Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 17:45, курсовая работа
В современном мире, где человек все свое время проводит в движении, в делах, пытаясь угнаться за постоянно развивающимся окружающим его миром, ему просто не остается времени на нормальное и рациональное питание. В нашу жизнь прочно вошли разнообразные полуфабрикаты, которые, однако, не отличаются полезными для человеческого организма свойствами, но которые не занимают много времени для своего приготовления. Однако вместе с развивающимся миром, развивается и совершенствуется человек, который теперь имеет доступ практически ко всем имеющимся знаниям, в том числе и в сфере правильного и рационального питания. И он уже не довольствуется тем, что может предложить ему индустрия «быстрого питания».
Курсовая работа: Организация и проведение тематического вечера “Новый год”
Тема моей курсовой работы – организация и проведение тематического вечера Новый год.
В современном мире, где человек все свое время проводит в движении, в делах, пытаясь угнаться за постоянно развивающимся окружающим его миром, ему просто не остается времени на нормальное и рациональное питание. В нашу жизнь прочно вошли разнообразные полуфабрикаты, которые, однако, не отличаются полезными для человеческого организма свойствами, но которые не занимают много времени для своего приготовления. Однако вместе с развивающимся миром, развивается и совершенствуется человек, который теперь имеет доступ практически ко всем имеющимся знаниям, в том числе и в сфере правильного и рационального питания. И он уже не довольствуется тем, что может предложить ему индустрия «быстрого питания». А то, что он хочет получить при значительной экономии своего времени, он получает на высококлассных предприятиях питания, отличающихся высоким качеством не только изготовляемой продукции, но и технологии обслуживания.
Сегодня находится большое количество людей, желающий провести полноценный досуг в семейном кругу, но вне дома, делая нелегкий выбор между лоном природы, ресторанами и т.д. Это все давно прижилось, что люди хотят чего-то нового. Но не каждое предприятие способно предоставить своим гостям такой досуг, который бы их заинтересовал, и они захотели вернуться сюда вновь. А, как известно, в жизни общества досуг важен для стабилизации, снятия напряжения, удовлетворения потребности личности в радости, развлечении.
Учитывая концептуальные особенности данного проекта, считаю рациональным организацию и проведения Нового Года в кафе при загородной базе отдыха «Избушки», где гости имеют возможность отрешиться от городской суеты, сбросить накопившуюся усталость и насладиться общением с природой, зарядиться позитивной энергией, получить массу новых впечатлений и эмоций, обзавестись новыми знакомыми.
Зима – одно из самых красивых времен года в России. Все поля, леса, города одеваются в нарядные белые платья. И согласитесь, что как только выпадает снег, мы сразу вспоминаем этот замечательный зимний праздник – Новый год.
Сейчас практически не найдешь такого человека, который не любил бы Новый год. Ведь встреча Нового года впитывается в человека практически с момента его рождения. Однако таким домашним и уютным праздником Новый год был не всегда, потому что история возникновения праздника Новый год тянется к древним незапамятным временам.
В нашей стране, обычай встречать и традиции праздника Новый год именно в ночь с 31 декабря на 1 января, ввел своим указом император Петр Первый. А до этого времени, Новый год в России отмечали 1 марта. Однако справедливости ради стоит сказать, что тогда такие праздники простыми людьми практически не отмечались, потому, как были привилегией дворян и богатых людей.
Но, уже начиная с 19 века, Новый год в России, постепенно начинал становиться действительно народным праздником, что и можно включить в полную историю возникновения и традицию праздника Новый год. В богатых и знатных домах, на новогодний стол принято было ставить чудное и даже замысловатое кушанье, придуманное придворным поваром – французом еще в 18 веке и посвященное Екатерине Второй. Это блюдо приготавливалось так: из крупных оливок вынимались косточки, а на их место вкладывались кусочки анчоусов. Этими оливками начинялись выпотрошенные жаворонки, которые вкладывались в жирную куропатку, а куропатка – в фазана. Это все следовало вложить в поросенка и запечь.
Конечно, в домах простых людей праздничный стол хотя и был довольно прост, однако, блюда к новому столу на нем были полезны и добротны. К новогоднему столу, который по старому стилю отмечался с 13 на 14 января, готовилась и традиционная кутья. Кроме того, в России и Белоруссии существовало понятие коляда, которая означала свиные продукты, приготавливаемые к Рождеству или Новому году. На праздничный стол ставили пироги, кныши, сыр, блины с верещакой, кровяные колбасы. А в самом центре новогоднего стола было принято ставить большое блюдо с кусками свинины.
После
революции 1917 года, советская власть
категорически запретила
Отличительной особенностью данного банкета, проводимого в кафе «Сказка» при загородной базе отдыха «Избушки», является его продолжительность по времени: начинается с 23 ч 31 декабря, а завершается в 5-6 ч утра 1 января. Также отличительной особенностью данного банкета является то, что обслуживание производится по предварительному заказу потребителей. Так как данный банкет подчиняется определённой теме – Новый год, то в соответствии с этим оформляю банкетный зал, сервирую стол, составляю музыкальную программу, оформляю пригласительные билеты.
Чтобы о данном мероприятии узнало наибольшее количество человек, население заранее оповещается. Для этого проводятся различные рекламные мероприятия: рекламные ролики (10-15 мин) по телевидению за месяц до торжества, спонсорство по радио, где выигравший получает 50% скидку на данное мероприятие, объявления в печатных изданиях. Главное внимание уделяется рекламе в интернет, т.к. он является наиболее посещаемым потенциальными клиентами. Во всех случаях указывается место, время банкета, порядок приобретения билетов и, конечно же, стоимость. При продаже пригласительных билетов администратор знакомит заказчика с меню, развлекательной программой. В пригласительном билете указано время и дата начала. Данный билет является сувениром для гостя и напомнит ему о незабываемо проведённом празднике.
Так как данный банкет подчиняется определённой теме – празднование Нового года – года белого тигра, то и в соответствии с символом нового года украшаем зал, сервируем стол. Столы накрываем скатертями желтого цвета, ставим белые, желтые и полосатые свечи в медных подсвечниках. По центру каждого стола ставим небольшую статуэтку тигра. Стены украшаем праздничными плакатами с поздравлениями и пожеланиями, сосновыми ветками и шарами, гирляндами. К потолку подвешиваем большой букет из разноцветных шаров. Украшаем его гирляндами, декоративным дождиком, серпантином. Самое главное украшение Нового года – это елка, которую ставим рядом на видное место. Елочные украшения также любимых «тигриных» цветов: желтого, оранжевого, красного, металлического.
Стол сервирую закусочными и пирожковыми тарелками, столовыми и закусочными приборами, фужерами, рюмками для вина и крепких напитков, полотняными салфетками белого цвета. Блюда с закусками ставят под углом к оси стола, параллельно друг другу в один или два ряда в зависимости от ширины стола и количества закусок. 3акуски в салатниках расставляю ближе к середине стола; закуски в посуде с низкими бортами и блюдах - ближе к предметам сервировки. Во все блюда кладу приборы для раскладки. Подача холодных блюд и закусок, а также хлеба осуществляется русским методом, а подача вторых горячих блюд и горячих закусок в обнос (французским методом). Гости за столом размещаются произвольно. В меню включен широкий ассортимент холодных закусок, из расчета 1/2 – 1/4 порции на каждого гостя с целью обеспечения большого разнообразия блюд. Гостям предлагаются одна горячая закуска и два горячих блюда, десертное блюдо, фруктовое ассорти, алкогольные и безалкогольные напитки. Блюда с одинаковыми закусками повторяются через 6-10 мест. Холодные закуски ставятся на стол не ранее, чем за 30-60 мин до начала банкета.
2.Правила приема
заказа на проведение
банкета
Заказ на банкет принимает администратор. Он показывает заказчику зал, в котором будет проводиться мероприятие.
При оформлении заказа согласовано:
Дополнительно услуги при проведении новогоднего банкета:
•музыкальное сопровождение: ВИА, установка караоке
•шампанское - розлив на столах;
• выделено место для подарков и цветов;
•развлекательная программа – тамада, конкурсы.
•перерывы для танцев;
Администратор определяет перечень и количество посуды, приборов, столового белья, необходимого для сервировки столов и подачи блюд, составляет заявки и передает их на производство, в сервис-бар, сервизную. Он проводит тренинг официантов, распределяя между ними обязанности, определяет сектор работы каждого, сообщает о порядке и времени подачи шампанского, последовательность подачи блюд. Затем одним официантам поручается расстановка мебели, подготовка посуды и приборов, сервировка столов; другим - подготовка специй, размещение на столе ваз с цветами, получение буфетной продукции из сервис-бара.
После предварительного согласования заказчик оплачивает 50% стоимости заказа, на принятые деньги ему выписывают приходный кассовый ордер и квитанцию к нему, которая вручается заказчику. Заказ регистрируется в специальной книге заказов на обслуживание торжеств. При окончательном согласовании меню (не позднее, чем за два дня до начала банкета) администратор совместно с заказчиком составляет заказ – счет.
3.1
Оформление книги
учета заказа на обслуживание
торжеств
Таблица 1.Оформление книги учёта заказа на «31» декабря 2009 года.
Фамилия лица, ответственного за исполнение | Путилина С.И. | |
Фамилия лица, принявшего заказ | Путилина С.И. | |
Оплачено, руб. | 2500.00 | |
Всего, руб. | 2500,00 | |
Дата приема | 01.12.07 | |
Кол-во чел. характер мероприятия | 80 человек, банкет с част. обсл. | |
Дата банкета, Начало ослуж. | 31.12.07
22.00 |
|
ФИО
заказчика,
тел. |
Гуров И.П. | |
№ заказа | 13 |
3.2
Построение и оформление
меню банкета
Меню – это перечень блюд, закусок, кулинарных
изделий, напитков, расположенных в определённом
порядке. Меню новогоднего банкета я составила
заранее, за месяц до Нового года, учитывая
при этом тематику проводимого мероприятия
и концепцию кафе, где будет проводится
банкет. В меню включены: 7 холодных закусок,
1 горячая закуска, 2 горячих блюда, десерт,
горячие напитки, холодные напитки, фруктовый
салат, спиртные напитки (данные сведены
в таблицу 2.).
Таблица 2.Меню
№
п/п |
Наименование блюд и напитков | Выход 1 порции | Цена |
Холодные закуски | |||
1 | Рыбная мозаика
Осетрина горячего копчения, семга м/с, палтус, копченая форель, тунец, зелень |
280/20 | 80.00 |
2 | Салат – коктейль
с креветками
Креветки тигровые, яблоко, яйцо, сыр Пармезан, майонез, зелень, икра лососевая, маслины |
265 | 65.00 |
3 | Мясная нарезка
Рулет куриный, сало, буженина, язык, зелень, маслины |
160/20 | 120.00 |
4 | Салат «Горка»
Говядина, картофель, майонез, Зелень, шампиньоны, огурцы марин. |
350 | 90.00 |
5 | Ассорти из свежих
овощей
Помидор, огурец, редис, перец болгарский, лист салата, зелень |
120 | 53.00 |
6 | Грибочки соленые
Маринованные лесные грибы: опята, маслята, грибы белые, лук репчатый, укроп |
120 | 45.00 |
7 | Ассорти оливок
Зеленые и красные оливки «Каламата», маслины и вяленые маслины |
150 | 40.00 |
Горячие закуски | |||
8 | Жульен из телячьего языка | 160 | 95.00 |
Горячие блюда | |||
9 | Лосось в икорно – сливочном соусе | 260 | 210.00 |
10 | Свинина с приправами со сложным гарниром | 100/150 | 153.00 |
Сладкие блюда | |||
11 | Ассорти из фруктов
Виноград, яблоки, апельсины, бананы |
150 | 45.00 |
Мучные кулинарные и кондитерские изделия | |||
12 | Песочное пирожное «Сказка» | 100 | 30.00 |
13 | Пирожное «Птичье молоко» | 85 | 35.00 |
14 | Хлеб ржаной | З0 | 5.00 |
15 | Хлеб пшеничный | 30 | 4.00 |
Горячие напитки | |||
20 | Кофе черный | 100 | 35.00 |
21 | Чай с сахаром | 200 | 25.00 |
Информация о работе Организация и проведение тематического вечера “Новый год”