Аппараты шоковой заморозки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июля 2011 в 15:28, реферат

Описание

Сушка — это процесс удаления влаги из твердого или пастообразного материала путем испарения содержащейся в нем жидкости за счет подведенного к материалу тепла. Целью сушки является улучшение качества материала (снижение его объемной массы, повышение прочности) и, в связи с этим, увеличение возможностей его использования.

Содержание

1. ВВЕДЕНИЕ
2. КЛАССИФИКАЦИЯ СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
2.1 По способу подвода тепла
2.2 По уровню давления сушильного агента
2.3 По характеру работы
2.4 По применяемому сушильному агенту
2.5 По направлению движения сушильного агента
2.6 По принципу циркуляции сушильного агента
2.7 По способу нагрева сушильного агента
2.8 По подогреву сушильного агента
3. ТИПЫ СУШИЛОК
3.1 Туннельные сушильные установки
3.2 Сушилки непрерывного действия.
3.3 Ленточные газовые сушки макаронных изделий.
3.4 Шкаф вакуумный сушильный
3.5 Сушка зерна кукурузы.
4. СУШИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
4.1 Электрическая сушилка универсальная СУ-1
4.2 Установка сушильная конвейерная (УСК)
4.3 Распылительные сушилки "Агро-продукт"
4.4 Производство сухого яичного порошка
4.5 Сушильное оборудование Hans Binder
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа состоит из  1 файл

Сушильные установки.docx

— 482.46 Кб (Скачать документ)

     На  пищевые качества получаемого после  сушки продукта оказывают влияние  такие факторы как биохимическое, структурно-механическое и физико-химическое состояние исходного сырья.  

     2.3 По характеру работы:

     - сушилки периодического действия (загрузка и выгрузка высушиваемого  продукта осуществляется периодически);

     - сушилки непрерывного действия (загрузка  и выгрузка высушиваемого продукта  осуществляется непрерывно), такие  как ленточные и конвейерные.  К этому же типу относятся  коридорные сушилки, в которых  с одной стороны загружается  порция сырья, а с другой  выгружается такая же порция  готового продукта.

     2.4 По применяемому сушильному агенту:

     - воздушные сушилки;

     - сушилки на топочных газах;

     - сушилки с применением перегретого пара или инертного газа (используются для сушки продуктов, которые окисляются кислородом воздуха).

     2.5 По направлению движения сушильного агента относительно высушиваемых продуктов:

     - прямоточные сушилки (направление  движения высушиваемого продукта  совпадает с направлением движения  сушильного агента);

     - противоточные сушилки (направление  движения высушиваемого продукта  противоположно направлению движения  сушильного агента);

     - сушилки с перекрестным током  (направление движения высушиваемого  продукта перпендикулярно направлению  движения сушильного агента);

     - сушилки с реверсивным током  (направление движения сушильного  агента переменно относительно  направления движения высушиваемого  материала).

     2.6 По принципу циркуляции сушильного агента:

     - установки для сушки с естественной  циркуляцией сушильного агента (его  движение в сушильной камере  осуществляется за счёт разности  плотностей газа в различных  частях камеры);

     - установки для сушки с искусственной  циркуляцией сушильного агента  

     2.7 По способу нагрева сушильного агента:

     - сушилки с паровым обогревом  (сушильный агент нагревается  в поверхностных подогревателях, в которых пар находится под  давлением 3-10 атмосфер) Нагрев сушильного агента происходит до температур 60-145°С.

     - сушилки с подогревом сушильного  агента в газовых рекуперативных  подогревателях (применяются для  подачи в рабочую зону сушильной  камеры чистого воздуха с температурой 200-350°С);

     - сушилки, в которых в качестве  сушильного агента используется  смесь топочных газов;

     - сушилки с электрическим нагревом  сушильного агента (такой метод  является дорогим и поэтому  применяется в основном в лабораторных  условиях).

     2.8 По подогреву сушильного агента:

     - подогрев в сушильной камере;

     - подогрев в выносных подогревателях (осуществляется перед вводом  в сушилку);

     - промежуточный подогрев в между зонами сушки (для продуктов, нетерпящих высоких начальных температур). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Рисунок 3. Камерные сушилки.

     Рисунок 4. Конвейерные сушилки.

       
 
 
 
 
 

     Они предназначены для сушки мелкозернистых и порошкообразных продуктов. Сушка  производится с применением виброкипящего  слоя. Для нагрева используется инфракрасное излучение.

     Инфракрасное  излучение позволяет получить значительную интенсификацию процесса сушки, т.е. усилить  тепло - и массообмен, а также упрощает автоматизацию всего процесса. Всё это положительно сказывается на качестве готовой продукции.

     Интенсификация  сушки происходит за счёт большой  плотности теплового потока инфракрасного  излучения. Он значительно выше, чем  при конвективной сушке. Преимуществом  инфракрасной сушки является, то, что  данное излучение способно проникать  в продукт на некоторую глубину.

     В процессе сушки в слое продукта создаются  вибрационные колебания, под действием  которых он перемешивается, разрыхляется, производится его транспортирование. Параллельно происходит облучение  продукта в инфракрасном спектре. Для  этого применяются кварцевые  галогеновые лампы.  
 

3. ТИПЫ СУШИЛОК

    3.1 Туннельные сушильные установки

     В роли сушильного агента здесь выступает  воздух или же топочные (дымовые) газы. В целях ускорения процесса сушки  используют циркуляцию одного и того же количества теплоносителя, пропуская  его через канал по нескольку  раз. Подобный прием позволяет увеличить  скорость, влажность и среднюю  температуру горячего воздуха, что  положительно отражается на продолжительности  сушки и ее равномерности.

     Применение  туннельных сушилок в пищевой  промышленности достаточно широко распространено. В качестве основной продукции, требующей  обезвоживания в аппаратах данного  типа, используются овощи, фрукты, сухари, макароны, мармелад и пастила. Туннельные сушильные установки особенно привлекательны в том случае, когда требуется  сохранить исходную форму материала  во избежание его перелопачивания.

    Рисунок 5. Туннельная сушилка

     

     Коридорная  сушилка представляет собой камеру с одним или несколькими параллельно  расположенными закрытыми каналами 1, вдоль которых в вагонетках 2 медленно перемещается высушиваемый материал. Влажная продукция укладывается на специальные стеллажи, установленные  на вагонетках. А чтобы материал лучше омывался горячим теплоносителем, полки делают ситчатыми. Через определенные промежутки времени вагонетки с высушенным продуктом выводятся с одного конца канала, а с противоположной стороны туннеля поступает эквивалентное количество вагонеток со свежим влажным материалом. При помощи вентиляторов 3 вдоль канала непрерывно просасывается сушильный агент. Для его подогрева применяются калориферы 4.

    3.2 Сушилки непрерывного действия.

     Существуют  следующие виды сушилок непрерывного действия: барабанные, вихревые, ленточные, вибрационные, скребковые.

     Принцип работы барабанной сушилки для казеина  заключается в следующем. Казеин-сырец  поступает в загрузочный бункер. Из него с помощью питателя он направляется во вращающийся со скоростью 2-4 мин-1 барабан. В нем происходит захват казеина винтовыми лопастями, и  он перемещается к разгрузочному  бункеру. Хорошее перемешивание  казеина осуществляется благодаря  расположению барабана под небольшим  углом, вращению лопастей и потоку воздуха. За то время, пока казеин движется внутри барабана, он непрерывно сушится.

     Принцип работы ленточной сушилки (рисунок 6) заключается в следующем. Продукт загружается в установку по питающему транспортеру 1, который расположен наклонно. С помощью шибера 2 слой продукта выравнивается, и он распределяется на сетчатых лентах тонким слоем. Скребок 4 предназначен для очистки с ленты остатков продукта.

     Внутри  камеры сушилки имеется калорифер 6. Он предназначен для нагрева воздуха, который является сушильным агентом. По мере перемещения продукта с одной  ленты на другую он высыхает благодаря  обдуву нагретым воздухом. Верхние  ленты движутся с большей скоростью, чем нижние. Их скорость движения регулируется вариатором. От скорости движения лент зависит продолжительность нахождения продукта в сушилке. Это время может составлять 1,5-5,5 ч.

       Рисунок 6. Схема ленточной сушилки.

     Скребковая  сушилка выполнена в виде прямоугольника (рисунок 7). Снаружи ее каркас закрывается щитами из металла. На боковых сторонах имеется по три смотровых окна. Полки 1 сушилки представляют сбой съемные рамы, на которые натянута металлическая сетка. Перемешивание казеина и его перемещение вдоль полок осуществляется скребками 2, которые установлены в рамы 3. Продукт поступает на верхнюю полку сушилки, пройдя измельчитель 4. Толщина слоя продукта, который распределяется на полке, составляет 3 мм. Верхняя полка недостает до правого торца установки. Этот зазор позволяет продукту перемещаться с верхней полки на нижнюю. В этом месте расположено дробильное устройство 5. После того как казеин пройдет вдоль всей нижней полки, он попадает в бункер 8. Из него он шнеком отправляется на фасовку. Некоторая незначительная часть продукта просыпается и собирается на поддоне. 

     Калорифер 7 нагревает воздух (90-95°С) с помощью  которого сушится казеин. Отработавший воздух удаляется из центрального отверстия  сушилки.

     Рисунок 7. Скребковая сушилка.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3.3 Ленточные газовые сушки макаронных изделий.

     При производстве макаронных изделий различают  несколько этапов технологического процесса, среди которых сушка  полученной продукции является наиболее значимым, ответственным и продолжительным.

     В целях сохранения в конечном продукте питательных веществ и витаминов  период сушки разделен на два этапа:

     1. Предварительный, проводимый при повышенной температуре и характеризующийся интенсивным удалением влаги из продукта;

     2. Окончательный, при котором идет медленное удаление влаги и приобретение макаронами конечных свойств.

     Для равномерного удаления влаги и предотвращения растрескивания готовой продукции  в процессе сушки предусмотрено  прохождение невентилируемых и  вентилируемых зон.

     На  качество конечного продукта большое  влияние оказывает соблюдение правильного  температурного режима сушки.

     В малых предприятиях макаронные изделия  традиционно сушат в сушильных  шкафах, но настоящего качества можно  добиваться, только применяя ленточные  газовые сушки макаронных изделий.

     Газовые ленточные сушилки макаронных изделий  представляют собой туннель, имеющий  внешнюю и внутреннюю теплоизоляционную  обшивку, внутри которого установлен ленточный  конвейер. Подвод тепла осуществляется при помощи газовых горелок. Как запасной вариант топлива используется мазут. Для создания конвективного режима сушки в тоннеле установлены вентиляторы

       Для сохранения формы изделия  поток воздуха направляют сверху  вниз, для этого вентиляторы монтируют  в верхней части тоннеля.

     Макаронные  изделия перемещаются из камеры в  камеру при помощи конвейерной ленты. В итоге, ленточные газовые сушилки  обеспечивают равномерную сушку  готовых макаронных изделий при  высоком качестве и значительной скорости процесса. 

    3.4 Шкаф вакуумный сушильный

     Использование вакуума для сушки пищевых  продуктов является идеальным методом  высушивания и консервирования  продуктов, содержащих термически неустойчивые вещества, например, таких как порошки  и пасты.

     Отличительная особенность вакуумных сушильных  шкафов заключается в инновационной  запатентованной конструкции сушильных  полок, обеспечивающих оптимальную  сушку продуктов. Шкаф вакуумный  сушильный характеризуется высокой  степенью безопасности в использовании, при этом данный вид сушильного шкафа  соблюдает все строгие требования европейских норм безопасности. Процесс  сушки внутри камеры и внешнее  окружение шкафа обладает уникальной концепцией безопасности.

Информация о работе Аппараты шоковой заморозки