Производство нистатина. Ферментация с получением мицелиальной массы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 21:47, курсовая работа

Описание

Темой данного курсового проекта является «Производство нистатина. Ферментация с получением мицелиальной массы».
Нистатин является антибиотическим веществом. Действует на патогенные грибы и особенно на дрожжеподобные грибы рода Candida, а также Aspergillus, применяется для профилактики и лечения заболеваний, вызываемыми дрожжеподобными грибами, кандидоза слизистых оболочек (рта, влагалища и др.), кожи, внутренних органов (ЖКТ, легких, почек и др).

Содержание

Введение
Характеристика готового продукта
Характеристика продуцента
Характеристика сырья и материалов
Выбор и обоснование способа производства
Технологическая схема производства
Описание технологической схемы
Технико-экономическое обоснование исходных данных для проектирования
Предварительные расчеты
Материальные расчеты
Тепловые расчеты
Расчет и подбор оборудования
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

kursovaya_rabota_fermentatsia.doc

— 582.00 Кб (Скачать документ)

хр=0,622* кг/кг

хвх=0,622* кг/кг

mвл=61427,84*(0,0038-0,015)=--688 - делаем вывод, что у нас влагоунос.

4.Масса брызг.

mбр=Vбрбр

mбр- масса брызг, кг;

Vбр- объём брызг, м3, Vбр=5% от рабочего объёма ферментатора (д.з.)

ρбр- плотность брызг, кг/м3.

ρбр=

ρбр= кг/м3

Vбр=0,05*8=0,4 м3

mбр=0,4*1025=410 кг

5.Масса доливов питательной  среды

По данным завода на объем  ферментатора равный 50 м3 необходимо 3,5 м3 долива питательной среды, следовательно на загрузочный объем ферментатора равный 8 м3 понадобиться 0,56 кг

6. Масса стерильного  пеногасителя

По данным завода на объем 50 м3 требуется 87,5 кг пеногасителя адеканоля, следовательно на 8 м3 необходимо будет 14 кг.

7. Теплота биосинтеза.

Qб/с=qs-qмиц.-2qпр

Qб/с- таплота биосинтеза, кДж

 qs, qмиц- теплоты сгорания субстрата и мицелия соответственно, кДж.

А.Субстрат

 

 

 

 

Субстрат

Содержание осн. в-ва

Удельная теплота сгорания кДж/кг

Масса энергет. компонента на 1 загрузку, кг

Теплота сгорания ком-та, кДж

глюкоза

91%

15,6*103

636,9

9,98*106

Кукурузный экстракт

48%

16,5*103

88,19

1,46*106

Соевая мука

т.м.

16,5*103

154,64

2,55*106

доливы глюкозы

91%

15,6*103

107,7

1,68*106

Итого

     

1,57*107


 

mком=

mкэ=7575*0,52/0,48*100=82,06 кг

mкэ в доливе=1010*0,56*0,52/100*0,48=6,13 кг

mсм=7575*1,9/100=143,9 кг

mсм в доливе=0,56*100*1,9/100=10,74кг

mгл=7575*7,12/100*0,91=592,68 кг

mгл в доливе=0,56*1010*7,12/100*0,91=44,25 кг

mгл дозация=280*35/0,91*100=107,7 кг

Б. Мицелий.

qмиц= mмиц. кон* Нмиц. кон- mмиц. начмиц. нач

Нмиц. нач=11903 кДж/кг

Нмиц. кон=21788 кДж/кг

mмиц- масса мицелия, кг;

Н- Удельная теплота сгорания. кДж/кг

 mмиц. сух.=8 кг

mмиц=

mмиц. влаж=

qмиц=21788*240-11903*8=5,13*106 кДж

В.Продукт.

qрр*mр

Нр=204,2*n+44,4*m+∑х

С47Н7О17N+58,25О2=47СО2+NО2+37,5Н2О

n=58,2*2

m=37,5

∑х=87,9*6(связи С=С)+87,9*2(простой эфир)+50,2*10(спиртовая группа)+50,2*2(кето-группа)=1305,6

Нр=1,48*104 кДж/кг

mр=V*Ак.ж.

γ=4500Ед/мг (д.з.)

mр=8*85000/4500=151,1кг

np=m/M=151,1/926,1*10-3=163,16

qр=163,16*1,48*104=2,4*106 кДж

Qб/с=1,57*107-5,13*106-2*2,4*106=5,8*106 кДж

8.Выбираем самый энергоёмкий компонент. У нас это глюкоза

Mэкв.= Qб/сгл.

Mэкв =5,8*106/15,6*103=371,8 кг

С6Н12О6+6О2→ 6СО2+6Н2О

Nэкв=

Nэкв= моль

nкисл=2065,6*6=12393моль

nуг.газа=12393 моль

mкислорода=12393 *32=396587 г=397 кг

mуг.газа=12393*44=545,3 кг

9. Масса культуральной жидкости.

mк.ж=7575+505+14+0,56+397-688-545,3-410=6848,26 кг

 

Таблица материального  баланса стадии ферментации

 

Израсходовано на стадии

Наименование п/прод. и сырья

А,Ед/мл

Масса

Объём, м3

Плотность кг/м3

кг

Общая активность

А. П/продукты

         

1. Стерильная пит. среда

 

7575

 

7,5

1010

2.Посевной материал

 

505

 

0,5

1010

3Доливы пит.среды

 

0,56

     

4.Пеногаситель

 

14

     

5.Кислород

 

397

     

Итого

 

8491,56

     

Получено на стадии

А.П/продукт

         

1.Культуральная жидкость

85000

6848,26

 

6,58

1040

2.Брызги

 

410

 

0,4

1025

Б. Отходы

         

2.Влагоунос

 

688

     

3.Выделившийся СО2

 

545,3

     

В. Потери

         

Итого

 

8491,56

     

 

Съём с ферментатора.

СЕд. к.ж.=6,58*85000*106=559*109Ед

Число сливов в сутки  уточнённое.

nсл. сут.=

nсл. сут=

Сливы делают через 43,6 часов

 

МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС СТАДИИ ФИЛЬТРАЦИИ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ

 

mкж.+mвода на промывку.=mвл.миц.+mнат.ра-ра+mводы после пром.

 

mкж- масса культуральной жидкости, кг;

mвл.миц- масса влажного мицелия, кг;

mнат.рас-ра- масса нативного раствора, кг

mводы - масса воды на промывку, кг.

1.Масса культуральной  жидкости

Mкж=6848,26кг(из мат.баланса ферментации)

        2. Масса влажного мицелия

mвл.миц=

Сед.миц= Сед.кжф

Сед.миц=294*109*0,98=288*109 Ед

mвл.миц=

3.Масса нативного раствора

mнат.рас-ра=mкж- mвл.миц

mнат.рас-ра=6848,26-480=6368,26 кг

Сед.= Сед.кж- Свл.миц

Сед=294*109-288*109=6*109 Ед

  4.Масса воды на промывку

mводы= mводы после промывки

По данным завода  на промывку 37000 кг мицелия требуется 1000 л воды, следовательно на промывку 6848,26кг мицелия необходимо 185 кг воды

 

Таблица материального  баланса стадии фильтрации культуральной  жидкости

Израсходовано на стадии

Наименование п/прод. и сырья

А,Ед/мл

Масса

Объём, м3

Плотность кг/м3

кг

Общая активность Сед*109

А. П/продукты

         

1.Культуральная жидкость

85000

6848,26

294

6,58

1040

Б. Сырьё

         

2.Вода на промывку

 

185

 

0,185

1000

Итого

 

7033,26

294

   

Получено на стадии

А.П/продукт

         

1.Влажный мицелий

600 Ед/мг

480

288

   

Б. Отходы

         

2.Нативный раствор

 

6368,26

 

6,18

1030

3. Вода на промывку

 

185

     

В. Потери

         

4. Целевой продукт  с нативным раствором

   

6

   

Итого

 

7033,26

294

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС  СТАДИИ ФЕРМЕНТАЦИИ

 

Qферм = Qохл.

Qферм = Qб/с*1,3+ Qперем+ Qвозд- Qисп- Qпот

 

  1. Qб/с = 5,8*106 кДж

 

2)  Qперем =  Nг-ж τперем*3600 мешалка турбинная 2-х ярусная 

      τперем = 110 ч.

• dм/ dапп=0,3-0,4

  Диаметр ферментатора  по каталогу для 10 м3  - 1800 мм

  dм = 0,3*1800=540м м               

•  n = 160 об/мин

• Vл = π*dм*n = 3,14*0,54*2,7 = 4,5 м/с

• q2 = м3

Vвозд = 47508 м3  (из мат. баланса ферментации)

 τ ф = 110 ч. (по д.з.)

=1-0,26*0,282=0,64

•Nж1 = Knж*n3*dм5 = 5,5*1040*2,73*0,545 = 5169,6 Вт – для 1 яруса

ρж = 1040 кг/м3

Kn = 5,5 – для турбин

Nж2 = 10,4 к Вт – для 2-х ярусов

Nг-ж = 1-1,26*

Nг-ж =  = 0,64*10,4=6,656 кВт

•Qпер = 6,656*110*3600 = 2,6*106 кДж

 

Проверочный расчет мощности электродвигателей

Nдв. – Nхол >Nг-ж

Nдв = 22 кВт по каталогу

Nхол=0,1* Nдв=0,1*22=2,2 кВт

22-2,2>6,656 кВт

 

3)Qвозд = mвоздвозд*

    mвозд = 61427,84  кг        (из мат. бал. ферм.)

     Qвозд = 61427,84*1,01*(70-27) = 2,67*106 кДж

 

  1. Qисп = mвлаги*r

     r = 2435.91 кДж/кг

mвлаги = 688 кг. (из мат. бал. ферм.)

Qисп = 688*2435,91 = 1,67*106 кДж

Qферм = 1,3*5,8*106+2,6*106+2,67*106-1,67*106=1,1*107 кДж

 

Расчет массы воды, необходимой для отведения тепла  в процессе ферментации

mH2O кг      

V = 525,1 м3

W = =0,078<<[0,3-0,8]

 

n=3 – количество секций (наварной змеевик)

S=πr2/2=3.14*0,062/2=5,65*10-32

S – площадь жив.сечения, м²

S= =2,89-2,54=0,35 м2

W =0,00379<<[0,3-0,8]

 

Скорость очень мала, поэтому используем коллектор для  создания пленочного режима охлаждения. Используем  гладкую рубашку.

 

Расчет поверхности  теплообмена

t1=270C                t2=270C


tкон=190С tнач=140С


К –коэффициент теплопередачи рубашки = 360 Вт/к*м2

=13       =8

= = =10,2 С

 по каталогу 18,5 м2

 

 

11.ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

 

  1. Ферментатор (поз.18)

Вертикальный аппарат со сферическим днищем и съемной крышкой, с турбинной двухъярусной мешалкой (частота вращения 160 об/мин), с рубашкой для обогрева и охлаждения( F= 18,5 м2) с барботером и трубой передавливания.

Вместимость – 10 м3

Рабочая вместимость  – 8 м3

Общая высота – 8200 мм

Высота корпуса – 4230 мм

Высота опор(стакан) – 1500 мм

 

Масса – 5250 кг

Материал – Двухслойная  сталь

Мощность электродвигателя – 22 кВт

Диаметр мешалки – 540 мм

 

В количестве 3 шт

 

  1. Сборник культуральной жидкости (поз.22)

Vкж=6,58 м3 (из мат.баланса ферментации)

=7,31 м3

Vкж- объем культуральной жидкости;

n- число сливов в сутки, округленное

φ- коэффициент заполнения аппарата, φ=0,9 без мешалки

nап- количество сборников, n=1

Выбираем горизонтальный емкостной аппарат вместимостью 8 м3,

D= 1600 мм

l = 3800 мм

L = 4200 мм

 

3 шт.

 

 

  1. Сборники нативного раствора (поз.23)

Vн.р.=6,18 м3 (из мат.баланса фильтрации)

  

=6,9 м3

     Vн.р.- объем нативного раствора

      n- число сливов в сутки, округленное

      φ- коэффициент заполнения аппарата, φ=0,9 без мешалки

      nап- количество сборников, n=1

      Выбираем горизонтальный емкостной аппарат вместимостью 8 м3,

D= 1600 мм

l = 3800 мм

L = 4200 мм

 

3 шт.

 

  1. Мерник глюкозы(поз.20)

=0,048 м3

 

     Vгл.- объем глюкозы,м3

     φ- коэффициент заполнения аппарата, φ=0,9 без мешалки

z- количество загрузок данного сырья

Выбираем вертикальный аппарат со элептическим днищем и крышкой вместимостью 0,063 м3, в количестве 3шт.

Dвнут=400 мм

Dнар=426 мм

      l = 300 мм

      L =550 мм

 

  1. Пресс-фильтр.
    1. Производительность фильтра

        Q= Vж*(1+z)/ τф

        Vж – суточный объем жидкости поступающий на фильтрацию(по материальному балансу, кж с 1 слива)

        τф – время фильтрации(по д.з.)

        z – коэффициент запаса мощности(15-20%)

        Q= 6,58*(1+0,2)/4=1,97 м3/ч.

    1. Общая поверхность фильтрации

Fф=

         q - удельная производительность;

          q=0,206 м32

     Fф=

Выбираем фильтр – ФПАКМ 10-У с Fф =10м2

     Длина        3450 мм;

высота      2000 мм;

ширина     2991 мм;

В количестве 3 шт.

Информация о работе Производство нистатина. Ферментация с получением мицелиальной массы