Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 21:29, дипломная работа
Мебель является частью материальной культуры народа. Выполняя утилитарные функции, мебель в то же время играет важную роль в архитектурно-художественном решении интерьера, оказывает активное влияние на формирование художественного вкуса и Культурных навыков людей.
Введение. стр.2
1. Интересные факты из истории табуретки………………………стр..3-4
2. Выбор модели и его обоснование………………………………стр..5-7
3. Организация рабочего места……………………………………стр.8-9
4. Оборудование и вспомогательный инструмент………………стр.10-13.
5.Порядок и описание основных этапов разработки и
изготовления табуретки…………………………………………стр.14-18
6.Технологическая карта……………………………………………..стр.19-21
7.Технические условия на изготовление и приемку табурета…….стр.22-23
8.Правила техники безопасности при производстве
столярных работ……………………………………………………стр.24-29
Заключение…………………………………………………………..стр.30
Список литературы…………………………………………………стр.31
Приложение………………………………………………………….стр.32-34
Рисунок 3. Вспомогательные инструменты:
а«- молоток, б— киянки, в — отвертки, г — гаечный ключ, д — плоскогубцы, е — кусачки, ж — клещи
ные напильники — в виде сплошных пересекающихся канавок и бархатные — мелкую однорядную и двухрядную насечку. Напильники очищают проволочной щеткой, но не выжиганием, так как от этого насечка быстрее срабатывается. Простейший способ очистки напильников — погружение их на несколько минут в кипящую воду. Напильники должны быть прочно закреплены в ручках.
Вспомогательные инструменты — молоток, клещи, кусачки, плоскогубцы, гаечный ключ, отвертки и киянки — изображены на рис. 3.
Столярные молотки должны иметь призматическую форму с ровной ударной поверхностью бойка в отличие от круглого слесарного молотка с выпуклым бойком, при ударе которым на древесине образуются вмятины. Для работы столяру необходимо иметь три молотка весом 600, 400 и 200 г. Ручки к молоткам изготовляют из древесины березы, бука, граба, клена и кизила. Молоток весом 400 г имеет длину 110 мм, а поперечное сечение бойка 20X20 мм.J
Гаечные ключи применяют для завинчивания крупных шурупов с граневой головкой, болтов и при наладке станков.
В столярных работах применяют шурупы разных размеров. Поэтому необходимо иметь несколько отверток с разными по ширине и толщине заостренными концами, чтобы они соответствовали шлицевой канавке (прорези) на головке шурупа. Удобна отвертка с двухсторонней вставной железкой и особенно отвертка со сменными железками, дающими возможность завинчивать и вывинчивать шурупы различных разменов. Можно пользоваться и коловоротом. Вставленная в него железка позволяет легко вывинчивать и завинчивать шурупы.
Киянка — деревянный молоток с плоской или круглой (бочкообразной) головкой — применяется для удара по ручке долота или стамески. Размеры круглой киянки: наибольший диаметр 120 мм, диаметр торцов 80 мм, высота 180 мм, длина ручки 390 мм.
Изготовляют киянки из древесины вяза, граба, карагача или свилеватой березы.
Клещами вытаскивают гвозди или шпильки. Губки их должны быть прочными и плотно сходиться.
Кусачки
используют для откусывания головок гвоздей,
чтобы получить шпильки, необходимые в
скрытых соединениях изделий.
5. Порядок и описание основных этапов разработки и изготовления табуретки.
Предложенный табурет легок в изготовлении и если есть навыки в токарной обработке дерева, то обязательно справитесь. Используем для изготовления табурета своими руками любой материал, это может быть и береза и хвойные породы. Можно использовать также и ненужную старую мебель, т.к. сечение заготовок небольшое, сиденье тоже лучше клеить из брусков размером 35х50мм, чтобы оно не покоробилось из-за колебаний влажности воздуха. Вытачиваем ножки и поперечины и подбираем необходимые по диаметру сверла для сверления отверстий. Сверлить можно ручной дрелью, но лучше на стационарном станке. На ножках и поперечинах вытачиваем посадочные места. При этом нужно обеспечить правильность посадки в просверленные гнезда. Нужно знать, что зазор должен быть 0,1-0,2мм между гнездом и шипом. Шип в гнездо должен входить без усилий, не допустимы и шатания, т.е. клеевая поверхность должна быть оптимальной. Можно изготовить калибры для шипов из металла толщиной 1,5-2мм. Пользуемся калибром при формировании посадочного размера шипа у ножек и поперечин.
Чтобы исключить разметку каждый раз на новой детали, делаем шаблон. Берем ровную деревянную планку сечением 10х50мм, длина которой больше длины готовой детали и забиваем 40-мм гвозди по чертежу. Шляпки откусываем, концы остро затачиваем. Шаблон прикладываем к заготовке, чтобы гвозди оставили риски на вращающейся детали. В этом случае все ножки получатся одинаковыми.
Сиденья вытачиваем, закрепив заготовку шурупами на планшайбе для безопасности. Шурупы ввинчиваем в те места, где будем сверлить гнезда под ножки. Если сиденье не получается круглым, делаем квадратным или с закругленными углами. Делая кромку на сиденье фрезой, мы украсим табурет. Далее сверлим гнезда – это очень важный момен.
Сиденья вытачиваем,
закрепив заготовку шурупами на планшайбе
для безопасности. Шурупы ввинчиваем в
те места, где будем сверлить гнезда под
ножки. Если сиденье не получается круглым,
делаем квадратным или с закругленными
углами. Делая кромку на сиденье фрезой,
мы украсим табурет. Далее сверлим гнезда
– это очень важный момент, т.к. они наклонные,
кроме поперечен. Для этого изготавливаем
кондукторы, которые обеспечат нужный
угол захода сверла и не дадут сместиться
детали.
До засверловки в разобранном виде покрываем
табурет лаком для того, чтобы не залить
лаком гнезда. Перед этим шлифуем мелкозернистой
шкуркой все детали. Покрываем все детали
лаком двумя-тремя слоями. После каждого
слоя шлифуем шкуркой на тканевой основе.
Сборка
Соединяем все три поперечины, используя
клей, до упора вставляя шипы в гнезда.
Угол между поперечинами должен быть прямым.
После высыхания клея на поперечинах собираем
весь табурет.
Изготовление табуретки (Второй вариант)
Табуретка состоит из двух основных частей — корпуса и крышки. Корпус —это сборная конструкция из брусков, включающая в себя четыре ножки, четыре царги и четыре ножки. Крышка крепится к корпусу на четырех.
Рисунок 4 Глухие гнезда в царгах для сухарей
Вы должны внимательно ознакомиться с чертежами, прочитать их, разметить детали и изготовить их— одну ножку, одну проножку и одну царгу. Если вы ненароком ошибетесь, при такой организации труда будет испорчена лишь одна деталь из четырех, а не все. Затем проверяют качество работы: размеры деталей, прочность и надежность соединений. Шипы должны плотно входить в гнезда, но не разрывать их и не выпадать. Если эти показатели не соблюдены, надо установить причины ошибок и исправить или переделать детали.
Качественно сделав по одной детали каждого наименования, можно приступать к изготовлению остальных. Но быстрее и точнее детали будут сделаны, если их обрабатывать сразу все — четыре ножки, четыре царги и т. п.— по четкому плану работы.
Ниже, в
качестве примера, и дается план на
изготовление табуретки:
1. Ознакомиться с чертежами табуретки
и отдельных деталей.
2. Разметить все детали.
3. Выдолбить все несквозные гнезда в ножках
п царгах (в царгах — для сухарей),
4. Запилить шипы в царгах и проножках,
спилить щечки.
5. Спилить или срезать торцы шипов на ус.
6. Подогнать и разметить места соединений
деталей.
7. Отпилить припуск с нижних сторон ножек
(по длине).
8. Разметить и выстрогать ножки с нижней,
внутренней стороны, предварительно спилив
клин (рис. 5).
9. Застрогать и зачистить внутренние стороны
деталей.
10. Склеить боковые рамки, проверить их
прямо-угольность (рис. 6).
11. Собрать
и склеить корпус табуретки,
контролируя свою работу (рис. 140).
12. Отпилить припуск у ножек сверху.
13. Застрогать верх корпуса табуретки.
14. Зачистить корпус табуретки.
15. Изготовить сухари.
16. Полностью собрать табуретку
Рисунок 5 . Спиливание клина у ножек
Рисунок 6. Контроль прямоугольности рамок
При изготовлении
табуретки по этому плану особое
внимание необходимо обратить на следующее:
1. При разметке стараться по возможности
не допускать, чтобы в местах расположения
гнезд и шипов были сучки.
Рисунок 7 Контроль прямоугольности при склеивании корпуса
Рисунок 8 Срезание углов ножек с внутренней стороны
2. Верх
корпуса табуретки
6.Технологическая карта.
Последовательность изготовления | Графическое изображение | Инструменты
и приспособления |
1) Выбор заготовки на крышку | |
Линейка, карандаш, ножовка |
2)
Нанесение
линий разметки |
Угольник, карандаш | |
3) изготовление ножки | Токарный станок
СТД-120 | |
4) Отделка ножки | Шлифовальная шкурка | |
5) Изготовление проножки | Токарный станок
СТД-120 | |
6) Отделка проножки | Шлифовальная шкурка | |
7)
Обработка крышки
Разметка отверстий |
Напильник, наждачная бумага, стамеска, | |
8) сверление отверстий по шаблону | Сверлильный станок,
шаблон | |
9) Сверление отверстий в главных ножках для поперечных | ||
10) Сборка первой пары ножек | Ножки, проножки, клей, киянка. | |
11)
сборка второй половинки |
Ножки, проножки, клей, киянка. | |
12)
Соединение двух половинок |
Проножка 4 штуки, клей | |
13)
сборка двух половинок |
Киянка, немного сноровки | |
14) подгонка сидения | Шканты 8 штук, клей, сиденье | |
15) установка сидения | Киянка, клей. | |
16) Сушка изделия | 24 часа | В теплом, защищенном от света месте |
17) Отделка изделия | Зачистка шлифовальной шкуркой, покрытие олифой лаком, покраска краской. | Кисть, лак, краска, шлифовальная шкурка |
7.Технические условия на изготовление и приемку табурета.
Ножки табурета (рис. 9) должны быть прямыми, а крышка — квадратной. Сиденье можно делать также круглым. Сиденья бывают жесткими и полужесткими. У табурета с круглым сиденьем могут быть три ножки, размер сиденья 300—340 мм.
Делянки крышки точно прифуговывают одну к другой. Чтобы не спутать делянки при склеивании, по ним карандашом проводят под углом две линии. Прифугованные делянки для сиденья склеивают. Для этого бруски ставят на ребро и смазывают клеем, а затем, расположив их согласно отметкам, зажимают в сжиме. Чтобы сделать сиденье более прочным, делянки иногда соединяют на шкантах. Для этого в крышках брусков сверлят отверстия диаметром до 8 мм, глубиной 10 мм. Шканты изготовляют из древесины твердых ^пород и для большей плотности соединения диаметром на 1 мм больше отверстия. Длина шкантов должна быть не более 14 мм. После соответствующей выдержки склеенное сиденье опиливают и строгают по толщине, а затем застрагивают по периметру кромки. Углы сиденья немного закругляют.
Для крепления сиденья к каркасу табурета применяют сухари. Гнезда для сухарей делают только на трех царгах, а у четвертой просверливают на верхней кромке два отверстия глубиной 20 мм под шканты. Сухари привинчивают шурупами, заранее в центре каждого из них просверлив отверстие. Царги соединяются заподлицо с наружными плоскостями ножек или с отступом от их кромок на несколько миллиметров. Шипы же
должны быть расположены обязательно на внутренней плоскости с одной стороны царг.
Материалом для табурета может служить древесина любых пород. Влажность древесины в готовом изделии не должна превышать 12%.
Гниль, червоточина, табачные сучки и сквозные трещины не допускаются.
В лицевых деталях допускаются здоровые сросшиеся с древесиной сучки диаметром до 15 мм в количестве не более двух сучков на деталь, а также несквозная синева и краснина. Косослой допускается во всех деталях с отклонением волокон от прямого направления не более 2 см на 1 м детали. В шиповых соединениях и на кромках деталей не должно быть сучков.
Допускается заделка сучков и дефектных мест на клею при условии тщательного выполнения, плотной пригонки и совпадения направления волокон; размеры заделок не должны превышать половины ширины детали. Допускаемое количество заделок не свыше одного места на деталь и пяти на весь табурет. В проножках сучки и заделки не допускаются.