Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 22:05, контрольная работа
Определите по районам и по области в целом:
Оптовый товарооборот.
Розничный товарооборот.
Чистый товарооборот ( 2-мя способами).
Коэффициент коммерческой звенности товародвижения.
Показатели структуры валового и оптового товарооборота.
или 0,8%
в % к обороту по кулинарной продукции:
или 1,2%
или 0,9%
г)
Структура товарооборота
где - величина части;
- величина целого показателя.
По кулинарной продукции:
или 80%
или 85%
По покупным товарам:
или 20%
или 15%
3.
а) общий индекс общего объема
товарооборота предприятия
или 126%
б) общий индекс оборота по реализации кулинарной продукции:
или 133,9%
в) общий индекс оборота по реализации покупных товаров:
или 94,5%
г)
общий индекс среднего оборота на
одного работника предприятия
или 151,2%
д) общий индекс средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства:
или 214,2%
е) общий индекс средней заработной платы одного работника предприятия общепита:
или 125%
одного работника производства:
или 120%
ж) общий индекс относительного уровня фонда оплаты труда работников предприятия общепита:
или 88,9%
работников производства:
или 75%
з) общий индекс фонда оплаты труда работников предприятия общепита:
или 104,2%
фонда оплаты труда работников производства:
или 75%
и) общий индекс среднесписочной численности работников предприятия общепита:
или 83,3%
работников производства:
или 62,5%
4. = 1,512*0,833=1,26
Ipq(кулинар.) = Ipq(кулинар.)IТ(кулинар.) = 2,142*0,625=1,339
= 1,25*0,833=1,042
5. Абсолютное изменение объема товарооборота предприятия общепита:
(тыс. руб.)
в том числе за счет сокращения среднесписочной численности работников предприятия:
(тыс. руб.)
за
счет роста среднего оборота на одного
работника предприятия
(тыс. руб.)
Абсолютное изменение объема товарооборота по выпуску кулинарной продукции:
(тыс. руб.)
в том числе за счет сокращения среднесписочной численности работников производства:
(тыс. руб.)
за счет роста среднего оборота на одного работника производства:
(тыс. руб.)
6. Абсолютная экономия (перерасход) ФОТ:
=15-14,4=0,6 (тыс. руб.)
Относительная экономия (перерасход) ФОТ:
%
7.
Абсолютное изменение фонда
(тыс. руб.)
в том числе:
за счет сокращения среднесписочной численности работников:
(тыс. руб.)
за счет роста средней заработной платы одного работника:
(тыс. руб.)
8.
Коэффициенты соотношения
базисный период:
отчетный период:
Вывод:
Объем
товарооборота по реализации покупных
товаров в отчетном периоде уменьшился
с 307,2 до 290,25 тыс. руб. Средний товарооборот
на одного работника общепита увеличился
в отчетном периоде на 65,5 тыс. руб., увеличилась
средняя выработка кулинарной продукции
на 1 работника производства на 174,9 тыс.
руб. Средняя заработная плата увеличилась
на 0,3 тыс. руб., а на работника производства
– на 0,2 тыс. руб. Относительный уровень
фонда оплаты труда уменьшился на 0,1% к
общему объему производства, и на 0,3% по
отношению к обороту кулинарной продукции.
Увеличилась доля кулинарной продукции
(на 5%), тогда как доля покупных товаров
уменьшилась на 5%. Объем товарооборота
вырос на 26%, по кулинарной продукции –
на 33,9%, по реализации покупных товаров
на -5,5%. Средний оборот на одного работника
предприятия увеличился на 51,2%. Выработка
кулинарной продукции на одног работника
возросла на 114,2%. Средняя заработная плата
по предприятию выросла на 25%, тогда как
в производстве на 20%. Относительный уровень
фонда оплаты труда работников предприятия
общепита снизился на 11,1%, работников производства
– на 25%. Фонд оплаты труда вырос на 4,2%,
по работникам производства – на -25%. Численность
работников предприятия снизилась ан
16,7%, работников производства – на 37,5%.
Объем товарооборота возрос на 399 тыс.
руб., в том числе за счет сокращения среднесписочной
численности работников предприятия –
на -256 тыс. руб., за счет роста среднего
оборота на одного работника предприятия
общепита – на 655 тыс. руб. По выпуску кулинарной
продукции цифры соответственно составили
415,95 тыс. руб., -460,8 тыс. руб. и 876,75 тыс. руб.
Перерасход фонда оплаты труда составил
0,6 тыс. руб., в т.ч. за счет сокращения среднесписочной
численности работников -2,4 тыс. руб., за
счет роста средней заработной платы одного
работника +3 тыс. руб. Соотношение индексов
средней выработки и средней заработной
платы говорит о том, что увеличилась выработка
продукции при повышении заработной платы.
Задача №6
Имеются следующие данные:
Годы | Среднегодовая численность населения, (тыс. чел.) | Число магазинов | Торговая площадь магазинов, (тыс. м2) |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | 3820 | 2940 | 205,8 |
2 | 3780 | 3072 | 208,9 |
Определите:
Установите связь между исчисленными показателями и определите, в какой мере динамика коэффициента обеспеченности населения торговой площадью сложилась под влиянием изменения среднего размера торгового предприятия, числа магазинов и среднегодовой численности населения.
Сделайте
выводы.
1.
Средний размер торгового
,
где S – торговая площадь;
N – число магазинов.
(тыс. м2)
(тыс. м2)
2. Коэффициент обеспеченности населения торговой площадью в расчете на 1000 чел.:
,
где Т – среднегодовая численность населения.
(тыс. м2/1000 чел.)
(тыс. м2/1000 чел.)
3. Показатели динамики:
,
где y – показатель соответствующего года.
Динамика
среднегодовой численности
или 99%
Динамика среднего размера торгового предприятия:
или 97,1%
Динамика числа магазинов:
или 104,5%
Динамика коэффициента обеспеченности населения торговой площадью:
или 102,6%
Коэффициент динамики коэффициента обеспеченности населения торговой площадью определяется произведением коэффициента динамики среднего размера торгового предприятия, числа магазинов и среднегодовой численности населения, т.е.:
Кдин
= 0,99*0,971*1,045=1,026
Вывод:
Средний
размер торгового предприятия во 2 году
уменьшился на 2 м2. Обеспеченность
населения торговой площадью возросла
на 1 м2/1000 чел. или на 2,6%, в том числе
за счет изменения среднегодовой численности
населения – на -0,01%, среднего размера
торгового предприятия – на -2,9%, числа
магазинов – на 4,5%.
Задача №7
Имеются следующие данные по торговому предприятию за два года:
Наименование показателей | Г О Д Ы | |
базисный | отчетный | |
А | 1 | 2 |
Объём розничного товарооборота в фактических ценах, (тыс. руб.) | 1256, 2 | 1849,7 |
Реализованные торговые скидки (в % к обороту) | 28,5 | 35,0 |
Издержки обращения (в % к товарообороту) | 23,5 | 23,0 |
Определите:
Полученные
результаты проанализируйте.
1.
Абсолютные суммы валовых
,
где РТО – розничный товарооборот;
РТС – реализованные торговые скидки, коэфф.
(тыс. руб.)
(тыс. руб.)
Издержки обращения:
,
где Ки – доля издержек обращения, коэфф.