Организация и проведение тематического вечера “Новый год”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 14:16, курсовая работа

Описание

Тема моей курсовой работы – организация и проведение тематического вечера Новый год.
В современном мире, где человек все свое время проводит в движении, в делах, пытаясь угнаться за постоянно развивающимся окружающим его миром, ему просто не остается времени на нормальное и рациональное питание.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.doc

— 324.00 Кб (Скачать документ)

Курсовая работа: Организация и проведение тематического вечера “Новый год”

Введение

 

Тема моей курсовой работы – организация и проведение тематического вечера Новый год.

В современном  мире, где человек все свое время  проводит в движении, в делах, пытаясь угнаться за постоянно развивающимся окружающим его миром, ему просто не остается времени на нормальное и рациональное питание. В нашу жизнь прочно вошли разнообразные полуфабрикаты, которые, однако, не отличаются полезными для человеческого организма свойствами, но которые не занимают много времени для своего приготовления. Однако вместе с развивающимся миром, развивается и совершенствуется человек, который теперь имеет доступ практически ко всем имеющимся знаниям, в том числе и в сфере правильного и рационального питания. И он уже не довольствуется тем, что может предложить ему индустрия «быстрого питания». А то, что он хочет получить при значительной экономии своего времени, он получает на высококлассных предприятиях питания, отличающихся высоким качеством не только изготовляемой продукции, но и технологии обслуживания.

В тоже время, век, в котором мы живем, предоставляет нам широкие возможности устроиться в жизни соответствующим образом и получать соответствующие доходы. Современный человек способен платить за то, что он хочет получить. И это нашло отражение в организации работы предприятий питания, которые теперь ориентируются не просто на удовлетворение потребности в пище, но и потребности в проведении досуга. Потребитель готов платить любые деньги за достойный отдых, ведь «хлеба и зрелищ» народ требовал всегда. В настоящее время, в условиях жесточайшей конкуренции, выживают и приносят доход те предприятия, которые стараются выйти из рамок традиционного представления о ресторанном бизнесе, ищут нестандартные решения, являются концептуальными.

Сегодня находится  большое количество людей, желающий провести полноценный досуг в  семейном кругу, но вне дома, делая нелегкий выбор между лоном природы, ресторанами и т.д. Это все давно прижилось, что люди хотят чего-то нового. Но не каждое предприятие способно предоставить своим гостям такой досуг, который бы их заинтересовал, и они захотели вернуться сюда вновь. А, как известно, в жизни общества досуг важен для стабилизации, снятия напряжения, удовлетворения потребности личности в радости, развлечении.

Учитывая концептуальные особенности данного проекта, считаю рациональным организацию и проведения Нового Года в кафе при загородной базе отдыха «Избушки», где гости имеют возможность отрешиться от городской суеты, сбросить накопившуюся усталость и насладиться общением с природой, зарядиться позитивной энергией, получить массу новых впечатлений и эмоций, обзавестись новыми знакомыми.

 

  1. Характеристика праздничного мероприятия

 

Зима – одно из самых красивых времен года в  России. Все поля, леса, города одеваются в нарядные белые платья. И согласитесь, что как только выпадает снег, мы сразу вспоминаем этот замечательный зимний праздник – Новый год.

Сейчас практически  не найдешь такого человека, который  не любил бы Новый год. Ведь встреча Нового года впитывается в человека практически с момента его рождения. Однако таким домашним и уютным праздником Новый год был не всегда, потому что история возникновения праздника Новый год тянется к древним незапамятным временам.

В нашей стране, обычай встречать и традиции праздника Новый год именно в ночь с 31 декабря на 1 января, ввел своим указом император Петр Первый. А до этого времени, Новый год в России отмечали 1 марта. Однако справедливости ради стоит сказать, что тогда такие праздники простыми людьми практически не отмечались, потому, как были привилегией дворян и богатых людей.

Но, уже начиная с 19 века, Новый  год в России, постепенно начинал  становиться действительно народным праздником, что и можно включить в полную историю возникновения и традицию праздника Новый год. В богатых и знатных домах, на новогодний стол принято было ставить чудное и даже замысловатое кушанье, придуманное придворным поваром – французом еще в 18 веке и посвященное Екатерине Второй. Это блюдо приготавливалось так: из крупных оливок вынимались косточки, а на их место вкладывались кусочки анчоусов. Этими оливками начинялись выпотрошенные жаворонки, которые вкладывались в жирную куропатку, а куропатка – в фазана. Это все следовало вложить в поросенка и запечь.

Конечно, в домах простых людей праздничный стол хотя и был довольно прост, однако, блюда к новому столу на нем были полезны и добротны. К новогоднему столу, который по старому стилю отмечался с 13 на 14 января, готовилась и традиционная кутья. Кроме того, в России и Белоруссии существовало понятие коляда, которая означала свиные продукты, приготавливаемые к Рождеству или Новому году. На праздничный стол ставили пироги, кныши, сыр, блины с верещакой, кровяные колбасы. А в самом центре новогоднего стола было принято ставить большое блюдо с кусками свинины.

После революции 1917 года, советская  власть категорически запретила  празднование Нового года, Рождества и Крещения, считая их мещанскими и буржуазными праздниками. Однако такой запрет в СССР, продлился до середины 30-х годов, когда празднование Нового года было возобновлено, и с тех пор, эта традиция праздника Новый год прочно вошла в наши семьи.

Отличительной особенностью данного банкета, проводимого в кафе «Сказка» при загородной базе отдыха «Избушки», является его продолжительность по времени: начинается с 23 ч 31 декабря, а завершается в 5-6 ч утра 1 января. Также отличительной особенностью данного банкета является то, что обслуживание производится по предварительному заказу потребителей. Так как данный банкет подчиняется определённой теме – Новый год, то в соответствии с этим оформляю банкетный зал, сервирую стол, составляю музыкальную программу, оформляю пригласительные билеты.

Чтобы о данном мероприятии  узнало наибольшее количество человек, население заранее оповещается. Для этого проводятся различные рекламные мероприятия: рекламные ролики (10-15 мин) по телевидению за месяц до торжества, спонсорство по радио, где выигравший получает 50% скидку на данное мероприятие, объявления в печатных изданиях. Главное внимание уделяется рекламе в интернет, т.к. он является наиболее посещаемым потенциальными клиентами. Во всех случаях указывается место, время банкета, порядок приобретения билетов и, конечно же, стоимость. При продаже пригласительных билетов администратор знакомит заказчика с меню, развлекательной программой. В пригласительном билете указано время и дата начала. Данный билет является сувениром для гостя и напомнит ему о незабываемо проведённом празднике.

Так как данный банкет подчиняется определённой теме – празднование Нового года – года змеи, то и в соответствии с символом нового года украшаем зал, сервируем стол. По центру каждого стола ставим небольшую статуэтку змеи. Стены украшаем праздничными плакатами с поздравлениями и пожеланиями, сосновыми ветками и шарами, гирляндами. К потолку подвешиваем большой букет из разноцветных шаров. Украшаем его гирляндами, декоративным дождиком, серпантином. Самое главное украшение Нового года – это елка, которую ставим рядом на видное место. Елочные украшения также любимых «тигриных» цветов: желтого, оранжевого, красного, металлического.

Стол сервирую закусочными  и пирожковыми тарелками, столовыми  и закусочными приборами, фужерами, рюмками для вина и крепких напитков, полотняными салфетками белого цвета. Блюда с закусками ставят под углом к оси стола, параллельно друг другу в один или два ряда в зависимости от ширины стола и количества закусок. 3акуски в салатниках расставляю ближе к середине стола; закуски в посуде с низкими бортами и блюдах - ближе к предметам сервировки. Во все блюда кладу приборы для раскладки. Подача холодных блюд и закусок, а также хлеба осуществляется русским методом, а подача вторых горячих блюд и горячих закусок в обнос (французским методом). Гости за столом размещаются произвольно. В меню включен широкий ассортимент холодных закусок, из расчета 1/2 – 1/4 порции на каждого гостя с целью обеспечения большого разнообразия блюд. Гостям предлагаются одна горячая закуска и два горячих блюда, десертное блюдо, фруктовое ассорти, алкогольные и безалкогольные напитки. Блюда с одинаковыми закусками повторяются через 6-10 мест. Холодные закуски ставятся на стол не ранее, чем за 30-60 мин до начала банкета.

 

2.Правила приема заказа на проведение банкета

 

Заказ на банкет принимает  администратор. Он показывает заказчику зал, в котором будет проводиться мероприятие.

При оформлении заказа согласовано:

  1. дата обслуживания торжества – 31 декабря 2012 года;
  2. всего продано билетов – 80;
  3. вид обслуживания – банкет с частичным обслуживанием официантами;
  4. место проведения банкета – кафе «Сказка » на базе отдыха «Избушки»;
  5. примерное меню;
  6. стоимость 1 пригласительного билета – 2500 рублей (в стоимость входит: блюда, напитки, развлекательная программа, бенгальские огни)

Дополнительно услуги при  проведении новогоднего банкета:

•музыкальное сопровождение: ВИА, установка караоке

•шампанское - розлив на столах;

• выделено место для подарков и цветов;

•развлекательная программа  – тамада, конкурсы.

•перерывы для танцев;

Администратор определяет перечень и количество посуды, приборов, столового белья, необходимого для сервировки столов и подачи блюд, составляет заявки и передает их на производство, в сервис-бар, сервизную. Он проводит тренинг официантов, распределяя между ними обязанности, определяет сектор работы каждого, сообщает о порядке и времени подачи шампанского, последовательность подачи блюд. Затем одним официантам поручается расстановка мебели, подготовка посуды и приборов, сервировка столов; другим - подготовка специй, размещение на столе ваз с цветами, получение буфетной продукции из сервис-бара.

После предварительного согласования заказчик оплачивает 50% стоимости заказа, на принятые деньги ему выписывают приходный кассовый ордер и квитанцию к нему, которая вручается заказчику. Заказ регистрируется в специальной книге заказов на обслуживание торжеств. При окончательном согласовании меню (не позднее, чем за два дня до начала банкета) администратор совместно с заказчиком составляет заказ – счет.

 

  1. Расчетная часть

 

3.1 Оформление  книги учета заказа на обслуживание торжеств

 

Таблица 1.Оформление книги учёта заказа на «31» декабря 2012 года.

Фамилия лица, ответственного за исполнение

Путилина С.И.

 

Фамилия лица, принявшего заказ

Путилина С.И.

 

Оплачено, руб.

2500.00

 

Всего, руб.

2500,00

 

Дата приема

01.12.12

 

Кол-во чел. характер мероприятия

80 человек, банкет с част. обсл.

 

Дата банкета, Начало ослуж.

31.12.12

22.00

 

ФИО заказчика,

тел.

Гуров И.П.

 

№ заказа

13

 



 

3.2 Построение и оформление меню банкета

 

 Меню – это перечень блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков, расположенных в определённом порядке. Меню новогоднего банкета я составила заранее, за месяц до Нового года, учитывая при этом тематику проводимого мероприятия и концепцию кафе, где будет проводится банкет. В меню включены: 7 холодных закусок, 1 горячая закуска, 2 горячих блюда, десерт, горячие напитки, холодные напитки, фруктовый салат, спиртные напитки (данные сведены в таблицу 2.).

 

Таблица 2.Меню

п/п


Наименование блюд и напитков


Выход 1 порции


Цена


Холодные закуски


1


Рыбная мозаика


Осетрина горячего копчения, семга м/с, палтус, копченая форель, тунец, зелень


280/20


80.00


2


Салат – коктейль с креветками


Креветки тигровые, яблоко, яйцо, сыр Пармезан, майонез, зелень, икра лососевая, маслины


265


65.00


3


Мясная нарезка


Рулет куриный, сало, буженина, язык, зелень, маслины


160/20


120.00


4


Салат «Горка»


Говядина, картофель, майонез, Зелень, шампиньоны, огурцы марин.


350


90.00


5


Ассорти из свежих овощей


Помидор, огурец, редис, перец  болгарский, лист салата, зелень


120


53.00


6


Грибочки соленые


Маринованные лесные грибы: опята, маслята, грибы белые, лук репчатый, укроп


120


45.00


7


Ассорти оливок


Зеленые и красные  оливки «Каламата», маслины и вяленые маслины


150


40.00


Горячие закуски


8


Жульен из телячьего языка


160


95.00


Горячие блюда


9


Лосось в икорно – сливочном соусе


260


210.00


10


Свинина с приправами со сложным  гарниром


100/150


153.00


Сладкие блюда


11


Ассорти из фруктов


Виноград, яблоки, апельсины, бананы


150


45.00


Мучные кулинарные и  кондитерские изделия


12


Песочное пирожное «Сказка»


100


30.00


13


Пирожное «Птичье молоко»


85


35.00


14


Хлеб ржаной


З0


5.00


15


Хлеб пшеничный 


30


4.00


 

Горячие напитки

Информация о работе Организация и проведение тематического вечера “Новый год”