Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 18:27, реферат
С постоянной нехваткой времени в нашу жизнь уверенно вошли супы быстрого приготовления из пакетиков. И все чаще мы употребляем первые блюда не дома, а на работе сидя за компьютером - попивая супы из чашки. Благо разнообразных вариантов хватает: мясные, рыбные, грибные, борщи и различные овощные варианты. Чтобы приготовить себе суп не нужно особого умения, просто заливаем содержимое порционной упаковки кипятком, размешиваем, 2-3 минуты и готово. Так что же собой представляют супы, которые заливаются кипятко
Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка, оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме. [http://www.oagb.ru]
Потенциальные эффекты от применения: сильное сердцебиение, дискомфорт в области живота, раздражительность, фибромиалгия, тошнота, депрессия, головная боль, мигрень, астма, неясность зрения, головокружение, нарушение зрения, тератогенный эффект, чувствительным к аспирину людям лучше избегать, не рекомендуется детям. Используется для приготовления супов и лапши быстрого приготовления, можно найти в текстурированном белке, солодовом экстракте, дрожжевом экстракте, текстурированном соевом белке, соевом соусе, желатине, приправах (к курице, говядине, свинине). Глутамат натрия лучше избегать. [Билл Стейтмен «Чем нас травят?»]
Гуанилат натрия (Е627) относиться с осторожностью. Чувствительным к аспирину людям, людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать, не рекомендуется детям. Возможное пищевое использование: консервированные продукты, соусы, закуски, супы. [Билл Стейтмен «Чем нас травят?»]
Инозинат
натрия (Е 631) относиться с осторожностью.
Людям с подагрой или мочекаменной болезнью
лучше избегать, возможны проблемы с почками,
не рекомендуется детям. Возможное пищевое
использование: консервированные овощи.
[Билл
Стейтмен «Чем нас травят?»]
Лимонная кислота (Е330) — бесцветные кристаллы. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Широко распространена в природе. Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови. Е-331 (Цитраты натрия (Sodium Citrates) NanC6H5O7-2H2O) — соли лимонной кислоты (цитрат натрия 1-замещённый (Sodium dihydrogen citrate), цитрат натрия 2-замещённый (Disodium monohydrogen citrate), цитрат натрия 3-замещённый (Trisodium citrate)). Цитрат натрия пищевой (E331) применяется, как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое вещество, эмульгатор, соль-плавитель. Он представляет собой белый или светло-жёлтый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, слабо растворимый в спирте. Не горюч, не взрывоопасен, не токсичен, не оказывает раздражающего действия на кожу, однако при вдыхании в виде пыли может раздражать верхние дыхательные пути. Цитрат натрия пищевой используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, безалкогольных напитков и детского питания. Он широко применяется в фармацевтике и медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также, в качестве синергиста аскорбиновой кислоты [http://www.oagb.ru].
Считается
безопасной при употреблении в пищу,
обладает некоторыми полезными для
здоровья свойствами, может оказывать
вредное воздействие на тех, кто
реагирует на глутамат натрия, может обострять
герпес. Пищевое использование: сухое
печенье, сыр, джем, желе, безалкогольные
напитки, фруктовые напитки, молочная
смесь для грудных детей. Относиться с
осторожностью. [Билл
Стейтмен «Чем нас травят?»]
Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфидной технологии (Е150d). Потенциальные эффекты: гиперактивность, жидкий и частый стул, токсичен для крови у крыс, подавляет метаболизм витамина В6 у кроликов, есть серьезные сомнения относительно безопасности применения. Использование: крепкий портер, кола, шоколад, приправа для придания мясному соусу коричневого цвета, джемы и кондитерские изделия. Применять с осторожностью [Билл Стейтмен «Чем нас травят?»]
Заключение
Таким образом, несмотря на то, что все указанные выше ингредиенты супа быстрого приготовления «Горячая кружка Maggi Грибная с сухариками» в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" являются разрешенными для применения на территории РФ, научная практика позволяет выявить некоторые ограничения в отношении их употребления. Так, согласно обозначенным выше свойствам и эффектам действия компонентов супа быстрого приготовления «Горячая кружка Maggi Грибная с сухариками», продукт может быть противопоказан людям с подагрой, мочекаменной болезнью, людям с проблемами ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь и т.д.), чувствительным к аспирину людям. Следует также иметь в виду, что находящийся в составе продукта сахар делает его нежелательным для людей, страдающих сахарным диабетом. Менее всего суп быстрого приготовления «Горячая кружка Maggi грибная с сухариками» показана детям и женщинам.
Выбирая такие супы, следует внимательно смотреть на упаковку. Если в качестве ингредиентов там указана вермишель, соль и перец - это самый лучший вариант. Если речь идет о всевозможных вкусовых добавках Е с номером - лучше таких блюд избегать, прибегая к ним в лишь крайних случаях.