Проектирование информационных систем на предприятии ОАО "Тверской молокозавод"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 19:21, практическая работа

Описание

ОАО «Тверской молочный завод» был основан в феврале 2000 года, как пришоссейный молокоприемный пункт, с первичной обработкой молока и отгрузкой его в Москву. С развитием города Дмитров возникла необходимость в снабжении населения молочными продуктами более широкой гаммы. Оснащение предприятия технологическим оборудованием позволило начать выпуск цельномолочной продукции: молока пастеризованного, кисломолочных продуктов, сметаны, творога.

Работа состоит из  1 файл

Молокозавод.docx

— 917.59 Кб (Скачать документ)


           Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

                          ФГБОУ ВПО Тверская ГСХА.

            Кафедра математики и вычислительной техники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчетная работа по информационным системам на тему: «Проектирование информационных систем на предприятии».

 

 

 

                                                   

 

 

                                                       

                                                     Выполнила: студентка 15 группы

                                                 Технологического факультета Кирилина Е.А.

                                                       Проверила: доцент Кочерова Е.В.

 

 

 

 

                                      Тверь-2012

 

 

 

 

 

 

        

Введение.

         ОАО «Тверской молочный завод» был основан в феврале 2000 года, как пришоссейный молокоприемный пункт, с первичной обработкой молока и отгрузкой его в Москву. С развитием города Дмитров возникла необходимость в снабжении населения молочными продуктами более широкой гаммы. Оснащение предприятия технологическим оборудованием позволило начать выпуск цельномолочной продукции: молока пастеризованного, кисломолочных продуктов, сметаны, творога.

        Специалистами предприятия непрерывно велась работа по расширению ассортимента и улучшению качества продукции. Тверская «молочка» начала пользоваться любовью покупателей и за пределами родного города.

В 2004 году введено в действие основное производственное здание, построено сблокированное здание котельной и компрессорной с увеличением их мощности для обеспечения возрастающих потребностей предприятия в горячей и холодной воде, паре, холоде. Запущено новое технологическое и производственное оборудование. На предприятии стали внедрятся новые прогрессивные технологии по выработке молочной продукции, зачастую опережающие состояние рынка.

           В 2005 году на заводе пущен в эксплуатацию цех по производству глазированных сырков и цех по производству творожной массы. Тверской молочный завод предложил на суд покупателей 77 видов глазированных сырков и творожных масс. Цифра значимая даже в наше время.

Что такое Тверской молочный завод сегодня? Это группа предприятий полного цикла с традицией молочного производства, способная самостоятельно, на своих заводах производить высококачественную продукцию и своим транспортом доставлять до конечного покупателя. Это более 200 наименований продуктов, бережно, с большой любовью и верными традициями произведенных для наших дорогих покупателей. Это команда лучших технологов, многие из которых отдали нашему предприятию более 11 лет своего труда и частичку своего большого и доброго сердца. Ведь только с верой в свое родное предприятие и любовью к своему делу можно выпускать продукцию, за которую снова и снова голосуют десятки миллионов Россиян каждый месяц.

             Секрет нашего успеха – очень прост. Мы делаем свою работу на «отлично» и каждое утро, каждый день, каждый вечер и каждую ночь думаем о наших покупателях. А как же госпожа удача, спросите Вы? А удача – это всего лишь результат упорства. Мы делали это в 2000 году, мы делаем это сегодня.

 

 

 

 

 

 

Ассортимент нашего завода:

Молоко

Кефир

Сметана

Творог 

Ряженка

Варенец

Бифидок

Масло сливочное

 

 

                    Организационная и технологическая структура.

            Цех по производству цельномолочной продукции специализирован по производству молока, кисломолочной продукции, творога жирного, творожных изделий, зерненного творога. Цех состоит из трех подразделений приемного отделения, где осуществляется входной контроль, приемка, фильтрация и охлаждение поступающего молока; аппаратного отделения, где производится переработка сырья - сепарирование молока и передача обезжиренного молока и сливок в другие цеха для дальнейшей переработки. Осуществляется технологический процесс производства (нормализация, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, заквашивание, сквашивание и охлаждение.) Отделения розлива, где производится фасовка молочной продукции.

           Цех по производству сметаны вырабатывает сметану 10-15-20-25-30%-ной жирности. Сметана фасуется на автоматах М6 АРИ – 72 ед. в минуту в полистироловые стаканчики с алюминиевой крышкой по 230 грамм и на автомате АЛУР в полистироловые стаканчики с алюминиевой крышкой по 300 и 400 грамм. Сметану, биосметану 10% жирности расфасовывают в полиэтиленовые пакеты массой 500гр. на автомате М6 ОРЗ –Е – 1500 пак/час.

            Цех по производству масла производит масло коровье сливочное весовое и фасованное. Масло вырабатывается на маслоизготовителе FBFC-1 (ГДР) 2500 кг/час – 2 шт. Фасуется масло в брикеты по 200-100 грамм на автоматах М6АР2М-72 упаковки/час. Установлены 2 автомата по фасовке масла в блоки по 20 кг.

            Цех по производству сухого молока производит продукцию пользующуюся спросом как в республике, так и за ее пределами: – сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко 20%, 25%, 26% жирности. Сушка осуществляется на распылительных сушилках РС- 1000 – производительность 750 кг. готового продукта в час. ВРА-4- производительность 800 кг готового продукта в час.

           Цех по производству глазури. В настоящее время производство глазированного мороженного и сырков глазированных получило широкое развитие, поскольку эти продукты пользуются особой популярностью у населения. Наша компания данные виды продукции выпускает, и поэтому было решено освоить производство глазури используемой в производстве мороженого, сырков глазированных. В 2003 году было приобретено оборудование для производства глазури: машина Универсал – 500, производительность 500 кг за 7 часов. В дальнейшем планируется приобретение оборудования для производства шоколадных конфет.

                                                             

    

 

Управление  затратами

 
 

Цель

   Достижение целевых результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия в оперативном и стратегическом аспекте, посредством оптимизации издержек (затрат) по центрам ответственности, видам издержек, видам продукции, заказам.

 

   Задачи

  1.    Планирование издержек по центрам ответственности, по видам продукции, заказам, технологическим процессам;
  2. Управленческий учет издержек;

3.Мониторинг издержек;

     4.Расчет и ана          лиз отклонений фактических издержек от плана ( норматив );

 

Методы

  1. Классификация издержек;
  2. Дифференциация издержек на постоянные и переменные;
  3. Управленческий учет;
  4. Оперативный анализ ( модель – "издержки-объем-прибыль");
  5. Бюджетирование;
  6. Факторный.
 

Практическая 

Реализация

  1. Управленческий контроль издержек по центрам ответственности, по видам издержек, по видам продукции;
  2. Разработка бюджетов по центрам ответственности;
  3. Принятие управленческих решений ( определение нижней границы цены, объема производства, выбор между собственным производством и закупками.

 

Потребители, финансовые директора, финансовые аналитики, главные бухгалтера, контролеры.

 
                     

 

1. Постановка задачи

Целью расчетной  работы является организация корпоративной компьютерной сети общества с ограниченной ответственностью «ОАО Тверской молокозавод».

Для решения  поставленной цели в расчетной работе  решаются следующие задачи:

    • выбор сетевой  архитектуры для компьютерной сети   метод доступа, топология, тип кабельной системы;
    • выбор способа управления сетью;
    • конфигурация сетевого оборудования – количество серверов, концентраторов, сетевых принтеров;
    • управление сетевыми ресурсами и пользователями сети;
    • рассмотрение вопросов безопасности сети;
    • расчет затрат на создание сети предприятия;
    • анализ финансового состояния предприятия.

Необходимо  разработать рациональную, гибкую структурную схему сети фирмы, предусмотреть режимы быстрого обновления оперативной информации на сервере, а так же проработать вопросы обеспечения необходимого уровня защиты данных.

2. Функциональная схема  локальной вычислительной сети.

Рассмотрим  организационно-штатную структуру  подразделения. Во главе подразделения стоит генеральный директор предприятия. В состав подразделения входят 4 отдела, один из которых  - специализированный отдел прямого подчинения начальнику. Каждый отдел имеет в подчинении разное количество отделений. В каждом отделении, в свою очередь, служат сотрудники согласно штатно-списочного расписания. Всё вышесказанное иллюстрирует рисунок:

 

 

 

 

Всего в подразделении задействовано 29 человек, каждому из которых предполагается выделить в пользование персональный компьютер.

3.1. Компьютерная  сеть

 Компьютерная  сеть - это несколько компьютеров  в пределах ограниченной территории (находящихся в одном помещении, в одном или нескольких близко расположенных зданиях) и подключенных к единых линиям связи. Сегодня большинство компьютерных сетей – это локальные компьютерные сети (Local-Area Network), которые размещаются внутри одного конторского здания и основанные на компьютерной модели клиент/сервер. Сетевое соединение состоит из двух участвующих в связи компьютеров и пути между ними. Можно создать сеть, используя беспроводные технологии, но пока это не распространено.

В модели клиент/сервер связь по сети делится на две области: сторону клиента и сторону сервера. По определению, клиент запрашивает информацию или услуги из сервера. Сервер в свою очередь, обслуживает запросы клиента. Часто каждая сторона в модели клиент/сервер может выполнять функции, как сервера, так и клиента. При создании компьютерной сети необходимо выбрать различные компоненты, определяющие, какое программное обеспечение и оборудование вы сможете использовать, формируя свою корпоративную сеть. Компьютерная сеть – это неотъемлемая часть современной деловой инфраструктуры, а корпоративная сеть – лишь одно из используемых в ней приложений и, соответственно, не должна быть единственным фактором, определяющим выбор компонентов сети. Необходимые для Intranet компоненты должны  стать дополнением к имеющейся сети, не приводя к существенному изменению ее архитектур.

 

3.2. Способ  управления сетью

Каждая фирма  формулирует  собственные требования к конфигурации сети, определяемые характером решаемых задач. В первую очередь необходимо определить, сколько человек  будут работать в сети.  От этого решения, по существу, будут зависеть все последующие этапы создания сети.

Количество рабочих станций  напрямую зависит от предполагаемого  числа сотрудников. Другим фактором является иерархия компании. Для фирмы с горизонтальной структурой, где все сотрудники должны иметь доступ к данным друг друга, оптимальным  решением является  простая одноранговая сеть.

               Фирме, построенной по принципу вертикальной структуры, в которой точно известно, какой сотрудник и к какой информации должен иметь доступ, следует ориентироваться на более дорогой вариант сети – с выделенным сервером.  Только в такой сети существует возможность администрирования прав доступа.

 

 

 

 

 

 


 

 



 

 



.

 

 

В данном случае на предприятии имеется 29 рабочих станции, которые и требуется объединить в корпоративную сеть. Причем  они объединены в следующие группы: 

  • директор предприятия – 1 рабочая станция;
  • отдел прямого подчинения - 2 рабочих станции;
  • секретарь – 1 рабочая станция;
  • отделения 1, 2 и 3 2-го отдела по 3, 2 и 4 рабочих станции соответственно;
  • отделения 4 и 5 3-го отдела по 3 и 4 рабочих станции;
  • отделение 6 4-го отдела – 3 рабочих станции.

Следуя из схемы выбора типа сети, можно решить, что в  данном случае  требуется установка сервера, так как  мы имеем  вертикальную структуру предприятия, то есть  разграниченный доступ к информации.

Одним из главных этапов планирования является создание предварительной схемы. При этом в зависимости от типа сети возникает вопрос об ограничении длины  кабельного сегмента. Это может быть несущественно для небольшого офиса, однако если сеть охватывает несколько этажей здания, проблема предстает в совершенно ином свете. В таком случае необходима установка дополнительных репитеров  (repeater). 

В ситуации с предприятием «Тверской молокозавод» вся сеть будет располагаться на одном этаже, и расстояние между сегментами сети не столь велико, чтобы требовалось использование репитеров.

                                План помещения.

План помещения влияет на выбор топологии сети значительно  сильнее, чем это может показаться на первый взгляд (рис. 3.2).

Информация о работе Проектирование информационных систем на предприятии ОАО "Тверской молокозавод"