Статистико-экономический анализ себестоимости молока» на примере хозяйств Орловского и Верховского районов Орловской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 22:01, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
· изучить систему показателей издержек производства и себестоимости молока, методы исчисления себестоимости
· изучить динамику себестоимости молока по группе хозяйств и сделать вывод о тенденции её изменения, составить прогноз на перспективу
· проанализировать состав и структуру затрат, установить степень влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости
· определить причины изменения средних затрат на рубль произведенного молока и др.

Содержание

Введение
1. Показатели полных издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
2. Динамика и структура себестоимости молока
3. Индексный анализ себестоимости
4. Построение и анализ вариационного ряда по себестоимости молока
5. Применение статистических методов в анализе факторов, определяющих уровень себестоимости
5.1 Метод статистических группировок
5.2 Дисперсионный анализ
5.3 Корреляционный анализ
6. Источники данных о затратах и себестоимости сельскохозяйственной продукции
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

курсподоб.docx

— 67.55 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО ОРЛОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

Экономический факультет 

Кафедра статистики и экономического анализа деятельности предприятий 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Статистико-экономический  анализ себестоимости молока» на примере хозяйств Орловского и Верховского районов Орловской области

Выполнила студент(ка)

Группы Б-20X

XXXXX XXXXX

Проверила Миронова Н.А.

Орел, 2005

 

Содержание:

Введение 

1.  Показатели полных  издержек производства и себестоимости  сельскохозяйственной продукции 

2.  Динамика и структура  себестоимости молока 

3.  Индексный анализ  себестоимости 

4.  Построение и анализ  вариационного ряда по себестоимости  молока 

5.  Применение статистических  методов в анализе факторов, определяющих  уровень себестоимости 

5.1 Метод статистических  группировок 

5.2 Дисперсионный анализ 

5.3 Корреляционный анализ 

6.  Источники данных  о затратах и себестоимости  сельскохозяйственной продукции 

Заключение 

Список литературы

 

ВВЕДЕНИЕ 

Производство сельскохозяйственной продукции (в том числе молока) является главной целью деятельности сельскохозяйственных предприятий. Но помимо данных о размере произведенной  продукции очень важно знать, во что обошлась эта продукция, то есть её себестоимость.

Себестоимость продукции  сельского хозяйства представляет собой затраты сельскохозяйственных предприятий на производство и реализацию единицы продукции, выраженные в  денежной форме. Для изучения затрат предприятий на производство молока определяется его себестоимость, как  производственная, так и себестоимость 1ц молока.

Себестоимость молока есть часть  его стоимости. Она включает затраты  на потребленные средства производства и оплату труда. Снижение себестоимости  молока и другой сельскохозяйственной продукции имеет важнейшее значение для увеличения прибылей и накоплений, укрепления экономики сельскохозяйственных предприятий и повышения благосостояния работников.

При анализе себестоимости  молока необходимо определить размеры  и состав затрат на производство, уровни себестоимости по предприятиям и  их группам, изучить факторы в  той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости, выявить резервы  дальнейшего снижения себестоимости.

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости. При написании  работы необходимо решить следующие  задачи:

·        изучить  систему показателей издержек производства и себестоимости молока, методы исчисления себестоимости 

·        изучить  динамику себестоимости молока по группе хозяйств и сделать вывод о  тенденции её изменения, составить  прогноз на перспективу 

·        проанализировать состав и структуру затрат, установить степень влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости 

·        определить причины изменения средних затрат на рубль произведенного молока и  др.

Объектом исследования данной курсовой работы являются сельскохозяйственные предприятия Орловского и Верховского районов Орловской области. Для проведения исследований применяются следующие методы: массовое статистическое наблюдение, сводка и группировка статистических данных, анализ статистических показателей и рядов динамики, табличный и графический методы, дисперсионный анализ, индексный и корреляционный методы.

Источниками информации для  написания работы являются: годовые  отчеты, периодические издания, различные  учебные пособия, статистические сборники.

 

1.       ПОКАЗАТЕЛИ  ПОЛНЫХ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА  И СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ПРОДУКЦИИ 

Все затраты на производство продукции в сельскохозяйственных предпритяиях формируются из затрат трех видов: затраты различных материалов и продуктов как собственного производства, так и покупные (семена, корма, удобрение, горючее и т. д.); денежные и натуральные затраты на оплату труда; амортизационные отчисления на возмещение основных производственных фондов.

При изучении продукции необходимо знать не только общую сумму затрат на нее, но и уровень затрат на единицу  продукции. Надо также знать, из каких  элементов затрат складывается себестоимость. Это дает возможность определить, по каким  элементам затрат получена экономия и по каким элементам  допущен перерасход. Для этой цели исчисляют структуру себестоимости.

В сельскохозяйственных предприятиях при учете затрат и калькуляции  себестоимости продукции затраты  группируются по статьям калькуляции:

·        в  земледелии - заработная плата с  начислениями; семена, посадочный материал, удобрения; горючее и смазочные  материалы; амортизация производственных основных средств; текущий ремонт основных средств; прочие основные затраты; общепроизводственные и общехозяйственные расходы;

·        в  животноводстве - заработная плата  с начислениями; корма, амортизация  основных средств; текущий ремонт основных средств; прочие основные затраты; общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По способу отнесения  на себестоимость продукции все  затраты делятся на прямые и косвенные. Прямыми затратами называются такие  затраты, которые можно прямо  отнести на производство отдельных  культур, на содержание отдельных групп  скота. К ним относятся затраты  на оплаты труда, стоимость семян, кормов, удобренй, горючего и т.п.

Общепроизводственные затраты  связаны с организацией и управлением  отдельными звеньями производства (цехи, отделения, обригады, фермы). Это- оплата труда руководителей цехов, отделений, бригадиров, заведующих фермами, зоотехников, агрономов, амортизация основных средств производства, обслуживающих определенную отрасль хозяйства, затраты по использованию транспорта для нужд бригады, фермы, отделения,отрасли и пр.

Различают плановую и фактическую  себестоимость. Плановая себестоимость  рассчитывается по плановым нормам затрат на производство продукции или работ  и показывается в производственно-финансовом плане. Фактическая себестоимость  отражает фактические затраты и  определяется по данным бухгалтерского учета.

В сельскохозяйственном производстве в определении себестоимости  продукции есть свои особенности. Полные данные о себестоимости могут  быть рассчитаны только после окончательного определения общих затрат и объема продукции, т.е. в конце года.

В связи с экономической  важностью и сложностью формирования себестоимости этот показатель определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе  продуктов, культур, отраслей и отдельных  производств. Сначала получают систему  абсолютных показателей затрат, а  затем средних и относительных  – на единицу продукции, работ  или услуг, на 1 га площади, 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем  себестоимости по группе разнородных  продуктов являются средние затраты  на 1 рубль валовой или товарной продукции.

Классификация и содержание затрат, включаемых в себестоимость, строго регламентируются стандартами  бухгалтерского учета и другими  нормативными документами как в  целях обеспечения сопоставимости показателей, так и для правильного  разделения текущих затрат и чистого  дохода, за счет которого также проводятся затраты на предприятиях, например, на содержание рабочей силы, решение  социальных вопросов и т.д.

Различают несколько видов  себестоимости:

А) Технологическая, включающая затраты на технологический процесс  в бригаде, цехе, на ферме;

Б) Производственная, в которую  входят все затраты предприятия  до франко-место хранения готовой  продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные  и общеотраслевые);

В) Полная, или коммерческая, содержащая кроме производственной себестоимости затраты предприятий  по реализации продукции (в соответствии с принятой их классификацией).

В бухгалтерском учете  затраты группируются по отдельным  статьям в соответствии с принятой классификацией. Статьи могут быть простыми, охватывающими отдельный  элемент, например, семена и посадочный материал, удобрения, корма, нефтепродукты, средства защиты растений и животных, а также комплексными, включающими  в себя ряд элементов.

По функциям в процессе производства и способу включения  в себестоимость затраты бывают основные (прямые и косвенные), связанные  непосредственно с производством  данного вида продукции, а также  накладные, имеющие общеотраслевой или общехозяйственный характер.

Специфична структура  затрат по отраслям. В животноводстве преобладающим элементом являются корма, меньше удельный вес затрат на промышленные средства и оплату услуг.

Сельское хозяйство использует продукцию и услуги многих отраслей народного хозяйства, поэтому большое  значение имеет изучение затрат по их отраслевому происхождению. Показатели связей сельского хозяйства изучают  при построении и анализе межотраслевых  балансов. Сначала выборочным методом  по предприятиям определяют абсолютные показатели, характеризующие суммы  затрат на средства, поступившие из отраслей народного хозяйства: нефтехимической  промышленности, минеральных удобрений, металлургической и др. в сочетании  с принятой классификацией.

В экономической теории и  практике стран с развитой рыночной экономикой выделяют постоянные и переменные затраты в зависимости от характера  их связи с объемами производимой на данном предприятии продукции. Сумма  постоянных затрат связана с использованием имеющихся производственных мощностей (земли, помещений, производственных площадей) и не зависит от изменения объема продукции хозяйства. Это затраты  на вспашку и посев, амортизацию  основных средств, освещение, арендную плату, расходы по организации и  управлению производством. При увеличении общего объема продукции сумма постоянных затрат на единицу продукции уменьшается.

Переменные затраты связаны  с изменением объема продукции, их увеличение в оптимальных пределах вызывает прирост объема продукции, что служит важнейшим фактором снижения издержек на единицу продукции.

К переменным относят затраты  на удобрения, корма, средства защиты растений и животных от вредителей и болезней, затраты по улучшению ухода за посевами и животными и т. п. Важно  обеспечить на каждом предприятии рациональное сочетание постоянных и переменных затрат с целью обеспечения минимальных  издержек на единицу продукции.

 

2.       ДИНАМИКА  И СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА.

Все явления, процессы изменяются во времени. Процесс развития явлений  во времени называется динамикой. Основная цель статистического изучения динамики себестоимости молока состоит в  выявлении и измерении закономерностей  её развития во времени. Это достигается  посредством построения и анализа  статистических рядов динамики.

Рядами динамики называют статистические данные, отображающие развитие изучаемого явления во времени. В каждом ряду динамики изучается  два основных элемента: показатель времени (t), уровень ряда динамики  (у).

Важное значение в статистике имеет графическое изображение  информации.

Для наглядного отображения  статистических данных их представляют в виде графиков и различных диаграмм.

 Изучим динамику себестоимости  молока по Орловскому району  за 1996-2003 годы.

Таблица 1 – Динамика себестоимости  и производства молока в хозяйствах Орловского района

Годы 

Валовой надой молока, ц 

Себестоимость произведенного молока, тыс. руб.

Себестоимость 1ц молока, руб.

1996

261165

30073

115

1997

228341

32382

142

1998

220125

29789

135

1999

234322

39324

168

2000

245603

53273

217

2001

281282

76730

273

2002

287075

82069

286

 

2003

268194

87307

326

 

Диаграмма наглядно изображает изменение валового надоя молока в хозяйствах Орловской области: с 1996 по 1998г. валовой надой снижался, а с 1999г. стал заметно увеличиваться. Таким образом, к 2003 году валовой  надой молока увеличился по сравнению  с 1996 годом на 7029 ц.

Абсолютный показатель –  это абсолютный прирост или снижение. Средний абсолютный прирост представляет собой обобщенную характеристику индивидуальных абсолютных приростов ряда динамики.

Среднегодовой абсолютный прирост (снижение) показывает на сколько единиц увеличиваются или уменьшаются  уровни показателей по сравнению  с базисным уровнем в среднем  на единицу времени.

Среднегодовой абсолютный прирост (снижение) определяется по формуле:

  ,                                                     (1)

где Yn - конечный уровень ряда;

Yo - начальный уровень ряда;

n-число уровней ряда.

 

Таким образом, среднегодовое  абсолютное увеличение валового надоя  молока составило 1004,14 ц.

Относительный показатель –  это темп роста или коэффициент  снижения. Средний темп роста - обобщающая характеристика индивидуальных темпов роста ряда динамики. Для его определения  применяется формула:

                                                         (2)

 

Следовательно, среднегодовой  коэффициент роста изменился  на 0,0038.

 

Это означает, что каждый год показатель валового надоя молока в среднем имел динамику незначительного  увеличения.

Себестоимость произведенного молока имеет тенденцию увеличения (кроме 1998 года, когда себестоимость  снизтлась), так к 2003 году по сравнению с 1996 годом она возросла на 57234 тыс.руб.

 

Т.е. среднегодовое абсолютное увеличение себестоимости молока составило 8176,29 тыс.руб.

 

 

Следовательно, среднегодовой  коэффициент роста изменился  на 0,164.

Это означает, что каждый год себестоимость произведенного молока в среднем имела динамику увеличения.

Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости молока» на примере хозяйств Орловского и Верховского районов Орловской области