Супы быстро приготовления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 18:27, реферат

Описание

С постоянной нехваткой времени в нашу жизнь уверенно вошли супы быстрого приготовления из пакетиков. И все чаще мы употребляем первые блюда не дома, а на работе сидя за компьютером - попивая супы из чашки. Благо разнообразных вариантов хватает: мясные, рыбные, грибные, борщи и различные овощные варианты. Чтобы приготовить себе суп не нужно особого умения, просто заливаем содержимое порционной упаковки кипятком, размешиваем, 2-3 минуты и готово. Так что же собой представляют супы, которые заливаются кипятко

Работа состоит из  1 файл

Analiz_produkta_Gapontseva.doc

— 85.50 Кб (Скачать документ)

       Этот  усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка, оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме. [http://www.oagb.ru]

     Потенциальные эффекты от применения: сильное сердцебиение, дискомфорт в области живота, раздражительность, фибромиалгия, тошнота, депрессия, головная боль, мигрень, астма, неясность зрения, головокружение, нарушение зрения, тератогенный эффект, чувствительным к аспирину людям лучше избегать, не рекомендуется детям. Используется для приготовления супов и лапши быстрого приготовления,  можно найти в текстурированном белке, солодовом экстракте, дрожжевом экстракте, текстурированном соевом белке, соевом соусе, желатине, приправах (к курице, говядине, свинине). Глутамат натрия лучше избегать. [Билл Стейтмен «Чем нас травят?»]

     Гуанилат натрия (Е627) относиться с осторожностью. Чувствительным к аспирину людям, людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать, не рекомендуется детям. Возможное пищевое использование: консервированные продукты, соусы, закуски, супы. [Билл Стейтмен «Чем нас травят?»]

   Инозинат натрия (Е 631) относиться с осторожностью. Людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать, возможны проблемы с почками, не рекомендуется детям. Возможное пищевое использование: консервированные овощи. [Билл Стейтмен «Чем нас травят?»] 
 

   Лимонная  кислота (Е330) — бесцветные кристаллы. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Широко распространена в природе. Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови. Е-331 (Цитраты натрия (Sodium Citrates) NanC6H5O7-2H2O) — соли лимонной кислоты (цитрат натрия 1-замещённый (Sodium dihydrogen citrate), цитрат натрия 2-замещённый (Disodium monohydrogen citrate), цитрат натрия 3-замещённый (Trisodium citrate)). Цитрат натрия пищевой (E331) применяется, как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое вещество, эмульгатор, соль-плавитель. Он представляет собой белый или светло-жёлтый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, слабо растворимый в спирте. Не горюч, не взрывоопасен, не токсичен, не оказывает раздражающего действия на кожу, однако при вдыхании в виде пыли может раздражать верхние дыхательные пути. Цитрат натрия пищевой используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, безалкогольных напитков и детского питания. Он широко применяется в фармацевтике и медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также, в качестве синергиста аскорбиновой кислоты [http://www.oagb.ru].

   Считается безопасной при употреблении в пищу, обладает некоторыми полезными для  здоровья свойствами, может оказывать  вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия, может обострять герпес. Пищевое использование: сухое печенье, сыр, джем, желе, безалкогольные напитки, фруктовые напитки, молочная смесь для грудных детей. Относиться с осторожностью. [Билл Стейтмен «Чем нас травят?»] 
 

   Сахарный  колер IV, полученный по аммиачно-сульфидной технологии (Е150d). Потенциальные эффекты: гиперактивность, жидкий и частый стул, токсичен для крови у крыс, подавляет метаболизм витамина В6 у кроликов, есть серьезные сомнения относительно безопасности применения. Использование: крепкий портер, кола, шоколад, приправа для придания мясному соусу коричневого цвета, джемы и кондитерские изделия. Применять с осторожностью [Билл Стейтмен «Чем нас травят?»]

 
 
 
Заключение

     Таким образом, несмотря на то, что все  указанные выше ингредиенты супа быстрого приготовления «Горячая кружка Maggi Грибная с сухариками» в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" являются разрешенными для применения на территории РФ, научная практика позволяет выявить некоторые ограничения в отношении их употребления. Так, согласно обозначенным выше свойствам и эффектам действия компонентов супа быстрого приготовления «Горячая кружка Maggi Грибная с сухариками», продукт может быть противопоказан людям с подагрой, мочекаменной болезнью, людям с проблемами ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь и т.д.), чувствительным к аспирину людям. Следует также иметь в виду, что находящийся в составе продукта сахар делает его нежелательным для людей, страдающих сахарным диабетом. Менее всего суп быстрого приготовления «Горячая кружка Maggi грибная с сухариками» показана детям и женщинам.

     Выбирая такие супы, следует внимательно смотреть на упаковку. Если в качестве ингредиентов там указана вермишель, соль и перец - это самый лучший вариант. Если речь идет о всевозможных вкусовых добавках Е с номером - лучше таких блюд избегать, прибегая к ним в лишь крайних случаях.    

Информация о работе Супы быстро приготовления