Экономико - статистический анализ производства и реализации зерна

Автор работы: Оксана Макарова, 01 Августа 2010 в 17:17, курсовая работа

Описание

По своим природно-климатическим условиям Россия была и при определенных обстоятельствах вновь может стать великой зерновой державой. Дореволюционная Россия по праву считалась житницей Европы. Она занимала первое место в мире по производству зерна.
В советский период страна постепенно утратила свое значение в качестве экспортера на мировом зерновом рынке, а с 60-х годов начала осуществлять массированный импорт зерна. Высокое и нерациональное потребление зерна, особенно в животноводстве, компенсировалось импортом, обеспечиваемым экспортом энергоносителей.
Реформы 90-х годов в зерновом секторе не отличались последовательностью и системностью отдельных мероприятий. С 1993 года обязательные государственные закупки зерна были отменены. Однако, создать институциональную основу зернового рынка в этот период не удалось. Это привело к существенному уменьшению доходности зернопроизводителей, деградации основных фондов сельскохозяйственных предприятий и, в конечном счете к уменьшению производства зерна. До 2001 года объемы производства зерна соответствовали уровню 1956-1960 годов. В 90-е годы уменьшились площади под зерновыми, ухудшились основные показатели зернового хозяйства.

Работа состоит из  1 файл

курсоваяпо статистике АПК 3 курс.doc

— 294.50 Кб (Скачать документ)

       Повышение эффективности производства зерна  в первую очередь связано с  повышением урожайности' зерновых. Для  повышения урожайности необходимо:

       1.  развитие элитного семеноводства;

       2.  обоснованное   сочетание озимых  и яровых культур, что позволит  сократить   риск,    связанный    с    неблагоприятными    погодными условиями;

       3.  своевременное применение минеральных  и органических удобрений. Внесение их в почву в полном объеме и с соблюдением технологии производства зерна;

       4.  повышение материальной заинтересованности  в результатах труда;

       5.  соблюдение технологии выращивания  зерновых культур;

       6.  применение гербицидов , с целью  борьбы с сорняками;

       7.  внедрение более высокоурожайных и засухоустойчивых сортов. Для повышения эффективности зернового хозяйства также необходимо:

       1.  Повышать плодородие почвы за  счет введения рациональных севооборотов, применения удобрений.

       2.  Иметь долговременные экономические связи с постоянными партнерами   по  закупкам   продукции.   Товаропроизводители должны получать государственный заказ по видам культур до начала года и товарный кредит из расчета 50% предоплаты до уборки хлебов и немедленной оплаты по поступлению зерна в закрома.

       3.  Разработать систему организации  на предприятии службы маркетинга.

       4.  Механизация и автоматизация  производственных процессов, покупка  новой современной техники.

       5.  Необходима   налаженная система   кредитных и финансовых отношений.

       6. Повысить материальную  заинтересованность  в результатах своего труда

       7.  Ликвидировать диспаритет цен  на сельскохозяйственную и промышленную  продукцию

       8.  Государственная поддержка сельского  хозяйства.

       9.  -         Закупочные         цены         должны         обеспечивать сельскохозяйственным           предприятиям           возмещение среднезональных затрат и получение рентабельности не ниже 25-30 %.

       Современный уровень развития экономики страны, ее финансовое состояние и финансовое состояние самих предприятий не позволяют еще создать необходимые условия и обеспечить в полной мере реализацию всех перечисленных выше программ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Экономико - статистический анализ производства и реализации зерна