Теплоснабжение предприятий по переработке животноводческого сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 20:18, курсовая работа

Описание

Для обеспечения высокой экономичности котлов давление вырабатываемого пара принимаем РА=9ата (0,9 МПа) при степени сухости хА=0,95

Работа состоит из  1 файл

Копия даша.doc

— 182.00 Кб (Скачать документ)

    Тогда Δt=160,75-100=60,75 оС 

    Точка З

    Принимаем температуру горячей воды tГВ=70 оС.

    Температуру конденсата после водоподогревателей системы горячего водоснабжения принимаем на 30 оС выше tГВ.     tК=100 оС. 

               hК = 100*4,19=419 кДж/кг

    РЗБ – Р потерь= 0,7*(1-0,10)=0,63 МПа

    Δt=161,25-100=60,75оС 

    Точка И

    Давление  возвращаемого от сторонних потребителей конденсата принимаем РИ=0,3 МПа.

    Температура конденсата tК=82 оС.

               hК = 82*4,19=343,58 кДж/кг

    При 0,30 МПа   tН =133,54 оС

    Δt= 133,54-82=51,54 оС 
 
 

    2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ ТЕПЛОТЫ НА ВЫРАБОТКУ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ 

    Удельные  расходы теплоты на выработку отдельных видов продукции (на 1т и 1туб длу консервов) определяется по формуле

    qi=di*(hi*(1-αГПi)+(hi-hПКСi) αГПi )*10-3   , ГДж/т (ГДж/туб),

    где di- удельные расходы пара на выработку продукции, т/т (т/туб),

           hi-энтальпия пара, поступающего в цех, кДж/кг,

           αГПi –доля «глухого» пара от его общего потребления,

            hПКСi- энтальпия пароконденсатной смеси, кДж/кг. 

    1.Мясо  свинины и говядины (38+42=80т/см)

                                          d 1=0,35т/т; αГП1=0,40 

    q1=0,35*(2631,41*(1-0,40)+(2641,41-981,1)*0,40)*10-3=0,78ГДж/т 

    2.Колбасные  изделия (25 т/см)

                                         d2=2,3т/т; αГП2=0,35 

    q2=2,3*(2631,41*(1-0,35)+(2631,41-910,3)*0,35)*10-3=5,55 ГДж/т 
 

    3.Жиры (3,0т/см)

                                         d3=0,70/т; αГП2=0,70 

    q3=0,70*(2631,41*(1-0,70)+(2631,41-967,7)*0,70)*10-3=1,4 ГДж/т 
 
 

    4.Сухие  животные корма (2,5 т/см)

                                         d4=6,8т/т; αГП2=0,70 

    q4=6,8*(2631,41*(1-0,70)+(2631,41-981,1)*0,70)*10-3=13,2ГДж/т 
 
 

    5.Консервы (1,7 т/см)

                                         d5=5,1т/т; αГП2=0,80 

    q5=5,1*(2631,41*(1-0,80)+(2631,41-941,3)*0,80)*10-3=9,58 ГДж/т 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3.ОПРЕДЕЛЕНИЕ  СМЕННЫХ РАСХОДОВ ПАРА И ТЕПЛОТЫ  НА ВЫРАБОТКУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  ПРОДУКЦИИ. 

    1.Расходы пара на выработку продукции определяются по формуле

                                                       Di = dii ,

    где Пi –производство продукции, т/см (туб/см) 

    2.Расходы  теплоты на выработку продукции  определяется по формуле

                                                        Qi=qii

    3.Сменные расходы пара и теплоты на технологические нужды определяются по формулам

          DТН=∑dii , т/см       QТН=∑qii, ГДж/см 
 

    Мясо  свинины и говядины (38+42=80 т/см)

    D1 =0 т/см

    Q1=80*0,78=62,4 ГДж/см 

    Колбасные изделия (25т/см)

    D2 =25*2,3=57,5 т/см

    Q2=25*5,55=138,75 ГДж/см 

    Жиры (3,0 т/см)

    D3 =3,0*0,70=2,1т/см

    Q3=3,0*1,4=4,2 ГДж/см 

    Сухие животные корма (2,5 т/см)

    D4 =2,5*6,8=17т/см

    Q4=2,5*13,2=33 ГДж/см 

    Консервы (1,7туб/см)

    D5 =1,7*5,1=8,67 т/см

    Q5=1,7*9,58=16,3 ГДж/см 

          DТН=0+57,5+2,16+17+8,67=87,83 т/см     

         QТН=62,4+138,75+4,2+33+16,3=254,65ГДж/см 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    4.ОПРЕДЕЛЕНИЕ СМЕННЫХ РАСХОДОВ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ. ПАРА И ТЕПЛОТЫ НА НУЖДЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. 

    1.Расходы  горячей воды на выработку  отдельных видов продукции определяется по формуле                                          Vi=Wi* Пi, м3/смену,

      где Wi – удельные расходы горячей воды на выраьотку продукции, м3/т ( м3/туб - для консервов).

    2.Ненормируемый  расход горячей воды на вспомогательные нужды определяется по формуле                                    VН = αw*∑Vi   , м3/см,

    где αw – доля ненормируемого потребления.

    3.Расход  пара на нагрев воды в пароводяных  подогревателях определяется по  формуле                                 VГВ =∑Vi +VН  + VСТ , м3/см,

    где VСТ – отпуск горячей воды сторонним потребителям, м3/см.

    4.Расход  пара на нагрев воды в пароводяных  падогревателях определяется по  формуле

                           DГВ=  (VГВ *с*ρ*(tГВ-tХВ))/((hХ-hК)*ηВ), т/см,

    где с- теплоёмкость воды (с=4,19 кДж/кг*К),

          ρ- плотность воды (ρ=1000 кг/м3),

      tГВ и tХВ –соответственно температуры горячей и холодной воды, оС,

                hХ – энтальпия влажного насыщенного пара, кДж/кг,

                hК – энтальпия конденсата при температуре конденсата tК ,кДж/кг,

               ηВ – коэффициент полезного использования теплоты в водоподогревателях (принимаем  0,95)

5.Расход теплоты  на нагрев  воды для нужд  горячего водоснабжения определяется  по формуле

                                     QГВ=DГВ*(hХ-hК)*10-3,ГДж/см. 

Мясо  свинины и говядины (38+42=80т/см)

                       W1=3,8 м3

                        V1 =3,8*80=304м3/см

Колбасные изделия (25т/см)

                       W2=4,1 м3

                        V2 =25*4,1=102,5 м3/см

Жиры (3,0т/см)

                       W3=5,0 м3

                        V3 =3,0*5,0=15м3/см

Сухие животные корма (2,5 т/см)

                       W4=14,6 м3

                        V4 =2,5*14,6=36,5 м3/см

Консервы (1,7 т/см)

                       W5=9,2 м3

                        V5 =1,7 *9,2=15,64 м3/см

При производительности по 80 т/см αw =0,16

VН = 0,16*(304+102,5+15+36,5+15,64)=75,78 м3/см 

VГВ = (304+102,5+15+36,5+15,64)+75,78=549,42м3/см 

При tГВ=70оС и tХВ=15 оС

DГВ= 549,42*4,19*1000*(70-15)/((2671,48-419)*0,95)*10-3=59,17 т/см

QГВ=59,17*(2671,48-419)*10-3 =133,28 ГДж/см. 

5.ОПРЕДЕЛЕНИЕ  СМЕННЫХ РЕСХОДОВ ТЕПЛОТЫ И  ПАРА НА ОТОПЛЕНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ 

1.Средние сменные расходы теплоты на отопление отдельных зданий и сооружений определяется по формуле

                                              QОТi=qОТi*VЗДi*(tВНi-tН)*τСМ*10-9 ГДж/см 

qОТi - удельные отопительные характеристики отапливаемых зданий при tН, Вт/м3*К;   

VЗДi-объёмы отапливаемых зданий по наружному периметру, м3;

tВНi - температура воздуха внутри отапливаемых зданий, оС ;

tН- средняя за отопительный период температура наружного воздуха, оС ;

τСМ- продолжительность рабочей смены, с. 

2.                                        qОТi =qОТi*(1,3+0,01* tН), Вт/м3

qОТi - удельные отопительные характеристики отапливаемых зданий, Вт/м3*К. 

3.Максимальные  сменные расходы теплоты на  отопление отдельных зданий и  сооружений определяются по формуле   

                                              Q*ОТi=q*ОТi*VЗДi*(tВНi-t*Н)*τСМ*10-9 ГДж/см 

qОТi - удельные отопительные характеристики отапливаемых зданий при tН, Вт/м3*К;   

tН- расчётная температура наружного воздуха для самой холодной пятидневки года, оС. 

4.                                      q*ОТi =qОТi*(1,3+0,01t*Н), Вт/м3 

5. Средние за  отопительный период и максимальный сменные расходы теплоты на отопительные нужды определяются по формулам

            QОТ= ∑QОТi, ГДж/см            и                            Q*ОТ=∑Q*ОТi, ГДж/см 

6. Средние за  отопительный период и максимальные  сменные расходы пара на отопительные нужды определяются по формулам

DОТ=QОТ*103/((hх-hк)*ηв), т/см               и                   D*ОТ=Q*ОТ*103/((hх-hк)*ηв), т/см 

hх- энтальпия конденсата при температуре tК, кДж/кг (точка Ж) 

1.Корпус первичной переработки

   VЗД1=35000 м3

    tВН1=20 оС

    tН= -3,2 оС

    τСМ=8 часов

    qОТ1 = 0,20 Вт/м3 

qОТ1=0,20*(1,3+0,01*(-3,2))=0,2536 Вт/м3 

QОТ1=0,2536*35*103*(20+3,2)*10-9*8*3600=5,93 ГДж/см 

q*ОТ1=0,20*(1,3+0,01*(-25))=0,21Вт/м3 

Q*ОТ1=0,21*35*103*(20+25)*10-9*8*3600=9,52 ГДж/см 

2.Колбасный цех

   VЗД2=20000 м3

    tВН2=20 оС

    tН= -3,2 оС

    τСМ=8 часов

    qОТ2 = 0,20 Вт/м3 

qОТ2=0,20*(1,3+0,01*(-3,2))=0,2536Вт/м3 

QОТ2=0,2536*20*103*(20+3,2)*10-9*8*3600=3,39ГДж/см 

q*ОТ2=0,20*(1,3+0,01*(-25))=0,21 Вт/м3 

Q*ОТ2=0,21*20*103*(20+25)*10-9*8*3600=5,44 ГДж/см 

Информация о работе Теплоснабжение предприятий по переработке животноводческого сырья