Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 18:15, научная работа
Одноразовая посуда – это очень удобно! На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места. Недаром одноразовую посуду очень часто используют в летних кафе и закусочных быстрого питания.
• Введение…………………………………………………….….......3
• Цель, задача……………...………………………………….……..4
• Немного истории………………………………………….….........5
• Составные части пластмасс……………………………….………7
• Классификация пластмасс……………………….……....………..7
• Химические свойства…………………………….………………..9
• Физические свойства……………………………………………..10
• Потребительские свойства……………………………………….12
• Выбираем одноразовую посуду для пикника…………………...13
• Плюсы и минусы пластмассовой посуды……………………….14
• Маркировка - что она означает?....................................................16
• Социологический опрос обучающихся ПУ № 10…….…….…..17
• Заключение…………………………………………………….….18
• Список используемой литературы………………………….…...19
• Приложение………………………………………………….……20
Температура стеклования Tст и температура плавления
Tпл некоторых пластических полимерных материалов
Полимер | Tст, °С | Tпл, °С |
Полиэтилен | –80 | 135 |
Полипропилен | –10 | 180 |
Полистирол | 100 | – |
Поливинилхлорид | 80 | 270 |
Поливинилиденхлорид | –20 | 190 |
Полиметилметакрилат | 105 | – |
Полиакрилонитрил | 105 | 310 |
Найлон-6 (капрон) | 50 | 223 |
Нейлон 66 | 57 | 270 |
Полиэтилентерефталат | 69 | 265 |
Полиформальдегид (полиоксиметилен, парафом) | –85 | 180 |
Полиэтиленоксид (полиоксиэтилен) | –67 | 70 |
Триацетат целлюлозы | 130 | 300 |
Тефлон (политетрафторэтилен) | –113 | 325 |
Примечание. Ниже Tст пластмассы хрупки и тверды, между Tст и Tпл – гибки и податливы, выше Tпл они являются вязкими расплавами.
8. Потребительские свойства
Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.
Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).
Прочность, стойкость к деформациям.
Упругость.
Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств – резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
Устойчивость.
Наличие разнообразных форм и размеров.
Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
Экологичность и простота утилизации.
9. Выбираем одноразовую посуду для пикника.
Во время отдыха гарантом отличного настроения в большинстве случаев является природа, теплая компания и шашлык. Однако, надо сказать, что не у всех имеется довольно комфортабельная дача. В данной статье речь пойдет о том, что является незаменимым во время такого отдыха – одноразовая посуда. Заметим, что именно у одноразовой посуды имеется множество преимуществ перед стеклянной. Наверное, нельзя найти наиболее непрактичной посуды для пикника, чем стеклянная. Заметим, что пикник, как правило, проводится на природе, вдали от дома. То есть в данном случае вам необходимо потратить некоторое время на дорогу. А транспортировка посуды в данном случае не самый подходящий вариант, так как она может очень серьезно повредиться. В данном случае просто необходима одноразовая посуда, которая очень легко утилизируется и не бьется. Заметим, что в настоящее время проблем с разнообразием пластиковой посуды нет. Однако, прежде чем вы устремитесь в магазин и скупите все подряд, хотелось бы отметить несколько важных моментов. Одноразовая посуда может изготавливаться не только из пластика, но и из бумаги. Если у вас есть опасения по поводу бумажных тарелок, что они могут размокнуть, то смеем вас заверить, что данные сомнение безосновательны, так как бумажная посуда покрывается тонкой пленкой, что и препятствует проникновению влаги в картон. Кроме того, если у вас закрались сомнения по поводу экологической чистоты пластиковой посуды, то вы можете воспользоваться бумажной одноразовой посудой, которая, скорее всего, является лидером по экологичности.
10. Плюсы и минусы пластиковой посуды
В последние десятилетия, с возрастающей популярностью ресторанов быстрого питания и отхода от принципов здоровой пищи, в обиходе простого человека появилось очень много «одноразовых» вещей – от одноразовых пакетов до одноразовой посуды. После своего изобретения одноразовая посуда очень быстро стала популярным предметом обихода, как среди домохозяек, так и среди работающих людей. Безусловно, многими предметами очень удобно пользоваться, и к тому же их нет необходимости мыть, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды. Это не только вред для окружающей среды – из-за газов, которые выделяются в атмосферу при переработке одноразовой посуды, это так же вред для здоровья человека, ведь с пищей из пластиковой посуды мы получаем яды, которые содержит эта посуда, особенно при употреблении горячей пищи.
Заметим, что в настоящее время уже давно ведется дискуссия о том, полезна пластиковая посуда или вредна. Точного ответа по данному вопросу дать не возможно, поскольку в мире, по сути, нет ничего либо абсолютно положительного. Либо абсолютно отрицательного и пластиковая посуда настолько полезна, насколько она и вредна. Так, польза от пластиковой посуды в большей степени заключается в практичности. Пластиковая посуда не требует особого ухода и с ней не нужно водиться после долгого пиршества. Ее достаточно собрать в определенный контейнер и ее вывезут в нужное место, либо на свалку, либо на переработку. В любом случае вопрос об одноразовости полуды весьма спорен. Кроме того, такая посуда может принести и вред. Таким образом, сказанное мною выше еще раз доказывает то, что в мире не все так просто, как кажется нам на первый взгляд. В любом случае, наше здоровье должно нам быть дорого и относиться к нему халатно не рекомендуется. Однако это уже дело каждого.
Важной экологической проблемой, связанной с внедрением полимерных материалов, является скопление твердых отходов, среди которых значительную часть составляют изделия из пластмасс, обладающих чрезвычайно высокой устойчивостью. В нашей стране, например, количество полимерных отходов сопоставимо с ежегодным объемом выпуска пластмасс. Только ничтожная часть этих синтетических и природных полимеров, аккумулирующих большое количество затраченной на их изготовление энергии, поступает на переработку. Остальное сжигают, закапывают, бросают. А ведь ликвидация этих отходов сжиганием небезопасна для окружающей среды, да и не всегда возможна.
11. Маркировка на одноразовой посуде – что она обозначает?
При производстве пластиковой посуды изготовители ставят на ней определенную маркировку. Но не все покупатели знают, что означает данная маркировка и как можно использовать такую посуду.
Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола. Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.
Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена. Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Такую посуду можно использовать в микроволновках и пить из нее горячие напитки, но не стоит наливать алкоголь. От алкоголя также выделяются токсины – формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть.
Эта маркировка обозначает, что посуда изготовлена из переработанного материала. Внутри такого треугольника обычно стоят цифры, которые обозначают материал, из которого изготовлена посуда. С номера 1 до19 — это пластик, а с 20 по39 — бумага и картон.
Такая маркировка на одноразовой посуде обозначает, что она пригодна для продуктов. Если значок в таком виде то продукты можно даже хранить в такой посуде, а если «бокал-вилка» перечеркнуты, то посуда для хранения не предназначена.
12. Социологический опрос обучающихся ПУ № 10
13. Заключение
Человечество так сильно стало зависимо от пластмасс, что отказаться от их применения хотя бы в пищевой промышленности оказывается невозможно. Почти 100% всех бутылочек с соской для искусственного вскармливания детей изготовлены из пластмасс.
Каждый может защитить своё здоровье и здоровье своих детей, в конце концов, это не так уж и сложно!!!
Список используемой литературы:
1. Брейгер Л.М. Химия. 11 класс (поурочные планы). Волгоград: Учитель, 2001;
2. Гузей Л.С., Суровцева Р.П., Лысова Г.Г. Химия-11. М.: Дрофа, 2002, 240 с.;
3. Кузьменок Н.М., Стрельцов Е.А., Кумачев А.И. Экология на уроках химии. Минск: Красико-принт, 1996, 208 с.;
4. Кутянин Г.И. Пластические массы и бытовые химические товары. Учебник для вузов. М.: Экономика, 1988, 207 с.;
5. Романенко Т.В. Учение как сотворение. Химия (ИД «Первое сентября»), 2002, № 10;
6. Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия-11. М.: Просвещение, 2002, 160 с.;
7. Шустов С.Б., Шустова Л.В. Химические основы экологии. М.: Просвещение, 1994, 239 с.
8. http://recyclers.ru/
9. http://www.krugosvet.ru/
Приложение 1
Тест:
1.Как часто Вы пользуетесь пластмассовой посудой в дома?
Часто
Иногда
Никогда
В редких случаях-огород, природа
Постоянно – в кафе
В редких случаях - в кафе
Постоянно - огород, природа
2.Для чего Вы ее используете?
Для еды
Для питья
Для хранения продуктов питания
Другое:_______________________
3.Как Вы думаете, пластмассовая посуда вредит здоровью человека?
Да
Нет
Не знаю
4.Пластмассы нашли широкое применение в быту и в промышленности благодаря тому, что они:
легкие, прочные, эластичные, дешевые;
не растворяются в кислотах и щелочах, являются диэлектриками;
все перечисленное выше.
5.Ненужные, старые пластмассовые изделия я всегда буду:
сжигаю;
закапываю в землю или бросать в воду;
буду сдавать в пункты переработки, когда они появятся в нашей стране
выбрасывать в мусорное ведро
6.Вы обращаете внимание на «штамп продукта» прежде чем пользоваться пластиковой посудой?
Да
Нет
Иногда
Я впервые об этом слышу
7.Для чего нужны эти штампы?
Что бы использовать посуду по назначению
Для красоты
Я на них не обращаю внимания
Другое________________________
8.Одноразовая посуда (стаканчики) бывают разных типов:
Для холодных напитков
Для горячих напитков
Для меня нет деления, я использую любую
9.Одноразовую посуду после использования необходимо: