Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 13:53, курсовая работа
Приемка винограда. Виноград доставляют на завод в авто-мобильных контейнерах, прицепных тележках, корзинах или ящиках. При приемке определяют его количество (взвешивани-ем) и качество (соответствие сорта в случае производства вин с названием по происхождению) и во всех случаях — сахаристость.
Виноград из транспортной тары разгружают в бункера, оборудованные шнеками.
1 Описание
машинно-аппаратурной схемы
Первая технологическая схема.
Приемка винограда. Виноград доставляют на завод в автомобильных контейнерах, прицепных тележках, корзинах или ящиках. При приемке определяют его количество (взвешиванием) и качество (соответствие сорта в случае производства вин с названием по происхождению) и во всех случаях — сахаристость.
Виноград из транспортной тары разгружают в бункера, оборудованные шнеками. Изготовленный, как правило, из металла (нержавеющая сталь или черный металл с защитным покрытием) бункер должен иметь вместимость около 8—10 м3, конструкцию, препятствующую образованию свода (угол наклона стенок 40—50°) и обеспечивающую непрерывную и ритмичную подачу винограда на дробилку.
При переработке винограда обязательно применяют сульфитацию, особенно при производстве белых сухих вин. Оптимальными дозами SO2 являются 40—50 мг/л при переработке здорового винограда и 60—120 мг/л при переработке подгнившего винограда (доза зависит от степени поражения).
Виноград перерабатывают на технологических линиях (рис. 1) различной производительности.
Дробление и гребнеотделение. Виноград перерабатывают на специальных дробилках-гребнеотделителях, позволяющих дробить виноград, отделять гребни и перекачивать полученную мезгу. При выработке вин массового потребления гребни отделяют после дробления; при получении виноматериалов для качественных вин прессованию винограда должно предшествовать гребнеотделение.
Вторая технологическая схема
На рис. 2 приведены технологические схемы производства шампанских виноматериалов. Поступающий на переработку виноград по классической схеме прессуют целыми гроздями в корзиночных прессах, отбирают первые фракции сусла; по другой схеме виноград направляют на валковую дробилкугребнеотделитель, мезгу перекачивают в стекатель для отделения самотечной фракции, а гребни утилизируют. Для получения шампанских виноматериалов из 1 т винограда отбирают до 50 дал лучших фракций сусла. Переработку винограда осуществляют в минимально короткие сроки: не более 90 мин по классической технологии и не более 50 мин при использовании дробилок-гребнеотделителей. Применение шнековых прессов в настоящее время запрещено. Сусло хорошего качества получается при использовании пневматических прессов "Вильмес", ГППД-1,7.
Рис. 2 Технологические схемы переработки
винограда на виноматериалы для белых
игристых вин: 1, 3 - автомашины; 2 - корзиночный
пресс; 4 - бункер-питатель; 5 - стекатель
непрерывного действия; 6 - пресс непрерывного
действия; 7 - суслосборник; 8 - дробилка-гребнеотделитель;
9 - насос; 10 - дозатор диоксида серы; 11 -
резервуары для отстаивания; 12 - дрожжевой
аппарат; 13 - резервуары для брожения; 14
- резервуары для выдержки на дрожжах;
15 - резервуары для хранения виноматериалов:
Поточная линия ВПКС-10А состоит из следующих машин и аппаратов (рис. 3):
Рис 3. Технологическая схема приготовления
красных столовых вин на линии ВПКС-10А:
1 - бункер-питатель ВПШ-10, 2 - дробилка-гребнеотделитель
ЦДГ-20А, 3 - мезговой насос ПМН-28, 4 - экстрактор
ВЭКД-5, 5 - пресс ПНД-5, 6 - насос Н-21, 7 - резервуар
напорный, 8 - резервуар бродильный емкостью
750 дал, 9 - резервуар накопительный, 10 -
транспортер для выжимки, 11 - транспортер
для гребней
Заключение:
Из выше указанных технологических линий я выбираю первую, так как она является более энергоэкономичной, за счет меньшего количества операций и оборудования. В данной схеме внедряю свою конструкторскую разработку.