Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2013 в 11:04, доклад
Яд - понятие относительное, так как различные ядовитые вещества в зависимости от их свойств и количества могут являться не только полезными, но и необходимыми для организма. Однако те же вещества, принятые в больших количествах, способны вызвать расстройство здоровья и даже смерть. Так, поваренная соль, введенная в обычных количествах, является необходимым пищевым продуктом, но 60 - 70 г ее вызывают явления отравления, а 300 - 500 г - смерть; даже обычная вода, принятая в больших количествах, может вызвать отравление и смерть. При приеме внутрь дистиллированной воды наблюдаются явления отравления, введение ее в кровь может закончиться смертью.
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЯДЫ
Яд - понятие относительное, так как различные ядовитые вещества в зависимости от их свойств и количества могут являться не только полезными, но и необходимыми для организма. Однако те же вещества, принятые в больших количествах, способны вызвать расстройство здоровья и даже смерть. Так, поваренная соль, введенная в обычных количествах, является необходимым пищевым продуктом, но 60 - 70 г ее вызывают явления отравления, а 300 - 500 г - смерть; даже обычная вода, принятая в больших количествах, может вызвать отравление и смерть. При приеме внутрь дистиллированной воды наблюдаются явления отравления, введение ее в кровь может закончиться смертью. Еще великий Парацельс писал, что все есть яд, и все есть лекарство («всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным)….
Принято считать, что к ядам
относятся те вещества, которые
при введении в организм в
минимальных количествах
Изучением отравлений занимается наука о ядах - токсикология. Она изучает физические и химические свойства ядов, вредное действие, пути проникновения, превращение ядов в организме, средства предупреждения и лечения отравлений и возможности использования действия ядов в медицине и промышленности.
1. Понятие о промышленных ядах.
В промышленности
и сельском хозяйстве
Считается, что «все или почти все химические вещества, встречающиеся в процессе трудовой деятельности человека в промышленности в качестве исходных, промежуточных, побочных или конечных продуктов в форме газов, паров или жидкостей, а также пылей, дымов или туманов и оказывающие вредное действие на работающих людей в случае несоблюдения правил техники безопасности и гигиены труда, являются промышленными ядами».
К промышленным ядам относятся такие вредные химические вещества, которые в производственных условиях способны при воздействии на организм человека вызвать профессиональное отравление (интоксикацию).
2. Классификация промышленных ядов по характеру действия на организм
Известны различные
классификации химических
– токсические;
– раздражающие;
– сенсибилизирующие;
– канцерогенные;
– мутагенные;
– влияющие на репродуктивную функцию.
Вещества первой
группы можно, в свою очередь, подразделить
на следующие типы:
- яды нервной системы (нейротропные);
- яды внутренних органов;
- яды крови.
При воздействии на
организм ядов внутренних органов
поражаются желудок, печень, почки. Отравления
цинком, хромом, окислами азота, тринитротолуолом,
органическими растворителями вызывают
гастриты. Есть значительная группа ядов,
вызывающих заболевания печени (гепатотропные
яды). К их числу относятся хлорированные
и бромированные углеводороды, хлорированные
нафталины, нитропроизводные бензола,
эфиры азотной кислоты, стирол и его производные,
соединения фосфора и селена, мышьяк, гидразин
и его производные.
Функции почек нарушаются
при отравлениях такими ядами, как этиленгликоль
и его эфиры, свинец, сулема, скипидар,
хлорпроизводные углеводородов.
Яды крови также подразделяют на
два типа:
– нарушающие процесс костномозгового
кроветворения;
– разрушающие элементы крови.
Примерами ядов, нарушающих кроветворение,
являются бензол и его гомологи, стирол,
свинец.
Яды, воздействующие
на элементы крови – оксид углерода, амидо-
и нитросоединения бензола, нитрит натрия,
некоторые органические перекиси.
Эти соединения блокируют гемоглобин
крови, переводя его в карбоксигемоглобин
(оксид углерода) или метгемоглобин (амидо-
и нитросоединения бензола и др.), которые
не способны к переносу кислорода из легких
к тканям организма.
По степени токсичности и опасности выделяют 4 класса вредных химических веществ:
а) вещества чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные, малотоксичные;
б) чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные, малоопасные.
Данная токсикологическая
классификация рассматривает
Поэтому их
разделяют по степени
- класс I чрезвычайно токсичные.
- класс II высокотоксичные
- класс III умеренно токсичные
- класс IV малотоксичные.
3. Зависимость действия от структуры и свойств яда.
Последствия негативного воздействия ядов на организм человека зависят от многих факторов: пола, возраста и индивидуальной чувствительности организма, химической структуры и физических свойств яда, его концентрации в воздухе, количества попавшего в организм вещества, длительности и непрерывности его поступления, а также ряда сопутствующих факторов производственной среды, таких как температура и влажность воздуха, шум, вибрация.
4. Пути поступления и выделения ядов.
Промышленные
яды поступают в организм
5. Общие
меры предупреждения
Они сводятся к следующим.
1. Устранение вредных и особенно
ядовитых веществ из
2. Механизация и автоматизация
производственных процессов,
3. Стандартизация сырья с целью устранения ядовитых примесей, например, мышьяка в кислотах, предназначенных для травления.
4. Выбор наименее токсичных
5. Ограничение и полное
6. Выделение наиболее опасных
процессов в специальные
7. Рациональное устройство
8. Дистанционное
наблюдение за ходом
9. Мероприятия
по личной гигиене работающих
и индивидуальной профилактике.
Устройство в цехах комплекса
санитарно-бытовых помещений,
10, Предварительный
и периодический медицинские
осмотры в целях правильной
расстановки рабочих с учетом
состояния их здоровья, а также
выявление наиболее ранних
11. Санитарно-техническая