Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 21:04, контрольная работа
бщественное питание является специфической отраслью народного хозяйства, которая сочетает три функции: производственную, связанную с процессом изготовления кулинарной продукции, реализации, т.е. обмена товаров на денежные доходы населения, и организации потребления кулинарной продукции в специальных помещениях (обеденных залах). Сочетание в работе предприятий общественного питания этих функций, их взаимосвязь и влияние друг на друга обуславливают наличие общих черт и отличительных особенностей предприятий общественного питания по сравнению с предприятиями пищевой, мясомолочной промышленности, с одной стороны, и розничными торговыми предприятиями – с другой. Общим в деятельности предприятий общественного питания и пищевой, мясомолочной промышленности является наличие производственной функции. Готовая продукция пищевой и мясомолочной промышленности поступает к потребителю через общественное питание и торговлю. Предприятие же общественного питания самостоятельно реализуют произведенную ими продукцию.
Характеристика предприятия. Организационно-правовая форма. Маркетинговые исследования.
Ассортимент продукции, вырабатываемой предприятием, меню предприятия
Разработка технологической документации
Составление технологических схем
Система контроля качества кулинарной продукции, применяемая на предприятии
Заключение
Список использованных источников
Заключение
Список использованных источников
Общественное питание является специфической отраслью народного хозяйства, которая сочетает три функции: производственную, связанную с процессом изготовления кулинарной продукции, реализации, т.е. обмена товаров на денежные доходы населения, и организации потребления кулинарной продукции в специальных помещениях (обеденных залах). Сочетание в работе предприятий общественного питания этих функций, их взаимосвязь и влияние друг на друга обуславливают наличие общих черт и отличительных особенностей предприятий общественного питания по сравнению с предприятиями пищевой, мясомолочной промышленности, с одной стороны, и розничными торговыми предприятиями – с другой. Общим в деятельности предприятий общественного питания и пищевой, мясомолочной промышленности является наличие производственной функции. Готовая продукция пищевой и мясомолочной промышленности поступает к потребителю через общественное питание и торговлю. Предприятие же общественного питания самостоятельно реализуют произведенную ими продукцию.
Общественное
питание должно занимать доминирующее
по сравнению с торговлей
Техническая политика в области проектирования и строительства предприятий отрасли направлена на достижение следующих целей: расширение сферы услуг; применение новейших достижений науки и техники; формирование рациональной системы торгового обслуживания населения на основе создания перспективных планов развития и размещения сети предприятий общественного питания; увеличение производительности улучшение условий труда работников; повышение культуры обслуживания, художественного архитектуры зданий в структуре застройки городов и поселков городского типа.
В современных
условиях, когда развитие сети общедоступных
предприятий отстает от нормального
уровня, ускоренное развитие этих предприятий
общественного питания
1. Характеристика предприятия. Организационно-правовая форма. Маркетинговые исследования.
Экономико-географическая характеристика района деятельности кафе «Клондайк» на 50 мест с салат баром на 20 мест.
Проектируемое предприятие будет находиться в Октябрьском районе города Пенза, на улице Одесская 9. Численность населения Пензы на 01.04.12 составляет 517 400 человек.
В Октябрьском районе, вблизи от планируемого расположения кафе, находятся школа, детский сад, несколько оптовых фирм, розничных магазинов, сетевых магазинов. Немаловажно, что предприятие «Клондайк» будет расположено неподалеку от трассы, ведущей на мост через реку. Преодолевая большие расстояния, находясь за рулем, водитель не имеет возможности приготовить даже самое простое и не сложное питание. Поэтому к нему на помощь на данном отрезке пути придет кафе «Клондайк», предоставляющее оригинальный и в тоже время питательный ассортимент блюд, быстрое и качественное обслуживание.
В обеденное время в кафе в основном ожидается поток посетителей со стороны студентов, школьников, рабочих и сотрудников близлежащих офисов и оптово-розничной торговли.
Предприятие будет работать на полуфабрикатах с 10 до 20 часов, без выходных. Салат –бар работает c 10 до 18 часов каждый день.
Каждый первый понедельник месяца - санитарный выходной. По методу обслуживания – самообслуживание.
Кафе имеет вывеску с указанием:
- Наименование предприятия: Кафе «Клондайк»
- Адреса: г.Пенза ул.Одесская 9
- Организационно-правовой формы: ИП Мордовина М.А.
- Часов работы: с 10 до 20
- Часов работы салат-бара: с 10 до 18
Салат-бар
Специальные формы обслуживания организуются с одной целью – ускорить и разнообразить обслуживание. Для расширения ассортимента кафе «Клондайк» необходимо дополнительно создавать такие специальные формы организации питания как салат-бар.
Салат-бар
представляет собой специальную
витрину с температурным
«Салат-бар» это один из вариантов шведского стола представленный холодными закусками. Обслуживание по принципу «шведский стол» лежит в основе фуршетов, бранчей (поздний завтрак), а иногда и главного принципа работы предприятия питания.
Гости при такой форме
Организация питания по типу
«салат-бар» заключается
«Салат-бар» дает возможность снизить цену в меню, оставив прежней среднюю сумму счета на одного посетителя.
Замечена еще одна
Для
организации обслуживания по
типу «салат-бар» в кафе «
Необходимо использовать специальное торгово-технологическое оборудование различных зарубежных и отечественных фирм, в состав которого входят:
- прилавок для подносов;
- охлаждаемый прилавок для холодных и сладких блюд;
- тележки с выжимными устройствами;
- прилавок для столовых приборов и др.
Для обслуживания «салат-бара» создается команда официантов под руководством администратора. Каждый работник, входящий в команду, выполняет конкретный вид работы. Команда поваров, как и команда официантов, должна быть постоянной и освобождена от работы в зале, на производстве. Особенность обслуживания заключается в том, что администратор официантов или поваров получает по заборному листу продукцию на завтрак или обед и совместно с членами команды расставляет ее, следит в течении завтрака, обеда или ужина, за ассортиментом, по мере реализации пополняет его недостающей продукцией.
Команда официантов сервирует
обеденные столы, убирает
Ассортимент продукции
Получение продукции из кухни,
буфета, кондитерского цеха кафе
«Клондайк», а также контроль
за входом посетителей в зал
осуществляет бригада
2. Ассортимент продукции, вырабатываемой предприятием, меню предприятия
Меню пишется не только для того, чтобы предупредить желания и вкусы гостей, а также для того, чтобы равномерно распределить, насколько это возможно, рабочие нагрузки между персоналом. Меню, включающие блюда, приготовление которых требует однотипного оборудования. Правильно разработанное меню выравнивает нагрузки и обеспечивает нормальный технологический поток от приготовления до обслуживания.
Меню
– это главный инструмент, с
помощью которого достигается
успех предприятия питания.
Поэтому его составлению
Меню кафе «Клондайк представлено в Таблице №1