Растения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 16:31, доклад

Описание

Собранные в фазу цветения механизированным способом и
обмолоченные, высушенные листья многолетнего культивируемого
травянистого растения мяты перечной - Mentha piperita L., сем.
яснотковых - Lamiaceae.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 51.48 Кб (Скачать документ)

                              ТРАВА ДУШИЦЫ

  

                         HERBA ORIGANI VULGARIS

  

       Собранная во  время  цветения  и высушенная трава многолетнего

   дикорастущего травянистого растения  душицы обыкновенной - Origanum

   vulgare L., сем. яснотковых - Lamiaceae.

       Внешние признаки.  Цельное   сырье.   Цельные   или   частично

   измельченные  олиственные  цветоносные стебли  длиной  до  20 см.

   Листья  супротивные,  черешковые,  продолговато  -  яйцевидные,  к

   верхушке   заостренные,  мелкозубчатые или почти цельнокрайние,

   длиной 2-4 см.  Стебли четырехгранные,  мягко опушенные или  почти

   голые.   Соцветия   в   виде   щитковидной   метелки,  раскидистые

   многоцветковые,  цветки собраны  в полумутовки. Прицветники длиннее

   чашечки,   продолговатые,   острые.   Чашечка   с   треугольно   -

   ланцетовидными зубцами,  голая или с редкими волосками.  Венчик

   двугубый, цветки мелкие, длиной 3-5 мм.

       Цвет листьев сверху зеленый,  снизу - бледно - зеленый; стеблей

   -  зеленый  или  пурпурный;  прицветников  и  чашечки - буровато -

   пурпурный или зеленовато - бурый;  венчика - буровато -  пурпурный

   или буровато - розовый. Запах  ароматный. Вкус горьковато - пряный,

   слегка вяжущий.

       Измельченное сырье.  Кусочки   листьев,  стеблей,  соцветий,  а

   также отдельные  цветки,  проходящие  сквозь  сито  с  отверстиями

   диаметром  7  мм.  Цвет серовато - зеленый с буровато - пурпурными

   вкраплениями.  Запах ароматный.  Вкус горьковато - пряный,  слегка

   вяжущий.

       Микроскопия. При рассмотрении  листа с поверхности видны  клетки

   верхнего  эпидермиса  со  слабо  извилистыми,  кое-где четковидно -

   утолщенными стенками.  Клетки  нижнего эпидермиса более извилистые.

   Устьица   многочисленные,   окружены  двумя  клетками  эпидермиса,

   расположенными перпендикулярно устьичной  щели  (диацитный  тип).

   Волоски  двух  типов:  простые   и головчатые,  расположены по  всей

   пластинке  листа,  особенно  с  нижней  стороны.  Простые   волоски

   многочисленные,  грубобородавчатые,  1-5  - клеточные;  головчатые

   волоски на одноклеточной ножке  с овальной одноклеточной   головкой.

   Эфиромасличные железки 8-клеточные,  расположены преимущественно на

   нижней  стороне  листа;  у   места  прикрепления   железки   клетки

   эпидермиса нередко образуют  розетку.

       Числовые показатели.  Цельное  сырье.  Эфирного масла не  менее

   0,1%; влажность не более 13%; золы  общей не более 10%; почерневших

   и побуревших частей растения  не  более  7%;  кусочков  стеблей   и

   боковых веточек, в том числе  отделенных при анализе, не  более 40%;

   органической примеси не более  1%; минеральной примеси не более  1%.

       Измельченное сырье.  Эфирного  масла не менее 0,08%;  влажность

   не более 13%;  золы общей не  более 10%;  побуревших и почерневших

   частей растения не более 7%; кусочков стеблей и боковых  веточек не

   более  40%;  содержание  частиц,  не  проходящих  сквозь  сито   с

   отверстиями  диаметром  7  мм,  не  более 10%;  содержание частиц,

   проходящих сквозь сито с отверстиями  размером  0,5  мм,  не  более

   10%;  органической  примеси   не  более 1%;  минеральной примеси  не

   более 1%.

       Количественное определение.    Аналитическую    пробу    сырья

   измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями

   диаметром  3  мм.  Содержание  эфирного  масла  определяют  в 25 г

   измельченного сырья методом  2 (ГФ  XI,  вып.  1,  с.  290).  Время

   перегонки 2 ч.

       Метод 2.  Для определения эфирного  масла  используют  прибор,

   изображенный на рис. 23 <*>. Прибор  для определения эфирного масла

   состоит  из   круглодонной   колбы   а   вместимостью   1000   мл,

   паропроводной изогнутой трубки  б,  холодильника в,  градуированной

   трубки приемника г,  оканчивающейся  внизу спускным  краном  д  и

   сливной трубкой е.  В верхней  части приемника имеется расширение  ж

   с боковой трубкой з,  которая служит  для внесения  растворителя

   эфирного  масла в дистиллят  и сообщения внутренней части  прибора с

   атмосферой.  Колба  и  паропроводная   трубка   соединяются   через

   нормальный шлиф. Градуированная  трубка имеет цену деления  0,02 мл.

   Для заполнения прибора водой  используется резиновая трубка  "и"  с

   внутренним диаметром 4,5-5 мм, длиной 450 мм и воронка к диаметром

   30-40 мм.

       --------------------------------

       <*> Рис.  23. Прибор для определения  содержания эфирного масла

   методами 2 и 3.

       а - круглодонная колба;  б - паропроводная изогнутая трубка: в

   - холодильник;  г - градуированная трубка приемника;  д - спускной

   кран; е - сливная трубка;  ж  - расширение; з - боковая трубка; и -

   резиновая трубка; к - воронка. (Рисунок не приводится).

  

       Перед каждым   определением  через  прибор  пропускают  пар  в

   течение 15-20 мин. После 6-8 определений  прибор необходимо промыть

   последовательно ацетоном и водой.

       Примечание. Допускается  применение   такого   же   разборного

   прибора,   у   которого   паропроводная   трубка   б   сочленена  с

   холодильником через нормальный  шлиф,  а сливная трубка е   заменена

   каучуковой.

       Навеску измельченного сырья  помещают в колбу, приливают  300 мл

   воды,  колбу  соединяют   с паропроводной трубкой и  заполняют водой

   градуированную и сливную трубки  через кран  при  помощи  резиновой

   трубки,  оканчивающейся  воронкой.  Колбу с содержимым нагревают  и

   кипятят с интенсивностью, при  которой скорость стекания дистиллята

   составляет  60-65  капель в 1 мин  в течение времени,  указанного  в

   соответствующей нормативно   -   технической    документации    на

   лекарственное растительное сырье.

       Через 5  мин  после  окончания   перегонки   открывают   кран,

   постепенно  спуская  дистиллят   так,  чтобы  эфирное  масло  заняло

   градуированную часть трубки  приемника,  и еще через 5 мин  замеряют

   объем эфирного масла.

       Содержание эфирного масла в  объемно - весовых процентах (X)  в

   пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

  

                               V х 100 х 100

                           Х = -------------,

                                m(100 - W)

  

   где V - объем эфирного масла  в миллилитрах;  m  -  масса сырья в

   граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах. 
 
 
 

                 74. RHIZOMATA CUM RADICIBUS POLEMONII

  

                       КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ СИНЮХИ

  

               RHIZOMATA CUM RADICIBUS POLEMONII CAERULEI

  

       Собранные ранней весной или осенью,  быстро отмытые от земли и

   высушенные  корневища  с  корнями  культивируемого и дикорастущего

   многолетнего травянистого растения  синюхи  голубой  -  Polemonium

   caeruleum L., сем. синюховых - Polemoniaceae.

       Внешние признаки. Цельное сырье.  Цельные или разрезанные вдоль

   корневища с корнями.  Корневища  горизонтальные,  прямые или слегка

   изогнутые,  иногда  ветвящиеся,  с  многочисленными   придаточными

   корнями;  длина корневищ 0,5-5 см, толщина  - 0,3-2 см. Поверхность

   корневищ морщинистая,  излом ровный или зернистый.  В центре  их

   часто имеется полость вследствие  разрушения сердцевины.

       Корни тонкие,  длиной  7-35  см,  толщиной  1-2  мм,   мелкие,

   шероховатые, цилиндрические, узловатые,  ломкие.

       Цвет корневищ с поверхности  серовато  -  бурый,  на  изломе  -

   желтовато  -  белый или белый.  Корни снаружи желтые,  на изломе -

   белые. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый.

       Измельченное сырье.    Кусочки   корневищ   различной   формы,

   проходящие сквозь сито с отверстиями  диаметром  7  мм,  и  кусочки

   корней размером до 20 мм. Цвет  серовато - бурый, желтый, желтовато

   - белый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый.

       Микроскопия. На  поперечном срезе  корня видна покровная ткань,

   состоящая из  1-2  слоев округлых  клеток  эпидермиса  с тонкими

   опробковевшими  оболочками.  Первичная кора  состоит из крупных,

   тангентально   вытянутых   клеток   с   неравномерно   утолщенными

   оболочками.  Эндодерма  хорошо  выражена,  клеточные  оболочки  ее

Информация о работе Растения