Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 22:37, курсовая работа
Под общим названием «прессование» в технике понимается ряд процессов, имеющую различную сущность в зависимости от стоящих задач: изменение формы материала при постоянстве его массы и объёма; изменение формы и объёма продукта при постоянстве его массы; изменение формы, объёма и массы продукта.
Первые два случая имеют цель придать продукту определённую форму и уплотнить его для лучшей транспортабельности, третий для отжима жидкой фазы.
ВВЕДЕНЕ 5
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 6
1.1 Характеристика пищевого продукта 6
1.2 Технологический процесс производства 7
1.3 Хранение и транспортировка 10
1.4 Аппаратурно-технологическая схема производства 12
2 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ 15
2.1 Общая характеристика 15
2.2 Патентный обзор и классификация 18
2.3 Техническая характеристика 20
3 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 22
3.1 Технологический расчет 22
3.2 Энергетический расчёт 23
3.3 Кинетический расчёт передаточных механизмов 23
3.4 Конструктивный расчёт 23
4 МОНТАЖ, НАЛАДКА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
Перед монтажом все металлические части пресса очищают от ржавчины, погнутые места отрихтовывают, конвейерные цепи, ролики и шарикоподшипники промывают керосином. Цепные блоки – звездочки проверяют на соответствие впадин между зубьями и роликами цепи для устранения дефектов механической обработки.
Редукторы приводов конвейера вскрывают, очищают от смазки, затем собирают и заливают машинным маслом.
Перед установкой на место
тщательно проверяются и
При креплении на валах парных блоков зубья их должны совпадать.
Следует отметить, что установку приводного вала производят особенно тщательно, не допуская малейших перекосов вала ни в горизонтальной, ни в вертикальной плоскостях, так как по нему выверяются все остальные валы.
Механизмы и детали привода
устанавливаются по отвесу и уровню
в соответствии с осевыми линиями.
Натяжной вал с винтовым натяжным
устройством устанавливается
К работе по обслуживанию прессов допускаются лица обоего пола, достигшие 18 летнего возраста, сдавшие экзамены на знание «Правил безопасности». Результаты проверки оформляются протоколами, на основании которых выдаются удостоверения.
Перед началом работы обслуживающий персонал должен проверить:
Инструкции по технике безопасности и обслуживанию пресса разрабатываются для каждого типа пресса отдельно с учётом конструктивных особенностей эксплуатируемых прессов.
Смазка и чистка механизмов прессов производится во время их остановки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе выполнения курсового проекта по дисциплине «Оборудование для хранения и переработки продукции растениеводства» был описан технологический процесс производства белого вина, описана конструкция и техническая характеристика шнекового пресса, проведен патентный обзор и рассчитан шнековый пресс с учетом исходных данных.
Подробным образом описана монтаж, наладка и техническое обслуживание.
В графической части
1 А.В. Кузьмин, Н.Н. Макейчик, В.Ф. Калачев, В.Т. Радкевич, А.А. Миклашевич, Н.В. Зуб. Курсовое проектирование деталей машин: Справочное пособие. – Минск: «Высшая школа», 1982, ч. 1 и 2.
2. В.А. Панфилов, В.Я. Груданов «Машины и аппараты пищевых производств», Минск, 2007.
3. Зайчик Ц. Р. Машины и аппараты первичного виноделия – М.:
Машиностроение, 1970.
4 Николаев В. К. Методические указания по курсовому проектированию по курсу «Основы конструирования». – Смоленск: СФ МЭИ, 1986.
5 Анурьев В. И. Справочник конструктора-машиностроителя. – М.: Машиностроение, 1980.