Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 10:14, курсовая работа
Кормление сельскохозяйственных животных — 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 2) раздел зоотехнии, разрабатывающий научные основы, методы и приёмы рационального кормления, обеспечивающие нормальный рост животных, их развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроизводства, племенные качества. К главным проблемам науки о кормлении относятся: изучение потребности животных в питательных веществах и приёмов повышения их усвояемости, определение питательной ценности кормов, разработка норм кормления и рационов кормовых, правильной техники и организации кормления. Учение о кормлении животных развивалось на основе достижений биологии, физиологии, химии, микробиологии, физики и других наук.
Содержание 1
Введение 2-3
1.Особенности пищеварения жвачных 4-6
2.Кормление КРС 7-8
3. Особенности кормления коров в зимний период 9-10
4. Особенности кормления коров в летний период 11-16
5. Кормление стельных коров 17-18
6. Кормление сухостойных коров 19-23
7. Особенности кормления высокопродуктивных коров 24-28
8.Заключение 29
Список используемых источников: 30
Содержание 1
Введение
1.Особенности пищеварения жвачных 4-6
2.Кормление КРС 7-8
3. Особенности кормления коров в зимний период 9-10
4. Особенности кормления коров в летний период 11-16
5. Кормление стельных коров 17-18
6. Кормление сухостойных коров 19-23
7.
Особенности кормления
высокопродуктивных
коров
24-28
8.Заключение 29
Список
используемых источников: 30
Введение
Кормление
сельскохозяйственных животных — 1) один
из важнейших производственных процессов
в животноводстве, при котором
корма растительного и
К сер. 20 в. сформировалось
понятие о сбалансированном кормлении.
Установлены требования к рациональному
составу кормовых рационов для животных
разного уровня продуктивности, возрастов,
состояния и хозяйственного использования.
Выяснено влияние условий содержания
и режима дня на аппетит животных,
поедаемость и использование
кормов. Изучено значение кратности
кормления и очерёдности
Изучается содержание в кормах обменной энергии, что позволяет перейти к оценке питательности кормов в энергетических кормовых единицах. Большое внимание уделяют изучению протеинового питания животных, их потребности в протеине, возможностей использования небелкового азота, применения различных средств повышения биологической ценности протеина, роли отд. аминокислот в питании животных, аминокислотного состава кормов и способов балансирования рациона по аминокислотному составу. Изучаются минералы, состав кормов и значение макро- и микроэлементов в питании животных различных биогеохимических зон и провинций. На основе изучения биологической роли витаминов в организме разработана система полноценного витаминного питания животных с использованием кормовых витаминных добавок, предупреждения и лечения многих гиповитаминозов.
В кормлении
стали применять различные
Современный
уровень ведения животноводства
на промышленной основе требует составления
более совершенных и
Особенности пищеварения жвачных
Одна из главных особенностей жвачных
животных - это их возможность эффективно
усваивать питательные вещества
грубых и сочных кормов, которые
обеспечивают их рост, развитие, а также
производство высокопитательных для
человека продуктов питания
Отмечены
биологические особенности
Многокамерный
желудок крупного рогатого скота
состоит из четырех отделов: рубца,
сетки, книжки и сичуга. Из них лишь
сичуг имеет железы, которые выделяют
кислый сок, а рубец, сетка и книжка,
лишены железистой ткани, их называют
передшлунками. Наиболее важное значение
в питании скота имеет рубец.
Хотя во всех травоядных желудочно-кишечный
тракт наделен расширенной
Среди жвачных животных крупный рогатый скот имеет наибольшую абсолютную и относительную длину кишечнику.
Характерным признаком желудка крупного рогатого скота является то, что у новорожденных теленков вместимость сичуга почти равняется вместимости рубца, а у взрослого скота вместимость рубца и сетки почти в 10 раз превышает вместимость сичуга. Это свидетельствует о важном физиологичном значении сичуга для теленков в условиях молочного питания и рубца у взрослых животных, которые потребляют грубые и сочные кормы. Благодаря наличию многокамерного желудка крупный рогатый скот стал основным утилизатором отходов растениеводства. их частица достигает 2/3 всего органического вещества, что не использует человек. Скот может потреблять значительное количество грубых и сочных кормов (до 100 кг на голову за сутки) и эффективно их переделывать и усваивать.
Переваримая клетчатки у крупного рогатого скота в среднем 55-60 %. Летом крупный рогатый скот способен питаться одной зеленой травой, зимой - грубыми и сочными кормами, которые преобладают в рационе. Даже в рационах высокопродуктивных коров грубые, сочные и зеленые кормы составляют 70—80 % общей питательности.
После годового возраста, когда рубец, сетка, книжка и сичуг, достигают своих относительно окончательных размеров, почти 80 % вместимости сложного желудка крупного рогатого скота приходится рубца. Специальные исследования показали, что у взрослого крупного рогатого скота 70-85 % переваримого сухого вещества корма используется в рубке.
У новорожденных теленков рубец не функционирует и в этот период молозиво поступает из пищевода прямо к книжке, обходя рубец. Это осуществляется с помощью пищеводного желоба, который начинается от входа к желудку и заканчивается отверстием из сетки в книжку. Акт сосания — это основной стимул для рефлекторного смыкания пищеводного желоба и поступления молочных кормов непосредственно в книжку и сичуг.
С развитием
рубца в нем появляются популяции
бактерий, дрижджоподибних организмов
и инфузорий. Источником бактериальной
флоры содержимого рубца
Установлено большое разнообразие микроорганизмов в содержимом рубца скота, причем частица каждого типу зависит от состава рациона. Особенно большое количество микроорганизмов наблюдается при скармливании крупному рогатому скоту сена, корнеплодов, зеленого корма и концентрированных кормов.
Основная функция рубца — переваривание клетчатки корма в результате целюлозолитичной активности популяций микроорганизмов: млекопитающие не выделяют в составе желудочных соков фермент целлюлозу. Это дает возможность крупному рогатому скоту и всем жуйним существовать и давать продукцию, потребляя только грубые волокнистые кормы. Значительная частица потребности жуйних относительно белка обеспечивается за счет микроорганизмов — микрофлора рубца способна использовать простые азотистые вещества (например, аммиак) для синтеза белков своего тела. В результате синтеза белка в рубке жвачные животные, как правило, обеспечивают себя незаменимыми аминокислотами, а микрофлора рубца удовлетворяет свой организм в витаминах группы В О З Р А С Т. Только жирорастворимые витамины А, Д и Е не синтезируются микрофлорой рубца и должны поступать с кормом.
Эволюционное развитие передшлункив у крупного рогатого скота связано с потреблением объемного и волокнистого корма. Это дает возможность скоту использовать специфическую микрофлору для превращения важкоперетравних составных частей корма в таких, что легко усваиваются.
Все жвачные животные имеют не только специфический обмен углеводов, но и отмечаются особенностями азотистого питания. Главная роль рубца в обмене азотистых веществ сводится к изменению или дополнению состава аминокислот, которые поступили с белком корма, а также — изменения количества азотных соединений, доступных для скота.
Однако одного микробного протеина для удовлетворения потребности высокопродуктивных коров в аминокислотах недостаточно. За материалами специалистов СЕЛА, синтез бактериального протешу может обеспечить потребность в аминокислотах только для поддержания жизни и обеспечения суточной производительности животных в пределах 15-16 кг молока.
Микрофлора
рубца способна удовлетворять организм
жуйних аминокислотами для умеренного
роста и развития плода в первой
половине стельной. Но для интенсивного
роста плода и высокой
Следовательно, особенности питания крупного рогатого скота тесно связаны со строением их желудка, и она производит продукцию исключительно при потреблении высококачественных объемистых кормов. В опытах с симентальской и швицкой скотом доказано, что можно получать 5500-6500 кг молока от коровы при расходах на 1 кг лишь 42-99 г концентрированных кормов.
Крупный рогатый скот принадлежит к малоплодным животным. Они за одни роды рожают по одному, изредка — по два, исключительно — по три или четыре потомка. Согласно литературным данным, больше всего двийневих отелов (4,6 % в среднем, по отдельным стадам 9,8 %) зарегистрировано в симентальский породе, костромской (7,98 %), голштинский (4,2 %), черно-рябой (3,1 %). А менее всего (0,41 %) — в абердин-ангуский. Лактация является побочным процессом родов, потому прибыльность молочной фермы зависит от способности коров к воссозданию.