Экономико - статистический анализ производства и реализации зерна

Автор работы: Оксана Макарова, 01 Августа 2010 в 17:17, курсовая работа

Описание

По своим природно-климатическим условиям Россия была и при определенных обстоятельствах вновь может стать великой зерновой державой. Дореволюционная Россия по праву считалась житницей Европы. Она занимала первое место в мире по производству зерна.
В советский период страна постепенно утратила свое значение в качестве экспортера на мировом зерновом рынке, а с 60-х годов начала осуществлять массированный импорт зерна. Высокое и нерациональное потребление зерна, особенно в животноводстве, компенсировалось импортом, обеспечиваемым экспортом энергоносителей.
Реформы 90-х годов в зерновом секторе не отличались последовательностью и системностью отдельных мероприятий. С 1993 года обязательные государственные закупки зерна были отменены. Однако, создать институциональную основу зернового рынка в этот период не удалось. Это привело к существенному уменьшению доходности зернопроизводителей, деградации основных фондов сельскохозяйственных предприятий и, в конечном счете к уменьшению производства зерна. До 2001 года объемы производства зерна соответствовали уровню 1956-1960 годов. В 90-е годы уменьшились площади под зерновыми, ухудшились основные показатели зернового хозяйства.

Работа состоит из  1 файл

курсоваяпо статистике АПК 3 курс.doc

— 294.50 Кб (Скачать документ)

       Система агротехнических и биологических  мероприятий включает мероприятия  по семеноводству, использованию эффективных  сортов и гибридов; обработке почвы  и уходу за растениями; борьбе с  вредителями и болезнями растений; размещению зерновых культур в севообороте; охране окружающей среды.

       Система машин и оборудования включает машины и оборудование по обработке почвы; по севу зерновых, по уходу за растениями, по уборке урожая, очистке и сушке  зерна, по хранению зерна.

       Система организационно-экономических мероприятий  включает мероприятия по организации  труда, управлению, материальному стимулированию, экономическим отношениям; службе маркетинга и государственному регулированию, по специализации и кооперации по производству, переработке и хранению зерна.

       Важным  фактором интенсификации отрасли является совершенствование технологии возделывания зерновых культур.

       Основными направлениями совершенствования  технологий в зерновом хозяйстве  являются:

       -    оптимизация       режима   питания   растений   путем    внесения необходимого  количества удобрений  строго  по нормам и  срокам  на запрограммированный урожай;

       -  Использование высокоурожайных  сортов и гибридов зерновых  культур, устойчивых к полеганию,  болезням и вредителям;

       - применение наиболее рациональных  схем размещения растений по  лучшим    предшественникам    в    системе    севооборота,    позволяющих эффективно использовать  землю и технику;

       -    сокращение   числа   агротехнических   приемов   на   основе   их совмещения   в   комбинированных   агрегатах   (предпосевная   подготовка почвы, посев, внесение удобрений и др.;

       -  поточное выполнение операций  по отдельным технологическим  стадиям (уборка урожая, очистка  полей от соломы и т.д.);

       -  своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.

       Наиболее  полно указанные направления  реализуются через интенсивные, ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур.

       Российской  Федерации, институциональных изменений в формах собственности и хозяйствования - характеризуются резким ухудшением состояния зернового хозяйства страны: численно сократилась и качественно ухудшилась его материально - техническая база, катастрофически уменьшилось применение минеральных и органических удобрений, химических средств защиты растений, во многих регионах систематически нарушаются севообороты, сортообновление, массовыми стали нарушения технологии возделывания зерновых культур. В то же время при общем сокращении посевных площадей (1995 - 2008 гг. на 33%), и том числе зерновых культур - на 27,5%, доля посевов зерновых культур во всей посевной площади возросла к концу анализируемого периода.

       Значительное  снижение урожайности практически  всех зерновых культур в 2008 году по сравнению с предыдущим годом, обусловлено, прежде всего не  благоприятными погодными условиями. Таким образом, урожайность зерновых в 2008 году достигла 15,6 ц/га, что на 45% ниже, чем в 2007 году.

       Сокращение  посевных площадей и снижение урожайности  в 1990 - е годы привели к уменьшению валовых сборов зерна, в 2008 году валовый сбор уменьшился по сравнению с 2006-2007 годами.

       Но  несмотря на то, что в 2007 году наметилась тенденция увеличения объёмов производства зерна о сравнению с 2008г , основные проблемы при этом остались не решёнными.

       Как пишет Е.Б. Тюрина , одной из важнейших  проблем на сегодняшний день является низкая обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимой техникой. К началу 2008 года сельхозтоваропроизводители РФ имели 231167 зерноуборочных комбайнов и 110410 зерновых жаток. Исходя из того, что общий размер уборочной площади в прошлом году составил (с учётом списания площадей) 36.6 млн. га. Средняя нагрузка на комбайн повысилась до 150 -160 га при оптимальной норме 140 га. Ещё более тяжёлое положение в 2008 году сложилось с обеспеченностью зерновыми жатками. Так, в 52 регионах РФ оснащённость зерноуборочных комбайнов жатками составляла менее 50%. Такое критическое положение серьёзно повлияло на ход уборочных работ, увеличив потери зерна на 10 - 15% от выращиваемого урожая.

       Экономическая эффективность производства зерна  в значительной степени зависит  от набора возделываемых культур, наиболее рентабельными являются пшеница, особенно озимая. Рожь, гречиха. Многие хозяйства  увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует правило: производить то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.

       «Основной особенностью производства зерна в  России является сочетание озимых и  яровых культур. Эта особенность обусловлена двумя факторами. Во-первых сравнительно короткий вегетационный период, в результате чего урожайность яровых культур примерно вдвое ниже, чем озимых. Во-вторых, сочетание озимых и яровых культур позволяет минимизировать риски, связанные с неблагоприятными условиями -холодная бесснежная зима может привести к потере значительной части озимых посевов, а ранние заморозки - к потере яровых.» 

         «Озимые культуры должны занимать  не менее 25% всех площадей посевов  зерновых культур.» . В своих работах Петриков А.В.отмечает, что     «традиционной культурой Нечерноземной зоны России является рожь. Практика показывает, что в данной зоне предпочтение должно быть отдано выращиванию высокоурожайных сортов ржи по сравнению с производством низкокачественной пшеницы.. В большинстве стран Запада рожь не является культурой, объемы производства которой можно назвать промышленными.» О необходимости обратить серьезное внимание на производство продовольственного зерна ржи говорит в своих работах и Разит Нурлыгаянов. В частности , он приводит следующие доводы: « Если урожайность яровой пшеницы в засушливый 1999 год колебалась от 10 до 25 ц\га. То рожь дала не менее 30 ц\га, а по чистому пару -42 ц\га .

       Опыт  работы передовых хозяйств свидетельствует  о том, что применение технологий возделывания зерновых культур даже в сложившихся экономических условий, когда господствует инфляция, диспаритет цен и т.д., экономически выгодно.

       Непременным условием получения высокого урожая является применение минеральных удобрений.

       За  последние годы работы по мониторингу  земель, почвенному и геоботаническому обследованию, из-за отсутствия финансирования практически повсеместно свёрнуты.

       Снижение  плодородия почв достигло критического уровня вследствие бесхозяйственного  и истощительного их использования и иных негативных воздействий, что особенно присуще землям сельскохозяйственного назначения, отмечает Ильичев Е.А.

       Немаловажную  роль в уменьшение урожаев зерновых культур играет низкий уровень внесения органических и минеральных удобрений. Уровень приобретения сельхозтоваропроизводителями удобрений за последние 10 лет сократился в семь раз (в основном, из-за отсутствия финансовых ресурсов), объём внесения их на гектар посевной площади в 4,3 раза. Практически прекращены мероприятия по улучшению земель. В целом по РФ в 2008 году обеспеченность сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями составила 17,1 % от заявленной регионами потребности. Такой низкий процент вызван несогласованностью с заводами поставщиками схем поставок, цен и сроков отгрузок.

       Плодородие  характеризуется содержанием гумуса в почве и балансом питательных  веществ, заявляет Селянинов И.Г.Содержание гумуса за последние 15 лет в Нижегородской области сократилось на чернозёмах на 0,8%, на серых лесных почвах на 0,4%. Это происходит из-за резкого сокращения, почти в 3 раза, объёма применения органических удобрений. Идёт сокращение и баланса питательных веществ.

       В целом для почв России характерны высокий дефицит питательных  веществ и их отрицательный баланс. Как показывают научные данные и  практический опыт, прибавка урожая от внесения научно обоснованных доз минеральных  удобрений под основные зерновые культуры составляет в среднем 2-3 ц на 1 га. Стоимость удобрений , вносимых на 1 га. В настоящее время эквивалентна 0.8-1 ц пшеницы. Таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. Однако у большинства хозяйств нет средств на их приобретение. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный кредит и т.д.) для того, чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалась.Субботин И. отмечает, что в среднем за счет минеральных удобрений Получают каждую пятую тонну зерна. Использование около 27 млн. тонн питательных веществ в составе минеральных удобрений обеспечивает ежегодный прирост продукции, на получение которого без удобрений потребовалось бы расширение посевных площадей не менее чем на 25 млн. га. Каждый рубль затрат при этом в среднем окупается в 2.3 раза. Так 1 чел/час при производстве минеральных удобрений позволяет сэкономить в поле за счет повышения урожайности более 15 чел/час. Применение 1 тонны питательных веществ удобрений сберегает в сельском хозяйстве 41.4чел/час

       О.Д. Шафранов в своих статьях приводит данные по Нижегородской области  по применению минеральных удобрений. В частности он отмечает, что за последние 9 лет применение минеральных  удобрений в хозяйствах Нижегородской  области сократилось со 142 кг до 26кг в расчете на 1ц пашни. Внесение органики сократилось за тот же период вдвое. Объемы известкования почв сократились в 24 раза, фосфорирования в 12 раз. Каких бы выдающихся успехов не достигла наша наука, какие бы комплексы химической индустрии для выпуска минеральных удобрений и пестицидов не возводилось, как бы много не сооружалось тракторных заводов - гигантов, какие бы колоссальные средства не вкладывались в десятки крупнейших в мире предприятий по выпуску сеялок, плугов, комбайнов, другой сельскохозяйственной техники, в орошении и осушении и как бы сотни тысяч умельцев - тружеников не старались, все эти несметные вложения средств и труда в национальную экономику, в конце концов, реализуется на поле через маленькое семя. .

       Когда оно плохое - получишь десять - пятнадцать центнеров зерна с га. Когда оно хорошее - соберёшь пятьдесят и даже сто центнеров. Если нет хороших семян, то все остальные затраты в сельскохозяйственную индустрию и науку - бессмысленны.

       Специалисты США и ЕС считают, что 50% прироста урожайности зерновых достигается за счёт внедрения новых сортов и гибридов, а 50% за счёт совершенствования технологий выращивания. Секреты выращивания высоких урожаев, резервы продуктивности зернового поля кроются в высококачественные семенах и в сортовой агротехнике.

       Генная  инженерия открывает возможность  трансформации клеток практически  любых видов растений и получения  транс генных зерновых культур, устойчивых к стрессовым факторам природной  среды.

       По  мнению Хицкого Н.Ф. для сохранения урожая немаловажная роль отводится защите зерновых культур от вредителей и болезней. Существует известный алгоритм, что, мы убираем столько урожая, сколько нам оставляют вредители и болезни.

       Система защиты зерновых культур от вредителей и болезней также получила биологическое направление. Замена химической борьбы с сорняками агротехническими приёмами (довсходовое и послевсходовое боронование посевов), обеспечивает прибавку урожая озимой пшеницы 2,2 ц/га, овса -1,1 ц/га. Комплексная система защиты зерновых культур, основанная на использовании биологических методов борьбы, позволяет снизить энергозатраты на 30-35%, пестицидную нагрузку - на 50-75%, повысить экологическую безопасность.

       Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит от качества семян. В хозяйствах высевают в основном семена 1-го класса посевного стандарта, однако не менее 30 % семян относится ко 2-му классу, характеризующемуся более низкой всхожестью (92%). В результате наблюдается перерасход семян в размере 15-20 % нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить их расход и повысить урожайность на 20-15 %.

       Существуют  также проблемы с обеспечением ГСМ. Заметно подорожавшее к моменту  проведения весенних полевых работ, а кое-где иногда полное исчезновение с заправочных станций дизельного топлива и бензина, в ряде регионов, чуть не сорвали посевные работы.

       Необходимой для проведения уборочных работ  объём топлива в целом составляет 600 тыс. т. На начало уборочной сельхозтоваропроизводители имели его лишь 240 тыс. т., что составило 40% от потребности. Необходимо отметить, что недостаток 100 тыс. т. дизтоплива проводит к недобору урожая на площади 7,5 млн. га. Усугубил положение также рост цен на ГСМ, который отмечался в период уборочной.

       Нам нужно уяснить, что в России уже никогда не будет таких дешёвых строительных материалов, топлива, сельхозмашин и удобрений, как прежде, говорит И. Ибрагимова. И что всё бремя ответственности за каждое хозяйство государство уже не возьмёт.

       Значительный  прирост урожайности и валовых сборов зерна может быть достигнут за счет сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10-14 дней) позволяет увеличить сохранность урожая на 15-20 %. При недостаточно развитой рыночной инфраструктуре возникают трудности со сбытом продукции, поэтому целесообразно реализовать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка зерна в местах его производства экономически выгодна, так как позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию и путем переработки вовлечь ее в товарооборот.

       Однако  следует отметить, что многие сельскохозяйственные предприятия перешли на переработку  сырья собственными силами вынужденно, не имея не современного оборудования, неквалифицированных кадров.В то же время промышленные предприятия, имеющие соответствующие производственные мощности, которые позволяют обеспечить более полную и рациональную переработку сырья, высокий уровень качества и широкий ассортимент продукции, простаивают из-за нехватки сырья. В результате создававшийся десятилетиями производственный потенциал перерабатывающей промышленности используется неэффективно.

Информация о работе Экономико - статистический анализ производства и реализации зерна