Информационные технологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 17:58, контрольная работа

Описание

Коневодство – отрасль сельскохозяйственного животноводства, характеризующаяся рядом специфических особенностей. Вся история человеческого общества связана с широким использованием лошади во многих аспектах своей деятельности, связана с широким использованием лошадей и во многом определена им. Основным является главный вид её продуктивности – различные виды механической работы, полезной для человека. Второй существенной особенностью отрасли является её разделение на племенное коневодство, называемое коннозаводством и коневодство пользовательское, в котором различается два направления – рабочее и продуктивное. Разведение лошадей и племенная работа с ними в начале направлены на развитие продуктивности породы. Лошади используются в пищевой промышленности и медицине (лечение людей с заболеваниями НС), в культурных мероприятиях (представления, спорт), а также как транспорт и физическая сила в сельской местности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Обзор литературы
2. Состав годового оборота стада и структура табуна
3. Составить план случной компании
4. Составить план племенной работы
5 Определение потребности хозяйства в рабочих лошадях
6 Организация сезонной кумысной фермы
7. Библиография

Работа состоит из  1 файл

Rabochy2.doc

— 322.00 Кб (Скачать документ)

3) Рассчитать потребность  в кормах для жеребят в условиях  производства кумыса. Поголовье  жеребят берем из оборота стада  (приплод текущего года)

Нормы кормления жеребят  в условиях доения кобыл представлены в таблице 4,5.

Таблица 4 Кормление  жеребят при табунном содержании

Возраст жеребят

Ср. живая масса к  концу периода, кг

Средний суточный прирост , кг

Рацион жеребят

молоко матери, кг

смесь концентра-тов, кг

трава и сено, кг

До 40 дней

79

1,0

13

-

-

41-50 дней

86

0,7

10

0,3

3

51-60 дней

93

0,7

8

0,6

4

2-3 месяца

114

0,7

6

1,2

5

3-4 месяца

135

0,7

4,7

1,5

7

4-5 месяца

156

0,7

4,2

1,0

10

5-6 месяца

174

0,6

3,77

1,0

12


Таблица 5 Кормление  жеребят в специализированных

кумысных фермах

Возраст жеребят

Время подсо-

са, ч

Состав рациона

Расход кормов

кобылье молоко, кг

обрат, кг

концен-трат, кг

сено, зел. трава

кобылье  молоко, кг

обрат, кг

концентрат, кг

До 30 дней

24

13,0

-

-

Кол-во

390

-

-

31-35 дней

16

8,5

2,0

0,2

 

43

10

1,0

36-40 дней

12

6,5

4,0

0,4

 

32

20

2,0

41-45 дней

8

4,0

5,0

0,8

 

20

25

40,0

46-60 дней

4

2,0

5,0

1,2

 

30

75

18

3-5 мес.

4

1,5

4,2

2,5

 

135

378

225

Итого:

-

-

-

-

 

650

508

250


Пример. За один месяц  лактации жеребенок питался молоком  матери из расчета 13 л в день х 30= 390 кг.

За второй месяц первые пять дней с 31 по 45-й день он получал 8,5 кг,  с 36 по 40-й день – 6,5 кг и  с 46 по 60-й день – 2 кг. Итого за два  месяца он получал материнского молока 125 кг. (8,5 х 5)+(6,5 х 5) + (4 х 5) + (2 х 10) =125.За третий, четвертый и пятый месяцы он получал по 45 кг материнского молока ежемесячно. Таким образом, можно рассчитать расход кормов по другим видам.

Таблица 6 Расчет потребности в кормах для жеребят-сосунов

в условиях производства кумыса Корма

Возраст жеребят, мес.

1

2

3

4

5

6

на 1 гол, кг

все-го,ц

на 1 гол, кг

все-го,ц

на 1 гол, кг

все-го,ц

на 1 гол, кг

все-го,ц

на 1 гол, кг

все-го,ц

на 1 гол, кг

все-го,ц

Молоко кобылы, кг

                       

Обрат

                       

Концентраты (овес, ячмень)

                       

Сено (злаково-бобовые)

                       

Соль-лизунец

                       

Рассчитать  потребность в кормах для лошадей  на летний и зимний период. Потребность в кормах лошадей на летний период.

Корма

Жеребцы-производители

Кобылы

Молодняк. мес.

Мерины

до 1 г.

до 1-2 г.

2-3 лет

Трава  злаковоразно-травная, ц

           

Трава бобовых, ц

           

Овес, ц

           

Ячмень, ц

           

Монокальцийфосфат, ц

           

Всего:

           

Таблица 8 Потребность  в кормах лошадей на зимний период

Группы лошадей

Жеребцы-производители

Матка

Молодняк

Мерины

до 1 г.

до 1-2 г.

до 2-3 лет

Сено

           

Солома

           

Овес

           

Отруби пшеничные

           

Морковь

           

Итого

           

Исходя из норм кормления  для лошадей всех половозрастных групп определить потребность в  кормах на зимний и летний периоды. (Свечин и др. Коневодство, стр. 147, Калашников А.П. Нормы и рационы кормления с.-х  животных. 299 с.). Необходимо составить рационы для всех половозрастных групп, а затем определить потребность в кормах на зимний и летний периоды.

При движении  лошадь  расходует много энергии, поэтому рацион должен содержать достаточное количество углеводистых кормов. С увеличением дефицита углеводов для поддержания энергетического баланса в организме расходуется жир. При недостаточном поступлении питательных веществ лошадь может работать за счет превращения  органических веществ мышечной ткани; это приводит к изнурению и резкому снижению ее работоспособности. Нормы кормления рабочих лошадей приведены в таблице 9.

Таблица 9 Нормы  кормления рабочих лошадей.

Живая масса, кг

Требуется на голову в  сутки

кормовых единиц

переваримых единиц, кг

Ca, г

фосфора, г

каротина, мг

NaCl

Легкая работа

350

6,6

0,53

30

30

85

20

400

7,5

0,60

35

35

95

24

450

8,3

0,66

35

35

105

28

500

9,0

0,72

40

40

115

32

550

9,8

0,78

45

45

125

36

Средняя работа

350

9.5

0.76

45

45

120

28

400

10.8

0.86

50

50

135

32

450

11.9

0,95

55

55

150

36

500

13.0

1.04

60

60

160

40

550

14.1

1.13

65

65

175

44


Библиография

  1. Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопкка Б.М. Коневодство. – М.: Колос, 1992. – 267 с.
  2. Красников А.С. Практикум по коневодству. – М.: Колос, 1980. – С. 74-80.
  3. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. – М.: Колос, 1985. – С. 118-143.
  4. Красота В.Ф., Лобанов В.Г. Разведение с.-х. животных. – М.: Колос, 1990.- С. 277-328.
  5. Калашнков В.В. и др. Практическое коневодство. – М.: Колос, 2000. – С. 113-127.
  6. Калашников А.П. Клейминов А.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. ч II. – М.: Знания, 1993, - 299 с.

Информация о работе Информационные технологии