Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 13:50, курсовая работа
Цель данной работы - применить наиболее распространенные методы статистического контроля качества в задачах анализа данных и оптимизации эксперимента в задачах управления качеством.
Она состоит из трех частей:
Построение статистической модели процесса с использованием многофакторных планов;
Оценка эффективности сравниваемых производственных процессов с одинаковым допуском назначения показателя качества и разными видами распределения продукции, используя интегральный экономический показатель – функцию потерь качества;
Контроль процесса с использованием (, R)-карт и (Me, R)-карт.
Введение 3
Раздел 1. Построение статистической модели процесса с использованием многофакторных планов 4
Раздел 2. Оценка эффективности сравниваемых производственных процессов при помощи функции потерь качества 9
Раздел 3. Контроль процесса с использованием (X, R)-контрольных карт 12
Заключение 17
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
НЕФТИ И ГАЗА ИМ. И.М. ГУБКИНА
Факультет инженерной механики
Кафедра
«Стандартизация, сертификация, управления
Специальность 200503 «Стандартизация сертификация»
Курсовая работа по предмету
«Статистические методы контроля и управление качеством»
НА ТЕМУ:«Построение статистической модели многофакторного процесса, оценка его эффективности и контроль».
Вариант № 11
Руководитель курсовой работы:
Проф. Лисенков А.Н.
Студентка группы МП-09-6
Ласкова Анастасия
Оценка:
г. Москва, 2013
Содержание
Введение 3
Раздел 1. Построение статистической модели процесса с использованием многофакторных планов 4
Раздел 2. Оценка эффективности сравниваемых производственных процессов при помощи функции потерь качества 9
Раздел 3. Контроль процесса с использованием (X, R)-контрольных карт 12
Заключение 17
Статистические методы контроля качества продукции в настоящее время приобретают все большее признание и распространение в промышленности. Необходимость их применения вызвана изменчивостью в поведении и результатах фактически всех процессов даже в условиях очевидной стабильности.
Статистические методы используют
при измерении, описании, анализе, интерпретации
и моделировании такой
Таким образом, статистические методы позволяют лучше использовать имеющиеся данные для принятия решения и тем самым - повышению качества продукции и процессов, а также достижению удовлетворенности потребителя[1].
Цель данной работы - применить наиболее распространенные методы статистического контроля качества в задачах анализа данных и оптимизации эксперимента в задачах управления качеством.
Она состоит из трех частей:
Задание: построение статистической модели процесса с использованием многофакторных планов.
В отличие от однофакторного эксперимента, одновременное варьирование многими факторами позволяет дать количественную оценку не только влияния каждого фактора на выходной показатель, но и их взаимного влияния. Результаты многофакторного эксперимента представляют в виде многофакторной модели, которая может быть использована для анализа факторов по степени и направлению их влияния, для направленной оптимизации исследуемого объекта [2].
Исследуется влияние n=3 факторов (х) на значения выходного показателя (y). Построим статистическую модель процесса по данным эксперимента 23//8.
Таблица 1.1 Данные многофакторного эксперимента.
№ |
х1 |
х2 |
х3 |
Y |
ΔY2 |
x1x2 |
x1x3 |
x2x3 |
x1x2x3 | |
1 |
- |
- |
- |
83 |
46 |
37 |
+ |
+ |
+ |
- |
2 |
+ |
- |
- |
89 |
124 |
35 |
- |
- |
+ |
+ |
3 |
- |
+ |
- |
87 |
126 |
39 |
- |
+ |
- |
+ |
4 |
+ |
+ |
- |
70 |
36,75 |
33,25 |
+ |
- |
- |
- |
5 |
- |
- |
+ |
65 |
28 |
37 |
+ |
- |
- |
+ |
6 |
+ |
- |
+ |
67 |
102 |
35 |
- |
+ |
- |
- |
7 |
- |
+ |
+ |
61 |
100 |
39 |
- |
- |
+ |
- |
8 |
+ |
+ |
+ |
78 |
41 |
37 |
+ |
+ |
+ |
+ |
y01 |
y02 |
y03 |
y04 |
72,8 |
72,9 |
72,8 |
72,9 |
Искомая модель выглядит следующим
образом:
=b0+b1x1+b2x2+b3x3+b12x1x2+b13
Найдем оценки коэффициентов:
1
-1
-7,25
-38
3,75
2,75
4,75
Проверим гипотезу о статистической значимости вычисленных коэффициентов при помощи t-критерия Стьюдента.
∆b=t0,05∙S{b}
где t0,05 – табличное значение коэффициента Стьюдента, в нашем случае (уровень значимости ) равное 3,18.
- ошибка воспроизводимости выходного показателя, рассчитываемая по повторным измерениям в основном исходном режиме ().
Здесь – дисперсия ошибки определения коэффициентов bi.
Доверительный интервал:
Сравним вычисленные коэффициенты bq с доверительным интервалом . Значимыми будут являться те, которые удовлетворяют условию .
Все вычисленные коэффициенты этой модели являются значимыми и модель может быть записана в виде
=75+x1-x2-7,25x3-38x1x2+3,75x1
где
из свойств симметрии.
Все коэффициенты модели значимы, поэтому проверять ее адекватность по F-критерию нет надобности, так как все расчетные значения ŷ будут совпадать с реально наблюдаемыми y. Можно опустить члены с наименьшими коэффициентами и провести проверку такой упрощенной модели на аппроксимацию, поскольку исходная полная модель слишком громоздка для применения. Уберем коэффициенты b1=1и b2=-1.
=75-7,25x3-38x1x2+3,75x1x3+2,
=75 -7,25*(-1)-38*(1)+3,75(1)+2,
=75 -7,25*(-1)-38*(-1)+3,75(-1)+2,
=75 -7,25*(-1)-38*(-1)+3,75(1)+2,
=75 -7,25*(-1)-38*(1)+3,75(-1)+2,
=75 -7,25*(1)-38*(1)+3,75(-1)+2,
=75 -7,25*(1)-38*(-1)+3,75(1)+2,
=75 -7,25*(1)-38*(-1)+3,75(-1)+2,
=75 -7,25*(1)-38*(1)+3,75(1)+2,75*
Найдем погрешность описания усеченной моделью исследуемой зависимости. Данная квадратичная погрешность вычисляется по формуле .
Таблица 1.2 - Погрешность усеченной модели
№ |
у |
||||
1 |
83 |
46 |
37 |
44,6 | |
2 |
89 |
124 |
35 |
39,3 | |
3 |
87 |
126 |
39 |
44,8 | |
4 |
70 |
36,75 |
33,25 |
47,5 | |
5 |
65 |
28 |
37 |
56,9 | |
6 |
67 |
102 |
35 |
52,2 | |
7 |
61 |
100 |
39 |
63,9 | |
8 |
78 |
41 |
37 |
47,4 |
Как видно, полученная усеченная модель описывает исследуемую зависимость с погрешностью . Ошибка аппроксимации очень велика, поэтому для данного процесса имеет смысл создать более сложную модель.
Перейдем от кодированных значений факторов к их значениям физических величин:
Зависимость от температуры, давления и скорости подачи реагента будет иметь вид:
y=1676+18,5Х1+559Х2+224,45Х3-
Задание: оценить эффективность сравниваемых производственных процессов с одинаковым допуском назначение показателя качества и разными видами распределения продукции, используя интегральный экономический показатель – функцию потерь качества.
Функция потерь качества (ФПК) была разработана Гэнити Тагути. Принципиальное новшество концепции Тагути – использование обобщенного экономического показателя для оценки эффективности и конкурентоспособности производств. Он имеет четкую интерпретацию, многокритериален, легко вычисляется в денежном эквиваленте через изменчивость измеряемых физических показателей качества и удобен для сравнительного анализа. Он показал несовершенство мировой практики в части традиционного подхода к управлению качеством.
Выборка из 10 значений показателей качества была проверена на соответствие нормальному закону распределения с помощью W-критерия.
Таблица 2.1 Значения коэффициентов
№ |
y |
a |
Wα(10) |
1 |
33,9 |
0,5739 |
0,938 |
2 |
11,1 |
0,3291 | |
3 |
12,1 |
0,2141 | |
4 |
27,1 |
0,1224 | |
5 |
16,2 |
0,0399 | |
6 |
24,6 |
||
7 |
19,3 | ||
8 |
24,1 | ||
9 |
22,1 | ||
10 |
17,1 |
Ранжируем исходные данные по возрастанию:
11,1; 12,1; 16,2; 17,1; 19,3; 22,1; 24,1; 24,6; 27,1; 33,9.
Вычисляем сумму квадратов отклонений каждого результата от их общего среднего по формуле из математической статистики:
.
Вычисляем параметр b как сумму разностей членов упорядоченного ряда, взятых справа и слева в нем с коэффициентами a из вспомогательной таблицы к W-критерию:
=0,5739*22,8+0,3291*15+0,2141*
Вычисляем расчетное значение W-критерия:
W=
W=0,97074 > W0,05(10)=0,938 – условие подчинения данных подчиняются нормальному закону распределения, которое выполняется.
Вычислим величину допуска на значения показателя качества по «правилу трех сигм».
Вычислим границы допуска.
Тогда допуск рассчитаем по формуле D=ВГ – НГ= 6S= 6∙0,384=2,304
Выпускаемая продукция – ниппели 89, отпускная стоимость от производителя составяет 16 $.
Теперь определим значение коэффициента k для функции потерь качества по формуле
Рассчитаем величины СКО для трёх процессов при разных распределениях значений ПК: нормальным, треугольным, равномерным. Вычисления производим по формулам из математической статистики:
Величину потерь для каждого сравниваемых производств:
Lнорм = k∙ SH2 = 27,78∙0,147 =4,08
Lтреуг = k∙ SТР2 = 27,78∙0,221 = 6,14
Lравн = k∙ SР2 = 27,78∙0,442 = 12,28
Получаем, что потери при производстве с нормальном распределением наименьшие, и наилучшим является производство с нормальным распределением продукции.
Вычислим индекс воспроизводимости для каждого из процессов:
СPнорм =
СPтреуг =
СPравн =
Индекс воспроизводимости
также указывает на то, что наилучшим процессом
является процесс производства с нормальным
распределением, так как его индекс воспроизводимости
больше других.
Задание: контроль процесса с использованием (X, R)-карт.
Главный статистический инструмент, используемый для поддержания процессов на приемлемом и стабильном уровне – контрольная карта, - графический способ представления и сопоставления информации, основанной на последовательности выборок, отражающих текущее состояние процесса с границами, установленными на основе внутренней присущей процессу изменчивости. Метод контрольных карт позволяет определить, действительно ли процесс находится в статистически управляемом состоянии на заданном уровне, а затем поддерживать управление и высокую степень однородности важнейших характеристик продукции или услуги посредством непрерывной записи информации о качестве продукции в процессе производства. Использование контрольных карт и их тщательный анализ ведут к лучшему пониманию и совершенствованию процессов [3].