Гигиенические требования к выбору территории для строительства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2011 в 00:41, контрольная работа

Описание

Гигиена питания, являясь специальной отраслью гигиены, имеет целью оздоровление питания населения. Она изучает питательную ценность пищевых продуктов и способы их технологической обработки, а также разрабатывает мероприятия, способствующие сохранению и повышению питательной ценности продуктов. Гигиена питания обосновывает также санитарные требования к хранению, транспортированию и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий, исследует причины пищевых инфекций и отравлений и разрабатывает мероприятия по их предупреждению.

Содержание

Введение…………………………………………………………………2


1 Микотоксикозы. Характеристика, причины возникновения, меры

профилактики………………………………………………………….3


2 Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды,

оборудования, инвентаря. Механизированный и ручной способы

мытья столовой посуды, используемые моющие средства и способы

дезинфекции. Особенность мытья столовых приборов и стеклянной

посуды. Мытьё и обеззараживание кухонной посуды, инвентаря,

механического и холодильного оборудования……………………..5


3 Гигиенические требования к выбору территории для строительства

предприятия общественного питания. Санитарно-защитная зона,

санитарные разрывы с объектами и возможными источниками

загрязнения. Озеленение территории, организация подъездных

путей, разгрузочных площадок и пешеходных дорожек.

Хозяйственная зона предприятия и особенности её

организации…………………………………………………………..13


Заключение…………………………………………………………..…16


Список используемой литературы………………………………...….17

Работа состоит из  1 файл

контрольная по санитарии.doc

— 109.50 Кб (Скачать документ)

      На  разгрузочной площадке в производственной зоне производится разгрузка сырья.

      Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует планировать загрузку с  торцов зданий, не имеющих окон, с  подъездом из подземных туннелей со стороны магистралей.

      На  генплане следует указывать ориентацию здания, так как производственные и складские помещения следует  ориентировать на северную сторону  горизонта.

        
 
 
 

Заключение. 

      В работе предприятия общественного питания всё большее значение приобретают вопросы соблюдения требований санитарного законодательства по проведению производственного контроля и санитарно-противоэпидемических мероприятий в целях обеспечения безопасности выпускаемой продукции. Результаты гигиенического мониторинга показывают, что санитарное состояние почти 70% предприятий общественного питания не вполне соответствует действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и гигиеническим нормативам. Такое состояние отрасли обусловлено неудовлетворительной материально-технической базой предприятий и использованием устаревшего оборудования, но, прежде всего, отсутствием профессионально подготовленных кадров и низким уровнем санитарной культуры персонала, недостаточным производственным контролем.

     Развитие и совершенствование  отрасли, обеспечение высокого  качества и безопасности продукции  общественного питания невозможно  без квалифицированных кадров.

    Поэтому при постройки предприятия  общественного питания, работе  с продуктами, а также мойке посуды не стоит нарушать санитарные правила. Ведь каждый из нас дорожит своим здоровьем. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы. 

  1. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А.,  Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. – М.: Деловая литература, 2001.
  2. Малыгина В.Ф., Рубина В.А. Основы физиологии питания, гигиена и санитария. – М.: Экономика, 1988.
  3. Азаров В.Н. Основы микробиологии и санитарии. – М.: Экономика, 1986.

    4.  Рубина Е. А. Санитария и  гигиена питания: Учебное пособие  для студ.

         высш. учеб. заведений – М.: Издательский центр «Академия», 2005.-

         288с. 

      

Информация о работе Гигиенические требования к выбору территории для строительства