Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 19:21, контрольная работа
Финансовый план хозяйствующего субъекта – это документ, отражающий объем поступлений и расходования денежных средств, фиксирующий баланс доходов и направлений расходов предприятия, включая платежи в бюджет на планируемый период.
Главная цель составления финансового плана заключается в согласовании намечаемых расходов по производственному и социальному развитию трудовых коллективов с финансовыми возможностями предприятия.
Норматив собственных оборотных средств рассчитывается по сырью, материалам, топливу, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, незавершенному производству, готовой продукции.
Норматив по сырью определяют исходя из нормы запаса на складе в днях и материальных затрат (из табл. 3 смета затрат), разделив на 360 дней.
Норматив по незавершенному производству:
Можно определить норму оборотных средств по незавершенному производству с помощью коэффициента нарастания затрат (К) умножив на длительность производственного цикла.
Коэффициент нарастания затрат всегда меньше 1 и рассчитывается как отношение себестоимости незавершенного производства к сумме плановых затрат по формуле:
где Зе – единовременные затраты в начале производственного цикла (сырье, материалы);
Зп – последующие затраты до окончания процесса производства (зарплата, другие расходы).
Норматив по готовой продукции определяется:
Общая сумма норматива собственных оборотных средств определяется как сумма норматива по отдельным статьям.
Разница между суммой норматива собственных оборотных средств на начало и конец года дает сумму прироста собственных оборотных средств на планируемый год.
Планирование расходов по уплате процентов за пользование долгосрочными банковскими кредитами. Расчет осуществляется на основе:
Существуют несколько методов расчета: простой, сложных процентов и снижающих процентов.
Финансирование фонда потребления осуществляется на основании принятого коллективного договора, устава предприятия, решения собрания трудового коллектива.
При расчете необходимо учитывать: численность работающих, социальный и возрастной состав, семейное положение, уровень средней заработной платы по категориям работников.
Кроме фондов накопления и потребления предприятие сможет создать резервный фонд выплаты заработной платы, фонд для благотворительных целей.
Заканчивается разработка годового финансового плана составлением проверочной таблицы (табл. 13). Начинается эта работа с заполнения итоговых граф по доходам и расходам предприятия. По итоговой строке и графам (1…n) выписываются доходы предприятия – получаем общую сумму доходов.
По итоговой графе и по строкам (1…m) выписываем запланированные расходы. Проставляем по этой графе общую сумму расходов.
Затем выполняем балансировку по отдельным статьям доходов и расходов предприятия и проверяются его результаты.
Это предполагает равенство итогов по каждой статье затрат сумме источников ее финансирования, а итог по каждой статье доходов должен быть равен сумме затрат средств.
После достижения баланса доходов и расходов переходят к заполнению финансового плана предприятия (таблица 1).
Заполнение осуществляется на основании показателей шахматки по соответствующим разделам финансового плана, подсчета итогов по разделам и расчета проверочных показателей:
Финансовый
план считается составлен правильно,
если показатель 1 = показателю 3, а показатель
2 = показателю 4.
2.2.
Пример составления
годового финансового
плана
Форма годового финансового плана дана в таблице 1.
1. Рассчитаем балансовую прибыль:
Пб =
Пр +
Пп ±
Пв
где Пр – прибыль от реализации продукции основного производства;
Пп – прибыль от прочей реализации;
Пв – прибыль от внереализационных операций.
Результат заносится в таблицы 4 и 1.
1.1.
Определим прибыль от
Пр = В – Оф – А – НДС – С
1.1.1.
Рассчитаем выручку от
В = Он + Тв – Ок
Исходные
данные взяты с бухгалтерского баланса
на 1 октября предшествующего планируемому.
Таблица 4. –
Свод прибыли по предприятию на 199__г.,
тыс. р.
Показатели | Базовый год | Планируемый
год,
всего |
В том числе по кварталам | |||||
план | факт за отчетный период | ожидаемое исполнение | I | II | III | IV | ||
1. Прибыль
от реализации продукции |
23.900.761 |
|||||||
2. Прибыль от прочей реализации | +189.353 | |||||||
3. Внереализационные операции ( ± ) | 518.329 | |||||||
4. Балансовая
прибыль
(стр. 1 + стр. 2 ± стр. 3) |
24.608.443 |
Таблица
2. – Расчет прибыли
от реализации товарной
продукции, тыс. р. по
предприятию на 199__
г.
Показатели |
Базисный год1 | Планируемый год | |||
план | отчет за 9 месяцев | ожидаемое исполнение | в ценах базисного года | в ценах планируемого года | |
1. Остатки нереализованной продукции на начало планируемого года | |||||
|
100000 | ||||
|
180400 | ||||
|
90400 | ||||
2. Товарная продукция | |||||
|
3516184 | ||||
|
34048000 | ||||
|
30531816 | ||||
3. Остатки нереализованной продукции на конец планируемого года | |||||
|
95286 | ||||
|
945778 | ||||
|
850492 | ||||
4. Реализация продукции | |||||
(стр. 1.1 + 2.1 – стр. 3.1) |
3520898 | ||||
(стр. 1.2 + 2.2 – стр. 3.2) |
33282622 | ||||
(стр. 1.3 + 2.3 – стр. 3.3) |
29761724 | ||||
5. Отчисления во внебюджетные фонды | 854621 | ||||
6. Акциз | - | ||||
7. Налог на добавленную стоимость | 5006342 | ||||
|
23900761 |
Таблица 2.2.1. – Исходные данные для расчета нереализованных остатков продукции на начало планируемого периода
Готовая продукция на складе по производст. с/сти (тыс. р.) | Гот. продукция на ответственном хранении у покупателя по произв. с/сти (тыс. р.) | Коэффициент перерасчета в отпускн. ценах | Коэффициент увелич. отпускн. цен в планируемом периоде | Сумма реализации продукции по бартеру, тыс. р |
85000 | 15000 | 1,3 | 1,4 | 1600 |
а) определяем величину готовой продукции на складе по производственной себестоимости на 1 октября.
85000 + 15000 = 100000 тыс. р.
Результат заносим в таблицу 2.
б) определяем величину готовой продукции на складе по отпускным ценам на 1 октября.
100000 × 1,3 = 130000 тыс. р.
в) определяем сумму готовой продукции в отпускных ценах на планируемый период:
130000 × 1,4 = 182000 тыс. р.
г) определяем величину нереализованных остатков готовой продукции на складе на начало планируемого периода:
182000 – 1600 = 180400 тыс. р.
Результат заносим в таблицу 2.
д) определяем доход от остатков нереализованной продукции на начало планируемого года:
180400 – 100000 = 80400 тыс. р.
Результат заносим в таблицу 2.
1.1.2.
Определяем на планируемый