Расчет плиты электрической

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 20:45, курсовая работа

Описание

Цель курсового проекта – закрепление, расширение теоретических знаний
и творческих инженерных навыков в области расчета, эксплуатации плит электрических.
Задачи курсового проекта - провести аналитический обзор, тепловой расчет, рассмотреть устройство и принцип действия, конструкцию, а так же выполнить все необходимые чертежи поверяемого оборудования.

Работа состоит из  1 файл

курсовой.DOC

— 646.00 Кб (Скачать документ)

    Определяем  коэффициент объемного расширения для нестационарного и стационарного режимов

   
   
   
   
   
                        
 

    Критерий  Прандтля для нестационарного и стационарного режимов определяем по таблице 4 [1] и приведен в таблице 2.1.

    Таблица 2.1 – Значения критерия Прандтля

    №п/п Нестационарный  режим Стационарный  режим
    1
    2
    3
    4
    5
    6
 

    Для определения критерия Грасгофа необходимо определить геометрические размеры  котла. Конструктивные размеры котла приведены на рисунке 2.1, а его исходные данные представлены в таблице 2.2.

    Таблица 2.2 – Исходные данные

Мощность, кВт 10
Напряжение, В 380
Число конфорок 4
Мощность  одной конфорки, кВт 2,5
Толщина стенки кожуха, мм 2
Масса, кг 160
Габаритные  размеры, мм 400x700x875
 
 
 
 
 
 

    

    Рис 2.1- Принципиальная схема плиты электрической  ES-47/P. 
 
 
 

       Определяем критерий Грасгофа для нестационарного и стационарного режимов работы аппарата 

    

  

    

  

    

  

    

  

    

  

    

  
 

    Для определения значений С и n необходимо определить произведение критерий Грасгофа и Прандтля для нестационарного и стационарного режимов.

    Таблица 2.3 – Значения произведения критериев  Грасгофа и Прандтля

№ п/п Нестационарный  режим Стационарный  режим
1
2
3
4
5
6
 

    Коэффициент теплоотдачи конвекцией определяется по критериальному уравнению для нестационарного и стационарного режимов 

 
 
 
 
 
 
 

    Результаты  расчетов коэффициентов теплоотдачи  для нестационарного и стационарного режим для всех поверхностей теплового аппарата сводим в таблицу 2.4. 
 

    Таблица 2.4 – Расчеты коэффициентов теплоотдачи конвекцией

    № поверхности Определяющий

    размер, м

    Температура поверхности, оС Расчетная

    температура воздуха, оС

    Критерий

    Грасгофа

    Произведение

    критериев

    Показатель

    степени

    Коэффициент пропорциональности Коэффициент теплоотдачи конвекцией, Вт/м2
    Нестационарный  режим
    1 0.180 30 20
    6.75*10-6 1,18 1/8 0,032
    2 0.200 30 20
    9.26*10-6 1,18 1/8 0,03
    3 0.220 55 20
    2.861*10-5 1,18 1/8 0,035
    4 0.020 30 20
    9.26*10-9 1,18 1/8 0,127
    5 0.330 30 20
    4.16*10-5 1,18 1/8 0,022
    6 0.100 30 20
    1.157*10-6 1,18 1/8 0,047
    Стационарный  режим
    1 0.180 60 20
    1.777*10-5 1,18 1/8 0.04
    2 0.200 60 20
    2.437*10-5 1,18 1/8 0,037
    3 0.220 90 20
    3.86*10-5 1,18 1/8 0,039
    4 0.020 60 20
    2.437*10-8 1,18 1/8 0,157
    5 0.330 60 20
    1.095*10-4 1,18 1/8 0,027
    6 0.100 60 20
    3.047*10-6 1,18 1/8 0,058
 

    Определяем  коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием  для нестационарного и стационарного режимов

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 

    Коэффициент теплоотдачи от поверхности ограждения к окружающему воздуху для нестационарного и стационарного режимов представлен в Приложении 2.

    Определяем  потери тепла в окружающую среду  при нестационарном и стационарном режимах 

      

      

    Потери  тепла на разогрев конструкции аппарата ,кДж, определяются по формуле

                                             

                                                          (21) 

    где – сумма потерь тепла;

           n – число элементов конструкции аппарата;

           сi – удельная теплоемкость, ;

          Мi – масса отдельного элемента конструкции, кг;

          – средняя конечная температура, оС;

          – начальная температура, оС. 

    Масса отдельного элемента конструкции  кг, рассчитывается по формуле 

                                                          (22) 

    где – объем материала элемента конструкции, м3, определяется по формуле 

                                                          (23)

    где – толщина стенки аппарата. 

           

    Результаты  расчета теплового баланса  аппарата сведем в таблицу 2.6.

    Таблица 2.6 – Результаты расчета теплового баланса

Статьи  теплового баланса Режим работы аппарата
нестационарный стационарный
Количество  полезного тепла пошедшее на нагревание продукта и жидкости в рабочей камере 251 1866,4
Потери  тепла в окружающую среду наружными ограждениями аппарата 388 6237
Потери  тепла на разогрев конструкции аппарата 2515 -
ИТОГО 3154 8103,4
 

    2.2.2 Определение расхода энергоносителя 

    Определение расхода мощности Р, , определяется по формуле 

  • Мощность

                 

                                 (24)

                 

                                  (25) 

    где - время работы аппарата, ч; 

    

    

 
 

    2.2.3 Определения коэффициента полезного  действия работы аппарата

    Коэффициент полезного действия аппарата может  быть определен для периода разогрева, стационарного режима и всего  процесса приготовления пищи соответственно  по формулам

      (26)

      (27)

     (28) 

    Для режима разогрева плиты электрической КПД будет равен

Информация о работе Расчет плиты электрической