Определение количественной оценки технологичности по техническим показателям

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 10:40, курсовая работа

Описание

Технологичность конструкции – условная характеристика совершенства изделия, она в значительной мере предопределяет уровень технико-экономических показателей производства. Этот показатель приобретает определённость лишь применительно к конкретным условиям производства. Например, технологичность одной и той же конструкции обычно резко различна по отношению к различным типам производства. Технологичной следует считать конструкцию, которая, полностью отвечает предъявляемым к изделию эксплуатационным требованиям, может быть осуществлена с применением наиболее экономичных (при принятом типе и масштабе производства) технологических процессов.

Работа состоит из  1 файл

Теория.doc

— 474.00 Кб (Скачать документ)

      Наиболее распространенными являются  одношпиндельные вертикально-сверлильные  станки. Они применяются для обработки  отверстий в деталях весом  до 25 кг и сравнительно небольших размеров в условиях индивидуального и серийного производства. Вертикально-сверлильные станки бывают настольными, настенными и стандартного типа (на колонне). Настольные станки весьма быстроходны, они применяются для обработки отверстий диаметром 5-8 мм.

    Широкое распространение имеют также  радиально-сверлильные станки, которые служат для обработки отверстий в крупногабаритных деталях большого веса в индивидуальном и серийном производствах. Они бывают стандартного типа, универсальные и широкоуниверсальные.

    Существуют  также многошпиндельные станки, предназначенные для одновременной обработки нескольких отверстий в деталях средних размеров и веса в условиях серийного и крупносерийного производства, горизонтальнорасточные станки, служащие для обработки точных и взаимосвязанных отверстий (соосных, параллельных, перпендикулярных) в корпусных деталях, и координатнорасточные, предназначенные для обработки особо точных и строго взаимосвязанных отверстий в приспособлениях, штампах и корпусных деталях.

    На  станках сверлильной группы выполняются  следующие виды работ: сверление (используют спиральные, пустотелые, кольцевые сверла), зенкерование, развертывание (используют прямозубые и косозубые развертки), зенкование (конической и цилиндрической зенковкой), торцевание, нарезание резьбы метчиками.

    Обрабатываемые  детали в зависимости от их размеров и конфигурации либо просто устанавливаются на столе и удерживаются в нужном положении руками, либо закрепляются в машинных тисках. Крупные детали закрепляются непосредственно на столе. В серийном и массовом производствах для закрепления деталей используются специальные кондукторы, располагающие закаленными направляющими втулками, наличие которых обеспечивает получение точного расположения отверстий без предварительной их разметки.

    Станок  вертикально-сверлильный универсальный 2Н150 применяется для выполнения разнообразных сверлильных работ, в том числе и для нарезания резьбы машинными метчиками.

      3. Протяжной станок .

     Металлорежущий  станок для обработки поверхностей различного профиля инструментом - протяжкой. Протяжные станки разделяются на станки общего назначения и специальные, служат для обработки (протягивания) внутренних и наружных поверхностей. В протяжном станке рабочим движением является прямолинейное движение каретки, несущей протяжку, либо заготовки при неподвижной протяжке. Выпускаются модели протяжного станка с горизонтальным и вертикальным расположением кареток, одно- и многопозиционные.  Привод станка обычно гидравлический, в высокоскоростных станках - электромеханический. Протяжные станки применяются в массовом и крупносерийном производстве, обеспечивают высокую точность (1-2-го класса), малую шероховатость обработанных поверхностей (до 8-10-го класса).

          Станок протяжной  горизонтальный для внутреннего  протягивания, одинарный 7Б56, предназначен для обработки методом протягивания предварительно обработанных или черновых сквозных отверстий различной формы и размеров. Привод гидравлический.

    

    Рисунок 3 - Станок протяжной горизонтальный 7Б56

     1.7 Нормирование труда на производстве

 

     Рабочее время подразделяется на две основные группы: время работы и время перерывов в работе.

    Время работы — это период, когда рабочим  выполняется работа, связанная с  его производственной деятельностью. Время перерывов — это период, когда рабочий не занят работой и трудовой процесс прерван.

    Время работы включает время, затрачиваемое на выполнение производственного задания, и время работы, не предусмотренной выполнением производственного задания.

    В зависимости от того, на какой организационно-технической  основе происходит трудовой процесс, время, затрачиваемое на выполнение производственного задания, подразделяется на время, затрачиваемое на выполнение действий и движений, связанных непосредственно с выполнением производственного процесса и время наблюдения за технологическим процессом и работой оборудования.

При работе на нескольких станках к времени  работы по выполнению производственного  задания относится также время  на переходы, необходимые для загрузки и выгрузки из машин предметов обработки, снятия и установки заготовки, для контроля и регулировки хода технологического процесса.

     Время работы, связанное непосредственно  с выполнением производственного  задания, в зависимости от характера  производственных операций подразделяется на следующие категории: подготовительно-заключительное время, время оперативной работы, время по обслуживанию рабочего места.

     Подготовительно-заключительным называется время, затрачиваемое отдельным  рабочим или производственной бригадой на подготовку к выполнению работы и на действия, связанные с ее окончанием. Оно затрачивается один раз на всю определенную заданием работу. Это, например время, затрачиваемое на получение материалов, инструмента, документации, время на ознакомление с технической документацией и чертежами порученной работы, время на получение инструктажа, установку инструмента, наладку и подготовку к работе оборудования, на сдачу готовой продукции, инструмента, используемой в работе технологической документации, рабочего наряда, остатков материала.

     Оперативным называется время, затрачиваемое непосредственно на изменение формы, размеров, качества предмета труда, а также на выполнение действий, способствующих этим изменениям.

     Для работающих на поточной линии по изготовлению одних и тех же изделий величина оперативного времени будет определяться содержанием выполняемой операции и будет циклически повторяться в течение всего рабочего дня как по составу выполняемых действий и приемов, так и по затратам времени.

     Оперативное время подразделяется на основное (технологическое) и вспомогательное. Основным называется время, затрачиваемое непосредственно на качественные или количественные изменения предмета труда: его размеров, формы, физического или химического свойства, изменение вида.

     Вспомогательным называется время, затрачиваемое рабочим  на выполнение действий, которые создают возможность выполнить основную работу. Вспомогательное время преимущественно бывает ручным.

     Временем  обслуживания рабочего места называется время, затрачиваемое исполнителем работы на организацию и содержание в порядке рабочего места и  уход за используемым оборудованием. Время обслуживания рабочего места подразделяется на следующие категории:

  • время организационного обслуживания рабочего места, затрачиваемое на 
    прием и передачу смены, перемещение в пределах рабочей зоны обрабатываемых изделий (деталей, заготовок, сырья), раскладку и уборку инструмента в начале и конце смены, осмотр и опробование оборудования, уборку рабочего места;
  • время технического обслуживания рабочего места, затрачиваемое на под 
    наладку оборудования в процессе работы, смазку оборудования в течение смены, замену инструмента, регулирование инструмента, уборку отходов в процессе работы..

     При механизированных и автоматизированных процессах значительное время занимает наблюдение за работой аппарата (агрегата) или машины. Наблюдение может быть активным или пассивным.

     Временем  активного наблюдения называется период времени, в течение которого рабочий  осуществляет непосредственный контроль за работой машины, ходом технологического процесса, за соблюдением заданных параметров (температуры, давления, истечения времени технологического процесса и т. д.), чтобы обеспечить необходимое качество продукции, сохранить исправность оборудования. В течение этого времени рабочий при необходимости производит определенные действия, направленные на выполнение указанных задач, его присутствие на рабочем месте необходимо. Временем пассивного наблюдения называется период, когда нет необходимости осуществлять постоянное наблюдение за ходом технологического процесса или работой оборудования и рабочий практически остается не занятым работой.

     С этих же позиций при анализе затрат рабочего времени по обслуживанию оборудования выделяется перекрываемое и не перекрываемое время.

     К перекрываемому оперативному времени  относится время выполнения рабочим  тех элементов основной и вспомогательной работы, которые выполняются в период автоматической (машинной) работы данной единицы оборудования. К не перекрываемому вспомогательному времени относится время выполнения вспомогательных работ при остановленном оборудовании. В состав нормы включается только не перекрываемое время. Перекрываемое время в состав нормы не включается, но обязательно учитывается при определении степени занятости рабочего.

     Время выполнения случайных работ –  затраты рабочего времени на выполнение работ, не предусмотренных для рабочего производственным заданием, но в определенных случаях необходимых для предотвращения срыва хода процесса производства.

     К времени выполнения непроизводительных работ относятся затраты на выполнение работ, не дающих прироста продукции или улучшения их качества, например производство бракованной продукции, снятие излишнего припуска на обработку, непредвиденные затраты времени на регулировку работы машины и т. п.

     Время перерывов может быть регламентируемым, включенным в норму времени, и не регламентируемым.

     К регламентируемому относится время  перерывов, установленных технологией  и организацией производства, время  на отдых и личные надобности; к  не регламентируемому — время перерывов, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса, время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины.

     Перерывы  на отдых и личные надобности —  это время, предоставляемое рабочему для отдыха, чтобы предотвратить  его утомляемость и сохранить  работоспособность, а также время, которое затрачивается рабочим на соблюдение личной гигиены. Величина времени на отдых, и личные надобности устанавливается в зависимости от условий труда и тяжести выполняемых работ. Перерывы на отдых и личные надобности регламентируются и включаются в состав нормы времени.

     Устранение  потерь рабочего времени, связанных  с нарушением нормального течения  производственного процесса и нарушениями  трудовой дисциплины — один из важнейших  источников роста производительности труда. 
 
 
 
 
 

Информация о работе Определение количественной оценки технологичности по техническим показателям