Экономико-статистический анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 12:25, курсовая работа

Описание

Целью данного курсового проекта является закрепление теоретических знаний и обучение навыком статистического анализа.
Задачами курсовой работы являются:
- изучение теоретических основ статистического анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования;
- анализ динамики численности работников и производительности труда;
- индексный анализ эффективности использования трудовых ресурсов;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Глава I. Теоретические основы статистического изучения трудовых ресурсов
1.1. Предмет статистического анализа
1.2. Система статистических показателей трудовых ресурсов
2. Глава II. Анализ состояния и динамики Республики Саха (Якутия)
3. Глава III. Экономико-статистический анализ эффективности использования трудовых ресурсов
3.1. Монографическое описание хозяйств
3.2. Аналитическая группировка по среднегодовой численности работников в Нюрбинском и Сунтарском улусах
3.3. Анализ вариации
3.4. Корреляционно-регрессионный анализ трудовых ресурсов предприятий Сунтарского и Нюрбинского улусов.
3.5. Индексный анализ производительности труда в хозяйствах Нюрбинского и Сунтарского улусов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

кирилка.doc

— 486.50 Кб (Скачать документ)

    Производительность  труда является важнейшим экономическим  показателем, которые служат для  определения результативности трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

    Изменение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.

    Наиболее  распространенным и универсальным показателем является выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).

    Выработка представляет собой количество продукции (Q), производимая в единицу времени (Т), или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q / Т.

    В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

    По  характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

    По  объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделия, товарную и валовую продукцию.

    По  месту положения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

    Для исчисления объема производства и соответственно производительности труда различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостной (денежный) и трудовой. 

      Показатели выполнения  норм выработки

    Вопрос  о нормах выработки тесно примыкает  к вопросу о показателях производительности труда, так как норма выработки – это задание по производительности труда по каждой производственной операции.

    Норма выработки может быть задана или  в виде числа деталей, которое должен выработать за единицу времени рабочий, или в виде затрат времени на единицу продукции. Показатель выполнения нормы получается от сопоставления фактической выработки с нормой, если норма задана прямым показателем (выработкой), или из сопоставления нормы с фактическим показателем, если норма задана обратным показателем (затратой времени на единицу).

    Выполнение  нормы выработки определяется как  для отдельных рабочих, так и для коллективов в целом. При этом может быть две ситуации: 1) рабочий-сдельщик выполняет в течение месяца одни и те же операции пли производит одну и ту же продукцию и 2). рабочий-сдельщик производит в течение месяца разные, виды продукции.

    В   первом   случае   индивидуальный  коэффициент  выполнения норм выработки  будет: К=VФ/VН, где VФ и VН – соответственно средняя фактическая выработка за час или смену и норма выработки одного рабочего.

    Или коэффициент выполнения норм времени: К=tН/tФ, где tН и tФ – время по норме и фактически затраченное время на единицу изделия.

    Во  втором случае, т. е. когда рабочий  производит разноименную продукцию, для  каждой из которых установлены свои нормы времени, выполнение норм выработки определяется по формуле:  
, т. е. сопоставляется все рабочее время, которое потребовалось бы на созданную продукцию при нормативных затратах времени на единицу, с фактически затраченным рабочим временем.

    Эта же формула применяется и для  оценки процента выполнения норм выработки  коллектива рабочих по предприятию  в целом.

    Для совокупности предприятий (по объединению, управлению, министерству) средний процент выполнения норм выработки определяется как средняя арифметическая из показателей выполнения норм выработки отдельных предприятий (К), взвешенных по численности рабочих-сдельщиков в отдельных предприятиях (Т), т. е по формуле:

    . 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Глава II. Анализ состояния и динамики Республики Саха (Якутия)

          Из проведенного анализа рядов динамики по различным  показателям сельского хозяйства  Республики Саха Якутия можно сделать  следующий вывод:

    за рассматриваемый период посевные площади всех сельскохозяйственных культур Республики увеличились на 8626 га или на 24,8%. В среднем за год площадь посевов сокращалась на 1401,2 га или на 13,9%. Наибольшое годовое сокращение посевных площадей произошло в 2008 году по сравнению с 2007 годом и составило 15632 га или 31,0%;

    у большинства рассматриваемых культур среднегодовые валовые сборы сократились. Например, среднегодовой валовый сбор зерновых культур сократился на 5797 т., что составляет 7,82%. А  валовый сбор овощей в среднем возрос на 6 т. или 1,68%. В 2005 году произошло годовое увеличение валового сбора картофеля на 13439 т. В остальные годы происходило ежегодное сокращение валового сбора сельскохозяйственных культур;

    анализ  динамики урожайности зерновых культур  показывает, что общий объем урожайности  с каждым годом сокращалась. В  среднем за год урожайность сокращалась на 0,7 ц/га, что составляет 8,64%. В 2007 году произошло увеличение урожайности на 0,5 ц/га. Наибольшее годовое сокращение урожайности зерновых культур произошло в 2009 году по сравнению с 2008 и составило 4,3 ц/га или 36,75%.  А уровни объемов   урожайности  картофеля и овощей показывают  положительные результаты. У того и у другого происходит увеличение среднегодовой урожайности. Только в 2006 году происходит резкое сокращение урожайности картофеля, что составляет 0,7 ц/га или 0,83%;

    показатели  поголовья сельскохозяйственных животных большинства видов из года в год уменьшаются.

    показатели  производства скота и птицы на убой из года в год увеличиваются, но в 2008 году наблюдается резкое снижение производства по сравнению с 2007 годом (1917 т. или 4,85%);

    уровень объема  производства мяса в среднем  увеличился на 1431 т. или 122,73%, а уровень производства молока увеличился на 3686 т. или 10,19%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава III. Экономико-статистический анализ эффективности использования трудовых ресурсов

3.1 Монографическое описание хозяйств

     В курсовой работе использованы статистические данные 9 предприятий Сунтарского улуса – ГУП   «Агрофирма Тойбохой», ГУП «То5ой Сэлэ», ПК «Жархан»,  ПК «Кириэстээх», ПК «Кюкэй», ПК «Тюбэй-Жархан», ПК «Эльгяйское», ТОО «Вилючан», ТОО «Кырыс» и 15 предприятий Нюрбинского улуса – ГУП а/ф «Кюндядинская», ГУП «Нюрбинская птицефабрика», ОАО «Конный завод им. Степана Васильевича», ОАО «МТС Нюрба-Агро», ООО «Бодох», ООО «Саhар5а», ООО «Силис», СПК «Акана», СПК «Кэскил», СПК «Хорула», СПК «Чаппанда», СХПК «Егольжа», СХПК «Кэнчээри», СХПК «Нюрбачан», СХПК «Хаты».

     Основные  виды деятельности этих хозяйств Нюрбинского  и Сунтарского улусов: производство и реализация сельскохозяйственной продукции, а также выполнение иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии  членов хозяйства, в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов хозяйства.

     Землепользование  хозяйств представляют собой поля,  климат отличается резкой континентальностью с продолжительной и суровой  зимой и коротким жарким летом, что  отрицательно сказывается на возделывание сельскохозяйственных культур.

     Производственное  направление хозяйств – животноводство. 
 
 
 
 
 
 

     3.2 Аналитическая группировка по среднегодовой численности работников в Нюрбинском и Сунтарском улусах

     Произведем аналитическую группировку по среднегодовой численности работников предприятий в Нюрбинском и Сунтарском улусах.

Таблица 3.2 

Группировка предприятий Нюрбинского  и Сунтарского  улусов по среднегодовой  численности  за  2006 год

№ п/п Группы  по величине среднегодовой численности  работников Количество предприятий, ед. Фондовооруженность, руб./чел.
Всего В среднем
  А 1 2 3
1 от 10 до 30 6 1467,7 244,6
2 от 30 до 50 4 1426,4 356,6
3 от 50 и более 3 1025,7 341,9
  Всего 13 3919,8 943,1
 
 

Таблица 3.3

  Группировка предприятий  Нюрбинского и Сунтарского улусов по среднегодовой численности работников за 2007 год

№ п/п Группы  по величине среднегодовой численности  работников Количество предприятий, ед Фондовооруженность, руб./чел.
Всего В среднем
  А 1 2 3
1 от 10 до 30 7 1572,7 224,7
2 от 30 до 50 3 1582,7 527,6
3 от 50 и более 3 1496,4 498,8
  Всего 13 4651,8 1251,1
 
 
 
 
 
 

    3.3 Анализ вариации

    Вариация  – различие, значение какого-либо признака в совокупности у разных единиц данной совокупности в один и тот же момент или период времени.

    В табл.3.5, 3.6 приведены данные 2006 и 2007 годов для расчета дисперсии, размаха вариации, среднего линейного отклонения, среднего квадратического отклонения. Определим среднюю величину по исходным данным по формуле средней арифметической простой. =3919,8/13=301,5; =4651,8/13=357,8.

  1. Найдем отклонения |Xi  -X|, возведем во вторую степень, определим сумму. Разделив эту сумму на число единиц совокупности, получим дисперсию: 1036433,8/13=79725,5; 1827214,9/13=140555.

   Извлечем  из дисперсии корень второй степени. Это равно 282,4 и 374,9.

  1. Среднее линейное отклонение для сгруппированных данных:

     

 3382,7/13=260,2;

     

4656/13=358,2.

    Относительные показатели:

  1. KR=R/͞x=1,4/301,5=0,005; KR=306,3/357,8=0,9.
  2. Vd= /͞ x=260,2/301,5=0,9; Vd=358,2/357,8=1,001.
  3. =282,4/301,5*100%=93,7%; =374,9/357,8*100%= 104,8%.
 

    Определения одной средней арифметической величины оказалось недостаточно для обобщения всей совокупности изучаемого явления. Разбросы в значениях других показателей вариации от средней величины слишкои большие. Позначению дисперсии степень варивции также велика, так как средняя величина равна в 2006 году равна 301,5, а в 2007 году – 357,8.  На основе полученных коэффициентов можно сделать вывод, что по среднегодовой численности работников совокупности предприятий неоднородны. Однако вариация колеблемости среднегодовой численности  в 2007 году несколько выше, чем в 2006 году. 
 

Таблица 3.4

 

Распределение предприятий по среднегодовой  численности работников в 2006 году Нюрбинского  и Сунтарского  улусов 

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности использования трудовых ресурсов