Контрольная работа по "Статистике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 22:05, контрольная работа

Описание

Определите по районам и по области в целом:
Оптовый товарооборот.
Розничный товарооборот.
Чистый товарооборот ( 2-мя способами).
Коэффициент коммерческой звенности товародвижения.
Показатели структуры валового и оптового товарооборота.

Работа состоит из  1 файл

Статистика.doc

— 647.00 Кб (Скачать документ)

   Взаимосвязь между исчисленными индексами:

   

   

     
 

   Вывод:

   Физический объем товарооборота во 2 периоде вырос в наибольшей степени по товару А (+6,7%). Цены тоже в наибольшей мере возросли по товару А (+6,4%). Товарооборот в целом вырос на 6,7% (68,6 тыс. руб.), в том числе за счет цен – на 4,4% (46,5 тыс. руб.), за счет физического объема – на 2,1% (22,1 тыс. руб.). 

   Задача  №4

    Имеются данные по продовольственному магазину, (тыс. руб.):

Наименование  товарных групп Объем товарооборота Средний объем товарных запасов
    • К В А Р Т А Л Ы
I II I II
1 2 3 4 5

  • «А»
  • 215 210 19,111 11,667
    «Б» 300 420 33,333 56
    «В» 120 108 16 18
    «Г» 450 630 25 28
    Итого:        
     

        Определите:

    1. Скорость товарооборота и время обращения товаров по каждой товарной группе и в среднем за каждый квартал.
    2. Индексы показателей товарооборачиваемости.
    3. Структуру средних товарных запасов за каждый квартал и её изменение во 2-м квартале по сравнению с 1-м.

        Полученные  результаты изложите в табличной  форме. Сделайте выводы. 

       1. Скорость товарооборота:

        ,

       где ТО – товарооборот;

             З – средний товарный запас.

       В 1-м квартале:

       

       Во 2-м квартале:

       

       В среднем за кварталы:

        ,

       где n – число товарных групп.

       

       

       Время обращения товаров:

        ,

       где  m – плановый однодневный товарооборот;

             Д – число дней в календарном периоде.

       В 1-м квартале:

       

       Во 2-м квартале:

       

       В среднем за квартал:

       

         

       2. Индекс скорости товарооборота:

       

         или 118%

       Индекс  времени обращения товаров:

       

         или 116,1% 

       3. Структуру определим с помощью  относительных величин структуры:

       

    ,

       где   - величина части;

              - величина целого показателя.

       Расчеты произведем в таблице №2.

       Таблица №2 – Результаты расчетов показателей

    Наименование товарных групп Скорость товарооборота, об. Время обращения товаров, дн.    Структура средних товарных запасов, %
    1 кв. 2 кв. 1 кв. 2кв.    1 кв.    2 кв.    +, -
       1    2    3    4    5    6    7    8
       А 11,25 18 8 5 19,111/93,444= 20,5 11,667/113,667=10,3 10,3-20,5=-10,2
       Б 9 7,5 10 12 33,333/93,444= 35,7 56/113,667= 49,3 49,3-35,7=13,6
       В 7,5 6 12 15 16/93,444= 17,1 18/113,667= 15,8 15,8-17,1=-1,3
       Г 18 22,5 5 4 25/93,444= 26,7 28/113,667= 24,6 24,6-26,7=-2,1
    Средние показатели 11,44 13,5 8,75 9    -    -    -

       Вывод:

       Скорость  товарооборота в 1 кв. была наибольшей по товару Г (18 оборотов), время обращения по этому товару составило всего 5 дн. Во втором квартале тенденция сохранилась: скорость товарооборота по товару Г составила 22,5 об., а время обращения 4 дня. В структуре средних товарных запасов и в 1, и во 2 кварталах преобладал товар Б (35,7 и 49,3% соответственно). Во втором квартале по сравнению с 1 произошли изменения в структуре товарных запасов: доля товара Б увеличилась на 13,6%, а доля остальных товаров уменьшилась. Время обращения товаров во втором квартале по сравнению с первым увеличилось на 16,1%, при этом скорость товарооборота увеличилась на 18%. 

       Задача  №5

        Имеются следующие данные по предприятию  общественного питания за два  периода:

      • Наименование  показателей
    Базисный период Отчётный период
      • А
    1 2
    Общий объём товарооборота, (тыс. руб.) 1536,0 1935,0
    В том числе:    
    - оборот  по кулинарной продукции, (тыс.  руб.) 1228,8 1644,75
    Среднесписочная численность работников – всего, (чел.) 12 10
    В том числе:    
    - работников  производства, (чел.) 8 5
    Фонд  оплаты труда, (тыс. руб.) 14,4 15,0
    В том числе:    
    - работников  производства, (тыс. руб.) 8,0 6,0
     
    1. Определите  объём оборота по реализации покупных товаров за каждый период в отдельности.
    2. Определите за каждый период в отдельности:

      а) показатели среднего оборота на одного работника  предприятия общепита и средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства;

      б) среднюю  заработную плату одного работника  предприятия общепита и одного работника  производства;

      в) относительный  уровень фонда оплаты труда (в % к  общему объёму товарооборота и в % к обороту по кулинарной продукции);

      г) структуру  товарооборота предприятия общепита по видам продукции (в % к итогу).

    1. Исчислите следующие общие индексы:

      а) общего объёма товарооборота предприятия  общепита;

      б) оборота  по реализации кулинарной продукции;

      в) оборота  по реализации покупных товаров;

      г) среднего оборота на одного работника предприятия  общепита;

      д) средней  выработки кулинарной продукции  на одного работника производства;

      е) средней  заработной платы одного работника  предприятия общепита и одного работника производства;

      ж) относительного уровня фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства;

      з) фонда  оплаты труда работников предприятия  общепита и фонда оплаты труда работников производства;

      и) среднесписочной численности работников предприятия общепита и работников производства.

    1. Определите взаимосвязь между исчисленными индексами (постройте не менее 3-х – 4-х мультипликативных индексных факторных моделей).
    2. Исчислите абсолютное изменение объёма товарооборота предприятия общепита и выпуска кулинарной продукции – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов:

      а) за счет сокращения среднесписочной численности  работников предприятия и работников производства;

      б) за счет роста среднего оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства.  

    1. Сумму абсолютной и относительной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда в отчётном периоде по сравнению с базисным.
    2. Абсолютное изменение фонда оплаты труда в отчётном периоде по сравнению с базисным в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов:

      а) за счёт сокращения среднесписочной численности  работников;

      б) за счёт роста средней заработной платы  одного работника.

    1. Коэффициенты соотношения индексов средней выработки на одного работника в фактических и сопоставимых ценах и средней заработной платы одного работника.

        Полученные  результаты проанализируйте. 

       1. Объем оборота по реализации  покупных товаров:

        ,

       где  ТО – общий товарооборот;

             ТОк – оборот по кулинарной продукции.

       ТОр0 = 1536-1228,8=307,2 (тыс. руб.)

       ТОр1 = 1935-1644,75=290,25 (тыс. руб.) 

       2. а) Средний оборот на одного  работника общепита:

        ,

       где Т – среднесписочная численность работников.

        (тыс. руб.)

        (тыс. руб.)

       Средняя выработка кулинарной продукции  на 1 работника производства:

        ,

       где Тк – среднесписочная численность работников производства.

        (тыс. руб.)

        (тыс. руб.)

       б) Средняя заработная плата одного работника предприятия общепита:

        ,

       где ФОТ – фонд оплаты труда.

        (тыс. руб.)

        (тыс. руб.)

       Средняя заработная плата одного работника производства:

        ,

       где ФОТп – фонд оплаты труда работников производства.

        (тыс. руб.)

        (тыс. руб.)

       в) Относительный уровень фонда  оплаты труда:

       в % к общему объему товарооборота:

       

         или 0,9%

    Информация о работе Контрольная работа по "Статистике"