Способы утилизации пищевых отходов. Компостирование биологических отходов - проблемы и поиски решений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 14:49, курсовая работа

Описание

Цель курсовой изучение способов утилизации пищевых отходов.

В соответствие с целью были поставлены следующие задачи:

- изучить воздействие диоксинов на здоровье людей;

- изучить компостирование как способ утилизации пищевых отходов

Содержание

Введение ………………………………………………………………….3

Диоксины и их воздействие на здоровье людей………………..4
Источники диоксинового загрязнения…………………………..5
1.2.Профилактика и контроль воздействия диоксинов………………10

2.Компостирование биологических отходов - проблемы и поиски решений…………………………………………………………………15

2.1 Техническое и производственное решение………………………..17

2.2 Ликвидация запаха……………………………………………….....20

2.3Качество продукта…………………………………………………..22

2.4 Гигиена процесса…………………………………………………....23

2.5 Санитарно – гигиенические требования к производству компостов в России………………………………………………………………....25

Заключение ……………………………………………………………..27

Список использованной литературы………………………………….28

Работа состоит из  1 файл

Пищевые.docx

— 429.99 Кб (Скачать документ)

     6. Во всех производственных помещениях  и на рабочих местах должна  быть аптечка первой доврачебной  помощи.

     7. При хранении и транспортировке  компостов следует соблюдать  все требования и меры предосторожности  согласно СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов» и Санитарным правилам 1.2.1170-02 «Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов».

     Для разработки конкретных рекомендаций по управлению отходами и компостами и  по контролю их гигиенических и агрономических свойств необходимы дальнейшие совместные исследования инженеров, микробиологов, аллергологов, эпидемиологов и специалистов в сфере компостирования. 
 

     Заключение  

     Компостирование – биотермический процесс минерализации  и гумификации обычно двух органических компонентов (иногда с добавками  минеральных), уменьшающий потери питательных  элементов одних (навоз, жижа и стоки, фекалии, помёт птиц, ОСВ и др.) с одновременным ускорением разложения других (торф, солома, опилки, бытовой  мусор и др.) и переводом в  доступные для растений формы. При компостировании органических отходов происходит биотермическое обеззараживание, компост нагревается до 600С, что убивает яйца и личинки мух и гельминтов, а также болезнетворные неспоровые микроорганизмы.

     В органических компостах один из компонентов  выступает в роли поглотителя  влаги, аммиака, диоксида углерода и  без компостирования слабо разлагается (торф, бытовой мусор, дерновая земля, солома), а другой (навоз, его жижа, фекалии, птичий помёт и др.) обогащён микрофлорой и содержит значительные количества легкоразлагающихся азотистых  и безазотистых органических соединений.

     Важны и часто необходимы и органо-минеральные  компосты, которые повышают усвояемость  растениями питательных элементов  их компонентов, обогащают недостающие  элементы, устраняют кислотность  удобрения, предотвращают потери.

     Компоненты  компостов смешивают и выдерживают  до тех пор, пока содержимое их не превратится  в однообразную рассыпчатую массу. 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованных источников: 

    1. http://recyclers.ru/modules/section/item.php?itemid=50
    2. Киселев А.В., Фридман К.Б. Оценка риска здоровью. Подходы к использованию в медико-экологических исследованиях и практике управления качеством окружающей среды. – СПб, 1997.
    3. Кларенс Г.Голуэк. Компостирование отходов. Основные принципы.
    4. Марфенина О.Е. Опасные плесени в окружающей среде.// Природа. – 2008. - №11.
    5. Покровская С.Ф. Новые тенденции в компостировании городских отходов (зарубежный опыт) // Сб. “Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции развития”. – М.: Выпуск ВНИИТЭИ, 2009. – № 4. – С. 40–46.
    6. Терещенко Н.Н. Эколого-микробиологические аспекты вермикультивирования. – Новосибирск: Изд-во СО РАСХН. – 2007. – 116с.
    7. Трубецкой О.А., Чиаватта К., Трубецкая О.Е. Электрофоретический мониторинг созревания гуминоподобных веществ в процессе компостирования органических отходов. //Материалы 2-й международной научно-практической конференции "Дождевые черви и плодородие почв". – Владимир, 2004.
    8. Чернова Н.М. Зоологическая характеристика компостов. М. «Наука», 2006.

Информация о работе Способы утилизации пищевых отходов. Компостирование биологических отходов - проблемы и поиски решений