Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:21, контрольная работа
Проведите ранжирование исходных данных по размеру ОФ и их группировку, образовав 5 групп с равновеликими интервалами. Приведите расчет равновеликого интервала группировки по формуле:
;
Определите по каждой:
– число заводов;
– стоимость ОПФ-всего и в среднем на один завод:
– стоимость ТП-всего и в среднем на один завод.
Задача № 1 2
Задача № 4 5
Задача №9. 7
Задача № 13. 9
Задача № 20 12
Задача № 22. 14
Задача № 27. 16
Список литературы 17
Оглавление
Задача № 1 2
Задача № 4 5
Задача №9. 7
Задача № 13. 9
Задача № 20 12
Задача № 22. 14
Задача № 27. 16
Список литературы 17
Работа двадцати предприятий
пищевой промышленности в отчетном
периоде характеризуется
№ |
Среднегодовая стоимость промышленно-производственных ОФ, млн. руб. |
Товарная продукция в сопоставимых оптовых ценах предприятиях, млн. руб |
1 |
3,8 |
3,6 |
2 |
5,8 |
5,3 |
3 |
6,5 |
5,8 |
4 |
7,9 |
8,1 |
5 |
8,6 |
9,4 |
6 |
9,1 |
9,7 |
7 |
9,8 |
13,5 |
8 |
10,2 |
14,8 |
9 |
11,4 |
15,8 |
10 |
12,1 |
18,4 |
11 |
4,9 |
4,1 |
12 |
6,1 |
5,6 |
13 |
7,4 |
6,3 |
14 |
8,3 |
8,6 |
15 |
8,9 |
10,1 |
16 |
9,4 |
12,3 |
17 |
9,9 |
13,4 |
18 |
10,7 |
15,1 |
19 |
11,7 |
16,9 |
20 |
13,8 |
20,0 |
;
– число заводов;
– стоимость ОПФ-всего и в среднем на один завод:
– стоимость ТП-всего и в среднем на один завод.
Результаты представьте в табличном виде, проанализируйте их и сделайте выводы.
Решение:
Для выявления зависимости между стоимостью промышленно-
производственных основных фондов и стоимостью товарной продукции произведем аналитическую группировку.
В качестве результативного признака примем стоимость товарной продукции
, факторного - стоимость ОПФ. Группировку производим по факторному признак.
Величину равного интервала определяем по формуле:
;
где xmax, xmin-максимальное и минимальное значение группировочного признака;
n- число групп
При группировке используем правило: правая цифра включает значение признака, а левая не включает.
Результат первичной группировки оформляем в рабочей таблице 1.
Таблица 1- Группировка пищевой промышленности по стоимости ППОФ, млн. руб.
№ п/п |
Группировка предприятий по стоимости ППОФ, млн. руб. |
Номер предприятия |
Среднегодовая стоимость ППОФ, млн. руб. |
Товарная продукция в сопоставимых оптовых ценах предприятия, млн. руб. |
1 |
3,8-5,8 |
1 2 11 |
3,8 5,8 4,9 |
3,6 5,3 4,1 |
Итого по группе |
3 |
14,5 |
13,0 | |
2 |
5,8-7,8 |
3 12 13 |
6,5 6,1 7,4 |
5,8 5,6 6,3 |
Итого по группе |
3 |
20,0 |
17,7 | |
3 |
7,8-9,8 |
4 5 6 7 14 15 16 |
7,9 8,6 9,1 9,8 8,3 8,9 9,4 |
8,1 9,4 9,7 13,5 8,6 10,1 12,3 |
Итого по группе |
7 |
62,0 |
71,7 | |
4 |
9,8-11,8 |
8 9 17 18 19 |
10,2 11,4 9,9 10,7 11,7 |
14,8 15,8 13,4 15,1 16,9 |
Итого по группе |
5 |
53,9 |
76,0 | |
5 |
10 20 |
12,1 13,8 |
18,4 20,0 | |
Итого по группе |
2 |
25,9 |
38,4 | |
Всего |
20 |
176,3 |
216,8 |
Результат вторичной группировки и расчет средних показаний представлены в таблице 2.
Таблица 2- Распределение
предприятий пищевой
№ п/п |
Группы предприятий по стоимости ППОФ, млн. руб. |
Количество предприятий |
Среднегодовая стоимость ППОФ, млн. руб. |
Товарная продукция, млн. руб. | ||
Всего по группе |
В среднем на 1 предприятие |
Всего по группе |
В среднем на 1 предприятие | |||
1 |
3,8-5,8 |
3 |
14,5 |
4,82 |
13,0 |
4,33 |
2 |
5,8-7,8 |
3 |
20,0 |
6,67 |
17,7 |
5,90 |
3 |
7,8-9,8 |
7 |
62,0 |
8,86 |
71,7 |
10,24 |
4 |
9,8-11,8 |
5 |
53,9 |
10,78 |
76,0 |
15,20 |
5 |
11,8-13,8 |
2 |
25,9 |
12,95 |
38,4 |
19,20 |
Всего |
20 |
176,3 |
8,82 |
216,8 |
10,84 |
В результате проведенной
группировки можно сделать
Имеются данные по трем предприятиям, вырабатывающим однородную продукцию:
№ |
Базисный год |
Отчетный год | ||
Затраты времени на ед. продукции, час |
Затраты времени на ед. продукции, час |
Выпущено продукции, тыс. час |
Затраты времени на ед. продукции, час |
Затраты времени на всю продукцию, час |
1 |
0,34 |
52,1 |
0,34 |
19975 |
2 |
0,48 |
45,7 |
0,48 |
22248 |
3 |
0,53 |
23,8 |
0,53 |
13462 |
Обоснуйте выбор формул средней и по этим формулам определите средние затраты времени на продукцию по трем предприятиям в базисном и отчетном годах, сравните полученные результаты и сделайте выводы.
Решение:
Выбор формулы для расчета средней величины определяется исходной информацией. Между показателями существует связь:
t =,
где t- затраты времени на единицу продукции, час;
T- затраты времени на всю продукцию, час;
Q - выпушено продукции, тыс. ед.
Так как T=t*Q, то имеем:
t- или =,т.е.
в базисном году информация представлена отдельными значениями варьирующего признака () и соответствующими им частотами (f,). Следовательно, для расчета средних затрат времени на единицу продукции используем формулу средней арифметической взвешенной:
0.4298 час/ед
Т.е. средние затраты времени на единицу продукции в целом по трем предприятиям в базисном году составила 0,4298 час.
В отчетном году информация представлена вариантами () и объемом совокупности В данном случае для расчета средних затрат времени на единицу продукции применяем формулу средней гармонической взвешенной:
t=, Q= , тогда t = , или ==час/ед.,
т.е. средние затраты времени на единицу продукции в целом по трем предприятиям в отчетном году составили 0,4267 час/ед.
Динамика средних затрат времени на единицу продукции:
ОВД===0.993 или 99,3%
Таким образом, средние затраты времени на единицу продукции в целом
по трем предприятиям снизились в отчетном году по сравнению с базисным годом на 0,7% (99,9 - 100).
В результате контрольной выборочной проверки расфасовки чая осуществлена 25% механическая выборка по способу бесповторного отбора, в результате которой получено следующее распределение пачек чая по массе:
Масса пачки чая, г |
Число пачек чая, шт. |
До 49 |
17 |
49-50 |
52 |
50-51 |
21 |
51-52 |
7 |
52 и выше |
3 |
Итого |
100 |
По результатам выборочного обследования определите:
1. Среднюю массу пачки чая;
2. Дисперсию и среднее квадратичное отклонение;
3. Коэффициент вариации;
4. С вероятностью 0,997 возможные пределы средней массы пачки чая во всей партии продукции;
5. С вероятностью 0,954 возможные пределы удельного веса пачек чая с массой до 49 г. и свыше 52 г. во всей продукции.
Решение:
Составляем расчетную таблицу
Масса пачки чая, г |
Число пачек чая, шт. f |
Середина интервала |
( |
||
До 49 |
17 |
48,5 |
824,5 |
1,613 |
27,419 |
49-50 |
52 |
49,5 |
2574,0 |
0,079 |
3,791 |
50-51 |
21 |
50,5 |
1060,5 |
0,533 |
11,191 |
51-52 |
7 |
51,5 |
360,5 |
2,993 |
20,950 |
52 и выше |
3 |
52,5 |
15,7 |
7,453 |
22,359 |
100 |
4977 |
1. Средняя масса пачки
чая по формуле средней
=
2.Дисперсия определяется по формуле:
==0.8571;
3. Среднее квадратическое отклонение:
==0,93 г.
4.Коэффициент вариации:
V=*100=*100=1.86%
5. Определяем предельную ошибку выборки:
г.
где t - коэффициент доверия, при р=0,997 t= 3
Определяем пределы средней массы пачки чая во всей партии продукции:
49,77 - 0,24х 49,77 + 0,24
49,5≤x≤50,01
Таким образом, с вероятностью 0,997 можно утверждать, что средняя
масса пачки чая во всей партии будет колебаться от 49,53 до 50,1 г
6. Определяем удельный вес пачек чая с массой:
до 49 г: =0,17
свыше 52 г: =0,03
Предельная ошибка выборки для доли:
=t=2*=0.065
=t2*=0.03
Где t=2 при
Определяем возможные пределы удельного веса пачек чая с массой до 49 г;
=0,17+0,065=0,235 или 23,5%
Таким образам, с вероятностью 0,954 можно утверждать, что удельный вес пачек чая с массой до 49 г во всей партии продукции колеблется в пределах от 10,5% до 2З,5%.
Определяем возможные пределы удельного веса пачек чая с массой 52 г и выше;
,
=0,03-0,03=0
=0,03+0,03=0,06
То есть с вероятностью 0,954 можно утверждать, что удельный вес пачек чая с массой 52 r и выше во всей партии колеблется в пределах от 0% до 6%.
Известна динамика среднегодовой стоимости основных производственных фондов консервного завода:
Интервальный ряд динамики «А»
Годы
показатель |
1993 |
1994 |
1995 |
1996 |
1997 |
Основные фонды, тыс. руб. |
2965 |
2982 |
3005 |
3202 |
3241 |
На основе имеющихся данных:
1. Определите все аналитические показатели ряда динамики «А»
2. Покажите взаимосвязь цепных и базисных темпов роста
3.Приведите графическое изображение динамики основных фондов
Моментальный ряд динамики «Б»
Дата
показатель |
На 1,01 |
На 1,02 |
На 1,03 |
На 1,04 |
Остатки оборотных средств, тыс. руб. |
21,0 |
22,0 |
24,0 |
23,0 |