Экономико-статистический анализ использования трудовых ресурсов в СПК «Закульта»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 06:25, курсовая работа

Описание

Проводимая в стране экономическая реформа привела к существенному сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции, уменьшению количества рабочих мест и потребности в рабочей силе.
Обеспечение сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование являются важными условиями интенсификации с/х и увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Содержание

Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
2. Динамика численности, состава, структуры и движения трудовых ресурсов
2.1. Структура населения.
2.2. Состав трудовых ресурсов СПК в разрезе
2.3. Показатели движения трудовых ресурсов
3. Обеспеченность рабочей силой
4. Динамика использования рабочего времени в хозяйстве
5. Баланс затрат рабочего времени
6. Сезонность труда
6.1. Диаграмма сезонности затрат труда
7. Взаимосвязь показателей трудовой активности с эффективностью трудовых
затрат
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Статистика курсовая.doc

— 288.00 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО  «БУРЯТСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ ИМ. В. Р. ФИЛИППОВА»

 

 

 

 

Курсовая работа

Тема: «Экономико-статистический анализ использования трудовых ресурсов в СПК «Закульта»»

по дисциплине «Статистика»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент гр. 28-1-03

Цымпилов Сергей Владимирович.

Проверил: преподаватель

 Николаева Мария  Михайловна.

 

 

УЛАН-УДЭ, 2012 г.

                                      Содержание. 

                                 

Введение

1.    Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства

2.    Динамика  численности, состава, структуры  и движения трудовых ресурсов

2.1.        Структура населения.

2.2.        Состав трудовых ресурсов СПК в разрезе

2.3.        Показатели движения трудовых  ресурсов

3.    Обеспеченность  рабочей силой

4.    Динамика  использования рабочего времени  в хозяйстве

5.    Баланс затрат  рабочего времени

6.    Сезонность  труда

6.1.        Диаграмма сезонности затрат  труда

7.    Взаимосвязь  показателей трудовой активности  с эффективностью трудовых

затрат

Выводы и предложения

Список используемой литературы

                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Проводимая в стране экономическая реформа привела  к существенному сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции, уменьшению количества рабочих мест и потребности в рабочей силе.

Обеспечение сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование являются важными условиями интенсификации с/х и увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Особое значение вопрос использования рабочей силы имеет  в селах где нет других предприятий, кроме  сельскохозяйственных предприятий, где надо обеспечить занятостью в общественном производстве не минимально необходимое число работников, а весь наличный состав трудоспособных взрослых жителей.

По мере интенсификации с/х все больше работ выполняется  механизмами, но и при комплексной механизации люди, осуществляющие производство материальных благ,являются главной производительной силой.

К. Маркс подчеркивал, что как бы совершены не были средства производства, все равно, взятые сами по себе, они представляют груду мертвых тел. «Живой труд должен охватить эти вещи, воскресить их из мертвых, превратить их из только возможных в действительные и действующие потребительские стоимости».

На с/х предприятиях потребности в рабочей силе резко  возрастают в весенне-

летний период. Особенно высока эта потребность в хозяйствах, занимающихся возделыванием с/х культур с низким уровнем механизации работ.

А в осенне-зимний период наоборот большинство работников с/х  особенно отрасли растениеводства не обеспечены работой.

Основными задачами статистики трудовых ресурсов являются:

- собирание, разработка  и анализ данных о численности,  составе и движении

рабочей силы в колхозах, совхозах и других с/х предприятиях;

- изучение использования  рабочей силы.

При анализе трудовых ресурсов решаются следующие задачи:

1). как обеспечено предприятие  рабочей силой в количественном  и качественном соотношении

2). Обеспечение наибольшей рациональной занятости трудовых ресурсов

3). Повышение производительности  труда

4). Осуществление необходимых  мероприятий по более полному  использованию фонда рабочего времени.

В производимых исследованиях  я использовал: метод динамических рядов,

корреляционный метод.

При написании курсовой работы мною были использованы следующие  материалы:

годовые отчёты за 2009, 2010 и 2011 года, а также первичная документация

планово-экономического отдела.

Проведем экономико-статистический анализ использования трудовых ресурсов на примере СПК «Закульта», расположенного в с. Закульта, Хилокского района, Забайкальского края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.    Краткая природно-экономическая  характеристика хозяйства.

 

      СПК  «Закульта» расположен в с.  Закульта, Хилокского района, Забайкальского края. В 400 км от г. Чита к северо-западу и в 70 км от районного центра г. Хилок.

СПК был Организован в 2000 г. на бывших бывшего совхоза «Сосновский»

                                                                      Таблица 1.

                       Состав и структура земельного фонда                      

    

Вид земельных угодий 2009 2010 2011 2011в % к 2009

га % к общ S % к с/х уг. га % к общ S % к с/х уг. га % к общ S к

                                                                                                                  % к с/х уг.

Общая земля, S 5083 100 - 5074 100 - 5031 100 - 98,9

Всего с/х угодий 3964 78 100 3955 77,9 100 3908 77,7 100 98,6

в том числе пашня2841 55,9 71,7 2819 55,6 71,3 2772 55,1 71,0 97,6

сенокосы   2 0,04 0,05 2 0,04 0,05 2 0,04 0,05 100

пастбища 1100 21,6 27,7 1100 21,7 27,8 1100 21,9 28,1 100

S леса 12 0,24 - 12 0,24 - 12 0,24 - 100

Пруды и водоемы3 0,06 - 3 0,06 - 3 0,06 - 100

Приусадебные участки 15 0,3 - 17 0,3 - 18 0,4 - 120

Наличие орош. земель 762 15,0 - 794 15,6 - 802 15,9 - 105

Наличие осуш. земель 327 6,4 - 293 5,8 - 288 5,7 - 88,1

 

Анализируя таблицу 1 можно сказать следующее:

общая земельная площадь  СПК за 3 года сократилась на 1,1%, поэтому

произошло сокращение площади  сельхоз угодий на 1,4%. А от общей земельной площади площадь сельхоз угодий составляет 78%. Пашня к общей площади сельхоз угодий составляет 71,7 %.

Но несмотря на уменьшение общей земельной площади площадь  леса, прудов и водоёмов, а также пастбищ не изменилась за 3 года.

Площадь орошаемых земель за 3 года увеличилась на 5%, а осушаемых  земель сократилась на 11,9%.

Климат характеризуется холодной зимой и сравнительно жарким летом.

Среднегодовая и среднемесячная температура воздуха колеблется в значительных пределах: -5 – 25о C зимой и +20 + 30оC летом.

Ниже приводится таблица  данные которой подтверждают вышеизложенную

характеристику.

                                                                      Таблица 2.

               Среднегодовая и среднемесячная  температура воздуха.              

      Месяцы                                                                                 Сред. темп.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

-25 -25 -20 -15 5 20 25 20 10 5 -15 -25 5

 

Из таблицы видно, что  минимальная температура воздуха бывает в январе -20 о C, а максимальная в июле составляет +25 оC. Среднегодовая

температура плюсовая +5 оC, что характеризует условия зимы как

холодные.

Рост и развитие сельскохозяйственных культур в значительной мере зависит  от количества выпадаемых осадков, особенно в летнее время, и их распределения по месяцам в период интенсивного роста растений.

Поэтому рассмотрим следующую  таблицу распределения осадков  по месяцам.

                                                                      Таблица 3.

               Среднемесячное и среднегодовое количество осадков.              

      Месяцы                                                                         Хол Тепл. За год

1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12

16 17 25 55 102 126 95 66 57 35 27 17 102  536    638

 

По степени увлажненности район  характеризуется недостаточным увлажнением.

Снежный покров небольшой: 15-20 см.

Весна наступает в середине апреля – месяца и является периодом начала весеннее - полевых работ.

Территория СПК «Закульта», всего на площади 5031 га.

По расположению и рельефу местности  землепользование колхоза неоднородно  и

его можно подразделить на 2 ландшафта, различных по своей

агропроизводственной характеристике: Южный – лугово-болотные и перегнойно- болотные почвы, а также надпойменная терраса с лугово-черноземными почвами.

Грунтовые воды залегают на глубине 1-2 м; Северный – выщелоченные и

карбонатные черноземы. Грунтовые  воды залегают на глубине 10-16 м.

Рассмотрим таблицу показывающую состав и структуру товарной продукции.

                                                                      Таблица 4.

                     Состав и структура товарной  продукции.                    

    

Вид продукции 2009 2010 2011 В среднем за 3 года

Тыс.руб. % Тыс.руб. % Тыс.руб. % Тыс.руб. %

Зерновые 1343 39,8 2442 49,5 1053 32,9 1613 42,1

Картофель 16 0,5 15 0,3 12 0,4 14 0,4

Овощи 26 0,8 54 1,1 29 0,9 36 0,9

Проч прод раст-ва 444 13,2 305 6,2 180 5,6 310 8,1

Итого по раст-ву 1829 54,3 2816 57,1 1274 39,8 1973 51,5

Молоко 762 22,6 1315 26,7 1200 37,5 1092 28,5

Мясо скота 238 7,1 144 2,9 100 3,1 161 4,2

КРС в живой массе 298 8,8 354 7,2 342 10,7 331 8,6

Проч прод жив-ва 138 4,1 106 2,2 155 4,8 133 3,5

Итого по жив-ву 1541 45,7 2112 42,9 1927 60,2 1860 48,5

Итого по с/х про-ву 3370 100 4928 100 3201 100 3883 100

 

Найдём коэффициент специализации  в колхозе в среднем за 3 года, по формуле:

 

Ксп =

где  yi – удельный вес отдельных  видов продукции в общей

стоимости товарной продукции, %

     i – порядковый номер  отдельных видов продукции в  ранжированном ряду

Ксп =

    

    

Если Ксп до 0,2 – то уровень  специализации слабый

если 0,2< Ксп≤ 0,4 – то уровень специализации  средний

если 0,2< Ксп≤ 0,6 – высокий

если Ксп > 0,6 – глубокий

У нас Ксп = 0,3 следовательно уровень  специализации в хозяйстве средний.

Нужно также отметить, что основное направление хозяйство – зерно-молочное. В структуре товарной продукции реализация зерновых за 3 года в среднем составляет 42,1%, а молока – 28,5 %.

                                                                      Таблица 5.

     Размеры хозяйства  и показатели эффективности хозяйственной  деятельности    

    

Показатели 2009 2010 2011 2011 в % к 2009

S с/х угодий, га 3964 3955 3908 98,6

В т.ч. пашня 2841 2819 2772 97,6

Среднегодовая численность работников, чел 357 258 260 72,8

Среднегодовая стоимость  ОПФ с/х назначения 15001 15001 15001 100

Стоимость ВП в сопоставимых ценах 1994 г. 1146 980 980 85,5

Выручка от реализации, тыс. руб. 3452 3466 2417 70,0

Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб. 3917 3886 2415 61,7

Прибыль от реализации (убыток) -465 -420 2 27,3

Балансовая прибыль 99 124 72 72,7

Произведено ВП в расчёте  на: 1 работника 3,2 3,8 3,8 118,8

100 га с/х угодий 0,8 1,1 0,7 87,5

Фондообеспеченность 3,8 3,8 3,8 100

Фондовооруженность 42,0 58,1 57,7 137

Фондоотдача 0,21 0,28 0,19 90,5

Уровень рентабельности -0,12 -0,11 0,0008 0,6

Норма рентабельности 0,007 0,008 0,005 71,4

 

Анализируя таблицу 5 можно сделать следующие выводы:

1.     Площадь  сельхоз угодий за 3 года сократилась  на 1,4% или на 56 га;

2.     За счет  чего сократилась площадь пашни  на 2,4% или на 69 га;

3.     Среднегодовая численность работников за 3 года сократилась на 27,2%

или на 97 человек;

4.     Среднегодовая  стоимость основных производственных  фондов сельхоз

назначения не изменилось и отношение к 2001 году составило 100%;

5.     Стоимость  ВП снизилась на 14,5%;

6.     Выручка от реализации продукции снизилась на 30%;

7.     Себестоимость  реализованной продукции снизилась  на 38,3%;

Информация о работе Экономико-статистический анализ использования трудовых ресурсов в СПК «Закульта»