Контрольная работа по "Статистике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 22:05, контрольная работа

Описание

Определите по районам и по области в целом:
Оптовый товарооборот.
Розничный товарооборот.
Чистый товарооборот ( 2-мя способами).
Коэффициент коммерческой звенности товародвижения.
Показатели структуры валового и оптового товарооборота.

Работа состоит из  1 файл

Статистика.doc

— 647.00 Кб (Скачать документ)

     или 0,8%

   в % к обороту по кулинарной продукции:

   

     или 1,2%

     или 0,9%

   г) Структура товарооборота предприятия  общепита по видам продукции рассчитывается с помощью относительной величины структуры:

   

,

   где   - величина части;

          - величина целого показателя.

   По  кулинарной продукции:

     или 80%

     или 85%

   По  покупным товарам:

     или 20%

     или 15% 

   3. а) общий индекс общего объема  товарооборота предприятия общепита:

   

     или 126%

   б) общий индекс оборота по реализации кулинарной продукции:

     или 133,9%

   в) общий индекс оборота по реализации покупных товаров:

     или 94,5%

   г) общий индекс среднего оборота на одного работника предприятия общепита:

     или 151,2%

   д) общий индекс средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства:

     или 214,2%

   е) общий индекс средней заработной платы одного работника предприятия  общепита:

   

     или 125%

   одного  работника производства:

     или 120%

   ж) общий индекс относительного уровня фонда оплаты труда работников предприятия общепита:

   

     или 88,9%

   работников  производства:

     или 75%

   з) общий индекс фонда оплаты труда работников предприятия общепита:

   

     или 104,2%

   фонда оплаты труда работников производства:

     или 75%

   и) общий индекс среднесписочной численности  работников предприятия общепита:

   

     или 83,3%

   работников  производства:

     или 62,5% 

   4. = 1,512*0,833=1,26

   Ipq(кулинар.) = Ipq(кулинар.)IТ(кулинар.) = 2,142*0,625=1,339

    = 1,25*0,833=1,042 

   5. Абсолютное изменение объема товарооборота предприятия общепита:

    (тыс. руб.)

   в том числе за счет сокращения среднесписочной  численности работников предприятия:

    (тыс. руб.)

   за  счет роста среднего оборота на одного работника предприятия общепита:

    (тыс. руб.)

   Абсолютное  изменение объема товарооборота  по выпуску кулинарной продукции:

    (тыс. руб.)

   в том числе за счет сокращения среднесписочной численности работников производства:

    (тыс. руб.)

   за  счет роста среднего оборота на одного работника производства:

    (тыс. руб.) 

   6. Абсолютная экономия (перерасход) ФОТ:

    =15-14,4=0,6 (тыс. руб.)

   Относительная экономия (перерасход) ФОТ:

    % 

   7. Абсолютное изменение фонда оплаты  труда:

    (тыс. руб.)

   в том числе:

   за  счет сокращения среднесписочной численности  работников:

    (тыс. руб.)

   за  счет роста средней заработной платы  одного работника:

    (тыс. руб.) 

   8. Коэффициенты соотношения индексов  средней выработки и средней  заработной платы:

   базисный  период:

   

   

   отчетный  период:

     

   Вывод:

   Объем товарооборота по реализации покупных товаров в отчетном периоде уменьшился с 307,2 до 290,25 тыс. руб. Средний товарооборот на одного работника общепита увеличился в отчетном периоде на 65,5 тыс. руб., увеличилась средняя выработка кулинарной продукции на 1 работника производства на 174,9 тыс. руб. Средняя заработная плата увеличилась на 0,3 тыс. руб., а на работника производства – на 0,2 тыс. руб. Относительный уровень фонда оплаты труда уменьшился на 0,1% к общему объему производства, и на 0,3% по отношению к обороту кулинарной продукции. Увеличилась доля кулинарной продукции (на 5%), тогда как доля покупных товаров уменьшилась на 5%. Объем товарооборота вырос на 26%, по кулинарной продукции – на 33,9%, по реализации покупных товаров на -5,5%. Средний оборот на одного работника предприятия увеличился на 51,2%. Выработка кулинарной продукции на одног работника возросла на 114,2%. Средняя заработная плата по предприятию выросла на 25%, тогда как в производстве на 20%. Относительный уровень фонда оплаты труда работников предприятия общепита снизился на 11,1%, работников производства – на 25%. Фонд оплаты труда вырос на 4,2%, по работникам производства – на -25%. Численность работников предприятия снизилась ан 16,7%, работников производства – на 37,5%. Объем товарооборота возрос на 399 тыс. руб., в том числе за счет сокращения среднесписочной численности работников предприятия – на -256 тыс. руб., за  счет роста среднего оборота на одного работника предприятия общепита – на 655 тыс. руб. По выпуску кулинарной продукции цифры соответственно составили 415,95 тыс. руб., -460,8 тыс. руб. и 876,75 тыс. руб. Перерасход фонда оплаты труда составил 0,6 тыс. руб., в т.ч. за счет сокращения среднесписочной численности работников -2,4 тыс. руб., за счет роста средней заработной платы одного работника +3 тыс. руб. Соотношение индексов средней выработки и средней заработной платы говорит о том, что увеличилась выработка продукции при повышении заработной платы. 

   Задача  №6

    Имеются следующие данные: 

Годы Среднегодовая                 численность населения, (тыс. чел.) Число магазинов Торговая площадь  магазинов,      (тыс. м2)
1 2 3 4
1 3820 2940 205,8
2 3780 3072 208,9
 

    Определите:

  1. Средний размер торгового предприятия за каждый год.
  2. Коэффициент обеспеченности населения торговой площадью в расчёте на 1000 человек за каждый год.
  3. Показатели динамики среднегодовой численности населения, среднего размера торгового предприятия, числа магазинов и коэффициента обеспеченности населения торговой площадью.

Установите  связь между исчисленными показателями и определите, в какой мере динамика коэффициента обеспеченности населения  торговой площадью сложилась под  влиянием изменения среднего размера  торгового предприятия, числа магазинов  и среднегодовой численности населения.

    Сделайте  выводы. 

   1. Средний размер торгового предприятия:

    ,

   где  S – торговая площадь;

         N – число магазинов.

    (тыс. м2)

    (тыс. м2) 

   2. Коэффициент обеспеченности населения торговой площадью в расчете на 1000 чел.:

    ,

   где Т – среднегодовая численность  населения.

    (тыс. м2/1000 чел.)

    (тыс. м2/1000 чел.) 

   3. Показатели динамики:

    ,

   где y – показатель соответствующего года.

   Динамика  среднегодовой численности населения:

     или 99%

   Динамика  среднего размера торгового предприятия:

     или 97,1%

   Динамика  числа магазинов:

     или 104,5%

   Динамика коэффициента обеспеченности населения торговой площадью:

     или 102,6%

   Коэффициент динамики коэффициента обеспеченности населения торговой площадью определяется произведением коэффициента динамики среднего размера торгового предприятия, числа магазинов и среднегодовой численности населения, т.е.:

   Кдин = 0,99*0,971*1,045=1,026 

   Вывод:

   Средний размер торгового предприятия во 2 году уменьшился на 2 м2. Обеспеченность населения торговой площадью возросла на 1 м2/1000 чел. или на 2,6%, в том числе за счет изменения среднегодовой численности населения – на -0,01%, среднего размера торгового предприятия – на -2,9%, числа магазинов – на 4,5%. 

   Задача  №7

    Имеются следующие данные по торговому предприятию  за два года:

Наименование  показателей Г О Д Ы
базисный отчетный
А 1 2
Объём розничного товарооборота в фактических  ценах, (тыс. руб.) 1256, 2 1849,7
Реализованные торговые скидки (в % к обороту) 28,5 35,0
Издержки  обращения (в % к товарообороту) 23,5 23,0
 

    Определите:

  1. Абсолютные суммы валовых доходов, издержек обращения и прибыли от реализации товаров за каждый год.
  2. Относительные уровни рентабельности (2-мя способами) за каждый год.
  3. Абсолютную величину прироста прибыли от реализации товаров в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

    Полученные  результаты проанализируйте. 

   1. Абсолютные суммы валовых доходов:

    ,

   где  РТО – розничный товарооборот;

         РТС – реализованные  торговые скидки, коэфф.

    (тыс. руб.)

    (тыс. руб.)

   Издержки обращения:

    ,

   где Ки – доля издержек обращения, коэфф.

Информация о работе Контрольная работа по "Статистике"