Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 08:21, контрольная работа
В работе раскрыты следующие вопросы:
2.Перспективы развития материально-технической базы предприятий общественного питания.
34.Электронные контрольно – кассовые машины: типы машин, устройства основных узлов, правила эксплуатации и техники безопасности.
51.Назначение основных частей тепловых аппаратов.
69.Холодильное оборудование интенсивного охлаждения и заморозки: назначение, принцип, достоинства
84.Холодильная машина не включается. Напишите возможные причины и способы их устранения.
В электронных
ККМ все функциональные блоки
размещены в одном корпусе, за
исключением поворотного
Требования безопасности при эксплуатации ККМ:
1. К
работе на ККМ допускаются
лица, изучившие правила
2. Рабочее
место кассира должно быть
оборудовано так, чтобы
3. Перед включением ККМ в сеть надо осмотреть вилку, электрошнур, розетку и убедится в их исправности.
4. Включать ККМ в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть заземлена.
5. Не разрешается
применять предохранители, не рассчитанные
на ток, предусмотренный
6. Следует
помнить, что у ККМ с
7. Не допускается вмешательство в работу ККМ после ее пуска до окончания работы.
8. При остановке
ККМ по неизвестной причине,
а так же при внезапном
9. Запрещается
проводить техническое
10. После окончания
работы ККМ необходимо
51. Назначение
основных частей тепловых
Все тепловые аппараты независимо от технологического назначения и конструктивного решения состоят из следующих основных частей: рабочей камеры (поверхности), теплогенерирующего устройства, корпуса аппарата, теплоизоляции, кожуха, основания, контрольно-измерительных приборов, приборов автоматического регулирования и арматуры.
Рабочая камера предназначена для тепловой обработки пищевых продуктов. Ее форма и размеры зависят от технологического назначения аппарата (резервуар пищеварочного котла, ванна фритюрницы, камера пароконвектомата, греющая поверхность контактного гриля или сковороды). Она может быть подвижной и неподвижной.
Теплогенерирующие устройства служат для преобразования разных видов энергии в тепловую и передачи ее стенкам рабочей камеры, непосредственно технологической среде или продукту (трубчатые электронагреватели, газовые горелки, ИК-нагреватели, магнетроны и др.).
Корпус является каркасной частью аппарата и предназначен для монтажа на нем основных узлов аппарата.
Теплоизоляция снижает потери теплоты аппаратом в окружающую среду и выполняется в виде слоев из специальных материалов на наружной поверхности рабочей камеры.
Кожух используется для защиты изоляции от воздействий влаги воздуха и разрушения и придает аппарату эстетичный внешний вид.
Основание служит для монтажа корпуса аппарата и выполняется чаще всего в виде отливки из чугуна, дюралюминия или пластмассы различной формы.
Контрольно-измерительные
69. Холодильное оборудование интенсивного охлаждения и заморозки: назначение, принцип, достоинства.
Холодильное оборудование интенсивного охлаждения и заморозки предназначено, для быстрого охлаждения и заморозки: горячего продукта, прошедшего тепловую обработку, готовых охлажденных продуктов, полуфабрикатов (мясных, рыбных и др), свежих овощей, фруктов и грибов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Используется в основном в сфере общественного питания и пищевых производствах.
В настоящее время
существует несколько типов
Воздушные аппараты, к
которым относятся
Конвейерные скороморозильные
установки применяют для
Во флюидизационных аппаратах продукт, находясь во взвешенном состоянии, замораживается в потоке холодного воздуха, называемом "кипящим слоем". Воздух подаётся через специальную решётку в грузовой отсек со скоростью, вызывающей явление кипения. Флюидизационный аппарат используется только для обработки мелкоштучных продуктов: ягод, зелёного горошка, бобов, фасоли или крупных овощей и фруктов, нарезанных ломтиками одинаковой формы. Время замораживания в таком аппарате составляет всего 8-15 минут - в зависимости от размера частиц продукта.
Туннельные флюидизационные
скороморозильные аппараты чаще применяют
в составе автоматизированных производственных
линий. Вместе с тем, в последнее
время возрос спрос на подобные аппараты
малой производительности. С целью
его удовлетворения была разработана
серия флюидизационных
Вторая группа скороморозильных
аппаратов работает по принципу бесконтактного
замораживания. К ней относятся
например, широко используемые нашими
рыбо- и мясоперерабатывающими
В плиточных аппаратах замораживают мясо, субпродукты, рыбу, фарш, рыбное филе, а также творог в блоках и брикетах мелкой расфасовки. Продукты, замороженные в этом оборудовании, имеют правильную форму, благодаря чему облегчаются их складирование и упаковка. Товар удобно в дальнейшем грузить в транспорт, укладывать в камеры хранения.
Плиточный аппарат включает в себя блок, состоящий из горизонтальных или вертикальных плит, перемещаемых посредством гидропровода. В межплиточный зазор помещают блок-формы из нержавеющей стали или пищевого алюминия с замораживаемым продуктом. Плиты сжимаются, чтобы создать хороший контакт. Внутри них при низком давлении кипит хладагент (Т кип. = -40С), забирая тепло у обрабатываемого продукта. Благодаря его непосредственному контакту с охлаждаемыми плитами происходит интенсивное охлаждение и замораживание.
Аппараты с радиальным
расположением плит получили название
роторных. В них, по мнению специалистов,
удачно сочетаются преимущества и воздушных,
и плиточных морозильных
Морозильные аппараты
барабанного типа предназначены
для замораживания мелкоштучных
неупакованных продуктов, а также
жидких и влажных продуктов
В аппаратах третьего
типа, контактных, происходит непосредственный
отвод тепла к поглощающей
его среде (в этом качестве могут
использоваться криогенные жидкости,
углекислота, 12-й фреон, прошедший
специальную химическую очистку, а
также хладоноситель - водный раствор
хлористого натрия). К этому типу
оборудования относятся криогенные,
углекислотные и фреоновые
В криогенных аппаратах в качестве теплоотводящей
среды обычно применяют жидкий азот (его
температура -196С), а иногда - и жидкий воздух.
Продукт погружается в эту среду или орошается
ею. Достоинства такого аппарата - высокая
интенсивность замораживания, компактность
и простота конструкции. С другой стороны,
нужно иметь в виду, что вследствие высокой
скорости замораживания структура продукта
может нарушиться, вызывая его расслоение.
Для замораживания кулинарных изделий
часто используется углекислотный аппарат.
Теплоотводящая среда в нём состоит из
смеси газообразной и твёрдой углекислоты,
которая с большой скоростью перемещается
по грузовому отсеку, обдувая обрабатываемые
продукты. Такой аппарат прост и надёжен
в работе, обладает небольшой металлоёмкостью,
быстро монтируется и хорошо вписывается
в технологические линии по производству
кулинарных изделий.
Особенностью фреонового аппарата является
то, что хладагент, находящийся в грузовом
отсеке и соприкасающийся с продуктами,
предварительно проходит тщательную очистку,
которая исключает его вредное влияние
на замораживаемый продукт. В аппаратах
такой фреон используется многократно:
испаряясь при контакте с замораживаемым
продуктом, он вновь превращается в жидкость
в конденсаторе-испарителе.
Конструкция аппаратов четвёртого типа
- для замораживания продуктов хладоносителями
- проста, они высокопроизводительны и
обладают малой металло- и энергоёмкостью.
Так как в аппарате нет летучей среды,
отсутствует необходимость герметизации
грузового отсека, что упрощает загрузку
и выгрузку продукта.
Преимущества технологии интенсивного замораживания заключаются в следующем:
84. Холодильная машина не включается. Напишите возможные причины и способы их устранения.
Возможная причина |
Способ устранения |
Нет электропитания |
Восстановить электропитание |
Выключен пускатель |
Пускатель установить в положение "включено" |
Вышел из строя предохранитель |
Определить причину и заменить предохранитель |
Вышел из строя электродвигатель компрессора |
Заменить электродвигатель |
Неисправен пускатель |
Отремонтировать или заменить пускатель |
Разомкнута цепь управления |
Определить причину и |
- неисправно реле контроля |
- проверить реле контроля смазки |
- неисправно защитное реле |
- проверить защитное реле |
- высокая уставка реле |
- снизить уставку |
- разомкнуты контакты реле |
- проверить и отрегулировать |
- разомкнуты контакты реле |
- проверить и отрегулировать |
Неисправна электропроводка |
Определить и устранить |
Неправильное соединение электрической схемы |
Определить и устранить |
Низкое напряжение на клеммах агрегата |
Определить причину и |
Вышел из строя пусковой конденсатор |
Установить причину и заменить
конденсатор |
Неисправно пусковое реле |
Установить причину и заменить пусковое реле |
Перегорел электродвигатель компрессора |
Заменить электродвигатель компрессора |
Механические повреждения |
Заменить компрессор |
В картер компрессора поступает жидкий хладагент |
Смонтировать подогреватель |
Вышел из строя рабочий конденсатор |
Установить причину и заменить конденсатор |
Не уравнялось давление на линиях нагнетания и всасывания (при длительном отключении агрегата с капиллярной трубкой) |
Уравнять давление или применить схему для затрудненного пуска |
Информация о работе Контрольная работа по "Техническому оснащению предприятий общественного питания"