Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 16:10, курсовая работа
Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, значение которой определяется, с одной стороны, рядом ценных продуктов, которые получают непосредственно с пасек, а с другой - огромной ролью медоносных пчел в перекрестном опылении, повышении урожайности и улучшении качества семян и плодов энтомофильных сельскохозяйственных растений. По самой скромной оценке стоимость дополнительного урожая, получаемого ежегодно благодаря опылению пчелами, составляет около 10 млрд. рублей, что в несколько раз превосходит стоимость прямой продукции пчеловодства
Введение………………………………………………………………...3
1. Воск и использование воска в народном хозяйстве……………………....4
1.2.Применение пчелиного воска в промышленности ………………………6
1.3. Применение пчелиного воска в медицине………………………………..7
1.4. Применение пчелиного воска в косметологии…………………………...8
2. Анализ существующих способов извлечения воска из пчелиных сотов....9
2.1.Пасечный способ…………………………………………………………….9
2.2. Сухой метод…………………………………………………………………10
2.3. Влажный метод……………………………………………………………...11
3.Анализ средств для вытопки воска из пчелиных сотов…………………….11
3.1.Солнечная воскотопка……………………………………………………….11
3.2.Солнечно-электрическая воскотопка………………………………………14
3.3.Водяная воскотопка……………………………………………………….14
3.4.Безнапорная паровая воскотопка…………………………………………...15
3.5.Паровая воскотопка………………………………………………………….16
3.6.Установка для расплавления воска при помощи центробежной силы…..18
3.7.Винтовой воскопресс с непрерывным режимом работы…………………20
Заключение………………………………………………………………21
Список используемой литературы……………………………
Рисунок 4.
Рис. 4.Безнапорная паровая воскотопка: 1 – верхнее дно бака с наклоном к сливному отверстию с краном, 2 – отверстия на верхней окружности трубки-удлинителя для входа пара, 3 – вода, 4 – бак с сетчатым дном, 5 – трубка-удлинитель, 6 – восковое сырье, 7 – поплавок
3.5.Паровая воскотопка.
Паровая воскотопка с давлением выше атмосферного – устройство, при помощи которого достигается максимальный выход воска. Состоит из луженого двухстенного бака, в междустенное пространство которого заливают воду. В бак вставляют другой сетчатый бак из белой жести, так называемую кассету, для загрузки размельченных сотов. Наружный бак закрывают толстой крышкой, которая уплотняется с помощью барашков. Через центр крышки проходит болт внутреннего воскопресса, при помощи которого сжимаются остающиеся восковые отходы, находящиеся в сетчатой кассете. На крышке бака устроен предохранительный клапан, предотвращающий разрыв воскотопки от чрезмерного давления, образованного паром. На небольшом расстоянии от дна устроено сливное отверстие с краном для спуска жидкого воска в емкость. Восковое сырье прессуют следующим образом: в междустенное пространство бака (примерно до одной трети его высоты) заливают воду. Сетчатую кассету загружают восковым сырьем (размельченными сотами) и вставляют в паровую воскотопку. Воскотопку закрывают крышкой и ставят на нагревательный прибор. При нагревании в междустенном пространстве образуется пар, который поступает по трубке-удлинителю вверх, и через отверстия в сетчатой кассете попадает к восковому сырью. Под воздействием пара воск растапливается и стекает на дно внутреннего бака воскотопки. Начало работы можно установить по выходу пара через предохранительный клапан на крышке воскотопки (сливной кран закрыт). Примерно через 15 минут от начала воздействия пара под сливной кран подставляют эмалированную или алюминиевую емкость (ведро), на дно которой наливают примерно 0,5 литра горячей воды. Затем открывают сливной кран, через который в подставленную внизу емкость вытекает сначала, как правило, красновато-коричневая вода (особенно если восковое сырье перед растапливанием предварительно замачивали), а затем небольшим потоком начинает вытекать желтый воск. Примерно через полчаса после начала интенсивного кипения воды в нижней части бака воск, как правило, уже перестает вытекать. Тогда, вращая болт, начинают прессовать восковые отходы (перетопки), которые остались в кассете, и таким образом из них выжимают воск. После полной отжимки воска паровую воскотопку осторожно открывают, кассету вынимают, а оставшиеся восковые отходы удаляют деревянной лопаткой. В остающихся восковых отходах содержится еще около 22 % общего количества воска.
Если в паровой воскотопке
обрабатывают большее количество воскового
сырья, сначала его следует нагреть
в кипящей воде в другой емкости,
а разогретую массу вливать в
мешок соответствующего размера, сделанный
из полиэтиленовой сетки, нижний конец
которого вставляют в кассету
паровой воскотопки. Мешок затем
завязывают и сразу же прессуют.
При этом способе прессования
разогретых сотов мешок следует
загружать настолько, чтобы слой
восковых отходов (мервы) после прессования
был не толще 40 мм. При более толстом
слое мервы в середине мешка в
воскотопке остается еще значительное
количество воска. Преимущество применения
полиэтиленового сетчатого
Чтобы повысить эффективность
работы, следует применять большее
количество небольших полиэтиленовых
сетчатых мешков. После заполнения
первого мешка разогретым восковым
сырьем и помещения его на дно
кассеты воскотопки на него кладут
два листа перфорированной
Вытопленный воск лучше всего
сливать в эмалированную
Рисунок 5 Паровая воскотопка. 1.- корпус,2.- отверстие, 3.- стакан,4.- крышка,5.- трубка , 6.- посуда.
Рисунок 6. Устройство паровой воскотопки
с подводом пара к восковому сырью: 1 —
крышка; 2 — отражатель пара; 3 и 10 — наружный
и внутренний корпуса; 4 — патрубок для
стока воска; 5 — резиновая прокладка;
6 — ручка кассеты; 7 — подставка для внутреннего
корпуса; 8 — ручка крышки; 9 — кассеты;
11 — сетчатое дно; 12 — рамки; 13 — патрубок
для ввода пара.
3.6.Установка для расплавления воска при помощи центробежной силы.
Для получения воска можно также использовать центрифугу (например на отжим 20 кг белья). Во вращающемся роторе на 1 дм2должно быть 7-15 отверстий диаметром 6 мм. Необходимая окружная скорость ротора должна быть не менее 70 м/с. Такая скорость достигается при 2800 оборотах в минуту при диаметре ротора 500 мм. При более низкой окружной скорости вращающегося ротора довольно много воска остается в остатках. Составной частью устройства является также парообразователь с температурой пара 105–115 °С. При вытопке воска следует разваренное восковое сырье рекомендуется загружать в полиэтиленовые пакеты, а последние завязать и равномерно разместить по окружности центрифуги. Для отжима воскового сырья необходимо 8—15 минут при одновременной подаче небольшой струи горячего пара в ротор, чтобы содержимое пакетов при вращении ротора не остывало. Если воск перестает вытекать, центрифугу следует остановить, восковое сырье в полиэтиленовых пакетах поворошить палкой, чтобы оно перемешалось, и опять отжимать. При повторном отжиме можно получить более высокий выход воска.
Полученный отжатый
3.7.Винтовой воскопресс с непрерывным режимом работы.
При применении рассмотренных
ранее установок для получения
воска в каждом случае приходится
считаться с прерывистым
Указанные недостатки устраняет
пасечный воскопресс с рычажно-винтовым
механизмом, приспособленным для
загрузки и прессования воскового
сырья. Воскопресс состоит из корпуса
пресса с центральным осевым креплением
установочного механизма, имеющего
вид постепенно сужающегося конуса,
который заканчивается
После предварительного прогревания
и смачивания воскопресса горячей
водой он готов к работе. Разваренное
восковое сырье разливной ложкой
загружают в бак воскопресса.
При помощи вращения винтового механизма
(вручную или
Рисунок 8.
Рис.8.Воскопресс с непрерывным режимом работы: 1 – корпус воскопресса, 2 – винтовой механизм подачи воскового сырья, 3 – обойма для установки уровня прессования, 4 – прессовальная кассета, 5 – зажимной винт, 6 – струенаправляющее устройство для отпрессованных восковых отходов (мервы), 7 – крышка, 8–9 – нагревательный прибор
Заключение
Подводя итоги проделанной работы, можно сделать выводы, что для вытопки воска существует большое количество разнообразных агрегатов, использующих для своей работы разные виды энергии. Они, в свою очередь, имеют недостатки, которые влияют на качество получаемого сырья. Исходя из этого, основной целью предстоящей работы будет совершенствование процесса вытопки воска и разработка нового и более механизированного агрегата, в котором будут учтены современные разработки НИИ пчеловодства так же зарубежный опыт в данной отрасли.
Список литературы
1. Некрашевич В.Ф. / Механизация пчеловодства. // В.Ф. Некрашевич Ю.Н. Кирьянов. Рязань, 2005. - 291 с.
2. Некрашевич В.Ф. Исследования процесса вытопки воска. / Некрашевич В.Ф., Рогов A.A. // Интенсивные технологии производства продуктов пчеловодства, их переработка и применение. Рыбное, 2007. — С. 79-81.
3. Некрашевич В.Ф. Влияние способа вытопки на выход воска. / Некрашевич В.Ф., Рогов A.A. // Интенсивные технологии производства продуктов пчеловодства, их переработка и применение. — Рыбное, 2007. — С. 81-82.
4. Рогов A.A. Агрегат для извлечения воска из сотов / Рогов A.A., Некрашевич В.Ф. Материалы научно-практической конференции 2007 -Рыбное, 2007
5. Иойриш Н. П. /Продукты пчеловодства и их использование. -М.: Россельхозиздат, 1976. 175 с.
6. Мачичка М. / Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство. — Братислава: Природа, 1988 — 511 с.
7. Кривцов Н.И. / Получение и использование продуктов пчеловодства. // Н.И. Кривцов, В .И. Лебедев. М.: Нива России, 1993. - 285 с.
8. Лудянский Э.А. / Продукты пчеловодства в сельском хозяйстве и медицине. // Волгда,1987.
9. Прокофьев Р.В. / Технология производства и переработки продуктов пчеловодства // Сборник научных трудов — Рыбное, 1989. — 45 —57 с.