Посуда для пикника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 18:15, научная работа

Описание

Одноразовая посуда – это очень удобно! На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места. Недаром одноразовую посуду очень часто используют в летних кафе и закусочных быстрого питания.

Содержание

• Введение…………………………………………………….….......3
• Цель, задача……………...………………………………….……..4
• Немного истории………………………………………….….........5
• Составные части пластмасс……………………………….………7
• Классификация пластмасс……………………….……....………..7
• Химические свойства…………………………….………………..9
• Физические свойства……………………………………………..10
• Потребительские свойства……………………………………….12
• Выбираем одноразовую посуду для пикника…………………...13
• Плюсы и минусы пластмассовой посуды……………………….14
• Маркировка - что она означает?....................................................16
• Социологический опрос обучающихся ПУ № 10…….…….…..17
• Заключение…………………………………………………….….18
• Список используемой литературы………………………….…...19
• Приложение………………………………………………….……20

Работа состоит из  1 файл

Доклад.doc

— 372.00 Кб (Скачать документ)


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОФЕСССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 10

 

636000, г Северск Томской области

ул. Строителей, 25,т/ факс 8(3823) 99-65-80

 

 

 

 

“Посуда для пикника”

 

Исследовательский аналитический проект

 

 

 

 

 

 

Автор работы:

 

Глибина Надежда Игоревна

636070 Томская область ЗАТО Северск

ул. Крупской д. 8 кв.35     8-3-823-99-06-15 (дом)

Научный  руководитель:

Болдесова Елена Александровна 

     преподаватель  биологии и экологии

636070 Томская область ЗАТО Северск

  ул. Победы д.17 кв.25  8-923-403-02-76 (сот.)

                                  

Северск 2012г.

Содержание:

 

     Введение…………………………………………………….….......3

     Цель, задача……………...………………………………….……..4

     Немного истории………………………………………….….........5

     Составные части пластмасс……………………………….………7

     Классификация пластмасс……………………….……....………..7

     Химические свойства…………………………….………………..9

     Физические свойства……………………………………………..10

     Потребительские свойства……………………………………….12

     Выбираем одноразовую посуду для пикника…………………...13

     Плюсы и минусы пластмассовой посуды……………………….14

     Маркировка - что она означает?....................................................16

     Социологический опрос обучающихся ПУ № 10…….…….…..17

     Заключение…………………………………………………….….18

     Список используемой литературы………………………….…...19

     Приложение………………………………………………….……20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

1.      Введение

 

Одноразовая посуда – это очень удобно!                                      На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места. Недаром одноразовую посуду очень часто используют в летних кафе и закусочных быстрого питания.

Одноразовая посуда – это продукт, разработанный специально для того, чтобы быть дешевым заменителем фарфоровой и стеклянной посуды, и для комфортного краткосрочного использования, с большинством видов, предназначенных только для использования один единственный раз. Термин также иногда используется для продуктов, которые могут использоваться в течение нескольких месяцев (например, временные воздушные фильтры), чтобы отделить их от подобных продуктов, которые предназначены для длительного использования (например, стирающиеся воздушные фильтры). Некоторые органические пластические материалы встречаются в природе, например асфальт, битум, шеллак, смола хвойных деревьев и копал (твердая ископаемая природная смола). Обычно такие природные органические формуемые вещества называют смолами. В ряде случаев в качестве сырья применяются природные полимеры – целлюлоза, каучук или канифоль; чтобы достичь желаемой эластичности, их подвергают различным химическим реакциям. Например, целлюлозу посредством разнообразных реакций можно превратить в бумагу, моющие средства и другие ценные материалы; из каучука можно получить резину и изолирующие материалы, используемые как покрытия; канифоль после химической модификации становится более прочной и устойчивой к действию растворителей.  Хотя модифицированные природные полимеры и находят промышленное применение, большинство используемых пластмасс являются синтетическими. Органическое вещество с небольшой молекулярной массой (мономер) сначала превращают в полимер, который затем прядут, отливают, прессуют или формуют в готовое изделие. Сырьем обычно являются простые, легко доступные побочные продукты угольной и нефтяной промышленности или производства удобрений.

Сегодня пластмассы вездесущи. Некоторые способы их использования на поверхности, другие скрыты от взоров большинства. Однако продолжать использовать их бездумно, заботясь лишь о сиюминутной выгоде или удобстве нельзя. С каждым годом все острее становится вопрос о пластмассовых отходах и запасах нефти, являющейся основным компонентом необходимым для их приготовления.

 

              2. Цель и задачи

 

Цель: изучить проблему использования одноразовой посуды в быту.

ЗАДАЧИ:

      Изучить виды одноразовой посуды

      Изучить влияния на организм

      Иметь представление о пластмассах

      Пропагандировать здоровый образ жизни

 

Знакомство с высокомолекулярными соединениями на примере пластмасс. Иметь представление о пластмассах, их составе и свойствах, особенностях термореактивных и термопластичных полимеров, способах их получения и областях применения.  Способствовать дальнейшему развитию интеллектуальных умений и навыков. Пропагандировать здоровый образ жизни, убеждать в необходимости охраны окружающей среды.

 

3. Немного истории

Полимеры составляют основу основ современной мебельной промышленности любой развитой страны в мире.
Из натурального дерева сейчас выпускается не так много мебели.  Современная мебель производится главным образом из полимерных композиционных материалов - древесностружечных и древесноволокнистых плит и клееной фанеры. Она облицовывается синтетическими полимерными пленками, пластиком, отделывается синтетическими смолами. Большая часть мебельной фурнитуры и др. комплектующих изделий изготавливается из разнообразных пластмасс. Даже настилочные и облицовочные материалы в мягкой мебели в основном имеют искусственное происхождение.
Не случайно мебельная  промышленность входила в  химико-технологический комплекс страны, которым долгое время руководил  выдающийся химик Л.А. Костандов - большой патриот  отечественной мебельной индустрии, в свое время немало сделавший для ее успешного развития.
Иногда по поводу синтетики раздаются критические голоса. Но нужно понимать, что вернуться к натуральным материалам можно только в частных случаях, а генерально это невозможно, да и совершенно не нужно. В мировой  химии полимеров идет быстрый прогресс, а вопросы экологии и безопасности сейчас решаются на новом, значительно более  высоком уровне. Конечно, наши специалисты должны знать хотя бы хронологию.
Слова пластмассы и пластики происходят от греческого слова пластикос, обозначающие  податливый,  поддающийся формовке. Древние греки не имели пластмасс, но, как и др. народы, они хорошо знали свойства  воска, глины, природных смол, хлеба  и др. пластичных материалов. Старинные  мастера превосходно  владели металлургией и кузнечным  дело и умели делать пластичными даже металлы.
В настоящее время в мировой практике применяется  18 семейств пластмасс, включающих около 700 их разновидностей. Ниже приведены краткие  сведения о некоторых важных событиях в химии пластмасс и пластиков.
1843 г. - американский изобретатель  Ч.Гудьиром (Charles Goodyear) изобрел "вулканизацию" природного каучука и  запатентовал  первую твердую пластмассу получившую название Vulcanite ( в России материал  называется   эбонит). 
1909 г.-  в США голландцем Л.Х. Бакеландом (Dr. Leo Hendrik Baekeland)  была создана фенолформальдегидная пластмасса - бакелит.  В 1910 г. он получил патент и основал Bakelite Corporation.
1912 г. - русским химиком И. И. Остромысленским из хлорвинила был получен поливинилхлорид.
1912 г.- немецкий химик  Ф. Клатте (Fritz Klatte) получил патент на способ получения  винилацетат.
1912 г.- русский инженер Г. С. Петров (сотоварищи) создал сходную с бакелитом прочную фенолформальдегидную пластмассу - карболит. Впоследствии он же изобрел отечественный текстолит.
1914 г.- в  деревне Дубровка, (вблизи г. Орехово-Зуево Московской области), было начато  изготовление первой отечественной синтетической пластической массы - карболита.  В 1919 г.  завод был национализирован и затем  преобразован в ПО “Карболит”.
1920 г. - рабочие завода  “Карболит” изготовили чернильный прибор из темно-коричневого литого карболита, который был подарен В. И. Ленину.
1921 г.- разработана первая инжекционная машина для литья пластмасс под давлением.
1923г.-  Ф. Поллаком (Fritz Pollack) получен патент на  пластмассу из карбамидной смолы и древесной муки под названием  Pollapas.
1933 г. - британские химики Фассет и Гибсон,  изобрели полиэтилен. Сегодня полиэтилен – самая распространенная пластмасса  в мире.                                                                                                                                                                             1939 г.- в Москве создан Карачаровский завод пластмасс.

 

4. Составные части пластмасс

К составным частям пластмасс относятся: полимер (смола), наполнители, пластификаторы (эфиры), стабилизаторы и красители. Например, термореактивные смолы по своей природе хрупкие и, за исключением фенольных, редко используются без волокнистых наполнителей. Чаще всего в качестве наполнителей применяют древесные опилки, хлопковые очесы, целлюлозные волокна и ткани, асбест и стекловолокно. Последнее позволяет получать слоистые структуры со значительно большей прочностью, чем целлюлозные или органические волокна.

 

5. Классификация пластмасс.


Термопластичные и термореактивные полимеры

Термопластами называют все линейные или слегка разветвленные полимеры. Термопластичность – это свойство пластмасс многократно размягчаться при нагревании и затвердевать при охлаждении. При этом физическом процессе, похожем на повторяющиеся плавление и кристаллизацию, химических изменений не происходит. Реактопласты (термореактивные, или термоотверждающиеся, пластмассы). Если процесс полимеризации протекает более чем в двух направлениях, то возникают молекулы, образующие не линейные цепи, а трехмерную сетку, реактопласты. Эти полимеры можно размягчить нагреванием, но при охлаждении они превращаются в твердые неплавящиеся тела, которые невозможно снова размягчить без химического разложения. Необратимое затвердевание вызывается химической реакцией сшивки цепей. Важным процессом этого типа является присоединительная полимеризация дивинилбензола:

где R и R' – арилалкильные радикалы нелинейной полимеризации.                                                                                                               В дивинилбензоле две двойные винильные связи. В ходе полимеризации они образуют трехмерную сетчатую структуру. При нагревании полученный полимер медленно разлагается. Хорошо известный реактопласт – фенолоформальдегидную смолу – получают поликонденсацией фенола с формальдегидом. Гидроксильная группа повышает активность атомов водорода бензольного кольца в положениях 2, 4 и 6, что позволяет образовывать связи в нескольких направлениях:

2,4,6-Тригидроксиметилфенол, реагируя с фенолом, отщепляет воду и образует трехмерную сетчатую структуру. Начальная стадия выглядит следующим образом:

Из вышесказанного следует простой и логичный вывод: все линейные полимеры термопластичны, а все сшитые сетчатые полимеры реактопластичны (термореактивны). Очевидно, структура мономерных единиц и их функциональных групп позволяет предсказать тип пластмассы, получаемой при полимеризации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Химические свойства

Полимеры получают полимеризацией непредельных углеводородов. Так, из этилена H2C=CH2, пропилена H2C=CH–СН3 и стирола H2C=CH–С6Н5 получают полиэтилен, полипропилен и полистирол со следующими структурами:

Эти полимеры ведут себя как углеводороды. Они, например, растворимы в углеводородах, не смачиваются водой, не реагируют с кислотами и основаниями, горят, подобно углеводородам, могут хлорироваться, бромироваться, а в случае полистирола – нитроваться и сульфироваться.          Виниловый спирт СН2=СНОН полимеризуется в поливиниловый спирт:

Поливиниловый спирт растворим в воде, не смачивается маслами, устойчив к действию кислот и щелочей, подвергается этерификации, с альдегидами реагирует подобно другим спиртам.     Полиэфиры, например поливинилацетат

растворимы в некоторых высококипящих растворителях. Они не набухают в воде, но постепенно гидролизуются и разрушаются кислотами и щелочами, особенно при повышенных температурах. Эти реакции и свойства характерны для всех эфиров.                                                                                          Полиамиды (например, найлон-66) ведут себя подобно амидам.

Они еще более труднорастворимы, чем полиэфиры, не набухают в воде, гидролизуются под действием кислот и оснований при повышенных температурах, но гораздо медленнее, чем полиэфиры.                  Из изложенного ясно, что все основные химические свойства полимеров можно предсказать на основе их формул, рассматриваемых с точки зрения классической органической химии.

 

7. Физические свойства

 

Физические свойства полимера, напротив, зависят не только от характера мономера, но в большей степени от среднего количества мономерных звеньев в цепи и от того, как цепи расположены в конечной макромолекуле.

Все синтетические и используемые в промышленности природные полимеры содержат цепи с различным числом мономерных единиц. Это число называют степенью полимеризации (СП) и обычно пользуются его средним значением, поскольку цепи не одинаковы по длине. Средняя длина цепи и СП может быть определена экспериментально несколькими методами (например, осмометрией  измерением осмотического давления различных растворов; вискозиметрией  измерением вязкости; оптическими методами  измерением светорассеяния различными растворами; ультрацентрифугированием, при котором вещества разделяются по их плотности). СП особенно важна при определении механических свойств полимера, поскольку при прочих равных условиях более длинные цепи налагаются друг на друга более эффективно и порождают большие силы сцепления. Можно сказать, что заметная механическая прочность наблюдается уже при СП 50–100, достигая максимума при СП выше 1000.

Информация о работе Посуда для пикника