Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 15:50, контрольная работа
Дать развернутый ответ на теоретический вопрос «Программы обслуживания магнитных дисков».
Решение примеров на перевод чисел из одной системы счисления в другую.
Работа с файловой системой.
Разработать в текстовом процессоре Microsoft Word рекламный лист фирмы по выпуску косметики с прейскурантом .
Разработать алгоритм и составить программу для решения задачи в соответствии с вариантом.
Результат перевода: -11011001.011012 =
-D9.6816
3) Представить числа в форме с фиксированной
точкой.
+6.351Е+04=6.351*104=63510
+7.865Е-02=7.865*10-2=0.07865
-4.754Е+03= - 4.754*103= - 4754
-9.164Е-01= -9.164*10-1=0.9164
3)Работа с файловой системой.
Запишите шаблон, объединяющий все файлы, имена которых начинаются на «prog»;
все файлы, имена которых содержат не более трех символов;
[prog]* - все файлы имена которых
начинаются на "prog"
???. - все файлы с именем из 3-х символов
без расширения.
D:\Setup\setupcor.exe
D:\РГТЭУ\Games\tetris.com
4)Рекламный лист фирмы
по выпуску косметики с
Фирма «Элит-Галанд» занимается изготовлением и поставкой оригинальной элитной парфюмерии и косметики ведущих мировых торговых марок в регионы России и страны СНГ.
Вся наша продукция сертифицирована. Устойчивый спрос на наше предложение лучшее доказательство того, что доступная цена не противоречит высокому качеству. За последние годы оптовая фирма «Элит-Галанд» стала одной из самых динамично развивающихся фирм на рынке оптовых продаж оригинальной элитной косметики. Мы сотрудничаем со многими фирмами, специализирующимися как на оптовой и мелкооптовой, так и на розничной продаже косметики, косметических средств и средств личной гигиены.
Наш адрес: г. Краснодар, ул. Солнечная 32.
телефон 8 (861) 229-62-84
почта elit-galand@ru
Прейскурант косметики фирмы "ЭЛИТ-ГАЛАНД" на 08.02.2013 г.
код |
Цены в рублях | |
102332 |
Маска кремовая, тканевая |
2550 |
102562 |
Маска коллагеновая |
2700 |
102452 |
Маска альгинатная |
2100 |
102354 |
Парафиновая аппликация для лица |
100 |
104562 |
Очищающее молочко «Dermacode» |
200 |
102456 |
Очищающее молочко для молодой кожи |
350 |
102389 |
Sugar Soar (сахарное мыло) 480\ 150мл |
3040\1408 |
102954 |
Face Lotion (лосьон для лица) 240\125мл |
1888\1312 |
103249 |
Hydrating Cream(увлажняющий крем) 150мл |
2495 |
102365 |
Ночной крем для лица 150мл |
1000 |
102457 |
Prepping Lotion (подготовительный лосьон) 50мл |
1230 |
105465 |
Restoring Cream 50мл |
1500 |
105694 |
Коррекция поверхностных морщин «Belotero» Soft 1.0мл |
12000 |
102459 |
«Гиалрипайер-02» 1.5 мл |
9000 |
102654 |
Губная помада «Corins» |
560 |
102678 |
Губная помада «Lira» |
230 |
105478 |
Тени для век «Factur» |
от 200 … |
102225 |
Гели для душа 50\70\75\100\150 мл |
от 192 |
102445 |
Шампунь «Louren» |
950 |
104557 |
Восстанавливающий шампунь (Restoring Shampoo), 250 мл |
409 |
102455 |
Увлажняющий кондиционер для волос с витаминами А, В5, С и Е (Restructuring Conditioner), 200 мл |
560 |
102665 |
Бальзам для губ SPF c витаминами А, В5, С и Е, 4.5 гр |
340 |
104455 |
Очищающий гель с витаминами А, В5, С и Е, 125 мл |
520 |
108995 |
Бальзам для губ, 4,5 гр. |
350 |
102365 |
Крем с маслом какао, 120 гр. |
|
102222 |
Питательный и увлажняющий лосьон для ног, 8 гр |
650 |
104666 |
Крем для ног Vari-Gone. 55,5 гр. |
750 |
108897 |
Гибкий фиксатор/ спрей для волос, Flexible Finish |
250 |
104587 |
Зубная паста Саншайн брайт Sunshine Brite Toothpaste, 100 гр. |
250 |
104777 |
Гибкий фиксатор/ спрей для волос, Flexible Finish |
670 |
108744 |
Гель обезболевающий с маслом чайного дерева, Relax TT Oil, 120 гр. |
420 |
И многое другое оптом и в розницу смотрите подробно в наших прейскурантах на сайте: elit-galand@ru
Задание 5. Расчет комплексного показателя качества товара:
где П - комплексный показатель качества товара ;
n - количество анализируемых показателей ;
Ki - значение i - того показателя качества;
Mi - коэффициент весомости i - того показателя.
В качестве объекта оценки выбираем продукт – оливковый майонез.
Для проведения комплексной оценки показателей качества оливкового майонеза, необходимо определить ряд показателей качества продукта, которые имеют решающее значение при выборе оливкового майонеза потребителем.
Наиболее важные для потребителя органолептические показатели и показатели упаковки продукции были определены с помощью анкетирования. Определение числа экспертов для проведения анкетирования N = 0,5 ( 3/a + 5 ), (1)
где а - возможная ошибка результатов экспертизы, так как анкетирование проводится среди обычных потребителей, не имеющих профессиональных навыков оценки качества, принимаем а=0,4 .
N = 0,5 ( 3/0,4 + 5 ) = 6,25=7. количество экспертов
Общий результат оценки по каждому показателю качества оливкового майонеза получается суммированием оценок, поставленных каждым экспертом. Среднее значение определяется по формуле
, (2)
- оценка важности, полученная от j-го эксперта;
N – количество экспертов.
Коэффициенты весомости
. (3)
Таблица 1 – Определение коэффициентов весомости органолептических показателей качества оливкового майонеза
Наименование показателей |
Номер эксперта |
Общий резуль-тат |
Сред-нее значе-ние |
Коэф-фициент весо-мости | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | ||||
Состав продукта |
5 |
4 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
33 |
4,71 |
0,09 |
Пищевая ценность |
4 |
4 |
4 |
3 |
4 |
4 |
3 |
26 |
3,71 |
0,07 |
Энергетическая ценность |
5 |
5 |
4 |
4 |
3 |
3 |
4 |
28 |
4,00 |
0,08 |
Срок годности |
4 |
5 |
3 |
3 |
4 |
3 |
3 |
25 |
3,57 |
0,05 |
Цвет |
5 |
5 |
4 |
4 |
5 |
5 |
5 |
33 |
4,71 |
0,09 |
Запах |
4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
32 |
4,57 |
0,09 |
Вкус |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
35 |
5,00 |
0,10 |
Наличие частиц добавок |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
4 |
4 |
32 |
4,57 |
0,09 |
Консистенция |
3 |
3 |
3 |
4 |
5 |
4 |
3 |
25 |
3,57 |
0,07 |
Кислотность |
3 |
4 |
2 |
3 |
4 |
2 |
3 |
21 |
3,00 |
0,06 |
Наличие консервантов |
3 |
3 |
4 |
2 |
1 |
4 |
4 |
21 |
3,00 |
0,06 |
Наличие ароматизаторов |
3 |
4 |
2 |
2 |
3 |
2 |
4 |
20 |
2,86 |
0,06 |
Наличие антиокислителей |
2 |
2 |
1 |
2 |
3 |
2 |
3 |
15 |
2,14 |
0,04 |
Содержание токсичных элементов |
3 |
2 |
2 |
2 |
3 |
2 |
3 |
17 |
2,43 |
0,08 |
Графически значимость органолептических показателей качества для потребителя представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Результаты анкетирования по органолептическим показателям
По результатам анкетирования можно сделать вывод, что для потребителя самое важное значение при выборе оливкового майонеза имеют следующие показатели качества: вкус, цвет, запах, состав продукта и калорийность.
Таблица 2 – Определение коэффициентов весомости показателей качества упаковки
Наименование показателей |
Номер эксперта |
Общий резуль-тат |
Сред-нее значе-ние |
Коэф-фициент весо-мости | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Красочность упаковки |
4 |
3 |
4 |
5 |
3 |
4 |
4 |
27 |
3,86 |
0,08 |
Показ внешнего вида продукта на упаковке |
3 |
2 |
2 |
2 |
4 |
2 |
3 |
18 |
2,58 |
0,05 |
Продолжение таблицы 3 |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Наличие реквизитов предприятия-изготовителя |
5 |
4 |
5 |
4 |
4 |
3 |
3 |
28 |
4 |
0,08 |
Четкость исполнения знака соответствия |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
34 |
4,86 |
0,10 |
Наличие товарного знака |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
5 |
29 |
4,14 |
0,08 |
Красочность упаковки |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
33 |
4,71 |
0,10 |
Полнота информации о составе продукта |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 |
4 |
5 |
32 |
4,57 |
0,09 |
Оригинальность формы |
4 |
5 |
3 |
4 |
3 |
4 |
4 |
27 |
3,86 |
0,08 |
Информация о пищевой ценности |
3 |
3 |
5 |
5 |
4 |
5 |
4 |
29 |
4,14 |
0,08 |
Информация об энергетической ценности |
4 |
4 |
5 |
5 |
3 |
4 |
3 |
28 |
4 |
0,08 |
Удобство упаковки |
5 |
4 |
4 |
5 |
4 |
5 |
4 |
31 |
4,43 |
0,09 |
Наличие крышки на упаковке |
5 |
5 |
4 |
3 |
5 |
4 |
4 |
30 |
4,29 |
0,09 |
Габаритные размеры упаковки |
2 |
2 |
1 |
2 |
3 |
2 |
3 |
15 |
2,14 |
0,04 |
Масса изделия |
3 |
2 |
2 |
2 |
3 |
2 |
3 |
17 |
2,43 |
0,05 |
;
.
W=0,59 следовательно, мнение экспертов согласованно (так как W>0,5), результатам анкетирования можно доверять.
По результатам анкетирования можно сделать вывод, что для потребителя наиболее важное значение при выборе оливкового майонеза имеют следующие показатели качества упаковки: четкость исполнения знака соответствия, красочность упаковки, полнота информации о составе продукта, удобство упаковки, наличие крышки на упаковке. В качестве объектов оценки возьмем пять оливковых майонезов разных марок: «Махеев», «Mr Ricco», «Кулинар», «Слобода» и «Евдаковский».
Комплексный показатель совокупности свойств Р зависит от «взвешенных» параметров учитываемых свойств qi, т.е. от показателей отдельных свойств с учетом их весомости, значимости для Р. Следовательно
где qi - величина, характеризующая размер i-го свойства с учетом его значимости; n=1,2,3,..., n (п - общее число учитываемых свойств).
Комплексный показатель совокупности различных свойств Р должен учесть значимость каждого из них, т.е. учесть степень влияния величин отдельных свойств на итоговый показатель (уровень) качества.
Таблица 3- Определение комплексных показателей качества оливкового майонеза «Махеев»
Показатели качества |
Базовое значение продук-та |
Абсолют-ное значение продукта |
Коэф-фициент весо-мости, qi |
Числовое значение i-го пока-зателя, ki |
Ргр |
Органолептические показатели, балл -Вкус -Цвет - Запах - Консистенция Состав продукта, содержание, г - Белки - Жиры - Углеводы Эстетические показатели, балл |
5 5 5 5 1,3 55 1,2 5 5 5 5 5 |
5 5 4 5 0,5 67 1,7 5 5 5 5 5 |
0,1 0,09 0,09 0,07 0,09 0,09 0,09 0,1 0,1 0,09 0,09 0,09 |
1 1 0,8 1 0,39 1,60 1,42 1 1 1 1 1 |
0,932 0,307 0,47 |
Таблица 3 составлена для образца №1 оливкового майонеза «Махеев». Аналогичные расчеты были проведены еще для четырех образцов: «Mr Ricco», «Кулинар», «Слобода» и «Евдаковский». Для всех образцов составлена сводная таблица 4.
Таблица 4 - Сводная таблица по четырем объектам
Групповой показатель |
Номера объектов | ||||
«Махеев» |
«Mr Ricco» |
«Кулинар» |
«Слобода» |
«Евдаковский» | |
Органолепти-ческий |
0,932 |
0,972 |
0,824 |
0,943 |
0,811 |
Состав продукта |
0,307 |
0,461 |
0,325 |
0,562 |
0,204 |
Эстетические показатели |
1,470 |
1,452 |
1,421 |
1,482 |
1,401 |
Обобщенный показатель, Роб |
0,42 |
0,65 |
0,38 |
0,79 |
0,23 |
После оценки комплексного показателя качества можно сделать вывод о том, что лучшим образцом по обобщенному показателю качества оливковых майонезов является «Слобода», на втором месте стоит майонез марки «Mr Ricco», на третьем - «Махеев», на четвертом - «Кулинар» и на последнем месте «Евдаковский» оливковый майонез.
Рисунок 2 – Комплексная оценка оливковых майонезов по обобщенному показателю качества.
Список литературы.
1. Информатика. Учебник
/ Под общ. ред. А.Н. Данчула. М., 2004.
2. Информатика и информационные технологии.
Учебное пособие / Под ред. Романовой Ю.Д.2008.
3. Могилев А.В., Пак Н.И.,
Хённер Е.К. Информатика. Учебник. М., 2004.
4. Румянцева Е.Л., Слюсарь В.В. Информационные
технологии. М., 2007.
5. Савельев А.Я. Основы информатики. Учебник.
М., 2001.
6. Симонович С.В. Информатика. Базовый
курс. М., 2004.
7. Соболь Б.В. и др. Информатика. Учебник.
Учебник. М., 2006.
8. Степанов А.Н. Информатика. Учебник. М.,
2006.