Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 21:47, курсовая работа
Темой данного курсового проекта является «Производство нистатина. Ферментация с получением мицелиальной массы».
Нистатин является антибиотическим веществом. Действует на патогенные грибы и особенно на дрожжеподобные грибы рода Candida, а также Aspergillus, применяется для профилактики и лечения заболеваний, вызываемыми дрожжеподобными грибами, кандидоза слизистых оболочек (рта, влагалища и др.), кожи, внутренних органов (ЖКТ, легких, почек и др).
Введение
Характеристика готового продукта
Характеристика продуцента
Характеристика сырья и материалов
Выбор и обоснование способа производства
Технологическая схема производства
Описание технологической схемы
Технико-экономическое обоснование исходных данных для проектирования
Предварительные расчеты
Материальные расчеты
Тепловые расчеты
Расчет и подбор оборудования
Список использованной литературы
Министерство здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
Санкт-Петербургская
Химико-фармацевтическая академия
Факультет промышленной технологии лекарств
Кафедра биотехнологии
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему: Производство нистатина. Ферментация с получением мицелиальной массы
Выполнила студентка 184 группы
Валюкевич М.А.
Руководитель:
Доцент кафедры биотехнологии
Топкова О.В.
Санкт-Петербург
2012 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Характеристика продуцента
1.ВВЕДЕНИЕ
Темой данного курсового проекта является «Производство нистатина. Ферментация с получением мицелиальной массы».
Нистатин является антибиотическим веществом. Действует на патогенные грибы и особенно на дрожжеподобные грибы рода Candida, а также Aspergillus, применяется для профилактики и лечения заболеваний, вызываемыми дрожжеподобными грибами, кандидоза слизистых оболочек (рта, влагалища и др.), кожи, внутренних органов (ЖКТ, легких, почек и др).
В проекте необходимо провести материальные и тепловые расчеты, подобрать основное и вспомогательное оборудование и скомпоновать оборудование в строительной части.
В последнее время спрос на нистатин возрос в связи с тем, что при лечении грибковых заболеваний нистатин дает лучшие результаты по сравнению с отечественными и зарубежными аналогам. По этому существует необходимость расширения производственных мощностей производства данного антибиотика.
4.ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБА ПРОИЗОДСТВА
В основу процесса ферментации
положен принцип
Процесс ферментации может быть условно разделен на 2 фазы.
1-я фаза характеризуется
интенсивным ростом культуры
и быстрым потреблением всех
питательных веществ среды
с преимущественным
В этот период антибиотик образуется в весьма ограниченном количестве.
В результате изменения состава среды меняется характер развития культуры. Увеличение биомассы замедляется, затем прекращается и, наконец, наступает автолиз культуры.
Потребление питательных веществ также замедляется.
Во 2-ю фазу осуществляется
преимущественно образование
Состав питательной среды имеет большое значение для биосинтеза антибиотиков. Среда должна содержать все необходимые для роста и развития культуры и образования антибиотика элементы в наиболее подходящей форме и концентрации и в таком соотношении, чтобы благоприятные для биосинтеза условия были обеспечены на протяжении всего процессе ферментации.
В число этих условий входит наличие или отсутствие тех или иных веществ в определенной фазе процесса. Кроме того, среда должна обеспечить достаточно быстрый рост биомассы, и ее высокую концентрацию (так как при прочих равных условиях количество антибиотика пропорционально количеству биомассы), а также длительное нахождение культуры в физиологическом состоянии.
Среда, удовлетворяющая всем этим требованиям, считается сбалансированной или оптимальной.
Биосинтез антибиотика осуществляется в виде периодического процесса, при котором каждый цикл начинается с выращивания посевного материала и заканчивается передачей всей культуральной жидкости для дальнейшей переработки.
Характерной особенностью ферментации нистатина является то, что он находится в основном, в мицелии и мало выделяется в жидкую фазу культуральной жидкости. Эта особенность определяет процесс ферментации нистатина, поскольку существует прямая зависимость между накоплением мицелиальной массы микроорганизма и количеством образовавшегося антибиотика.
Эта особенность определяет
и процесс последующей
7.ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ППР=7 дней
nдн- количество рабочих дней в году; nдн. =365-7=358 дней.
Ак.ж.=85000 Ед/мл.
Наименование стадии производства |
Выход продукта, % |
Пути повышения выхода по стадиям | |
по заводу |
по проекту | ||
1.Фильтрация культуральной жидкости |
98 |
||
2. Сушка мицелиальной массы |
83 |
||
3. Экстракция нистатина из сухого мицелия |
81,2 |
||
4.Осаждение,фильтрация пасты |
86,6 |
||
5.Сушка,просев нистатина |
97,6 |
||
Итого |
56 |
ηобщ =0,98*0,83*0,812*0,866*0,976=
Наименование стадии или операции |
Время,час | |
по заводу |
по проекту | |
1. Мытье,технический осмотр, |
2 |
4 |
2. Проверка на герметичность |
0,5 |
0,5 |
3.Стерилизация |
||
- нагрев |
0,75 | |
- выдержка |
0,5 |
1 |
- охлаждение |
0,75 | |
4.Заполнение ферментатора стерильной питательной средой |
1 | |
5. Засев вегетативным материалом |
1 | |
6.Ферментация |
110 |
110 |
7.Слив |
1 | |
Итого |
120 |
8.Предварительный расчёт количества и вместимости
ферментаторов.
1.Суточная мощность производства.
Qсут.= ;
Qсут.- суточная мощность производства, Ед;
Мгод- годовая мощность производства по готовому продукту, Ед; Мгод=60000*109Ед;
Qсут.= Ед.
2.Суточная мощность производства с учётом выхода.
Qсут=
Q/сут- суточная мощность производства с учётом выхода. Ед;
ηобщ- общий выход целевого продукта;
ηобщ =0,98*0,83*0,812*0,866*0,976=
Qсут= Ед.
3. Объём культуральной жидкости сливаемой в сутки.
Vк.ж.=
Vк.ж- объём культуральной жидкости сливаемой в сутки, м3;
Ак.ж.- активность культуральной жидкости, Ед/мл;
Ак.ж.=85000 Ед/мл;
106перевод мл в м3.
Vк.ж.=
4. Рабочая вместимость ферментатора.
Vраб. ф.=
Vраб. ф.-рабочая вместимость ферментатора, м3;
τц.ф.- время цикла работы ферментатора, ч;
τц.ф.=120 часа
nф- количество ферментаторов; nф =4;
24- количество часов в сутках.
Vраб. ф.= м3.
5. Вместимость ферментатора.
Vф=
Vф- вместимость ферментатора, м3;
φсл ф.- коэффициент ферментатора при сливе;
φсл.ф =0,8
Vф= м3 10 м3
6. Объём рабочий уточненный.
Vраб.ф.=Vф.*φсл.ф.
Vраб.ф- рабочий объём ферментатора уточненный, м3.
Vраб.ф.=10*0,8=8м3.
7.Уточненное количество ферментаторов.
nф.=
nф- уточненное количество ферментаторов.
nф.= ферментатора
8.Число сливов в сутки.
nсл. сут.=
nсл. сут – число сливов в сутки.
nсл. сут.=
53 ч – через такое время производится слив одного из ферментаторов в цеху.
9.МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ФЕРМЕНТАЦИИ.
mст.пит.ср.+mпос.+mкислорода
mвлаги+mдолива.+mпеног=mк.ж.+m
mст.пит.ср- масса стерильной питательной среды,кг;
mпеног – масса пеногасителя пошедшего на процесс ферментации,кг
mпос—масса посевного материала, загружаемая в посевной аппарат, кг;.
mкислорода—масса кислорода пошедшего на процесс ферментации, кг;
mвлаги – масса влаги пришедшей или улетевшей во время выращивания, кг;
mдолив- масса долива питательной среды, кг;
mк.ж- масса культуральной жидкости образовавшейся в процессе, кг.
mбрызг- масса брызг, кг.
mуг.газа—масса углекислого газа, выделившегося в процессе выращивания, кг.
1. Масса стерильной питательной среды.
mст.пит.ср=Vст.пит.ср*ρ
Vст.пит.ср= Vзагр.ф- Vпос.мат
Vпос.мат = Vпос.апп*φпос.апп=1*0,5=0,5 м3
Vст.пит.ср=8-0,5=7,5 м3
mст.пит.ср= 7,5*1010=7575 кг
2. Масса посевного материала.
mпос.=Vпос. *ρпос.
ρпос.—плотность посевного материала, ρпос=1010 кг/м3
mпос. =0,5*1010=505кг
3. Масса влаги.
mвл=mвозд.*(xвх-xвых)
mвл- масса влаги принесённой или унесённой в процессе, кг;
mвозд.- масса воздуха за весь процесс, кг;
xвх, xвых- влагосодержание воздуха входящего и выходящего соответственно.
mвозд=Vвозд* ρвозд
Vвозд- объём воздуха, м3;
ρвозд - плотность воздуха, кг/м3, ρвозд=1,29 кг/м3.
Время процесса, ч |
Расход воздуха, об/об. мин |
Расход воздуха |
Расход воздуха за период, м3 |
0-8 |
0,6 |
8*0,6=4,8 |
4,8*8*60=2304 |
9-13 |
0,7 |
8*0,7=5,6 |
1344 |
14-18 |
0,8 |
6,4 |
1536 |
19-22 |
0,9 |
7,2 |
1260 |
23-24 |
1,0 |
8 |
480 |
25-48 |
1,1 |
8,8 |
12144 |
48-63 |
1,05 |
8,4 |
7560 |
63-75 |
1 |
8 |
5760 |
75-110 |
0,9 |
7,2 |
15120 |
итого |
47508 |
mвозд=47508*1,29=61427,84 кг
mкисл=61427,84*0,2315=14220,5 кг
Завод в городе Пенза
х=0,622*
φ- влажность воздуха;
Рнас- давление насыщенного водяного пара, МПа
П- общее давление паровоздушной смеси, МПа;
φ = (85+66)/2=75,5
Рассчитываем хн, хр, хвх.
хн=0,622* кг/кг
Информация о работе Производство нистатина. Ферментация с получением мицелиальной массы