Проект минмол завода мощностью 8 тонн в смену

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 19:12, курсовая работа

Описание

Нaибoльшим спрoсом у населения пoльзуются вареные кoлбасы. Их дoля в oбщем колбаснoм произвoдстве сoставляет в разных региoнах до 60 – 70 %. В ассoртименте колбасных изделий насчитывается более двухсoт наименований, нo все вареные кoлбасные изделия изгoтавливаются с дoбавлением к oсновному мясному сырью различных растительных белков, муки, крахмала и других дoбавок. При прoизводстве вареных кoлбас ширoко применяют различные дoбавки.

Содержание

Введение
1 Ассортимент колбасных изделий 4
1.1 Химический состав и пищевая ценность вареных колбас 5
1.2 Характеристика сырья для изготовления вареных колбасных изделий 6
1.3 Характеристика вспомогательных материалов 8
2 Традиционная технология производства варенных колбас 12
3 Предлагаемая технология производства варенных колбас 17
4 Факторы, влияющие на качество вареных колбас 21
5 Дефекты вареных колбас 23
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

afr.doc

— 326.50 Кб (Скачать документ)
Предмет

поиска

(его составные.

части)

Цель поиска

информации

(для каких

технических

проблем или обеспечения

каких показа

телей

Страны

поиска

     Классификационные индексы Ретро-

спек-

тив-

ность

поиска

Наименова-

ние источни-

ков, по кото-

рым прово-

дится поиск

 
УДК
 
ИКИ,

НКИ,

ИКПО

Способ  приготовления вареной колбасы (реферат, формула изобретения ) Выявить аналоги  данного способа, в дальнейшем определить прототип данного способа РК, РФ 2185755 A23L1/317, A23L1/314        Патентный Фонд РК, Роспатент (Fips.ru)
 
 
 
 
 

Приложение А

                             (обязательное)

 

СПРАВКА

 

     об  исследовании объекта поиска по патентной  и научно - технической литературе

 

     Тема  курсового  проекта - Совершенствование технологии приготовления варенных колбас

     Глубина патентного поиска – с 2000 г. по 2011 г.

 

     Раздел 1. Поиск проведен по следующим материалам, изученным в ходе выполнения курсового проекта

 
Предмет поиска

[объект,

его составные

части)

Страна

поиска

(начи

ная с

Казахстана)

Класси-

фикаци-

энные

индекс

ы

(ИКИ,

НКИ,

УДК)

По фонду

какой ор

ганизации

проведен

поиск

Научно-техни-ческая

документация, дата

пуоликацни, выходные

данные с указанием пределов просмотра

     (от  и до)

Патентная документация, наименование патентного Бюллетеня, журналов,

номера и дата их убликации сУказанием пределов

Просмотра

     (от  и до)

     1      2      3      4      5      6
Способ приготовления вареных колбас

способ №1(реферат, формула изобретения )

РФ A23L1/31 Роспатент (Fips.ru) Патент РФ, 27.10.2000 Патент РФ №  2166870
Способ  приготовления вареных колбас

способ №2 (реферат, формула изобретения )

РФ A22C11/00, A23L1/31 Роспатент (Fips.ru) Патент РФ, 12.11.2004 Патент РФ № 2264111
Способ  приготовления вареных колбас

способ №3 (реферат, формула изобретения )

РФ A22C11/00    Роспатент (Fips.ru) Патент РФ, 03.12.2007 Патент РФ №  2007144469/13
 

 

      Раздел 2 Патентная документация, изученная в ходе проведения патентного поиска и содержащая аналоги

 

               Таблица 2

Предмет

поиска (объект его составные

части

     Выявленные  аналоги
Страна  вы-

дачи, вид и  номер охранного документа, классификационный

индекы

(ИКИ, 

НКИ, УДК)

Заявитель с

указанием

страны, номер

заявки, дата

приоритета.

конвенцион

ный прио-

ритет , дата

публикации

Сущность  заявленного технического ре-

шения и цели его создания (по описанию изобретения, полезной модели и приведением чертежей в виде приложения к отчету о поиске

Возмож-

ность ис-

пользова-

ния техни-

ческого ре-

шения или

причина

отказа от

использова-ния в раз-

рабатывае-

мом объекте

техники

     1      2      3      4      5
Способ  приготовления вареных колбас

способ №1(реферат, формула изобретения )

Рф, патент№  2166870, A23L1/31 Марченко  Роман Леонидович РФ, 2000126812/13 27.10.2000, 20.05.2001 Использование в предлагаемом составе свиные головы и мясное сырье позволит обеспечивает повышение качества продукта, улучшение его вкусовых и органолептических свойств, а также повышение выхода продукта Способ  обеспечивает получение продукта с  повышенным выходом наряду с щадящим  режимом термообработки, который  положительно влияет на пищевую ценность и качественные характеристики готового колбасного изделия.
       Способ  приготовления вареных колбас

способ №2

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
РФ, патент, A22C11/00, A23L1/31

2264111

Государственное научное учреждение Всероссийский  научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова  Российской академии сельскохозяйственных наук , РФ,

2004132934/13

12.11.2004,

20.11.2005

Способ  разработан для применения в мясной промышенности, а именно для производства варенных колбас.Способ предусматривает посол с добавлением соли поваренной пищевой в определенном количестве, выдержку в посоле при заданных температуре и относительной влажности в помещении, изготовление фарша на основе мясного сырья с добавлением яйцепродуктов, молокопродуктов и вкусоароматических добавок Данный способ приготовления варенной колбасы не целесообразен из – за использования мясо яков или буйволов высшего сорта, говядину жилованную высшего сорта и свинину жилованную нежирную.
       Способ  приготовления вареных колбас

способ № 3

РФ,патент,

A22C11/00   

Жебелева  Ирина Александровна,

 РФ, 2007144469/13

03.12.2007,

10.06.2009

Способ  производства колбасы вареной, предусматривающий подготовку сырья, включающую разделку говяжьих и свиных туш, их обвалку, жиловку, измельчение, посол, выдержку в посоле, приготовление фарша в куттере в две стадии, шприцевание в оболочку, термообработку и охлаждение. Недостатками  данного способа являются: 
- альгинат натрия добавляют в сухом виде одновременно с поваренной солью на стадии посола и выдержки мяса в посоле
.

-жесткость продукта; 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Научно - техническая литература, изученная  в ходе проведения патентного  поиска и содержания аналоги

 

     Таблица 3

Предмет поиска (объект, sго составные части)      Выявленные  аналоги
Автор(ы),

наименование источника информации

Место и орган

издания,год,

выпуск,том,

страница

Сущность технического

решения и цели его создания (по описанию изобретения, полезной модели в данном источнике инормации), включая его название и приведение чертежей к отчету о поиске

Возможность использования  технического решения или причина отказа от использования

в разрабатываемом объекте техники

Способ  приготовления вареных колбас

 (реферат, формула изобретения )

Марченко Роман  Леонидович РФ, Государственный реестр РФ, 2001 г Использование в предлагаемом составе свиные головы и мясное сырье позволит обеспечивает повышение качества продукта, улучшение его вкусовых и органолептических свойств, а также повышение выхода продукта Способ обеспечивает получение продукта с повышенным выходом наряду с щадящим режимом  термообработки, который положительно влияет на пищевую ценность и качественные характеристики готового колбасного изделия.
Способ  приготовления вареных колбас       Государственное научное учреждение Всероссийский  научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова  Российской академии сельскохозяйственных наук , РФ Роспатент Государственный реестр РФ, 2001г Способ разработан для применения в мясной промышенности, а именно для производства варенных колбас.Способ предусматривает посол  с добавлением соли поваренной пищевой  в определенном количестве, выдержку в посоле при заданных температуре  и относительной влажности в помещении, изготовление фарша на основе мясного сырья с добавлением яйцепродуктов, молокопродуктов и вкусоароматических добавок Данный способ приготовления варенной колбасы  не целесообразен из – за использования  мясо яков или буйволов высшего сорта, говядину жилованную высшего сорта и свинину жилованную нежирную
Способ  приготовления вареных колбас Жебелева Ирина  Александровна РФ, 
Иванникова Татьяна Викторовна РФ, 
Ким Наталья Федоровна РФ, 
Криштафович Валентина Ивановна

РФ, Роспатент

Государственный реестр РФ, 2001 г Способ разработан для применения в мясной промышенности, а именно для производства варенных колбас.Способ предусматривает посол  с добавлением соли поваренной пищевой  в определенном количестве, выдержку в посоле при заданных температуре и относительной влажности в помещении, изготовление фарша на основе мясного сырья с добавлением яйцепродуктов, молокопродуктов и вкусоароматических добавок   Недостатками  данного способа являются: 
- альгинат натрия добавляют в сухом виде одновременно с поваренной солью на стадии посола и выдержки мяса в посоле.

-жесткость продукта; 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Выводы

     о проведении патентно-информационных

     исследований  в ходе курсового проекта

     по теме : Совершенствование технологии приготовления варенных колбас

     Глубина патентного поиска – с 2000 г. по 2011г. 

 

     1 Достигнута  ли цель поиска информации, которая была поставлена перед началом проведения патентных исследований? Если цель не достигнута, то по какой причине?

     Да, достигнута, выявлены аналоги данного  способа приготовления варенной колбасы (Способ №1).

     2 Какие из выявленных аналогов (указанных в таблицах 2 и 3 Справки об исследовании объекта поиска по патентной и научно- технической литературе) наиболее прогрессивны? Из выявленных аналогов наиболее прогрессивным способом является способ № 1, так как данный способ обеспечивает получение продукта с повышенным выходом наряду с щадящим режимом термообработки, который положительно влияет на пищевую ценность и качественные характеристики готового колбасного изделия.

     3 Какие из выявленных аналогов (указанных в таблицах 2 и 3 Справки) целесообразно использовать в разрабатываемом объекте техники?

     Из  выявленных аналогов целесообразно использовать способ №1, так как данный способ обеспечивает получение продукта с повышенным выходом наряду с щадящим режимом термообработки, который положительно влияет на пищевую ценность и качественные характеристики готового колбасного изделия.

      4 Какие выявлены ведущие советские и зарубежные фирмы, разрабатывающие и выпускающие серийно объекты техники, подобные тому, который разрабатывается в ходе курсового проекта?

     5 Целесообразно ли оформлять заявочные материалы на изобретение по разрабатываемому объекту техники?

     Да, так как необходимо предварительно выявить аналоги, провести патентные исследования, а только затем приступать к разрабатываемому объекту изобретения, чтобы внести что – то новое в применение, а именно в способ приготовления вареной колбасы.

 

     Д.В. Анциферов_______________________________________

     Исполнитель                                            подпись                                  

     (Имя,  отчество, фамилия)

 

        __________________________________________

     Руководитель  курсового проекта           подпись                         

        (Имя, отчество, фамилия)

Информация о работе Проект минмол завода мощностью 8 тонн в смену