Посуда для пикника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 18:15, научная работа

Описание

Одноразовая посуда – это очень удобно! На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места. Недаром одноразовую посуду очень часто используют в летних кафе и закусочных быстрого питания.

Содержание

• Введение…………………………………………………….….......3
• Цель, задача……………...………………………………….……..4
• Немного истории………………………………………….….........5
• Составные части пластмасс……………………………….………7
• Классификация пластмасс……………………….……....………..7
• Химические свойства…………………………….………………..9
• Физические свойства……………………………………………..10
• Потребительские свойства……………………………………….12
• Выбираем одноразовую посуду для пикника…………………...13
• Плюсы и минусы пластмассовой посуды……………………….14
• Маркировка - что она означает?....................................................16
• Социологический опрос обучающихся ПУ № 10…….…….…..17
• Заключение…………………………………………………….….18
• Список используемой литературы………………………….…...19
• Приложение………………………………………………….……20

Работа состоит из  1 файл

Доклад.doc

— 372.00 Кб (Скачать документ)

 

Температура стеклования Tст и температура плавления
Tпл некоторых пластических полимерных материалов

Полимер

Tст, °С

Tпл, °С

Полиэтилен

–80

135

Полипропилен

–10

180

Полистирол

100

Поливинилхлорид

80

270

Поливинилиденхлорид

–20

190

Полиметилметакрилат

105

Полиакрилонитрил

105

310

Найлон-6 (капрон)

50

223

Нейлон 66

57

270

Полиэтилентерефталат

69

265

Полиформальдегид (полиоксиметилен, парафом)

–85

180

Полиэтиленоксид (полиоксиэтилен)

–67

70

Триацетат целлюлозы

130

300

Тефлон (политетрафторэтилен)

–113

325


Примечание. Ниже Tст пластмассы хрупки и тверды, между Tст и Tпл – гибки и податливы, выше Tпл они являются вязкими расплавами.

 

 

 

 

8. Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще      всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые        являются наиболее важными для ее использования.

      Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).

      Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.

      Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).

      Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.

      Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.

      Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).

      Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.

      Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).

      Прочность, стойкость к деформациям.

      Упругость.

      Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств – резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.

      Устойчивость.

      Наличие разнообразных форм и размеров.

      Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.

      Экологичность и простота утилизации.

 

9. Выбираем одноразовую посуду для пикника.

Во время отдыха гарантом отличного настроения в большинстве случаев является природа, теплая компания и шашлык. Однако, надо сказать, что не у всех имеется довольно комфортабельная дача. В данной статье речь пойдет о том, что является незаменимым во время такого отдыха – одноразовая посуда. Заметим, что именно у одноразовой посуды имеется множество преимуществ перед стеклянной. Наверное, нельзя найти наиболее непрактичной посуды для пикника, чем стеклянная. Заметим, что пикник, как правило, проводится на природе, вдали от дома. То есть в данном случае вам необходимо потратить некоторое время на дорогу. А транспортировка посуды в данном случае не самый подходящий вариант, так как она может очень серьезно повредиться. В данном случае просто необходима одноразовая посуда, которая очень легко утилизируется и не бьется. Заметим, что в настоящее время проблем с разнообразием пластиковой посуды нет. Однако, прежде чем вы устремитесь в магазин и скупите все подряд, хотелось бы отметить несколько важных моментов. Одноразовая посуда может изготавливаться не только из пластика, но и из бумаги. Если у вас есть опасения по поводу бумажных тарелок, что они могут размокнуть, то смеем вас заверить, что данные сомнение безосновательны, так как бумажная посуда покрывается тонкой пленкой, что и препятствует проникновению влаги в картон. Кроме того, если у вас закрались сомнения по поводу экологической чистоты пластиковой посуды, то вы можете воспользоваться бумажной одноразовой посудой, которая, скорее всего, является лидером по экологичности.

 

10. Плюсы и минусы пластиковой посуды

В последние десятилетия, с возрастающей популярностью ресторанов быстрого питания и отхода от принципов здоровой пищи, в обиходе простого человека появилось очень много «одноразовых» вещей – от одноразовых пакетов до одноразовой посуды. После своего изобретения одноразовая посуда очень быстро стала популярным предметом обихода, как среди домохозяек, так и среди работающих людей. Безусловно, многими предметами очень удобно пользоваться, и к тому же их нет необходимости мыть, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды. Это не только вред для окружающей среды – из-за газов, которые выделяются в атмосферу при переработке одноразовой посуды, это так же вред для здоровья человека, ведь с пищей из пластиковой посуды мы получаем яды, которые содержит эта посуда, особенно при употреблении горячей пищи.                                      

Заметим, что в настоящее время уже давно ведется дискуссия о том, полезна пластиковая посуда или вредна. Точного ответа по данному вопросу дать не возможно, поскольку в мире, по сути, нет ничего либо абсолютно положительного. Либо абсолютно отрицательного и пластиковая посуда настолько полезна, насколько она и вредна. Так, польза от пластиковой посуды в большей степени заключается в практичности. Пластиковая посуда не требует особого ухода и с ней не нужно водиться после долгого пиршества. Ее достаточно собрать в определенный контейнер и ее вывезут в нужное место, либо на свалку, либо на переработку. В любом случае вопрос об одноразовости полуды весьма спорен. Кроме того, такая посуда может принести и вред. Таким образом, сказанное мною выше еще раз доказывает то, что в мире не все так просто, как кажется нам на первый взгляд. В любом случае, наше здоровье должно нам быть дорого и относиться к нему халатно не рекомендуется. Однако это уже дело каждого.

 

Важной экологической проблемой, связанной с внедрением полимерных материалов, является скопление твердых отходов, среди которых значительную часть составляют изделия из пластмасс, обладающих чрезвычайно высокой устойчивостью. В нашей стране, например, количество полимерных отходов сопоставимо с ежегодным объемом выпуска пластмасс. Только ничтожная часть этих синтетических и природных полимеров, аккумулирующих большое количество затраченной на их изготовление энергии, поступает на переработку. Остальное сжигают, закапывают, бросают. А ведь ликвидация этих отходов сжиганием небезопасна для окружающей среды, да и не всегда возможна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Маркировка на одноразовой посуде – что она обозначает?

При производстве пластиковой посуды изготовители ставят на ней определенную маркировку. Но не все покупатели знают, что означает данная маркировка и как можно использовать такую посуду.

Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола. Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена. Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Такую посуду можно использовать в микроволновках и пить из нее горячие напитки, но не стоит наливать алкоголь. От алкоголя также выделяются токсины – формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть.

Эта маркировка обозначает, что посуда изготовлена из переработанного материала. Внутри такого треугольника обычно стоят цифры, которые обозначают материал, из которого изготовлена посуда. С номера 1 до19 — это пластик, а с 20 по39 — бумага и картон.

Такая маркировка на одноразовой посуде обозначает, что она пригодна для продуктов. Если значок в таком виде то продукты можно даже хранить в такой посуде, а если «бокал-вилка» перечеркнуты, то посуда для хранения не предназначена.

 

12. Социологический опрос обучающихся ПУ № 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Заключение

Человечество так сильно стало зависимо от пластмасс, что отказаться от их применения хотя бы в пищевой промышленности оказывается невозможно. Почти 100% всех бутылочек с соской для искусственного вскармливания детей изготовлены из пластмасс.                                                     Сделайте всё возможное, чтобы свести к минимуму контакты с пластмассами. Это не значит, что от пластика нужно теперь шарахаться, просто подходить к его использованию теперь, когда вы знаете о нём значительно больше, нужно с умом. Проведите ревизию пластмассовых контейнеров и избавьтесь от всех, кроме изделий из полипропилена (цифра 5 или маркировка PP), а еще лучше - отдайте предпочтение изделиям из стекла, дерева, металла. Вполне возможно экономные хозяйки сохраняли пластиковые контейнеры из под мороженного или варенья, из какой пластмассы они сделаны?  Внимательно относитесь к игрушкам из пластмассы, особенно для маленьких детей. Убедитесь, что продукция имеет сертификаты соответствия гигиеническим нормам.                                                       Покупая очередное изделие из пластмассы, возьмите за правило понюхать его. Это просто и займёт буквально секунду, которой будет достаточно для того, чтобы уловить неприятный запах. Его отсутствие не означает безопасность, но если он есть, то от покупки даже простой расчески для волос следует отказаться.

Каждый может защитить своё здоровье и здоровье своих детей, в конце концов, это не так уж и сложно!!!

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

1. Брейгер Л.М. Химия. 11 класс (поурочные планы). Волгоград: Учитель, 2001;
2. Гузей Л.С., Суровцева Р.П., Лысова Г.Г. Химия-11. М.: Дрофа, 2002, 240 с.;
3. Кузьменок Н.М., Стрельцов Е.А., Кумачев А.И. Экология на уроках химии. Минск: Красико-принт, 1996, 208 с.;
4. Кутянин Г.И. Пластические массы и бытовые химические товары. Учебник для вузов. М.: Экономика, 1988, 207 с.;
5. Романенко Т.В. Учение как сотворение. Химия (ИД «Первое сентября»), 2002, № 10;
6. Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия-11. М.: Просвещение, 2002, 160 с.;
7. Шустов С.Б., Шустова Л.В. Химические основы экологии. М.: Просвещение, 1994, 239 с.

8. http://recyclers.ru/

9. http://www.krugosvet.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Тест:

1.Как часто Вы пользуетесь пластмассовой посудой в дома?

            Часто

      Иногда

            Никогда

            В редких случаях-огород, природа

            Постоянно – в кафе

            В редких случаях -  в кафе

            Постоянно - огород, природа

2.Для чего Вы ее используете?

            Для еды

            Для питья

            Для хранения продуктов питания

            Другое:_________________________________

3.Как Вы думаете, пластмассовая посуда вредит здоровью человека?

            Да

            Нет

            Не знаю

4.Пластмассы нашли широкое применение в быту и в промышленности благодаря тому, что они:

            легкие, прочные, эластичные, дешевые;

            не растворяются в кислотах и щелочах, являются диэлектриками;

            все перечисленное выше.

 

 

 

5.Ненужные, старые пластмассовые изделия я всегда буду:

            сжигаю;

            закапываю в землю или бросать в воду;

            буду сдавать в пункты переработки, когда они появятся в нашей стране

            выбрасывать в мусорное ведро

6.Вы обращаете внимание на «штамп продукта» прежде чем пользоваться пластиковой посудой?

            Да

            Нет

            Иногда

            Я впервые об этом слышу

7.Для чего нужны эти штампы?

            Что бы использовать посуду по назначению

            Для красоты

            Я на них не обращаю внимания

            Другое________________________________________

8.Одноразовая посуда (стаканчики) бывают разных типов:

            Для холодных напитков

            Для горячих напитков

            Для меня нет деления, я использую любую

9.Одноразовую посуду после использования необходимо:

Информация о работе Посуда для пикника