Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 16:31, доклад
Собранные в фазу цветения механизированным способом и
обмолоченные, высушенные листья многолетнего культивируемого
травянистого растения мяты перечной - Mentha piperita L., сем.
яснотковых - Lamiaceae.
18. FOLIA MENTHAE PIPERITAE
ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ
Собранные в фазу цветения механизированным способом и
обмолоченные, высушенные листья многолетнего культивируемого
травянистого растения мяты
яснотковых - Lamiaceae.
Внешние признаки. Кусочки листьев различной формы, размером до
10 мм и более с примесью цветков
и бутонов. Край листа
неравными острыми зубцами;
под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке
листа - блестящие золотисто -
желтые или более темные
Цвет листьев от светло - зеленого до темно - зеленого. Запах
сильный, ароматный. Вкус
Микроскопия. При рассмотрении листа с верхней и нижней стороны
видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с
двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно
продольной оси устьица (
видны простые 2-4 - клеточные волоски с бородавчатой кутикулой. По
всей поверхности имеются
короткой одноклеточной ножки
и одноклеточной
головки. В небольших углублениях с обеих сторон листа видны
эфиромасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую
головку, состоящую из 8, редко 6 радиально расположенных
выделительных клеток (не всегда ясно заметных).
Числовые показатели. Эфирного масла не менее 1%; влажность не
более 14%; золы общей не более 14%; золы, нерастворимой в 10%
растворе хлористоводородной кислоты, не более 6%; почерневших
листьев не более 5%; стеблей не более 10%; частиц, проходящих
сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 8%;
органической примеси не более 3%; минеральной примеси не более 1%.
Количественное определение. Содержание эфирного масла
определяют в 30 г сырья методами 1 или 2. Навеску сырья помещают в
колбу вместимостью 1000 мл и заливают 500 мл воды (ГФ XI, вып. 1,
с. 290). Время перегонки 1 ч.
Метод 1. Для определения эфирного масла используют прибор,
Навеску измельченного сырья помещают
в широкогорлую круглодонную или плоскодонную колбу
вместимостью 1000 мл, приливают 300 мл воды и закрывают резиновой
пробкой с обратным шариковым холодильником В пробке снизу
укрепляют металлические
проволоки подвешивают
холодильника находился над
не касаясь его. Приемник
не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50
мм. Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл.
Колбу с содержимым нагревают и кипятят в течение времени,
указанного в соответствующей нормативно - технической документации
на лекарственное растительное сырье.
Объем масла в
окончания перегонки и
После 6-8 определений холодильник и градуированный приемник
необходимо промыть
Содержание эфирного масла в объемно - весовых процентах (X) в
пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
V х 100 х 100
Х = ------------- ,
где V - объем эфирного масла в миллилитрах; m - масса сырья в
граммах; W - потеря в массе при высушивании
сырья в процентах.
54. HERBA LEONURI
ТРАВА ПУСТЫРНИКА
Собранная в фазу начала цветения и высушенная трава
дикорастущего и
пустырника сердечного (пустырника обыкновенного) - Leonurus
cardiaca L. (L. cardiaca L. subsp. villosus (Desf.) Jav. и
пустырника пятилопастного - Leonurus quinquelobatus Gilib., сем.
яснотковых - Lamiaceae.
Внешние признаки. Цельное сырье. Трава ручной уборки: верхние
части стеблей длиной до 40 см с цветками и листьями. Стебель
четырехгранный, полый, толщиной до 0,5 см. Листья супротивные,
нижние трех - пятилопастные или раздельные, в соцветиях
трехлопастные или
клиновидным основанием, длиной до 14 см, шириной до 10 см.
Соцветия колосовидные, прерванные; цветки и бутоны собраны в
мутовки по 10-18 (20) в пазухах листьев. Чашечка трубчато -
колокольчатая с пятью шиловидно - заостренными зубцами,
коническая, колючая. Венчик длиной до 0,12 см, двугубый, длиннее
чашечки, верхняя губа
4; завязь нижняя. Стебли, листья, чашечки цветков опушены
волосками.
Цвет стеблей серовато - зеленый, листьев - темно - зеленый,
чашелистиков - зеленый, венчиков - грязно- розовый или розовато -
фиолетовый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Трава механизированной уборки: куски стеблей, листьев и
соцветий. Стебель часто расщепленный, длиной до 20 см, толщиной до
0,5 см. Морфологические признаки сырья, цвет, запах и вкус
аналогичны таковым травы
Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев и соцветий,
проходящие сквозь сито с
- зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности с обеих
сторон видны клетки эпидермиса с тонкими извилистыми боковыми
стенками, особенно на нижней стороне. Устьица многочисленные,
расположены преимущественно на нижнем эпидермисе, окружены 3-4
(изредка 2) околоустьичными клетками (аномоцитный тип). Железки на
короткой ножке с 4-6 (реже 8) выделительными клетками. Волоски
двух типов: многочисленные многоклеточные грубобородавчатые,
расширенные в местах
на одно - двухклеточной короткой ножке с округлой головкой,
состоящей из 1- 2 клеток.
Люминесцентная микроскопия. При рассмотрении сухого порошка в
УФ - свете видно, что общий фон свечения серовато - коричневый;
жилки более яркие, с
железки видны в виде более темных пятен на общем фоне поверхности
листа. При смачивании порошка 1% спиртовым раствором алюминия
хлорида все ткани
(флавоноиды).
Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ,
извлекаемых 70% спиртом, не менее 15%; влажность не более 13%;
золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10% растворе
хлористоводородной кислоты,
пожелтевших частей растений не более 7%; стеблей, в том числе
отделенных при анализе, не более 46%; органической примеси не
более 3%; минеральной примеси не более 1%.
Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%
спиртом, не менее 15%; влажность не более 13%; золы общей не более
12%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной
кислоты, не более 6%; почерневших,
побуревших и пожелтевших
растения не более 7%; кусочков стеблей не более 46 %; частиц, не
проходящих сквозь сито с
частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не
более 16%; органической примеси не более 3%; минеральной примеси
не более 1%.
Упаковка. Цельное сырье упаковывают в мешки тканевые или льно
- джуто - кенафные не более 15 кг нетто или в тюки из ткани не
более 50 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно -
джуто - кенафные не более 15 кг нетто.
55. HERBA ORIGANI