Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 18:39, реферат
Современные заводы бродильной промышленности – это высокомеханизированные предприятия с интенсифицированными и непрерывными технологическими процессами. Дальнейшее совершенствование технологии и техники бродильных производств направлено на расширение ассортимента, повышение качества и выхода выпускаемой продукции, полное и более рациональное использование перерабатываемого сырья, снижение тепло- и энергозатрат, улучшение экологии и обеспечение высоких технико- и экономических показателей работы предприятий.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 4
1.1 ПРОЦЕСС РЕКТИФИКАЦИИ 4
1.2 ФАЗОВОЕ РАВНОВЕСИЕ В СИСТЕМЕ ЭТАНОЛ - ВОДА 4
1.3 КОНТАКТНЫЕ УСТРОЙСТВА РЕКТИФИКАЦИОННЫХ КОЛОНН 5
2 РЕКТИФИКАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА-СЫРЦА 8
3 БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ 11
3.1 АППАРАТЫ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ 12
3.2 АППАРАТЫ ПОЛУПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ 13
3.3 АППАРАТЫ КОСВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ 14
3.4 БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ КОЛОННАМИ 15
3.5 АППАРАТЫ, РАБОТАЮЩИЕ ПОД ВАКУУМОМ 17
4 ЭТАПЫ МОДЕРНИЗАЦИИ БРУ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24
Хотелось бы только предостеречь руководителей. В последнее время мы сталкивались с одними и теми же ошибками при установке эфирной колонны. Почему-то все ставят эфирную колонну или меньшего или большего диаметра, чем необходимо. Видели даже эфирную колонну диаметром больше, чем эпюрационная! Если колонна немного большего диаметра, чем нужно, это не так страшно. Подумаешь, немного переплатили (возможно, миллион рублей). Но если меньшего? Тогда возможна зацикловка примесей, так как колонна не выведет некоторые из них. Кстати, это относится и к сивушной колонне. Очень плохо, когда она недостаточной производительности.
7. Почему установка метанольной колонны на последнем месте? Да потому, что в этой статье мы пытаемся выстроить по очередности факторы, влияющие на вкус спирта. Вред же организму здесь не рассматривается. Многие сравнительные дегустации не показали ощутимой разницы вкуса спирта до и после метанольной колонны. Вообще для полного решения всех проблем ректификации необходимо иметь 6 колонн, но если приходится выбирать, то мы советуем действовать по этому списку.
В заключение хотелось бы сказать, что кроме ректификации на качество спирта сильно влияют все предыдущие стадии производства. Некоторые примеси невозможно удалить на стадии ректификации, но гораздо легче не допустить их образования на предыдущих этапах. Однако доказать неправильность процесса до ректификации трудно, поскольку, как правило, все огрехи производства сваливают на конечную стадию получения спирта.