Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 17:58, контрольная работа
Коневодство – отрасль сельскохозяйственного животноводства, характеризующаяся рядом специфических особенностей. Вся история человеческого общества связана с широким использованием лошади во многих аспектах своей деятельности, связана с широким использованием лошадей и во многом определена им. Основным является главный вид её продуктивности – различные виды механической работы, полезной для человека. Второй существенной особенностью отрасли является её разделение на племенное коневодство, называемое коннозаводством и коневодство пользовательское, в котором различается два направления – рабочее и продуктивное. Разведение лошадей и племенная работа с ними в начале направлены на развитие продуктивности породы. Лошади используются в пищевой промышленности и медицине (лечение людей с заболеваниями НС), в культурных мероприятиях (представления, спорт), а также как транспорт и физическая сила в сельской местности.
ВВЕДЕНИЕ
1. Обзор литературы
2. Состав годового оборота стада и структура табуна
3. Составить план случной компании
4. Составить план племенной работы
5 Определение потребности хозяйства в рабочих лошадях
6 Организация сезонной кумысной фермы
7. Библиография
Первое: при введении зеркала ощущается затруднение, возникающее из-за нахождения на стенках влагалища густой клейкой слизи. На зеркале после его выведения из половых путей можно наблюдать приставшую сероватую слизь в виде полос.
Второе: слизистая оболочка влагалища сухая, бледная, затянута слизистой матовой пленкой и по своему виду может напоминать матовое стекло.
Третье: влагалищная часть шейки матки сжата, уменьшена, а устье канала шейки закрыто слизью серого цвета. На нем трудно заметить характерное, воронкообразное углубление. Чаще всего сама шейка может быть смещена вправо или влево от центральной оси тела.
Жеребость является подтвержденным фактом при совокупности всех признаков. Один или два показателя не всегда дают, со сто прцентной вероятностью поставить диагноз жеребости.
ВЫЖЕРЕБКА И ВЕДЕНИЕ ЖЕРЕБЯТ |
Выжеребка. Алгоритм помощи при
выжеребке жеребенка освобождают от околоплодной
оболочки, если кобыла сама не разгрызла
ее. Если пуповина не оборвалась, то ее
обрабатывают настойкой йода. На расстоянии
2 см от тела жеребенка накладывают лигатуру(
шовный материал) и обрезают стерильными
ножницами. Отжимают из конца пуповины
кровь и на несколько секунд опускают
в емкость с 5 процентным раствором йода.
Затем обрабатывают область передней
брюшной стенки жеребенка около пуповины. -В течении нескольких
часов жеребенок должен -Через час-два после
выжеребки кобылу поют теплой
водой, дают ей немного отобранного сена, а через
5-6 часов ей можно давать болтушку из отрубей.
Овес дается со 2-3 дня после выжеребки,
а через неделю кобылу переводят на обычную
норму кормления. И жеребенок, и кобыла
в первые дни после выжеребки крайне чувствительны
к каким-либо недосмотрам и неблагоприятным
условиям, поэтому особенно в это время
необходимо оберегать от переохлаждения
и кобылу и жеребенка. В первые месяцы жизни
жеребенок должен сосать свою мать очень часто, до
шестидесяти раз в сутки. На то чтобы иметь
прирост живой массы в килограмм, жеребенок
потребляет около 10 килограмм корма. Через
несколько дней после своего рождения
жеребенок может начинать есть небольшое
количество сена. Подкормку жеребят концентрированными
кормами начинают через 8 недель, начиная
с 200 грамм плющенного запаренного овса,
доводя до 5-6 кг этого корма ко времени
отъема. В рацион жеребят необходимо вводить
витаминно-минеральные добавки, рыбий
жир и свежие овощи. Уже через час после
своего рождения жеребенок в состоянии
самостоятельно двигаться. Новорожденные
жеребята значительно отличаются по
своему телосложению от взрослой особи.
У них короткое, узкое и неглубокое
туловище с длинными ногами. Послеутробная перестройка организма
продолжается в течение двух-трех месяцев.
Жеребенок интенсивно растет в длину и
ширину и увеличивает свой рост. Новорожденный
жеребенок имеет более высокую температуру
тела, частый ритм сердечных сокращений
и дыхательных движений. К трехмесячному
возрасту эти показатели не отличаются
практически от взрослой лошади. Масса новорожденного жеребенка, как правило, равна 10-ти процентам массы тела кобылы и эта масса увеличивается каждый день на один-два килограмма в зависимости от породы. К трехмесячному возрасту - масса жеребенка утраивается, а к полугодовалому возрасту она достигает 45-ти процентов массы взрослой лошади. Жеребята-годовики весят примерно 60-65 процентов массы взрослой лошади, а двухлетки - 85-90 процентов. Жеребенка отнимают от матери обычно в возрасте шести месяцев. Если кобыла имеет достаточную упитанность и хорошее здоровье, то отъем можно задержать до семи месяцев. От жеребых кобыл, имеющих удовлетворительную упитанность, отъем совершается в возрасте шести месяцев, а от жеребых кобыл, излишне худых - отъем совершается в пять месяцев. Кобылу ставят около двери в денник, где будет содержаться жеребенок. Затем жеребенка слегка подталкивают в открытую дверь и быстро ее закрывают. Кобылу тем временем уводят. После отъема необходимо следить за состоянием вымени кобылы. И в случае необходимости применять необходимые меры для профилактики воспаления вымени и регулярно сдаивать молоко. За 15 дней до отъема жеребят таврят в условиях крупных хозяйств холодным методом с помощью жидкого азота. Таврение проводится на левой стороне лошади в районе лопатки, а заводской знак ставится в районе крупа с левой стороны. Рысистых и чистокровных верховых жеребят также метят татуировкой на внутренней поверхности нижней губы специальными татуировочными щипцами, накладывая номер, год рождения и эмблему конного завода. Жеребят после отъема переводят на лучшие из всех кормов имеющихся в хозяйстве. Отъемышей кормят не менее четырех раз в сутки. Овес дают утром, днем и вечером ; сено дается каждое кормление; сочные корма даются днем. |
ОСЛОЖНЕНИЯ ЖЕРЕБОСТИ |
Аборты кобыл. Абортом называется прерывание
жеребости на любой стадии, вседствие
нарушения физиологической Все кобылы должны находиться в условиях идеального содержания и полноценного кормления в сухих, чистых конюшнях и поиться обязательно теплой водой не ниже 12 градусов и кормиться только свежими кормами в достаточных количествах. Не менее 1,7 кормовых единиц на 100 кг массы должна получать жеребая кобыла, а при ее использовании на работе необходимое количество питательных веществ увеличивается на 30 процентов. Если такая кобыла является еще и подсосной, то есть выкармливает жеребенка, то ее рацион по своей питате льной ценности должен быть богаче еще на 30 процентов. Итак, рацион жеребой кобылы должен составлять (при массе лошади в 500 кг) в сутки следующее: сена - 9-10 кг; овса - 4-5 кг; отрубей - 1 килограмм; морковь - 1 килограмм; поваренной соли - около 30 грамм. Самые различные корма,
содержащие достаточное количество
питательных веществ и Сено дают вечером больше, а утром и днем меньше. Морковь и свежие овощи дают только днем. Овес дают в первые три дачи - исключая ночную. Сочные корма даются либо одновременно с концентрированными, либо перед ними. Необходимо следить за тем, чтобы овощи были мытыми и резанными. Безопаснее всего резать морковь и другие овощи - вдоль, так чтобы лошадь не могла ими подавиться. В случае появления заморозков. жеребых кобыл выпускают на пастбище только тогда, когда трава сухая, без инея , не мокрая после дождя - так как и то, и другое может повлечь за собой высокую вероятность колик и спонтанный выкидыш. После 6 месяца жеребости кобылу переводят на легкую работу, а за два месяца до выжеребки и на 2 месяца после выжеребки полностью освобождают от работы. |
Выбор места для организации случных пунктов;
Выделение жеребцов-пробников;
План подбора жеребцов-производителей к маткам;
Учет и регистрация пробы и случки кобыл.
4 Составить план племенной работы
Рисунок 1 Схема
скрещивания лошадей в хозяйств
5. Определение потребности хозяйства в рабочих лошадях.
Потребность хозяйства в рабочих лошадях определяют с учетом общего и основных видов выполняемых работ, наличия трудовых ресурсов, объема уровня механизации, состояния дорожной сети.
Для расчета численности рабочих необходимо выяснить:
а) объем работ в
растениеводстве и
б) объем перевозок и обеспеченность механическим транспортом;
в) потребность в живой тяге для обеспечения личных нужд фермеров, колхозников и рабочих хозяйства.
г) потребность в конном транспорте для разъезда специалистов (бригадиров, механизаторов, агрономов, зоотехников и т.д.)
Потребность в рабочих лошадях определяется отдельно по каждому из показателей, а затем их суммируют по периодам.
В растениеводстве устанавливают объем и оптимальные сроки выполнения полевых работ по основным периодам (весенний сев, отработка паров, пропашных культур, сеноуборка, уборка зерновых, сев озимых, вспашка зяби). Затем определяют, какая часть планируемых работ может быть выполнена на механической тяге в оптимальные сроки. Оставшийся объем работ планируют выполнять на лошадях (если это возможно по характеру работ). В соответствии с технологическими катами, потребность в рабочих лошадях по каждому виду полевых и сеноуборочных работ определяется по формуле:
Z= O-T\ H*C,
где Z - численность лошадей, необходимого для выполнения данного вида работ;
O – общий объем работ, га;
T – объем работ, выполняемых на механической тяге;
H – дневная норма выработки на одну лошадь;
C – оптимальный срок проведения работ, рабочие дни.
Для каждого вида работ берется максимальная потребность в лошадях, рассчитанная по видам работ. В основной объем полевых работ включают транспортные работы (подвоз семян к сеялкам, горючего, воды к тракторам и т.п.
Организация сезонной кумысной фермы
Сезонные кумысные фермы организуют с целью снабжения рабочих сельскохозяйственных предприятий в период интенсивных летних работ. Иногда организуют для обеспечения летних лагерей, домов отдыха сезонного типа. Сезонные кумысные фермы организуются в летний период сроком на 3-4 месяца в районах табунного коневодства. Табун отбирают из местных кобыл и доят их 3-4 раза.
Выбор породы и формирование
косяка кобыл продуктивного
Практически, прежде всего очень важным вопросом является выбор породы, так как не все породы лошадей одинаково пригодны для доения. Работа по созданию высокомолочных лошадей осуществляется на базе башкирских кобыл с использованием массивных жеребцов башкирской и русской тяжеловозной пород и их удачных полукровных помесей, а также с долями крови 1/4 и 3/4 .
С учетом хорошей молочности
башкирских и тяжеловозных маток, основным
методом получения
Комплектовать кумысную ферму следует в первую очередь за счет высокомолочных кобыл с крепким здоровьем, хорошей оплатой корма и хорошей молокоотдачей. Отбирают кобыл удлиненного типа с хорошо развитым выменем. Матки башкирской породы за 6 месяцев лактации дают 1400-1700 л .молока, помеси с русской рысистой породой - 1100-1500 л, помеси с тяжеловозами - до 1800 л. При пересчете на 100 кг живой массы лучшими являются матки башкирской породы (коэффициент молочности - 360), у помесей с русской рысистой породой - 340, помеси с тяжеловозами - 320.
Надой товарного молока за 62 дня у кобыл башкирской породы составляет 550 кг, у рысисто-башкирских кобыл - 436 кг, у тяжеловозно-башкирских кобыл- до 750 кг.
Рекомендуют содержать лучше всего тяжелоупряжных кобыл, но наиболее приспособленными являются лошади башкирской породы и на них затрачивается наиболее дешевый корм. Вымя у кобыл башкирской породы объемистое, железистое, спадающая после дойки, чашеобразной формы. Соски конической формы и средней длины и не широко расставлены. Большое значение имеет механизм выдаивания молока. Скорость молокоотдачи у кобыл башкирской породы составляет 23,5 мл/сек., помеси с русской рысистой породой - 20,4 ) мл/сек., помеси с тяжеловозами - 22,4 мл/сек. Во время дойки кобылы башкирской породы более спокойны.
Таким образом, в условиях кумысных хозяйств наиболее высокопродуктивными оказались башкирские, рысисто-башкирские и тяжеловозно-башкирские лошади, а самыми экономичными -башкирские
При организации кумысной фермы необходимо предусмотреть следующие вопросы:
а) выбор породы и формирование
косяка кобыл продуктивного
б) возраст и сроки ввода кобыл в дойку;
в) организация и технология доения;
д) методы определения молочной продуктивности кобыл;
е) организация кумысного цеха и его оборудование;
ж) контроль за санитарным состоянием молока и уход за молочной посудой и оборудованием;
з) технология созревания и хранения кумыса;
и) разработать схему выращивания жеребят в условиях доения кобыл и производства кумыса.
Продолжительность работы кумысного цеха в среднем четыре месяца.
Задание. 1) Рассчитать количество товарного молока по месяцам лактации. Процент падения удоя по месяцам лактации:
1 месяц – лактации – 100%
2 месяц – лактации – 95%
3 месяц – лактации – 90%
4 месяц – лактации – 85%
5 месяц – лактации – 70%
6 месяц – лактации – 40%
7 месяц – лактации – 25%
8 месяц – лактации – 5-10%
2) Рассчитать выход
товарного молока и
Таблица 3 Производство кумыса на ферме
Показатель |
Всего |
В т.ч. по месяцам лактации | |||
2 |
3 |
4 |
5 | ||
1. Количество кобыл, гол |
|||||
2. Молочная продуктивность кобыл за лактацию, кг |
|||||
3. Товарность молока, % |
|||||
4. Выдоено молока на кумыс от головы, кг |
|||||
5. Получено молока на кумыс, всего, ц |
|||||
6. Произведено кумыса, ц |
Для выполнения задания по производству кумыса поголовье кобыл берем из оборота стада. Молочную продуктивность кобылы за лактацию и товарность молока определяем по данным приложения А, в соответствии с вариантом.