Растения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 16:31, доклад

Описание

Собранные в фазу цветения механизированным способом и
обмолоченные, высушенные листья многолетнего культивируемого
травянистого растения мяты перечной - Mentha piperita L., сем.
яснотковых - Lamiaceae.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 51.48 Кб (Скачать документ)

                      18. FOLIA MENTHAE PIPERITAE

  

                          ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

  

       Собранные в  фазу   цветения   механизированным   способом   и

   обмолоченные,   высушенные   листья  многолетнего  культивируемого

   травянистого растения мяты перечной -  Mentha  piperita  L.,  сем.

   яснотковых - Lamiaceae.

       Внешние признаки. Кусочки листьев  различной формы, размером до

   10 мм и более с примесью цветков  и бутонов. Край листа пильчатый  с

   неравными острыми зубцами; поверхность  голая, лишь снизу по жилкам

   под  лупой  заметны  редкие,  прижатые волоски и по всей  пластинке

   листа - блестящие золотисто - желтые или более темные железки.

       Цвет листьев  от светло - зеленого  до темно - зеленого.  Запах

   сильный, ароматный. Вкус слегка  жгучий, холодящий.

       Микроскопия. При рассмотрении  листа с верхней и нижней  стороны

   видны клетки эпидермиса с  сильно извилистыми стенками,  устьица  с

   двумя  околоустьичными  клетками,  расположенными  перпендикулярно

   продольной оси устьица (диацитный тип).  По жилкам и по краю листа

   видны простые 2-4 - клеточные волоски  с бородавчатой кутикулой. По

   всей поверхности имеются мелкие  головчатые волоски,  состоящие   из

   короткой  одноклеточной  ножки   и  одноклеточной обратнояйцевидной

   головки.  В небольших  углублениях   с  обеих  сторон  листа   видны

   эфиромасличные  железки;  они   имеют  короткую  ножку  и   округлую

   головку,  состоящую  из  8,  редко   6   радиально   расположенных

   выделительных клеток (не всегда  ясно заметных).

       Числовые показатели.  Эфирного  масла не менее 1%; влажность  не

   более  14%;  золы  общей не  более 14%;  золы,  нерастворимой  в 10%

   растворе хлористоводородной  кислоты,  не  более  6%;  почерневших

   листьев  не  более 5%;  стеблей  не более 10%;  частиц,  проходящих

   сквозь  сито  с  отверстиями   размером  0,5  мм,  не   более   8%;

   органической примеси не более  3%; минеральной примеси не более  1%.

       Количественное определение.    Содержание    эфирного    масла

   определяют в 30 г сырья методами 1 или 2. Навеску сырья помещают  в

   колбу вместимостью 1000 мл и заливают 500 мл воды (ГФ XI,  вып. 1,

   с. 290). Время перегонки 1 ч.

       Метод 1.  Для  определения   эфирного  масла используют прибор,

     Навеску измельченного сырья  помещают

   в широкогорлую   круглодонную   или   плоскодонную    колбу   

   вместимостью 1000 мл,  приливают 300 мл воды и закрывают резиновой

   пробкой  с обратным шариковым  холодильником В пробке снизу

   укрепляют металлические  крючки,  на  которые  при  помощи  тонкой

   проволоки подвешивают градуированный  приемник так, чтобы конец

   холодильника находился над воронкообразным  расширением  приемника,

   не касаясь его. Приемник должен  свободно помещаться в горле  колбы,

   не касаясь стенок,  и отстоять  от уровня воды не менее  чем  на  50

   мм. Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл.

       

       Колбу с содержимым нагревают   и  кипятят  в  течение   времени,

   указанного в соответствующей нормативно - технической документации

   на лекарственное растительное  сырье.

       Объем масла  в  градуированной  части приемника замеряют после

   окончания перегонки и охлаждения  прибора до комнатной температуры.

       После 6-8  определений  холодильник   и градуированный приемник

   необходимо промыть последовательно  ацетоном и водой.

       Содержание эфирного масла в  объемно - весовых процентах (X)  в

   пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

  

                              V х 100 х 100

                          Х = ------------- ,

                                m(100 - W)

  

   где V - объем эфирного масла  в миллилитрах;  m  -  масса сырья в

   граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах. 
 
 

54. HERBA LEONURI

  

                            ТРАВА ПУСТЫРНИКА

  

       Собранная в   фазу   начала   цветения   и   высушенная  трава

   дикорастущего и культивируемого  многолетнего травянистого растения

   пустырника   сердечного   (пустырника  обыкновенного)  -  Leonurus

   cardiaca L.  (L.  cardiaca  L.  subsp.  villosus  (Desf.)  Jav.  и

   пустырника  пятилопастного - Leonurus quinquelobatus Gilib.,  сем.

   яснотковых - Lamiaceae.

       Внешние признаки.  Цельное сырье.  Трава ручной уборки: верхние

   части стеблей длиной до 40  см  с  цветками  и  листьями.  Стебель

   четырехгранный,  полый,  толщиной  до 0,5 см.  Листья супротивные,

   нижние  трех  -  пятилопастные   или   раздельные,   в   соцветиях

   трехлопастные  или  ланцетовидные,  зубчатые  или  цельнокрайние с

   клиновидным основанием,  длиной  до  14  см,  шириной  до  10  см.

   Соцветия  колосовидные,  прерванные;  цветки  и  бутоны  собраны  в

   мутовки по 10-18  (20)  в  пазухах   листьев.  Чашечка  трубчато  -

   колокольчатая   с   пятью   шиловидно   -   заостренными  зубцами,

   коническая,  колючая.  Венчик  длиной до 0,12 см, двугубый, длиннее

   чашечки, верхняя губа цельнокрайняя, нижняя трехлопастная; тычинок

   4;  завязь  нижняя.  Стебли,  листья,  чашечки   цветков   опушены

   волосками.

       Цвет стеблей серовато - зеленый,  листьев - темно  -  зеленый,

   чашелистиков - зеленый,  венчиков - грязно- розовый или розовато -

   фиолетовый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

       Трава механизированной   уборки:   куски  стеблей,  листьев   и

   соцветий. Стебель часто расщепленный, длиной до 20 см, толщиной до

   0,5  см.  Морфологические  признаки  сырья,  цвет,  запах  и   вкус

   аналогичны таковым травы ручной  уборки.

       Измельченное сырье.   Кусочки   стеблей,  листьев  и  соцветий,

   проходящие сквозь сито с отверстиями  диаметром 7 мм. Цвет серовато

   - зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

       Микроскопия. При рассмотрении  листа  с  поверхности   с  обеих

   сторон  видны  клетки  эпидермиса  с  тонкими извилистыми боковыми

   стенками,  особенно на  нижней  стороне.  Устьица  многочисленные,

   расположены  преимущественно на  нижнем эпидермисе,  окружены 3-4

   (изредка 2) околоустьичными клетками (аномоцитный тип). Железки на

   короткой  ножке  с  4-6 (реже 8) выделительными клетками.  Волоски

   двух  типов:  многочисленные   многоклеточные   грубобородавчатые,

   расширенные в местах соединения  клеток;  мелкие головчатые волоски

   на одно  -  двухклеточной  короткой  ножке с округлой  головкой,

   состоящей из 1- 2 клеток.

       Люминесцентная микроскопия.  При  рассмотрении сухого порошка  в

   УФ  -  свете видно,  что общий фон свечения серовато - коричневый;

   жилки более яркие, с беловатым  оттенком; волоски почти прозрачные;

   железки  видны в виде более  темных пятен на общем фоне  поверхности

   листа.  При смачивании порошка  1%  спиртовым  раствором   алюминия

   хлорида  все  ткани  становятся  очень  яркими золотисто - желтыми

   (флавоноиды).

       Числовые показатели.  Цельное   сырье.  Экстрактивных  веществ,

   извлекаемых 70%  спиртом,  не менее 15%;  влажность не более 13%;

   золы  общей  не  более  12%;  золы,  нерастворимой в 10%  растворе

   хлористоводородной кислоты, не  более 6%; почерневших, побуревших и

   пожелтевших  частей  растений  не более 7%;  стеблей,  в том  числе

   отделенных при анализе,  не  более  46%;  органической  примеси   не

   более 3%; минеральной примеси  не более 1%.

       Измельченное сырье.  Экстрактивных   веществ,  извлекаемых  70%

   спиртом, не менее 15%; влажность  не более 13%; золы общей не  более

   12%;  золы,  нерастворимой  в  10%   растворе   хлористоводородной

   кислоты, не более 6%; почерневших,  побуревших и пожелтевших частей

   растения не более 7%;  кусочков  стеблей не более 46 %;  частиц, не

   проходящих сквозь сито с отверстиями  диаметром 7 мм, не более 17%;

   частиц,  проходящих сквозь сито  с отверстиями размером 0,5 мм,  не

   более 16%;  органической примеси  не более 3%;  минеральной примеси

   не более 1%.

       Упаковка. Цельное  сырье упаковывают  в мешки тканевые или льно

   - джуто - кенафные не более 15 кг нетто или в тюки  из  ткани не

   более  50  кг  нетто;  измельченное  - в мешки тканевые или льно -

   джуто - кенафные не более 15 кг нетто. 
 
 

55. HERBA ORIGANI

  

Информация о работе Растения