Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 21:29, дипломная работа
Мебель является частью материальной культуры народа. Выполняя утилитарные функции, мебель в то же время играет важную роль в архитектурно-художественном решении интерьера, оказывает активное влияние на формирование художественного вкуса и Культурных навыков людей.
Введение. стр.2
1. Интересные факты из истории табуретки………………………стр..3-4
2. Выбор модели и его обоснование………………………………стр..5-7
3. Организация рабочего места……………………………………стр.8-9
4. Оборудование и вспомогательный инструмент………………стр.10-13.
5.Порядок и описание основных этапов разработки и
изготовления табуретки…………………………………………стр.14-18
6.Технологическая карта……………………………………………..стр.19-21
7.Технические условия на изготовление и приемку табурета…….стр.22-23
8.Правила техники безопасности при производстве
столярных работ……………………………………………………стр.24-29
Заключение…………………………………………………………..стр.30
Список литературы…………………………………………………стр.31
Приложение………………………………………………………….стр.32-34
Кухонный табурет,
выполненный из дерева – это наиболее
подходящий вариант для установки рябом
с обеденным столом в небольшом помещении.
Табуреты не имеют спинки, а их высота
и компактность позволяет задвигать под
обеденный стол сразу по несколько штук.
Когда вы покупаете обеденную группу для
кухни, в её комплект входит несколько
стульев. Но в некоторых случаях стульев
может не хватать на всё количество человек
готовых расположиться у обеденного стола,
в таком случае использование дополнительных
табуретов становится наиболее правильным.
Деревянные табуреты для комфортного расположения на кухне.
Если ожидается
много гостей или посетителей, а
стульев для размещения у обеденного
стола недостаточно, то можно использовать
табуреты, которые стоят значительно
меньше, нежели стулья и их гораздо
проще перевозить или складировать. В
том случае если обеденный стол установлен
в очень маленьком помещении, то вместо
стульев целесообразнее использовать
табуреты или небольшие банкетки.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
Правильная организация рабочего места имеет огромное значение для повышения производительности труда. В зависимости от характера выполняемых операций рабочее место организуют по-разному, но основные требования, предъявляемые к его оборудованию, остаются неизменными.
Рабочее место столяра, занятого обработкой древесины, изготовлением деталей и сборкой их, оборудуют верстаком и необходимыми для данной работы приспособлениями. Высоту верстака подбирают по росту рабочего так, чтобы, стоя у верстака, он мог, не наклоняясь и в то же время не поднимая и не сгибая рук, положить ладони на верстачную доску .
Если верстак низкий, работающему приходится больше нагибаться и затрачивать дополнительную энергию. За высоким верстаком работающий вынужден вытягивать руки и удерживать их на весу, а это весьма утомительно.
При выполнении работы стоя, для освобождения мышц рук и туловища от излишнего напряжения, позвоночник должен сохранять прямое положение, туловище — быть согнуто в тазобедренном суставе, нога очень слабо — в голеностопном и совершенно не согнута в коленном. Если одну ногу выдвинуть вперед, а другую оставить сзади, ту-
Во избежание утомления положение тела целесообразно менять.
При выполнении работ, требующих более сильного напряжения,— строгание, пиление, долбление, — следует принять косое положение
При поднятии тяжелых заготовок с земли или с пола нельзя нагружать более слабые мышцы спины, сгибая туловище . Следует передавать нагрузку на мышцы ног, сохраняя прямое положение позвоночника . Такой подъем груза менее утомителен.
Для подростков соблюдение указанных требований особенно необходимо, так как нарушение их может привести к ненормальным изменениям формы тела, а иногда и к искривлению позвоночника.
Рабочее место должно быть освещено равномерным светом постоянной интенсивности (естественным или искусственным). Освещенность рабочего места и видимость окружающих предметов в значительной степени зависят от окраски производственных помещений и оборудования.
Рациональная окраска помещения, оборудования повышает эффективность зрения и уменьшает утомляемость рабочих, снижает травматизм, уменьшает количество брака и прививает любовь к порядку и чистоте. При подборе колеров следует стремиться создавать контраст между цветом обрабатываемого материала, оборудования и помещения.*
Для деревообрабатывающих цехов можно ориентировочно рекомендовать следующие цвета при окраске: потолки помещений светло-голубые; стены: нижняя часть на высоту до двух метров мягкого зеленого цвета, верхняя часть кремового (светлая охра); полы (асфальтовые) светло-серые, полы вокруг урн белые, пол и потолок против огнетушителей красного цвета.
Окраска станков и оборудования: фундамент и цоколь темно-коричневые, станина зеленая, подвижная часть цвета слоновой кости, рычаги и рукоятки ярко-желтые, ограждения и кнопки «стоп» красного цвета.
/..Все электрооборудование должно быть исправно и заземлено.
Задание выдают за день до работы и в соответствии с ее характером подготовляют необходимые материалы и инструменты.
Перед началом работы надо проверить инструменты, наряды, чертежи. На верстаке их следует располагать так, чтобы они были на виду и ими было удобно пользоваться. Заранее по технологии выполнения изделия необходимо подготовить также и соответствующие приспособления (ваймы, струбцины, верстачные подставки).
Материалы и полуфабрикаты должны быть удобно расположены около станка или верстака, чтобы при работе не требовалось лишних движений.
Рабочее место необходимо содержать в чистоте — систематически очищать от стружки, пыли, щепы и т. д. После работы рабочее место должно быть убрано, а инструменты и приспособления проверены, подготовлены к последующей работе и положены на отведенное для них место. Полуфабрикаты и обработанные изделия также должны быть сложены на свои места.
Чтобы не загромождать
рабочих мест, надо своевременно доставлять
необходимые пиломатериалы в цех и систематически
вывозить из него готовую продукцию и
убирать отходы древесины. Для этого используют
внутрицеховой транспорт (рельсовый и
безрельсовый). По узкоколейному рельсовому
пути на вагонетках доставляют в цех пиломатериалы
и вывозят из него готовую продукцию. Для
внутрицеховых перевозок пользуются безрельсовым
транспортом — ручными домкратными тележками,
электротележками и автопогрузчиками
.
4.ОБОРУДОВАНИЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Верстаки. Ручными инструментами деревянные детали обрабатывают на верстаках. Верстак состоит из подверстачья (шкафа или подставок) и крышки — верстачной доски. Верстачную доск делают из твердой древесины (березы, дуба, ясеня, бука) толщиной 6—7 см, шириной 40—50 см, длиной 1,5—3 м. В лотке —продольной впадине — размещают мелкие инструменты. Передние тиски (суппорт) имеют зажимной винт и подкладочную доску и служат для зажима обрабатываемого материала. Задние тиски (коробка) движутся при помощи винта. По переднему краю верстачной доски и в переднем бруске задней зажимной коробки выдолблены сквозные гнезда . В них вставляют деревянные или металлические зажимы — клинки или гребенки которыми при вращении винта коробки зажимают материал в горизонтальном положении. В гнезде клинок удерживается пружинами.
Детали и изделия большой длины закрепляют на верстаке костылями .
В вертикальном положении материал зажимают передним зажимным винтом и задней зажимной коробкой. При зажиме доски в горизонтальном положении «на ребро» пользуются передним винтом, а свободный конец доски опирают на подставку.
Винты у верстака бывают деревянные и металлические. Для деревянных винтов лучшим материалом считается вяз и свилеватая береза.
При обработке деталей, не помещающихся на верстаке, их концы ставят на верстачные подставки.
Верстак состоит из каркаса, верстачной доски с отверстиями для упорной гребенки, торцовых зажимных винтов. углового зажимного винта , передвижной опоры 1/2 с доской опоры , в которой имеются вырезы , подставки , серьги , направляющей рейки и опорной скобы .
Деревянные щиты, оконные переплеты, двери, форточки и другие детали укладывают между двумя гребенками и прижимают двумя торцовыми зажимными винтами.
Инструменты и мелкий инвентарь хранят в подверстачье, имеющем вид шкафа, а при открытых подставка в специальных инструментальных шкафах. Инструментальный шкаф располагают в непосредственной близости к верстаку. В нем для каждого инструмента отведено свое место. Хранение инструмента навалом не допускается. В нижних специальных ящиках находятся наряды, чертежи и другая техническая документация.
Индивидуальный столярный инструмент хранят также в специальных ящиках , которые находятся в инструментальной кладовой.
В существующую конструкцию верстака строители-новаторы внесли ряд усовершенствований.
Верстак с шаблоном и тисками удобен как для индивидуальной столярной работы, гак и для работы в сборочном цехе столярных изделий. На нем можно обрабатывать брусья, доски и детали длиной до 3 м, собирать столярные изделия из деталей и отделывать готовую продукцию. За верстаком могут работать одновременно столяр и подсобный рабочий. Длина верстака 2,2 м, ширина и высота по 0,8 м: ■ 12
На винтах устанавливают гребенки с пружинами, благодаря которым гребенки поддерживаются на нужной высоте. При обработке ребер изделий, при продольном распиливании и других подобных операциях детали зажимают угловым зажимным винтом . Для поддержания второго конца обрабатываемой детали служит ""передвижная опора , закрепленная на направляющей рейке при помощи опорной скобы .
Верстак имеет шкаф с двумя полками и ящиками для размещения в них комплектов столярных инструментов. На дверках шкафа помещают мелкий, часто применяемый инструмент.
Во избежание повреждения верстака под обрабатываемый предмет необходимо подкладывать дощечку. На верстак не рекомендуется ставить горячие предметы и мочить его водой. Под клеянку необходимо подкладывать отрезок доски или кусок фанеры. Клей, попавший на верстак, нужно счищать, а верстачную доску каждый месяц покрывать олифой.
Верстачная доска должна быть гладкой и ровной, коробка зажима передвигаться без перекоса и давать плавный и прочный зажим. Все болты и клинья должны быть наглухо затянутыми и туго установленными в гнездах, а гнезда одинаковыми, чтобы клин можно было поставить в любое гнездо.
Верстак должен обеспечивать надежный прижим материала к столу сверху, зажим на ребро и стоймя.
Прижимные винты следует содержать в чистоте и регулярно смазывать. Деревянные винты рекомендуется пропитать горячей олифой, а для того, чтобы они легко ходили, их периодически следует натирать салом, парафином, мылом или порошком
Рисунок
2. Виды напильников и их насечка
талька, графита. Особенно хороша для этой цели мазь из топленого несоленого сала и порошка графита.
Зажимы верстака, когда на нем не работают, должны быть затянуты во избежание их коробления. Новый верстак для предохранения его частей от коробления покрывают олифой.
Систематический уход за оборудованием и приспособлениями, бережное хранение инструмента и правильное использование его улучшают качество изделий и способствуют увеличению производительности труда
Вспомогательные инструменты. При выполнении столярных работ применяют различные инструменты. Их подразделяют на основные и вспомогательные. К основным относятся пилы, рубанки, сверла, долота и др., к вспомогательным — напильники, молотки, клещи, кусачки, плоскогубцы, гаечные ключи и отвертки, а также деревянные киянки.*^
Для зачистки непрямолинейных поверхностей на углах или в недоступных для других инструментов местах и для заточки сверл и пил применяют напильники разной формы и размеров: личные, бархатные, рашпили (рис. 2. Рашпили имеют крупную насечку в виде треугольных ямок с острыми буграми, лич-