Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 18:22, контрольная работа
Воздействие радиации на организм может быть различным, но почти всегда оно негативно. В малых дозах радиационное излучение может стать катализатором процессов, приводящих к раку или генетическим нарушениям, а в больших дозах часто приводит к полной или частичной гибели организма вследствие разрушения клеток тканей.
Сложность в отслеживании последовательности процессов, вызванных облучением, объясняется тем, что последствия облучения, особенно при небольших дозах, могут проявиться не сразу, и зачастую для развития болезни требуются годы или даже десятилетия.
На сегодняшний день 80-90% радионуклидов сосредоточено в зоне расположения корней. В случаях, когда земли находятся под естественной растительностью, практически 100% радионуклидов расположено в верхних 10-15 см, при распашке они распределяются равномерно по глубине обрабатываемого слоя. Исследования показали, что в ближайшее время не следует ожидать очищения верхних слоев почвы за счет вертикальной миграции радиоактивных элементов.
На территории области вследствие перемещения частиц почвы под действием ветровой и водной эрозии наблюдаются процессы вторичного загрязнения почв. Отмечается увеличение плотности загрязнения почв цезием-137 в нижних частях склоновых земель по сравнению с зоной смыва от 13 до 75% в зависимости от величины проявления эрозии. Под действием ветровой эрозии перемещение радионуклидов также возможно, хотя на территории области такие процессы не установлены. Тем не менее это говорит о необходимости защиты от эрозии, как меры предотвращения вторичного загрязнения почв.
При планировании мероприятий по защите от радиоактивного загрязнения продукции следует иметь в ввиду, что со временем подвижность в почве, а следовательно, и доступность для растений цезия-137 снижается за счет перехода его в необменно-поглощенные формы. Подвижность же стронция-90 имеет тенденцию к повышению, а значит, к еще более интенсивному поступлению в растения. В почве на водорастворимую и обменную формы стронция-90 приходится 53-87% валового содержания.
Отмеченные особенности
поведения радионуклидов
Установленные закономерности поступления радионуклидов в сельскохозяйственные растения в зависимости от природных факторов и условии питания позволили разработать коэффициенты перехода радионуклидов в растения различных групп. При планировании размещения тех или иных сельскохозяйственных культур на загрязненных землях следует их использовать.
Способы и средства защиты от радиоактивных веществ
Профилактические и организационные мероприятия
Особенности питания
После Чернобыльской катастрофы оказалось неизбежным проживание людей на территории с повышенным радиационным фоном. Невозможно и полностью исключить в таких районах употребление продуктов с повышенным содержанием радионуклидов. Для уменьшения влияния этих факторов на здоровье населению необходимо знать и строго соблюдать определенные меры радиационной безопасности. В системе этих мер можно выделить три основных направления:
• проведение профилактических и организационных мероприятий;
• организация правильного питания в условиях радиационного загрязнения;
• соблюдение санитарно-гигиенических норм проживания на загрязненных территориях.
В настоящее время актуальными являются второе и третье направления. Знание же первого необходимо на случай непредвиденных ситуаций, связанных с радиационными авариями, чтобы не повторить ошибок прошлого.
Профилактические и
организационные мероприятия
После получения сообщения о радиационной опасности или обнаружении опасности самостоятельно с помощью бытовых дозиметров необходимо:
• немедленно укрыться в помещениях, так как деревянные дома уменьшают радиацию в 2 раза, кирпичные — в 10 раз;
принять меры по защите дома и помещений от попадания внутрь радиоактивных веществ с воздухом, для чего закрыть форточки и уплотнить дверные проемы и рамы;
• стараться все время находиться в помещениях и выходить на улицу только при крайней необходимости. При выходе на улицу обязательно следует защищать органы дыхания. С этой целью можно использовать респираторы (при их наличии) или ватномарлевые повязки. Одежда должна быть из плотной ткани. Голову нужно обязательно защищать головным убором.
Следует провести экстренную йодную профилактику, т.е. «наполнить» организм «нормальным» иодом: нанести на кожу пятно иода, употреблять специальные препараты иода (но ни в коем случае не использовать внутрь спиртовой раствор иода).
Следует принимать йодистый калий, который имеется в аптеках. В случае его отсутствия при возможной угрозе радиоактивного облучения население будет обеспечено этим препаратом в кратчайшие сроки службами здравоохранения. Принимать йодистый калий необходимо по рекомендации врача.
При нарастании угрозы облучения следует начать подготовку к эвакуации, для чего нужно подготовить документы, деньги, предметы первой необходимости, а также собрать необходимые лекарства, минимум белья, одежды, запас консервированных продуктов. Собранные продукты и вещи обязательно следует упаковать в полиэтиленовые мешки и пакеты.
В дальнейшем следует руководствоваться указаниями соответствующих органов.
Особенности питания
Наибольшую опасность для человека представляет внутреннее облучение, т.е. радионуклиды, попавшие внутрь организма вместе с пищей. Поэтому крайне важным для всех жителей Беларуси является знание основных принципов снижения внутреннего облучения. Даже тем, кто проживает на «чистой» территории, достаточно сложно проконтролировать содержание радионуклидов во всех продуктах питания, которые попадают на наш стол. Если торговая сеть в основном гарантирует «чистую» продукцию, то на рынках, особенно небольших, часто продают овощи, фрукты, мясные и молочные продукты из загрязненных районов. Продавцы в таких случаях не проводят дозиметрический контроль своего товара и торгуют, как правило, у входа на рынок или около него. Поэтому от покупки этих продуктов лучше воздержаться.
Пользуясь дарами лесов и рек, а также продукцией, выращенной на своих приусадебных и дачных участках, люди также рискуют подвергнуть организм внутреннему облучению. Это возможно при незнании радиационной обстановки, норм радиационной безопасности или при их нарушении.
Для того чтобы значительно снизить внутреннее облучение, следует:
1. Уменьшить поступление радионуклидов в организм.
Для этого необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, снимать кожуру, а овощи предварительно замачивать в воде на несколько часов. С кочанов капусты нужно снять 2—3 верхних листа. Мясо также необходимо вымачивать 2—4 часа в подсоленной воде.
У рыб и птиц перед приготовлением следует удалять внутренности, сухожилия и головы, так как в них происходит наибольшее накопление радионуклидов. Нужно исключить из рациона мясокостные бульоны, особенно с кислыми продуктами, так как стронций в основном переходит в бульон в кислой среде.
Продукты должны подвергаться специальной кулинарной обработке, снижающей содержание радионуклидов в готовом блюде. С этой целью надо ограничить употребление тушеных и жареных блюд, поскольку и этом случае радиоактивные вещества в основном остаются в пище. При варке в продуктах снижается количество радионуклидов, которые переходят в воду. Исключением является только варка яиц, поскольку из скорлупы радионуклиды переходят в белок, поэтому яйца необходимо употреблять в жареном виде.
При варке картошки, свеклы, грибов воду, доведя до кипения, нужно слить и заменить на свежую. Таким образом мы удаляем 50—80 % цезия-137. Так же нужно поступать и в ходе приготовления мясных и рыбных блюд, но после первой воды необходимо удалить из кастрюли и отделенные от мяса кости. Так мы выведем до 50 % радиоактивного цезия.
При засолке и мариновании овощей и грибов можно уменьшить содержание радионуклидов в них в 1,5— 2 раза.
2. Усилить выведение радиоактивных веществ.
При помощи вышеперечисленных мер мы не защитим полностью организм от попадания радионуклидов внутрь. Поэтому следующим этапом является активизация выведения радиоактивных веществ. Этого можно добиться, регулярно употребляя большое количество жидкости — соков, морсов, компотов. Следует пить настои трав, обладающих слабым мочегонным действием (ромашки, шиповника, мяты, бессмертника, зверобоя, зеленого чая). Необходимо регулярно опорожнять кишечник.
Существуют продукты, содержащие пектины, которые «связывают» радионуклиды и затем выводят их из организма. К таким продуктам относятся соки с мякотью, клюква, слива, черная смородина, яблоки, вишня, клубника, а также мармелад, джемы и зефир.
3. Использовать
Радиопротектор —
вещество, которое снижает поглощение
радионуклидов и повышает
Необходимо добавить, что радиопротекторы наиболее эффективны, если принимаются до момента радиоактивного воздействия.
4. Обогащать рацион минеральными солями.
У химических элементов есть свои двойники — аналоги. Аналогом радиоактивного цезия является калий, а стронция — кальций. Если в организме будет недостаток калия и кальция, то их место сразу же займут известные нам радионуклиды: цезий появится в мягких тканях и органах человека, стронций — в костном аппарате. Чтобы не допустить этого, необходимо обогащать рацион минеральными солями. В первую очередь надо потреблять продукты, содержащие калий и кальций. Богаты калием изюм, курага, чернослив, фасоль, горох, картофель, свинина, сливочное масло. Усвоению кальция способствуют молочные продукты, яйца и бобовые.
Ионизирующие излучения могут привести к генетическим изменениям. Это означает, что
у практически здоровых родителей рождаются дети с физическими или умственными недостатками. В начале 50-х годов ученые установили, что при употреблении в пищу некоторых веществ количество мутаций значительно снижается. Эти вещества стали называть антимутагенами. Свойствами антимутагенов обладают витамины А, С, Е, К. Этих витаминов много в капусте, мятном листе, зеленом перце, баклажанах. Естественно, что все вышеперечисленные продукты помогут справиться с радиацией, если они выращены на «чистой» почве.
Есть растения и животные, которые накапливают радиацию. Но этот процесс происходит по-разному.
Продукты, накапливающие радионуклиды
в максимальной степени |
в минимальной степени |
грибы:
• рыжики,
• моховики,
• маслята,
• свинушки; |
гибы:
• лисички,
• подзеленки,
• опята,
• подосиновики,
• строчки,
• белый гриб; |
ягоды:
• дикая малина,
• клюква; |
ягоды:
• черника, растущая на мшаниках,
• огородные ягоды; |
мясо:
• говядина,
• баранина,
• субпродукты; |
мясо:
• свинина,
• курятина; |
|
|
рыба:
• из закрытых водоемов (линь, карась, вьюн); |
рыба:
• из проточных водоемов, не придонная. |
бобовые:
• горох,
• фасоль,
• бобы; |
нет |
овощные культуры:
• свекла,
• морковь,
• редис,
• щавель |
нет |
Все бобовые, гречку, щавель, редис необходимо заготавливать только на «чистых» почвах. Продукты, выращенные на загрязненных радионуклидами территориях, обязательно должны проходить контроль в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии. Особый контроль необходим при проверке грибов. Результаты многочисленных исследований показали, что дары леса наиболее загрязнены. Поэтому, отправляясь в лес, необходимо знать радиационную обстановку местности и учитывать данные, представленные в таблице.