Прозрачность

 

Прозрачность, или  светопропускание, воды обусловлена  ее цветом и мутностью, т.е. содержанием  в ней различных окрашенных и  минеральных веществ. Прозрачность воды часто определяют наряду с мутностью, особенно в тех случаях, когда  вода имеет незначительные окраску  и мутность, которые затруднительно обнаружить приведенными выше методами. Прозрачность определяют с использованием диска Секки, а также по высоте столба воды, который позволяет различать  на белой бумаге стандартный шрифт. Последний метод, регламентированный ИСО 7027, он позволяет судить о прозрачности воды практически в любых условиях и на любом водоеме, независимо от его глубины, наличия мостов, погодных условий и др.

Прозрачность измеряется как высота столба воды, при взгляде  сквозь который можно различать  узнаваемый знак (отверстия на диске, стандартный шрифт, крестообразная метка и т.п.). Следует отметить, что на прозрачность воды может влиять не только наличие взвешенных частиц, но и окраска (цветность) воды.    

                 Общие и суммарные показатели

   Температура

 

Температура является важной гидрологической характеристикой  водоема, показателем возможного теплового  загрязнения. Измерения температуры  воды необходимы также при выполнении некоторых гидрохимических анализов (растворенный кислород, БПК). Тепловое загрязнение водоема происходит обычно в результате использования  воды для отвода избыточного тепла  и сбрасывания воды с повышенной температурой в водоем. При тепловом загрязнении происходит повышение  температуры воды в водоеме по сравнению с естественными значениями температур в тех же точках в соответствующие  периоды сезона.

Тепловое загрязнение  опасно тем, что вызывает интенсификацию процессов жизнедеятельности и  ускорение естественных жизненных  циклов водных организмов, изменение  скоростей химических и биохимических  реакций, протекающих в водоеме. В условиях теплового загрязнения  значительно изменяются кислородный  режим и интенсивность процессов  самоочищения водоема, изменяется интенсивность  фотосинтеза и др. В результате этого нарушается, часто необратимо, природный баланс водоема, складываются особые экологические условия, негативно  сказывающиеся на животном и растительном сообществе.

Температура воды определяется непосредственно на водоеме  калиброванным термометром с  ценой деления 0,1–0,5°С (в отдельных  случаях оправдано измерение  с ценой деления 1°С). Термометр  устанавливают в пробоотборнике, который размещают на выбранной  глубине, и выдерживают на нужной глубине не менее 5–10 мин, после чего пробоотборник поднимают и, не вынимая  термометр, сразу же определяют температуру.

 

Водородный  показатель (pH)

 

Водородный показатель (pH) представляет собой отрицательный  логарифм концентрации водородных ионов  в растворе: рН = –lg[Н+].

В питьевой воде допускается pH 6,0–9,0; в воде водоемов хозяйственно-питьевого  и культурно-бытового водопользования  – 6,5–8,5. Величина pH природной воды определяется, как правило, соотношением концентраций гидрокарбонат-анионов  и свободного СО2. Пониженное значение рН характерно для болотных вод за счет повышенного содержания гуминовых и других природных кислот. 

Для определения pH используют рН-метрию и визуальную колориметрию. pH-метрия предполагает измерение  водородного показателя с помощью  стационарных (лабораторных) приборов – рН-метров, в то время как  визуально-колориметрическое определение  проводят с использованием портативных  тест-комплектов, основанных на реакции  универсального или комбинированного индикатора с водородными ионами, сопровождающейся изменением окраски  раствора. Точность измерения водородного  показателя с помощью pH-метра может  быть высока (до 0,1 единиц рН и менее), с помощью визуально-колориметрических  тест-комплектов – около 0,5 единиц pH.

Информация о работе Мониторинг окружающей среды. Река Лесная