Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 22:05, контрольная работа
Определите по районам и по области в целом:
Оптовый товарооборот.
Розничный товарооборот.
Чистый товарооборот ( 2-мя способами).
Коэффициент коммерческой звенности товародвижения.
Показатели структуры валового и оптового товарооборота.
Взаимосвязь между исчисленными индексами:
Вывод:
Физический
объем товарооборота во 2 периоде вырос
в наибольшей степени по товару А (+6,7%).
Цены тоже в наибольшей мере возросли
по товару А (+6,4%). Товарооборот в целом
вырос на 6,7% (68,6 тыс. руб.), в том числе за
счет цен – на 4,4% (46,5 тыс. руб.), за счет
физического объема – на 2,1% (22,1 тыс. руб.).
Задача №4
Имеются данные по продовольственному магазину, (тыс. руб.):
Наименование товарных групп | Объем товарооборота | Средний объем товарных запасов | ||
| ||||
I | II | I | II | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|
215 | 210 | 19,111 | 11,667 |
«Б» | 300 | 420 | 33,333 | 56 |
«В» | 120 | 108 | 16 | 18 |
«Г» | 450 | 630 | 25 | 28 |
Итого: |
Определите:
Полученные
результаты изложите в табличной
форме. Сделайте выводы.
1. Скорость товарооборота:
,
где ТО – товарооборот;
З – средний товарный запас.
В 1-м квартале:
Во 2-м квартале:
В среднем за кварталы:
,
где n – число товарных групп.
Время обращения товаров:
,
где m – плановый однодневный товарооборот;
Д – число дней в календарном периоде.
В 1-м квартале:
Во 2-м квартале:
В среднем за квартал:
2. Индекс скорости товарооборота:
или 118%
Индекс времени обращения товаров:
или 116,1%
3.
Структуру определим с помощью
относительных величин
где - величина части;
- величина целого показателя.
Расчеты произведем в таблице №2.
Таблица №2 – Результаты расчетов показателей
Наименование товарных групп | Скорость товарооборота, об. | Время обращения товаров, дн. | Структура средних товарных запасов, % | ||||
1 кв. | 2 кв. | 1 кв. | 2кв. | 1 кв. | 2 кв. | +, - | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
А | 11,25 | 18 | 8 | 5 | 19,111/93,444= 20,5 | 11,667/113,667=10,3 | 10,3-20,5=-10,2 |
Б | 9 | 7,5 | 10 | 12 | 33,333/93,444= 35,7 | 56/113,667= 49,3 | 49,3-35,7=13,6 |
В | 7,5 | 6 | 12 | 15 | 16/93,444= 17,1 | 18/113,667= 15,8 | 15,8-17,1=-1,3 |
Г | 18 | 22,5 | 5 | 4 | 25/93,444= 26,7 | 28/113,667= 24,6 | 24,6-26,7=-2,1 |
Средние показатели | 11,44 | 13,5 | 8,75 | 9 | - | - | - |
Вывод:
Скорость
товарооборота в 1 кв. была наибольшей
по товару Г (18 оборотов), время обращения
по этому товару составило всего 5 дн. Во
втором квартале тенденция сохранилась:
скорость товарооборота по товару Г составила
22,5 об., а время обращения 4 дня. В структуре
средних товарных запасов и в 1, и во 2 кварталах
преобладал товар Б (35,7 и 49,3% соответственно).
Во втором квартале по сравнению с 1 произошли
изменения в структуре товарных запасов:
доля товара Б увеличилась на 13,6%, а доля
остальных товаров уменьшилась. Время
обращения товаров во втором квартале
по сравнению с первым увеличилось на
16,1%, при этом скорость товарооборота увеличилась
на 18%.
Задача №5
Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода:
|
Базисный период | Отчётный период |
|
1 | 2 |
Общий объём товарооборота, (тыс. руб.) | 1536,0 | 1935,0 |
В том числе: | ||
- оборот по кулинарной продукции, (тыс. руб.) | 1228,8 | 1644,75 |
Среднесписочная численность работников – всего, (чел.) | 12 | 10 |
В том числе: | ||
- работников производства, (чел.) | 8 | 5 |
Фонд оплаты труда, (тыс. руб.) | 14,4 | 15,0 |
В том числе: | ||
- работников производства, (тыс. руб.) | 8,0 | 6,0 |
а) показатели среднего оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства;
б) среднюю заработную плату одного работника предприятия общепита и одного работника производства;
в) относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объёму товарооборота и в % к обороту по кулинарной продукции);
г) структуру
товарооборота предприятия
а) общего объёма товарооборота предприятия общепита;
б) оборота по реализации кулинарной продукции;
в) оборота по реализации покупных товаров;
г) среднего оборота на одного работника предприятия общепита;
д) средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства;
е) средней заработной платы одного работника предприятия общепита и одного работника производства;
ж) относительного уровня фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства;
з) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и фонда оплаты труда работников производства;
и) среднесписочной численности работников предприятия общепита и работников производства.
а) за счет сокращения среднесписочной численности работников предприятия и работников производства;
б) за счет роста среднего оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства.
а) за счёт сокращения среднесписочной численности работников;
б) за счёт роста средней заработной платы одного работника.
Полученные
результаты проанализируйте.
1. Объем оборота по реализации покупных товаров:
,
где ТО – общий товарооборот;
ТОк – оборот по кулинарной продукции.
ТОр0 = 1536-1228,8=307,2 (тыс. руб.)
ТОр1
= 1935-1644,75=290,25 (тыс. руб.)
2. а) Средний оборот на одного работника общепита:
,
где
Т – среднесписочная
(тыс. руб.)
(тыс. руб.)
Средняя выработка кулинарной продукции на 1 работника производства:
,
где Тк – среднесписочная численность работников производства.
(тыс. руб.)
(тыс. руб.)
б)
Средняя заработная плата одного
работника предприятия
,
где ФОТ – фонд оплаты труда.
(тыс. руб.)
(тыс. руб.)
Средняя заработная плата одного работника производства:
,
где ФОТп – фонд оплаты труда работников производства.
(тыс. руб.)
(тыс. руб.)
в) Относительный уровень фонда оплаты труда:
в % к общему объему товарооборота:
или 0,9%