Отчет по прохождению практики в детском саду

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 16:52, отчет по практике

Описание

Профессия кондитера востребована, поскольку готовые кондитерские изделия и полуфабрикаты пользуются все большим спросом.
Мастеру-кондитеру необходимо постоянно повышать свою квалификацию, осваивать современное оборудование, так как ассортимент кондитерских изделий расширяется, требования к санитарной безопасности и вкусовым качествам постоянно возрастают. Значительно усилился контроль над изготовлением кондитерских изделий. Это касается как соблюдения технологии приготовления, санитарно-гигиенических норм, так и правильной организации труда.
Кондитерское изделие – не только лакомство, но в какой-то мере произведение искусства. Поэтому мастеру необходимы художественный вкус, творческий подход. Украшение изделий – важный фактор, который не только удовлетворяет эстетические потребности, но и улучшает пищеварение.

Работа состоит из  1 файл

отчет (2).docx

— 56.86 Кб (Скачать документ)

Определение качества кондитерских изделий по органолептическим  показателям производится по внешнему виду, цвету и запаху. Разрезав изделие  на четыре части (вдоль и поперек), определяют его вид на разрезе. Вкус определяют, пробуя изделие целиком, а затем отдельно основу, крем или  помаду.

Массу одного изделия устанавливают взвешиванием не менее 50 изделий этого вида, отмечая  отклонения от установленной нормы. Допускаются следующие отклонения: для пирожных – 5 г; для тортов, кексов и ромовой бабы массой до 500 г – 5 %, массой до 800 г – 3 %, более 800 г – 2 %. Для пирожков допускаются следующие  отклонения от установленной массы  в сторону уменьшения: массой 75–100 г – не более 2,5 %; 50 г – не более 3 %.9

Влажность готовых  изделий определяют тем же методом, что и влажность муки, и сравнивают полученный результат с установленной  для данного изделия нормой влажности, которая указана в «Сборнике  рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятия общественного питания». Отклонения допускаются не более чем на 3 %.

Результаты  анализа кондитерских изделий отмечаются в журнале, а предприятию выдается заполненный бланк. Показатели анализируемого изделия сравниваются с данными  рецептуры по «Сборнику рецептур»  и дается заключение о качестве изделия.

Изделия, у  которых внешние данные, вкус, цвет и запах соответствуют установленным, а физико-химические показатели имеют  отклонения в пределах допустимых норм, получают положительную оценку.

Заключение

 

Казалось  бы, профессия кондитера знакома  всем и много говорить о ней  не приходится. Юноши и девушки, оканчивая  школу, мечтают о профессиях романтичных  и героических. Мало кто стремится  стать поваром. И не потому, что  плохо знает, что это за профессия.

К профессиональным важным качествам кондитера относятся:

  • чистоплотность;
  • ответственность;
  • вежливость;
  • корректность;
  • образная память;
  • воспроизводящая память;
  • внимательность.

Профессия кондитера, как и всякая другая, сопряжена  с определенными сложностями.

  • Так, стоит помнить, что повар-кондитер работает стоя, с переносами тяжестей (до 40-50 кг), с напряжением мышц рук и ног.
  • Иногда условия работы не совсем благоприятны: в помещении может быть высокая температура, повышенная влажность и загрязненность воздуха, сквозняки и производственный шум.
  • Существует и определенная опасность травм и ожогов, поэтому надо досконально следовать технике безопасности.

В обязанности  повара-кондитера входит:

  • подготовка полуфабрикатов;
  • хранение продуктов;
  • приготовление холодных закусок;
  • приготовление горячих блюд;
  • оформление блюд перед подачей их на стол;
  • приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий;
  • разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья.

Плюсы профессии:

  • наличие обязательной практики дает возможность получить приглашение на высокооплачиваемую должность;
  • возможность профессионального роста — получение более высокого разряда со временем или еще и профессии технолога;
  • приобретение бесценных знаний и навыков, которые пригодятся в жизни;
  • высокая востребованность на рынке труда.

 

 

 

Список использованной литературы

 

    1. Альбемас Н.В. Выпечка. – М.: Гурман, 2001, - 308с.
    2. Андреста Б.В Справочник товароведа продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2001, - 428с.
    3. Парамонова Т.Н. Экспресс методы оценки качества продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2000, - 340с.
    4. Рубальская Л. Лакомое угощение из теста. - М.: Эксмо-ПрессГод, 2007, - 251с.
    5. Ухиров Е.Б. Выпечка. 100 лучших рецептов. – М.: Ниола-Пресс, 2005, - 206с.
    6. Шамкуть О. В. Профессия кондитер. Учебное пособие. – М.:Современная школа, 2006, - 288с.
    7. http://prm.ru/pr/2010-04-07/89640

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление:

Введение

  1. История д\с.
  2. Личная гигиена работника.
  3. Правила техники безопасности:
    1. Организация труда кондитера.
    2. Техника безопасности при эксплуатации оборудования.
    3. Оказание первой помощи.
    4. Противопожарная техника.

4.Подготовка сырья к пуску  в производство.

5. Инструкционная карта.

6.Технология приготовления пирожного  песочное «Солнышко».

        6.1. Пирожное  «Солнышко».

7. Технологическая схема производства.

8. Санитарно-эпидемическое требование  к изделию:

    8.1. Отбор проб.

    8.2. Определение клейковины  и влажности муки.

    8.3. Исследование готовых  изделий.

Заключение.

Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчет по производственной практике.

 

 

 

 

Учащейся  группы ТХМ-3

Макаровой Марии

1 Андреста Б.В Справочник товароведа продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2001, - 428с.

2 Шамкуть О. В. Профессия кондитер. Учебное пособие. – М.:Современная школа, 2006, - 288с.

3 Шамкуть О. В. Профессия кондитер. Учебное пособие. – М.:Современная школа, 2006, - 288с.

4 Рубальская Л. Лакомое угощение из теста. - М.: Эксмо-ПрессГод, 2007, - 251с.

5 Альбемас Н.В. Выпечка. – М.: Гурман, 2001, - 308с.

6 Ухиров Е.Б. Выпечка. 100 лучших рецептов. – М.: Ниола-Пресс, 2005, - 206с.

7 Андреста Б.В Справочник товароведа продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2001, - 428с.

8 Парамонова Т.Н. Экспресс методы оценки качества продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2000, - 340с.

9 Андреста Б.В Справочник товароведа продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2001, - 428с.


Информация о работе Отчет по прохождению практики в детском саду