Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 21:47, курсовая работа
Темой данного курсового проекта является «Производство нистатина. Ферментация с получением мицелиальной массы».
Нистатин является антибиотическим веществом. Действует на патогенные грибы и особенно на дрожжеподобные грибы рода Candida, а также Aspergillus, применяется для профилактики и лечения заболеваний, вызываемыми дрожжеподобными грибами, кандидоза слизистых оболочек (рта, влагалища и др.), кожи, внутренних органов (ЖКТ, легких, почек и др).
Введение
Характеристика готового продукта
Характеристика продуцента
Характеристика сырья и материалов
Выбор и обоснование способа производства
Технологическая схема производства
Описание технологической схемы
Технико-экономическое обоснование исходных данных для проектирования
Предварительные расчеты
Материальные расчеты
Тепловые расчеты
Расчет и подбор оборудования
Список использованной литературы
хр=0,622* кг/кг
хвх=0,622* кг/кг
mвл=61427,84*(0,0038-0,015)=--
4.Масса брызг.
mбр=Vбр*ρбр
mбр- масса брызг, кг;
Vбр- объём брызг, м3, Vбр=5% от рабочего объёма ферментатора (д.з.)
ρбр- плотность брызг, кг/м3.
ρбр=
ρбр= кг/м3
Vбр=0,05*8=0,4 м3
mбр=0,4*1025=410 кг
5.Масса доливов питательной среды
По данным завода на объем ферментатора равный 50 м3 необходимо 3,5 м3 долива питательной среды, следовательно на загрузочный объем ферментатора равный 8 м3 понадобиться 0,56 кг
6. Масса стерильного пеногасителя
По данным завода на объем 50 м3 требуется 87,5 кг пеногасителя адеканоля, следовательно на 8 м3 необходимо будет 14 кг.
7. Теплота биосинтеза.
Qб/с=qs-qмиц.-2qпр
Qб/с- таплота биосинтеза, кДж
qs, qмиц- теплоты сгорания субстрата и мицелия соответственно, кДж.
А.Субстрат
Субстрат |
Содержание осн. в-ва |
Удельная теплота сгорания кДж/кг |
Масса энергет. компонента на 1 загрузку, кг |
Теплота сгорания ком-та, кДж |
глюкоза |
91% |
15,6*103 |
636,9 |
9,98*106 |
Кукурузный экстракт |
48% |
16,5*103 |
88,19 |
1,46*106 |
Соевая мука |
т.м. |
16,5*103 |
154,64 |
2,55*106 |
доливы глюкозы |
91% |
15,6*103 |
107,7 |
1,68*106 |
Итого |
1,57*107 |
mком=
mкэ=7575*0,52/0,48*100=82,06 кг
mкэ в доливе=1010*0,56*0,52/100*0,
mсм=7575*1,9/100=143,9 кг
mсм в доливе=0,56*100*1,9/100=10,
mгл=7575*7,12/100*0,91=592,68 кг
mгл в доливе=0,56*1010*7,12/100*0,
mгл дозация=280*35/0,91*100=107,7 кг
Б. Мицелий.
qмиц= mмиц. кон* Нмиц. кон- mмиц. нач*Нмиц. нач
Нмиц. нач=11903 кДж/кг
Нмиц. кон=21788 кДж/кг
mмиц- масса мицелия, кг;
Н- Удельная теплота сгорания. кДж/кг
mмиц. сух.=8 кг
mмиц=
mмиц. влаж=
qмиц=21788*240-11903*8=5,13*10
В.Продукт.
qр=Нр*mр
Нр=204,2*n+44,4*m+∑х
С47Н7О17N+58,25О2=47СО2+NО2+
n=58,2*2
m=37,5
∑х=87,9*6(связи С=С)+87,9*2(
Нр=1,48*104 кДж/кг
mр=V*Ак.ж./γ
γ=4500Ед/мг (д.з.)
mр=8*85000/4500=151,1кг
np=m/M=151,1/926,1*10-3=163,16
qр=163,16*1,48*104=2,4*106 кДж
Qб/с=1,57*107-5,13*106-2*2,4*
8.Выбираем самый энергоёмкий компонент. У нас это глюкоза
Mэкв.= Qб/с/Нгл.
Mэкв =5,8*106/15,6*103=371,8 кг
С6Н12О6+6О2→ 6СО2+6Н2О
Nэкв=
Nэкв= моль
nкисл=2065,6*6=12393моль
nуг.газа=12393 моль
mкислорода=12393 *32=396587 г=397 кг
mуг.газа=12393*44=545,3 кг
9. Масса культуральной жидкости.
mк.ж=7575+505+14+0,56+397-688-
Таблица материального баланса стадии ферментации
Израсходовано на стадии | |||||
Наименование п/прод. и сырья |
А,Ед/мл |
Масса |
Объём, м3 |
Плотность кг/м3 | |
кг |
Общая активность | ||||
А. П/продукты |
|||||
1. Стерильная пит. среда |
7575 |
7,5 |
1010 | ||
2.Посевной материал |
505 |
0,5 |
1010 | ||
3Доливы пит.среды |
0,56 |
||||
4.Пеногаситель |
14 |
||||
5.Кислород |
397 |
||||
Итого |
8491,56 |
||||
Получено на стадии | |||||
А.П/продукт |
|||||
1.Культуральная жидкость |
85000 |
6848,26 |
6,58 |
1040 | |
2.Брызги |
410 |
0,4 |
1025 | ||
Б. Отходы |
|||||
2.Влагоунос |
688 |
||||
3.Выделившийся СО2 |
545,3 |
||||
В. Потери |
|||||
Итого |
8491,56 |
Съём с ферментатора.
СЕд. к.ж.=6,58*85000*106=559*109Ед
Число сливов в сутки уточнённое.
nсл. сут.=
nсл. сут=
Сливы делают через 43,6 часов
МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС СТАДИИ ФИЛЬТРАЦИИ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ
mкж.+mвода
на промывку.=mвл.миц.+mнат.ра-ра+
mкж- масса культуральной жидкости, кг;
mвл.миц- масса влажного мицелия, кг;
mнат.рас-ра- масса нативного раствора, кг
mводы - масса воды на промывку, кг.
1.Масса культуральной жидкости
Mкж=6848,26кг(из мат.баланса ферментации)
2. Масса влажного мицелия
mвл.миц=
Сед.миц= Сед.кж*ηф
Сед.миц=294*109*0,98=288*109 Ед
mвл.миц=
3.Масса нативного раствора
mнат.рас-ра=mкж- mвл.миц
mнат.рас-ра=6848,26-480=6368,
Сед.= Сед.кж- Свл.миц
Сед=294*109-288*109=6*109 Ед
4.Масса воды на промывку
mводы= mводы после промывки
По данным завода на промывку 37000 кг мицелия требуется 1000 л воды, следовательно на промывку 6848,26кг мицелия необходимо 185 кг воды
Таблица материального баланса стадии фильтрации культуральной жидкости
Израсходовано на стадии | |||||
Наименование п/прод. и сырья |
А,Ед/мл |
Масса |
Объём, м3 |
Плотность кг/м3 | |
кг |
Общая активность Сед*109 | ||||
А. П/продукты |
|||||
1.Культуральная жидкость |
85000 |
6848,26 |
294 |
6,58 |
1040 |
Б. Сырьё |
|||||
2.Вода на промывку |
185 |
0,185 |
1000 | ||
Итого |
7033,26 |
294 |
|||
Получено на стадии | |||||
А.П/продукт |
|||||
1.Влажный мицелий |
600 Ед/мг |
480 |
288 |
||
Б. Отходы |
|||||
2.Нативный раствор |
6368,26 |
6,18 |
1030 | ||
3. Вода на промывку |
185 |
||||
В. Потери |
|||||
4. Целевой продукт с нативным раствором |
6 |
||||
Итого |
7033,26 |
294 |
10.ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС СТАДИИ ФЕРМЕНТАЦИИ
Qферм = Qохл.
Qферм = Qб/с*1,3+ Qперем+ Qвозд- Qисп- Qпот
2) Qперем = Nг-ж τперем*3600 мешалка турбинная 2-х ярусная
τперем = 110 ч.
• dм/ dапп=0,3-0,4
Диаметр ферментатора по каталогу для 10 м3 - 1800 мм
dм = 0,3*1800=540м м
• n = 160 об/мин
• Vл = π*dм*n = 3,14*0,54*2,7 = 4,5 м/с
• q2 = м3/с
Vвозд = 47508 м3 (из мат. баланса ферментации)
τ ф = 110 ч. (по д.з.)
•
• =1-0,26*0,282=0,64
•Nж1 = Kn*ρж*n3*dм5 = 5,5*1040*2,73*0,545 = 5169,6 Вт – для 1 яруса
ρж = 1040 кг/м3
Kn = 5,5 – для турбин
Nж2 = 10,4 к Вт – для 2-х ярусов
Nг-ж = 1-1,26*
Nг-ж = = 0,64*10,4=6,656 кВт
•Qпер = 6,656*110*3600 = 2,6*106 кДж
Проверочный расчет мощности электродвигателей
Nдв. – Nхол >Nг-ж
Nдв = 22 кВт по каталогу
Nхол=0,1* Nдв=0,1*22=2,2 кВт
22-2,2>6,656 кВт
3)Qвозд = mвозд*свозд*
mвозд = 61427,84 кг (из мат. бал. ферм.)
Qвозд = 61427,84*1,01*(70-27) = 2,67*106 кДж
r = 2435.91 кДж/кг
mвлаги = 688 кг. (из мат. бал. ферм.)
Qисп = 688*2435,91 = 1,67*106 кДж
Qферм = 1,3*5,8*106+2,6*106+2,67*106-
Расчет массы воды,
необходимой для отведения
mH2O кг
V = 525,1 м3
W = =0,078<<[0,3-0,8]
n=3 – количество секций (наварной змеевик)
S=πr2/2=3.14*0,062/2=5,65*10-3
S – площадь жив.сечения, м²
S= =2,89-2,54=0,35 м2
W =0,00379<<[0,3-0,8]
Скорость очень мала, поэтому используем коллектор для создания пленочного режима охлаждения. Используем гладкую рубашку.
Расчет поверхности теплообмена
t1=270C t2=270C
tкон=190С tнач=140С
К –коэффициент теплопередачи рубашки = 360 Вт/к*м2
=13 =8
= = =10,2 С
по каталогу 18,5 м2
11.ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ
Вертикальный аппарат со сферическим днищем и съемной крышкой, с турбинной двухъярусной мешалкой (частота вращения 160 об/мин), с рубашкой для обогрева и охлаждения( F= 18,5 м2) с барботером и трубой передавливания.
Вместимость – 10 м3
Рабочая вместимость – 8 м3
Общая высота – 8200 мм
Высота корпуса – 4230 мм
Высота опор(стакан) – 1500 мм
Масса – 5250 кг
Материал – Двухслойная сталь
Мощность электродвигателя – 22 кВт
Диаметр мешалки – 540 мм
В количестве 3 шт
Vкж=6,58 м3 (из мат.баланса ферментации)
=7,31 м3
Vкж- объем культуральной жидкости;
n- число сливов в сутки, округленное
φ- коэффициент заполнения аппарата, φ=0,9 без мешалки
nап- количество сборников, n=1
Выбираем горизонтальный емкостной аппарат вместимостью 8 м3,
D= 1600 мм
l = 3800 мм
L = 4200 мм
3 шт.
Vн.р.=6,18 м3 (из мат.баланса фильтрации)
=6,9 м3
Vн.р.- объем нативного раствора
n- число сливов в сутки, округленное
φ- коэффициент заполнения аппарата, φ=0,9 без мешалки
nап- количество сборников, n=1
Выбираем горизонтальный емкостной аппарат вместимостью 8 м3,
D= 1600 мм
l = 3800 мм
L = 4200 мм
3 шт.
=0,048 м3
Vгл.- объем глюкозы,м3
φ- коэффициент заполнения аппарата, φ=0,9 без мешалки
z- количество загрузок данного сырья
Выбираем вертикальный аппарат со элептическим днищем и крышкой вместимостью 0,063 м3, в количестве 3шт.
Dвнут=400 мм
Dнар=426 мм
l = 300 мм
L =550 мм
Q= Vж*(1+z)/ τф
Vж – суточный объем жидкости поступающий на фильтрацию(по материальному балансу, кж с 1 слива)
τф – время фильтрации(по д.з.)
z – коэффициент запаса мощности(15-20%)
Q= 6,58*(1+0,2)/4=1,97 м3/ч.
Fф=
q - удельная производительность;
q=0,206 м3/м2*ч
Fф=
Выбираем фильтр – ФПАКМ 10-У с Fф =10м2
Длина 3450 мм;
высота 2000 мм;
ширина 2991 мм;
В количестве 3 шт.
Информация о работе Производство нистатина. Ферментация с получением мицелиальной массы