Производство нистатина. Ферментация с получением мицелиальной массы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 21:47, курсовая работа

Описание

Темой данного курсового проекта является «Производство нистатина. Ферментация с получением мицелиальной массы».
Нистатин является антибиотическим веществом. Действует на патогенные грибы и особенно на дрожжеподобные грибы рода Candida, а также Aspergillus, применяется для профилактики и лечения заболеваний, вызываемыми дрожжеподобными грибами, кандидоза слизистых оболочек (рта, влагалища и др.), кожи, внутренних органов (ЖКТ, легких, почек и др).

Содержание

Введение
Характеристика готового продукта
Характеристика продуцента
Характеристика сырья и материалов
Выбор и обоснование способа производства
Технологическая схема производства
Описание технологической схемы
Технико-экономическое обоснование исходных данных для проектирования
Предварительные расчеты
Материальные расчеты
Тепловые расчеты
Расчет и подбор оборудования
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

kursovaya_rabota_fermentatsia.doc

— 582.00 Кб (Скачать документ)

Министерство здравоохранения  и социального развития

Российской Федерации

 

Санкт-Петербургская государственная

Химико-фармацевтическая академия

Факультет промышленной технологии лекарств

 

Кафедра биотехнологии

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

 

на тему: Производство нистатина. Ферментация с получением мицелиальной массы

 

 

 

 

Выполнила студентка  184  группы

 

Валюкевич М.А.                                              ___________________________

                                                                                                 (подпись)

 

Руководитель:

 

Доцент кафедры биотехнологии

Топкова О.В.                                                    ___________________________

                                                              (подпись)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2012 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. Введение
  2. Характеристика готового продукта

Характеристика продуцента

  1. Характеристика сырья и материалов
  2. Выбор и обоснование способа производства
  3. Технологическая схема производства
  4. Описание технологической схемы
  5. Технико-экономическое обоснование исходных данных для проектирования
  6. Предварительные расчеты
  7. Материальные расчеты
  8. Тепловые расчеты
  9. Расчет и подбор оборудования
  10. Список использованной литературы

 

 

1.ВВЕДЕНИЕ

 

Темой данного курсового проекта является «Производство нистатина. Ферментация с получением мицелиальной массы». 

 Нистатин является антибиотическим веществом. Действует на патогенные грибы и особенно на дрожжеподобные грибы рода Candida, а также Aspergillus, применяется для профилактики и лечения заболеваний, вызываемыми дрожжеподобными грибами, кандидоза слизистых оболочек (рта, влагалища и др.), кожи, внутренних органов (ЖКТ, легких, почек и др).

В проекте необходимо провести материальные и тепловые расчеты, подобрать основное и вспомогательное  оборудование и скомпоновать оборудование в строительной части.

В последнее время  спрос на нистатин возрос в связи с тем, что при лечении грибковых заболеваний нистатин дает лучшие результаты по сравнению с отечественными и зарубежными аналогам. По этому существует необходимость расширения производственных мощностей производства данного антибиотика.

 

 

 

 

 

 

 

4.ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ  СПОСОБА ПРОИЗОДСТВА

В основу процесса ферментации  положен принцип многостадийного  выращивания культуры микроорганизма – продуцента при постепенном  увеличении ее объема.

Процесс ферментации  может быть  условно разделен на 2 фазы.

1-я фаза  характеризуется  интенсивным ростом культуры  и быстрым потреблением всех  питательных веществ среды   с преимущественным использованием  их в конструктивном обмене, т.е. в качестве пластического материала для построения микробной массы.

В этот период антибиотик образуется в весьма ограниченном количестве.

В результате изменения  состава среды меняется характер развития культуры. Увеличение биомассы замедляется, затем прекращается и, наконец, наступает  автолиз культуры.

Потребление питательных  веществ также замедляется.

Во 2-ю фазу осуществляется преимущественно образование антибиотика.

Состав питательной  среды имеет большое значение для биосинтеза антибиотиков. Среда  должна содержать все необходимые для роста и развития культуры и образования антибиотика элементы в наиболее подходящей форме и концентрации и в таком соотношении, чтобы благоприятные для биосинтеза условия были  обеспечены на протяжении всего процессе ферментации.

В число этих условий  входит наличие или отсутствие тех  или иных веществ в определенной фазе процесса. Кроме того, среда  должна обеспечить достаточно быстрый  рост биомассы, и ее высокую концентрацию (так как при прочих равных условиях количество антибиотика пропорционально количеству биомассы), а также длительное нахождение культуры в физиологическом состоянии.

Среда, удовлетворяющая  всем этим требованиям, считается сбалансированной или оптимальной.

Биосинтез антибиотика  осуществляется в виде периодического процесса, при котором каждый цикл начинается с выращивания посевного материала и заканчивается передачей всей культуральной жидкости для дальнейшей переработки.

Характерной особенностью ферментации нистатина является то, что он находится в основном, в мицелии и мало выделяется в жидкую фазу культуральной жидкости. Эта особенность определяет процесс ферментации нистатина, поскольку существует прямая зависимость между накоплением мицелиальной массы микроорганизма и количеством  образовавшегося антибиотика.

Эта особенность определяет и процесс последующей обработки  культуральной жидкости. Культуральная  жидкость поступает  на стадию фильтрации и фильтруется на фильтр-прессе..

 

7.ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  ОБОСНОВАНИЕ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ  ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

 

  1. Число рабочих дней в году

 

ППР=7 дней

nдн- количество рабочих дней в году; nдн. =365-7=358 дней.

  1. Активность культуральной жидкости

Ак.ж.=85000 Ед/мл.

 

  1. Общий выход целевого продукта

Наименование стадии производства

Выход продукта, %

Пути повышения выхода по стадиям

по заводу

по проекту

1.Фильтрация культуральной  жидкости

98

   

2. Сушка мицелиальной  массы

83

   

3. Экстракция нистатина  из сухого мицелия

81,2

   

4.Осаждение,фильтрация  пасты

86,6

   

5.Сушка,просев нистатина

97,6

   

Итого

56

   

 

ηобщ =0,98*0,83*0,812*0,866*0,976=0,56

 

  1. Время цикла работы ферментатора

Наименование стадии или операции

Время,час

по заводу

по проекту

1. Мытье,технический осмотр,слесарная  подготовка

2

4

2. Проверка на герметичность

0,5

0,5

3.Стерилизация

   

- нагрев

 

0,75

- выдержка

0,5

1

- охлаждение

 

0,75

4.Заполнение ферментатора  стерильной питательной средой

 

1

5. Засев вегетативным  материалом

 

1

6.Ферментация

110

110

7.Слив 

 

1

Итого

 

120


8.Предварительный расчёт количества и вместимости

ферментаторов.

1.Суточная мощность  производства.

Qсут.= ;

Qсут.- суточная мощность производства, Ед;

Мгод- годовая мощность производства по готовому продукту, Ед; Мгод=60000*109Ед;

Qсут.= Ед.

2.Суточная мощность  производства с учётом выхода.

Qсут=

Q/сут- суточная мощность производства с учётом выхода. Ед;

ηобщ- общий выход целевого продукта;

ηобщ =0,98*0,83*0,812*0,866*0,976=0,56

Qсут= Ед.

3. Объём культуральной  жидкости сливаемой в сутки.

Vк.ж.=

Vк.ж- объём культуральной жидкости сливаемой в сутки, м3;

Ак.ж.- активность культуральной жидкости, Ед/мл;

Ак.ж.=85000 Ед/мл;

106перевод мл в м3.

Vк.ж.=

4. Рабочая вместимость  ферментатора.

Vраб. ф.=

Vраб. ф.-рабочая вместимость ферментатора, м3;

τц.ф.- время цикла работы ферментатора, ч;

τц.ф.=120 часа

nф- количество ферментаторов; nф =4;

24- количество часов  в сутках.

Vраб. ф.= м3.

5. Вместимость ферментатора.

Vф=

Vф- вместимость ферментатора, м3;

φсл ф.- коэффициент ферментатора при сливе;

φсл.ф =0,8

Vф= м3 10 м3

6. Объём рабочий уточненный.

Vраб.ф.=Vф.сл.ф.

Vраб.ф- рабочий объём ферментатора уточненный, м3.

Vраб.ф.=10*0,8=8м3.

7.Уточненное количество  ферментаторов.

nф.=

nф- уточненное количество ферментаторов.

nф.= ферментатора

8.Число сливов в  сутки.

nсл. сут.=

nсл. сут – число сливов в сутки.

nсл. сут.=

53 ч – через такое время производится слив одного из ферментаторов в цеху.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС  ФЕРМЕНТАЦИИ.

 

mст.пит.ср.+mпос.+mкислорода mвлаги+mдолива.+mпеног=mк.ж.+mуг.газа+mбрызг

 

mст.пит.ср- масса стерильной питательной среды,кг;

mпеног – масса пеногасителя пошедшего на процесс ферментации,кг

mпос—масса посевного материала, загружаемая в посевной аппарат, кг;.

mкислорода—масса кислорода пошедшего на процесс ферментации, кг;

mвлаги – масса влаги пришедшей или улетевшей во время выращивания, кг;

mдолив- масса долива питательной среды, кг;

mк.ж- масса культуральной жидкости образовавшейся в процессе, кг.

mбрызг- масса брызг, кг.

mуг.газа—масса углекислого газа, выделившегося в процессе выращивания, кг.

 

1.  Масса стерильной  питательной среды.

mст.пит.ср=Vст.пит.ср

Vст.пит.ср= Vзагр.ф- Vпос.мат

Vпос.мат = Vпос.апппос.апп=1*0,5=0,5 м3

Vст.пит.ср=8-0,5=7,5 м3

mст.пит.ср= 7,5*1010=7575 кг

2. Масса посевного  материала.

mпос.=Vпос. пос.

ρпос.—плотность посевного материала, ρпос=1010 кг/м3

mпос. =0,5*1010=505кг

3. Масса влаги.

mвл=mвозд.*(xвх-xвых)

mвл- масса влаги принесённой или унесённой в процессе, кг;

mвозд.- масса воздуха за весь процесс, кг;

xвх, xвых- влагосодержание воздуха входящего и выходящего соответственно.

mвозд=Vвозд* ρвозд

Vвозд- объём воздуха, м3;

ρвозд - плотность воздуха, кг/м3, ρвозд=1,29 кг/м3.

 

Время процесса, ч

Расход воздуха, об/об. мин

Расход воздуха

Расход воздуха за период, м3

0-8

0,6

8*0,6=4,8

4,8*8*60=2304

9-13

0,7

8*0,7=5,6

1344

14-18

0,8

6,4

1536

19-22

0,9

7,2

1260

23-24

1,0

8

480

25-48

1,1

8,8

12144

48-63

1,05

8,4

7560

63-75

1

8

5760

75-110

0,9

7,2

15120

итого

   

47508


 

mвозд=47508*1,29=61427,84 кг

mкисл=61427,84*0,2315=14220,5 кг

Завод в городе Пенза

х=0,622*

φ- влажность воздуха;

Рнас- давление насыщенного водяного пара, МПа

П- общее давление паровоздушной смеси, МПа;

φ = (85+66)/2=75,5

Рассчитываем хн, хр, хвх.

хн=0,622* кг/кг

Информация о работе Производство нистатина. Ферментация с получением мицелиальной массы