Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 16:10, курсовая работа
Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, значение которой определяется, с одной стороны, рядом ценных продуктов, которые получают непосредственно с пасек, а с другой - огромной ролью медоносных пчел в перекрестном опылении, повышении урожайности и улучшении качества семян и плодов энтомофильных сельскохозяйственных растений. По самой скромной оценке стоимость дополнительного урожая, получаемого ежегодно благодаря опылению пчелами, составляет около 10 млрд. рублей, что в несколько раз превосходит стоимость прямой продукции пчеловодства
Введение………………………………………………………………...3
1. Воск и использование воска в народном хозяйстве……………………....4
1.2.Применение пчелиного воска в промышленности ………………………6
1.3. Применение пчелиного воска в медицине………………………………..7
1.4. Применение пчелиного воска в косметологии…………………………...8
2. Анализ существующих способов извлечения воска из пчелиных сотов....9
2.1.Пасечный способ…………………………………………………………….9
2.2. Сухой метод…………………………………………………………………10
2.3. Влажный метод……………………………………………………………...11
3.Анализ средств для вытопки воска из пчелиных сотов…………………….11
3.1.Солнечная воскотопка……………………………………………………….11
3.2.Солнечно-электрическая воскотопка………………………………………14
3.3.Водяная воскотопка……………………………………………………….14
3.4.Безнапорная паровая воскотопка…………………………………………...15
3.5.Паровая воскотопка………………………………………………………….16
3.6.Установка для расплавления воска при помощи центробежной силы…..18
3.7.Винтовой воскопресс с непрерывным режимом работы…………………20
Заключение………………………………………………………………21
Список используемой литературы……………………………
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Воск и использование воска в народном хозяйстве……………………....4
1.2.Применение пчелиного воска в промышленности ………………………6
1.3. Применение пчелиного воска в медицине………………………………..7
1.4. Применение пчелиного воска в косметологии…………………………...8
2. Анализ существующих способов извлечения воска из пчелиных сотов....9
2.1.Пасечный
способ…………………………………………………………….
2.2. Сухой
метод…………………………………………………………………
2.3. Влажный
метод……………………………………………………………..
3.Анализ средств для вытопки воска из пчелиных сотов…………………….11
3.1.Солнечная
воскотопка……………………………………………………
3.2.Солнечно-электрическая воскотопка………………………………………14
3.3.Водяная
воскотопка……………………………………………………
3.4.Безнапорная паровая воскотопка…………………………………………...
3.5.Паровая воскотопка……………………………………………………
3.6.Установка для расплавления воска при помощи центробежной силы…..18
3.7.Винтовой воскопресс с непрерывным режимом работы…………………20
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………..22
Введение
В 2006 году в России были приняты к исполнению 4 национальных проекта, один из которых о развитии АПК. Ежегодно в Рязанской области увеличивается валовой сбор сельскохозяйственных культур, однако это увеличение связано в большей степени с увеличением посевных площадей. Но валовой сбор можно увеличивать путем повышения урожайности.
Пчеловодство — отрасль
Как и все сельское хозяйство, пчеловодство
за последние 15 лет переживает свои
не лучшие времена. Были закрыты почти
все крупные пасеки, перерабатывающие
комбинаты, рухнула система
Для успешного выполнения опылительных
функций и повышения
Пчеловодство России традиционно развивается по трем основным направлениям: медовому, опылительному и разведенческому. Для дальнейшего интенсивного развития пчеловодства необходимо: внедрять научные достижения в практику пчеловодства; совершенствовать формы фермерского пчеловодства, наращивать численность пчелоферм промышленного типа; создавать крупные предприятия по переработке и сбыту меда и другой продукции пчеловодства; шире использовать современные технологии производства и переработки продуктов пчеловодства.
Воск - ценнейший продукт
Он идет на изготовление вощины, используемой на пасеках для отстройки сотов пчелами, служит сырьем более чем в 50 отраслях промышленности. Пчелиный воск широко используют в радиотехнической, металлургической, лакокрасочной, текстильной промышленности, полиграфии, кораблестроении, гальванопластике, медицине, косметологии и других промышленностях.
Потребность в воске очень велика, но пчеловодство отдаёт в промышленность всего лишь около 20% от общего выхода. Замена его другими сортами более дешёвого и доступного непчелиного воска вызывает ухудшение качества продукции и не всегда возможна.
Воск пчелиный- продукт, вырабатываемый восковыми железами пчелы, - сложное химическое вещество, полностью ещё не изученное и в наши дни. В состав пчелиного воска входит примерно 15 химически самостоятельных компонентов (веществ), а так же красящие и пахнущие вещества, обуславливающие его цвет и приятный запах, напоминающий аромат меда.
Пчелиный воск характеризуется такими константами: кислотное число 18,5—22, эфирное — 71—78, число омыления — 89—97. По этим показателям он очень отличается от стеарина, церезина, парафина, канифоли, которые могли бы быть использованы при фальсификации воска.
Виды воскового сырья. Основным видом воскового сырья являются выбракованные соты. В заводских условиях воск производят из пасечной и заводской мервы, вытопок. На пасеках самое большое количество пчелиного воска добывают из суши — выбракованных сотов — и кусочков сотов, вырезанных из строительных рамок. Свежеотстроенные соты — это почти чистый воск (97—98 % ). В процессе старения они становятся более тяжелыми за счет коконов, перги и других остатков. Поэтому даже при неизменном количестве воска процент его восковитости снижается. В зависимости от содержания воска различают три сорта сырья.
К первому сорту принадлежит
сушь белого и желтого цвета без
примесей. Соты второго сорта более
светлые с незначительной примесью
перги. Восковитость этого сырья
составляет 55—70 % . Сушь третьего сорта
после длительного
Вытопки — это отходы, образующиеся при топлении на солнечной воскотопке сотов и другого воскосырья. Их восковитость может составлять 40—55 %. Вытопки заготовляют на пасеках и производят из них дополнительное количество воска на воскобойных заводах.
Пасечная мерва — это отходы переработки суши. Она содержит около 40 % воска. Мощными прессами после распаривания на воскобойных заводах из нее получают прессовый воск и отход, содержащий около 20 % воска — заводскую мерву.
Большое значение имеет твердость воска. Наиболее высокая она у воска-капанца. Из высококачественного твердого воска получают более прочную вощину, что очень важно для строительства сотов. От прополисной смолы, перги, воды в виде эмульсии, которые попадают в сырье при пасечной и заводской переработке, воск становится более мягким, коэффициент его твердости уменьшается. При температуре 20 °С он составляет у воска-капанца 8—13, прессового — 3—6, экстракционного — ниже 1.
Выдержанный после перетапливания воск значительно тверже, чем свежий после отливки у формы. Так же улучшается и качество вощины.
Растворимость воска в различных
веществах разная. Он хорошо растворяется
в бензине, скипидаре, бензоле, жирах,
сероводороде, ацетоне, плохо — в
винном спирте. Совсем не растворяется
воск в воде и глицерине. Восковая
пленка парой газонепроницаема. Плотность
пчелиного воска при
Определение примесей и очищение воска. В воск могут попадать различные вещества. При переработке сырья, особенно низкокачественного, в вытопленной продукции остается эмульгированная вода, смолы, перга. Эти примеси ухудшают качество воска. Некоторые из них образуют с воском сплошные сплавы (стеарин, парафин, церезин и др.), иные удерживаются механически (глина, мел, гипс, крахмал и пр.).
Обнаружить примеси и отделить их от воска нетяжело. После перетапливания и отстаивания на воде смесь расслаивается. Например, сера, мел, гипс оседают на дно, а крахмал, мука образуют водную суспензию или эмульсию. Для их определения используют реакцию на йод, раствор которого с крахмалом и мукой приобретает синий цвет. Содержание серы определяют сжиганием кусочка воска. При наличии серы образуется сернистый газ с резким запахом.
Для очищения пчелиного воска от механических примесей пользуются методом отстаивания. В производстве вощины растопленный воск отстаивается и постепенно стекает на линии с нескольких ванн. Образующийся на дне осадок периодически счищают.
Сплав минерального и пчелиного воска представляет собой однородную массу, напоминающую натуральный продукт. Четко отличить их можно с помощью спиртового раствора едкого калия. Насыщенным раствором заливают в пробирке кусочек исследуемого воска (на — ее высоты) и нагревают до легкого кипения. Пчелиный воск при этом растворяется и становится прозрачным. Примеси минерального воска отделяют в виде жирообразной массы, которая всплывает на поверхность. Во время кипения в зависимости от соотношения примесей заметны жировые шарики различных размеров.
Если к воску прибавить
Распознать фальсификацию
Применение пчелиного воска всесторонне и не ограничивается какой-нибудь одной отраслью промышленности или народного хозяйства.В настоящее время значительное количество воска идет на изготовление вощины и для изготовления разного рода свечей как сугубо бытового, так и религиозного назначения.
Широко используется пчелиный воск в кожевенной промышленности, где его применяют при отделке, пропитывании, полировке и окраске кожи. Воск придает коже водоотталкивающие свойства. В авиационной промышленности пчелиный воск используют для изготовления различных пропиточных и покровных эмульсий.
В химической промышленности пчелиный воск входит в состав различных замазок, цементов, защитных покрытий для металла, дерева, стекла, линолеума, склеивающих и полировочных мастик и эмульсий.
В радио- и телефонной технике воск идёт на изолировку проводов, на изготовление конденсаторов.
Пчелиный воск используется при изготовлении предметов художественной декорации, для лепки, отливки в формах, обработки бумаги или ткани, для полировки изделий из алебастра и мрамора, пропитки гипсовых изделий с цель влагозащиты.
Составной частью пасты для ухода за мебелью, полом и полировки дерева является пчелиный воск.
Пчелиным воском пропитывают поделочную и упаковочную бумагу. Он служит как смазка форм при выпечке бисквитных изделий, как защитное покрытие для изюма, сыра, плодов, в производстве жевательной резинки, драже.
Являясь биологически активным веществом и обладая многими уникальными свойствами, пчелиный воск имеет огромное значение в медицине.
Еще в древности люди обнаружили высокие бактерицидные свойства воска, который не утрачивает свои свойства даже после термической обработки. Многие врачи древности, в том числе и Гиппократ, рекомендовали накладывать теплый воск на шею при ангине, использовали пчелиный воск в медицине и качестве средства, повышающего лактацию молока у кормящих матерей, а также смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие.
В средние века воск использовался для приготовления различных лечебных средств – мазей, припарок.
Сегодня пчелиный воск не потерял своей актуальности и является обязательным компонентом при изготовлении аптеками и фармацевтикой пластырей, мазей и кремов. Было замечено, что если жевать медовые соты, то можно вылечиться от такого заболевания, как сезонный аллергический риноконъюнктивит — это сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений.
Лечение воском все шире применяется при воспалительных заболеваниях носа и его придаточных полостей, бронхиальной астме и парадонтозе (болезни, характеризующейся воспалением десен и расшатыванием зубов).
В древнем Египте пчелиный воск наряду с медом широко использовался при бальзамировании тел умерших.
По составу пчелиный воск близок к ряду веществ, входящих в кожный жир. Воск прекрасно впитывается кожей и способствует созданию на ней пленки, что очень актуально для сухой и увядающей кожи. Помимо своих питательных и смягчающих свойств, пчелиный воск также выступает в качестве хорошей вязкой, консервирующей и устойчивой основы.
Обычно пчелиный воск используют в изготовлении питательных, смягчающих и защитных кремов для лица и тела, в очищающих косметических средствах, в солнцезащитных средствах, в средствах по уходу за кожей рук и ногтями, а также в помадах и бальзамах для губ. Пчелиный воск обладает замечательными смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами. Средства на основе пчелиного воска хорошо влияют на улучшение состояния кожи, а также способствуют скорейшему заживлению ее различных повреждений (воспаления, ранки, ожоги и т.д.). Пчелиный воск довольно таки медленно впитывается в кожу, образовывая на ней как бы защитную воскообразную пленку, но при этом не забивает поры. Такая пленка существенно замедляет процесс обезвоживания и старения кожи, делая ее нежной, гладкой и эластичной. Очень популярно применение пчелиного воска и в приготовлении домашней косметики, особенно, что касается кремов для ухода за сухой и увядающей кожей.