Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 16:07, контрольная работа
Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, поэтому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен. В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения.
Департамент
научно-технологической
Федеральное
государственное
высшего профессионального образования
«Красноярский государственный аграрный университет»
ИППП
Контрольная работа
Выполнил
студент группы 52 |
|
|
(подпись) | (Ф.И.О.) | |
Принял
преподаватель |
||
(подпись) | (Ф.И.О.) |
№8. Классификция
и технологические функции пищевых красителей.
Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители .
Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, поэтому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен. В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения. Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов. Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами. В то же время, красители иногда используются для фальсификации пищевых продуктов, например, подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, — для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность .
Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители .
В настоящее время РФ для применения в пищевых продуктах разрешено около 60 наименований натуральных и синтетических красителей .
Не относятся к пищевым добавкам – красителям :
- пищевые продукты (плоды, ягоды и т.п.), включая сушеные или концентрированные;
- пряности и специи, используемые а процессе изготовления сложных пищевых продуктов из-за вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др.);
- красители ,
применяемые для окрашивания несъедобных
наружных частей пищевых продуктов
(несъедобные оболочки для сыров, колбас
и др.).
Натуральные (природные) красители
Натуральные красители обычно
выделяют из природных источников в виде
смеси различных по своей химической природе
соединений, состав которой зависит от
источника и технологии получения.
Сырьем для получения натуральных пищевых
красителей являются различные
части дикорастущих и культурных
растений. Среди натуральных красителей
необходимо отметить каротиноиды, флавоноиды,
хлорофиллы.
Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей . Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.
Синтетические красители в пищевой технологии применяются в виде индивидуальных продуктов и соединений с содержанием основного вещества не менее 70—85%, в смеси друг с другом, а также разбавленные наполнителями (поваренной солью, сульфатом натрия, глюкозой, сахарозой, лактозой, крахмалом, пищевыми жирами и др.), что упрощает обращение с ними. Для окрашивания пищевых продуктов используют главным образом, водные растворы пищевых красителей . Порошкообразные красители применяют обычно лишь в сухих полуфабрикатах (концентратах напитков, сухих смесях для кексов, желе и т. д.),
Смеси красителей позволяют получить цвета и оттенки, которые не удается создать с помощью индивидуальных красителей .
Минеральные (неорганические) красители
В качестве красителей применяют
минеральные пигменты и металлы.
В Российской Федерации разрешено применение
7 минеральных красителей и
пигментов . Это уголь древесный, углекислые
соли кальция, диоксид титана, оксиды железа.
Цветокорректирующие вещества
В пищевой промышленности применяются
соединения, изменяющие окраску продукта
в результате взаимодействия с компонентами
сырья и готовых продуктов. Среди
них отбеливающие вещества - добавки, предотвращающие
разрушение одних природных пигментов
и разрушающие другие пигменты
или окрашенные соединения, образующиеся
при получении пищевых продуктов и
являющиеся нежелательными. Иногда эти
цветокорректирующие материалы оказывают
и другое, сопутствующее (например,
консервирующее) действие. Например: диоксид
серы, нитрат калия , нитрит калия.
.
№29. Регуляторы
кислотности, их технологические функции.
Привести примеры.
Регуляторы кислотности - вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определенное значение pH. Добавление кислот снижает pH продукта, добавка щелочей увеличивает его, а добавка буферных веществ поддерживает pH на определенном уровне.
Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия. Значения pH такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы. Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и ее соль с сильным основанием (кислотой). Добавкой солей слабых кислот или оснований можно "нейтрализовать" сильнокислые и сильнощелочные растворы.
Регуляторы кислотности используются в производстве напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твердой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.
В производстве мясопродуктов, особенно сырокопченых колбас, поддержание кислой реакции среды необходимо для оптимизации протекания процессов созревания, в частности, для предотвращения развития нежелательной микрофлоры и повышения эффективности использования нитритов.
Обработка поверхности рыбы растворами кислот также способствует ее сохранности и осветлению. Кроме того, кислоты связывают триметиламин, устраняя тем самым неприятный рыбный запах. По этой причине их добавляют к панировочным смесям для жарки рыбы. Снижение pH в консервах позволяет уменьшить время и температуру стерилизации.
Например:
Лимонная кислота Е 330
Лимонную кислоту широко используют в
кулинарии и в пищевой промышленности
для приготовления безалкогольных напитков,
мармелада, вафель, пастилы и др. Лимонная
кислота включена в рецептуры некоторых
сортов колбас и сыра, ее применяют в виноделии,
для рафинирования растительных масел,
для производства сгущенного молока. Лимонная
кислота является регулятором кислотности,
антиокислителем, а также синергистом
антиокислителей. Может также быть использована
в качестве диспергирующей и размельчающей
добавки. Она способствует лучшему набуханию
белков и повышению эластичности клейковины
слоеного теста. С помощью лимонной кислоты
сохраняются естественные вкус и аромат
при длительном хранении в замороженном
состоянии мяса и рыбы.
Цитрат натрия Е 331
Цитрат натрия применяется
в качестве буферной соли при выработке
желейных изделий, пектиновых гелей и
мармелада на пектине. Его добавляют также
во фруктовое пюре до введения сахара
для того, чтобы замедлить образование
студня, которое быстро происходит при
взаимодействии пектина с сахаром.
Цитрат натрия обладает
свойством стимулировать пенообразование
и поддерживать механическую устойчивость
пены, поэтому его используют в приготовлении
взбивных кремов, зефира, пастилы.
Цитрат натрия применяется
в производстве пастеризованного, стерилизованного
молока, кисломолочных продуктов, молочных
консервов, где требуется более или менее
длительная операция нагревания молока.
При производстве мороженого
цитрат натрия применяется в качестве
стабилизатора и эмульгатора.
Цитрат натрия придает плавленому сыру
приятный слегка солоноватый вкус и, в
меру плотную, достаточно эластичную консистенцию.
Повышенная активная кислотность создает
неблагоприятные условия для жизнедеятельности
газообразующих микроорганизмов, в результате
чего плавленый сыр с применением этой
соли более стоек при хранении.
№40. Назовите
наиболее известные консерванты (согласно
вашей специальности) особенности
их действия.
Нитрит натрия - NaNO2, используется как улучшитель
окраски и консервант в пищевой промышленности
в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка
E-250. Очищенный нитрит натрия представляет
собой белый или слегка желтоватый кристаллический
порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен.
На воздухе медленно доокисляется до нитрата
натрия NaNO3.
Нитрит натрия является
При исследованиях выявлено
образование канцерогена N-нитрозамина
при реакции нитрита натрия с аминокислотами
при их нагреве, что означает потенциальную
возможность образования раковых изменений
при употреблении продуктов проходивших
тепловую обработку в присутствии нитрита
натрия.
Последние исследования
обнаружили связь между употреблением
подобных продуктов и раком кишечника.
Как пищевая добавка,
нитрит натрия E-250 применяется в пищевой
промышленности в двух целях, как антиокислитель
обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы
«естественный цвет», и как антибактериальный
агент препятствующий росту возбудителя
ботулизма. Нитрит натрия E-250 используют
для придания копчёностям и колбасам характерной
розово-красной окраски.
Бензоат натрия (пищевая добавка E211). На вид добавка Е211представляет собой порошкообразное вещество белого цвета не имеющее запаха либо обладающее незначительным запахом бензальдегида. Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2
Пищевая добавка E211оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того он способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.