Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2011 в 18:54, реферат
В Риме с XVI до середины XVIII в. действовала целая сеть профессиональных изготовителей ядов – их называли тофанами. На счету тофан несколько тысяч жертв. Основу ядов составляли соединения мышьяка. Большую популярность у отравителей приобрел белый мышьяк. Его отличала невысокая смертельная доза, а признаки отравления им очень похожи на симптомы широко распространенной вплоть до начала XX в. холеры.
Введение 2
Яды и токсины 3
Яды вокруг нас 3
Мышьяк 4
Тяжелые металлы 5
Сернистый ангидрид (оксид серы(IV)) 5
Бытовые токсические вещества 6
Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) и первая помощь при поражении ими 8
Аммиак 8
Хлор 10
Синильная кислота 11
Первая помощь и профилактика 15
Заключение 18
Список использованных источников 20
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
Высшего
профессионального обучения
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра современного естествознания
и экологии
РЕФЕРАТ
по дисциплине: Экология
на
тему: «Ядовитые вещества,
окружающие человека»
Выполнила:
Студентка группы 5082
А.Н. Мошонец
Проверил:
А.А.
Федоров
Санкт-Петербург
2010
Оглавление
Введение
Давным-давно нашими далекими предками было подмечено, что есть в природе вещества не просто несъедобные, а смертельно опасные для животных, и для человека – яды. Сначала их использовали во время военных действий и охоты – ими смазывали наконечники стрел и копий. Позднее у ядов появилась еще одна область применения – дворцовые интриги. Особенно этим прославились страны Древнего Востока и Древней Греции.
Токсикология – раздел медицины, изучающий свойства и механизм действия ядов на организм, а также средства лечения и предотвращения отравлений. Долгое время токсикология развивалась очень медленно: значительно больше было известно о том, чем можно отравить, нежели о том, как потом лечиться. А чтобы обезопасить себя от яда в пище, знатные люди держали в свите отведывателей, которые первыми пробовали и еду, и питье своего господина.
В
Риме с XVI до середины XVIII в. действовала
целая сеть профессиональных изготовителей
ядов – их называли тофанами. На счету
тофан несколько тысяч жертв. Основу ядов
составляли соединения мышьяка. Большую
популярность у отравителей приобрел
белый мышьяк. Его отличала невысокая
смертельная доза, а признаки отравления
им очень похожи на симптомы широко распространенной
вплоть до начала XX в. холеры. Немаловажную
роль сыграла и доступность белого мышьяка:
его можно было купить в любой аптеке как
средство от крыс. В течение длительного
времени мышьяк (а точнее его соединения)
оставался «королем ядов», пока в начале
XIX в. Французский токсиколог Матье Жозеф
Бонавантюр Орфила (1787 – 1853) не разработал
способ позволяющий обнаружить его в организме.
С тех пор мышьяк все реже использовался
в преступных целях. На смену ему пришли
яды, присутствие которых в организме
трудно было доказать. Началось соревнование
отравителей и токсикологов: одни искали
новые отравляющие вещества, другие –
способы их обнаружения.
Яды
и токсины
Яд (токсическое вещество) – это химические вещество, способное при попадании в организм в достаточных дозах вызывать интоксикацию (отравление) или смерть. Яд может попасть в организм через рот, легкие или кожу (путем чрескожного введения), либо абсорбироваться на коже при контакте с ней.
Токсины – вещества белковой природы, обладающие высокой токсичностью по отношению к животным и человеку. От обычных ядов они отличаются тем, что при их поглощении организм проявляет антигенные свойства, вырабатывает иммунитет. Они занимают промежуточное положение между классическими ядами и вирусами.
Токсины
продуцируются чаще всего микроорганизмами,
иногда растениями и животными. Часть
ядов последних, не будучи белками, сохраняет
в своем названии термин «токсин» как
дань исторической традиции: конваллятоксин
– яд ландыша, тетродотоксин – яд рыбы
фугу, сакситоксин – устричный токсин,
ботулинический токсин – одно из самых
ядовитых веществ, известных человеку.
Яды
вокруг нас
Насыщение
окружающей человека природной среды
вредными веществами становится все
более осознаваемой опасностью для
нормальной жизнедеятельности и
здоровья. Это обстоятельство, этот
фактор, наряду с ростом народонаселения,
истощением природных ресурсов, ростом
промышленного и сельскохозяйственного
производства стал рассматриваться в
качестве одной из фундаментальных переменных
в глобальных моделях предвидимого будущего.
Мышьяк
Мышьяк, который был известен арабским алхимикам еще в VII в., традиционно ассоциируется с отравой. В течение многих веков его считали «порошком для неугодных наследников». Не гнушались использовать мышьяк (вернее, его соединения) и для устранения политических противников. Например, некогда при венецианском дворе держали даже специалистов-отравителей.
Оксид
мышьяка, соли мышьякосодержащих
Ученые
провели исследование относительно
содержания мышьяка в различных природных
объектах. Они установили, что мышьяк весьма
распространен и содержится во многих
образцах, хотя и в очень малых количествах.
По современным данным в тонне земной
коры присутствует в среднем 5 г мышьяка.
Тяжелые металлы
В эту группу обычно включают металлы с плотностью большей, чем у железа, а именно: свинец, медь, цинк, никель, кадмий, кобальт, сурьму, олово, висмут и ртуть. Выделение их в окружающую среду происходит в основном при сжигании минерального топлива. В золе угля и нефти обнаружены практически все металлы. В каменноугольной золе, например, по данным Л.Г.Бондарева (1984), установлено наличие 70 элементов. В 1 т в среднем содержится по 200 г цинка и олова, 300 г кобальта, 400 г урана, по 500 г германия и мышьяка. Максимальное содержание стронция, ванадия, цинка и германия может достигать 10кг на 1т. Зола нефти содержит много ванадия, ртути, молибдена и никеля. В золе торфа содержится уран, кобальт, медь, никель, цинк, свинец. Так, Л.Г. Бондарев, учитывая современные масштабы использования ископаемого топлива, приходит к следующему выводу: не металлургическое производство, а сжигание угля представляет собой главный источник поступления многих металлов в окружающую среду.
Хорошо
известно, что многие из названных
металлов и десятки других микроэлементов
находятся в живом веществе планеты и
являются совершенно необходимыми для
нормального функционирования организмов.
Но, как говорится, «все хорошо в меру».
Многие из таких веществ при их избыточном
количестве в организме оказываются ядами,
начинают быть опасными для здоровья.
Так, например, непосредственное отношение
к заболеванию раком имеют: свинец (рак
почек, желудка, кишечника), никель (полость
рта, толстого кишечника), кадмий (практически
все формы рака).
Сернистый ангидрид (оксид серы(IV))
Это вредное вещество выделяется в окружающую среду главным образом при сжигании содержащих серу топлив: каменного угля, кокса, горючих сланцев, сернистой нефти. По данным Ю.А. Израэля, в ранжированном ряду основных загрязнителей атмосферы двуокись серы находится на одном из первых мест.
Токсическое
действие двуокиси серы на человека весьма
многообразно. В первую очередь оно
связано с раздражением верхних
дыхательных путей, что при длительном
воздействии даже малых концентраций
приводит к возникновению бронхитов и
других заболеваний органов дыхания, к
снижению иммунобиологической реактивности
организма. Неблагоприятное действие
сернистого ангидрида может усиливаться
при воздействии многих других вредных
веществ, например окиси углерода и оксидов
азота. Следует отметить еще и то, что в
воздухе рада крупных городов и промышленных
центров содержание сернистого ангидрида
превышает допустимые значения.
Бытовые
токсические вещества
Многие ядовитые химические вещества часто встречаются в быту и могут стать причиной отравления, основные из них:
Антифризы: этиленгликоль, метиловый спирт
Гербициды: сульфамат аммония, соединения мышьяка, атразин, паракват
Дезинфицирующие средства: растворы формальдегида, гипохлориты, соли аммония, фенолы
Инсектициды: растворы формальдегида, гипохлориты, соли аммония, фенолы
Краски: соединения свинца, красители, пигменты, масла, растворители
Крысиные яды: нафтилтиокарбамид, варфарин, фосфид цинка, соединения мышьяка, свинца и таллия, фосфор (желтый или белый), стрихнин
Лекарственные психотропные средства: барбитураты, антидепрессанты
Минеральные пищевые добавки: препараты железа в таблетках
Обезболивающие: производные опия, хлороформ
Разбавители красок: скипидар, бензин, уайт-спирит
Репелленты: пара-дихлорбензол, нафталин, камфора, смола кедра, диметилфталат
Слабительные: сульфат магния, сульфат натрия (глауберова соль), фенолфталеин (пурген)
Средства огнетушения: четыреххлористый углерод, бромистый метил
Средства для растирания: спирты, капсин и другие мази, содержащие метилсалицилат, ментол, горчичное масло
Средства для ухода за волосами: спирты, сульфид бария, тиогликоляты, броматы, персульфаты, пербораты
Средства для снятия красок: спирты, хлористый метилен, ацетон, бензол, метилэтилкетон, щелок (гидроксид натрия)
Фумиганты (препараты для окуривания): цианиды, сероуглерод, четыреххлористый углерод, хлорпикрин, бромистый метил, оксид этилена, пара-дихлорбензол
Фунгициды: бордосская жидкость (смесь сульфата меди и гашеной извести), хлорфенолы (в т.ч. пентахлорфенол), дитиокарбаматы, ортоцид, креозот
Чистящие
средства: аммиак, щелок (гидроксид натрия),
фосфат, натрия и полифосфаты, бура, борная
кислота и бораты, стиральная сода (карбонат
натрия), щавелевая кислота, соляная кислота,
четыреххлористый углерод, бензол, бензин-растворитель,
уайт-спирит, отбеливатели типа гипохлорита
натрия
Сильнодействующие
ядовитые вещества (СДЯВ)
и первая помощь при
поражении ими
Аммиак
Печальная статистика свидетельствует, что за период с 1985 по 1993 г. в государствах СНГ вследствие поражений сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ) пострадали 2014 человек, из которых 329 скончались. Поражения людей вызывались различными видами СДЯВ, но наибольшее количество чрезвычайных происшествий (25% общего числа) связано с вредным воздействием на организм человека аммиака.
Аммиак – бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта и щелочным привкусом. Он легче воздуха, хорошо растворяется в воде. При охлаждении под давлением сгущается, образуя прозрачную бесцветную жидкость. В смеси с кислородом взрывоопасен.
Предельно допустимая концентрация его в воздухе населенных мест 0,2 мг/м3, в воде хозяйственно-бытового назначения 2 мг/м3. На предприятиях оно применяется для производства азотной и синильной кислоты, аммониевых солей, соды, удобрений, мочевины, а также диазотинных светокопировальных материалов. Жидкий аммиак, как известно, применяют в качестве хладагента, который используется в холодильных камерах мясокомбинатов, продовольственных баз и складов, предприятий пищевой промышленности.
Вещество оказывает на организм человека, как местное воздействие, так и воздействие путем всасывания в кровь. Запах его ощущается при концентрации в воздухе 0,035 г/м3, глаза раздражаются при 0,5 г/м3, а зев – при 0.3 г/м3. Более высокие концентрации вызывают ожог кожи (7 - 14 г/м3), ее воспаление и образование пузырей (21 г/м3 и выше). Для незащищенного человека опасно содержание аммиака в воздухе более 1,5 г/м3. Однако если он пребывает и при такой концентрации в течение часа, то это может привести к развитию токсического отека легких.
А концентрация в 3,5 г/м3 даже при кратковременном воздействии токсичного вещества способна спровоцировать судорожные явления, поскольку аммиак оказывает пагубное влияние на нервную систему, быстро вызывает мышечную слабость, повышает рефлекторную возбудимость, нарушает координацию движения человека.
В случае аварии с выбросом (выливом) этого СДЯВ образуется нестойкий быстроразвивающийся очаг, в котором аммиак находится в газообразном, аэрозольном состоянии. Зараженное облако распространяется по направлению ветра в верхних, слоях атмосферы.